LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В Gnome 3 в заголовке окна теперь будет только одна кнопка

0

3

Вот многие ругались, что в убунте кнопки контролов окна перенесли налево. GNOME решили пойти дальше - вообще HIG-ануть все кнопки, кроме закрытия. Обоснования о том, почему они не нужны можно почитать тут: http://afaikblog.wordpress.com/2011/03/01/where-did-the-buttons-go/

Собственно дискасс. А я пока чаю попью.

P.S. С такими тенденциями гномодесктопа мне теперь ясно, почему Ubuntu теперь пилит Unity. Сейчас сижу в нём нормально, хотя кое-что совсем не нравится. Но может допилят.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bioreactor

Может быть, пояснишь, в чем заключается удобство этого решения? Только удаление элементов из перегруженного интерфейса можно назвать удобством. Все остальные удобства основаны на добавлении чего-либо.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

читай дальше. возможно оно как раз удобное и полезное, но не могу судить о готовом продукте по его альфе

bioreactor ★★★★★
()

Я в openbox всегда оставляю только кнопку закрытия. Да и недавно в самом гноме так сделал. Это удобно, если знаешь как и зачем.

fedor
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

ты кажется и сам не пользовался и обзоров даже не видел! все функции работы с окнами остались, но принцип стал более удобным и приятным

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> в чем заключается удобство этого решения?

вместо того чтобы жать на кнопку в углу для разворачивания экрана достаточно потащить его мышкой вверх за заголовок

вместо того чтобы свернуть - два раза кликнуть по тому же заголовку

функционал никуда не делся, о чем вообще речь?

alpha ★★★★★
()

>GNOME решили пойти дальше - вообще HIG-ануть все кнопки, кроме закрытия.

Пусть решают и делают - работа это их. Оценивать результат нужно: насколько будет функциональным в комплексе весь результат развития GNOME3

Genuine ★★★
()

А вообще рано судить, посмотрим когда выйдет. Главное чтоб работало быстро, а панели, кнопки, я верну обратно.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от lognur

Просто в этом гов^W гноме , нельзя настраивать это .

Почему нельзя?:)

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

О, я не один так подумал при прочтении новости. titlebar не нужен, только место занимает.

Может, к Gnome 4 они наконец дойдут до тайлинга и до конфига на нормальном ЯП. К тому времени текущий разработчик, наверное, как раз доубивает awesome.

zhuravlik ★★★★
()

Какой смысл экономить место в тайтлбаре? Он же пустой в большей части.

Yareg ★★★
()

>у меня все настраивается

Это ничего, с выходом третьей версии поправят.

madgnu ★★★★★
()

Вот жеж некрофилы - даже из Windows 3.1 тырят...

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> зачем нуден заголовок окна? когда же его выпилят совсем?
Плюсую. Бесполезная вещь, занимающая лишнее пространство. Как и менюбар.
У самого две кнопки (разворачивание и закрытие) на панели и там же полоска меню.

tmpusr
()
Ответ на: комментарий от tmpusr

> разворачивание
на полный экран, разумеется. И, соответственно, возвращение в оконный режим. Практически не пользуюсь этой кнопкой.

tmpusr
()

>> все новшества, даже полезные и удобные
И в чем же проявляется удобство при отсутствии кнопок свернуть/развернуть?

wintrolls ☆☆
()

Интересно, кто из отписавшихся здесь хотя бы недельку поработал в третьем гноме? А то как-то глупо все эти повизгивания со стороны-то наблюдать.

Lumi ★★★★★
()

в общем-то функционал никуда не денется, WM подстроят под Gnome Shell.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

>Они же забили на бзд вроде?

Они в курсе про FreeBSD. Сейчас в портах Xfce4 4.6.2, «восьмёрка» ожидается в течение этого месяца. Недавно вышла PC-BSD, а это заставляет задуматься, так ли важен Linux-only софт.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

iZen ну будь же ты человеком пкбсд ну ересь же!11

2 madgnu где можно посмотреть?

ggrn ★★★★★
()

С такими тенденциями, надо срочно апгрейдить видеокарту и готовиться к переходу на кеды. Чем я собственно и займусь в ближайшее время :))

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

> Я в openbox всегда оставляю только кнопку закрытия.

Я б тоже так сделал, если не одно но: невозможно будет отличить максимизированные окна. Хочу разный цвет заголовка для обычных, максимизированных и вертикально максимизированных окон. (Да, вертикально максимизированные окна нужны).

crimson_eyes
()

Позитив. Хоть кто то задумывается о выпиливании ненужной шелухи с интерфейсов. Самое удивительно, что им оказался жирный GNOME.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от crimson_eyes

Хочу разный цвет заголовка для обычных, максимизированных и вертикально максимизированных окон.

Это можно сделать в awesome, welcome.

baverman ★★★
()

Кнопки не нужны. Щелчок по таскбару - свернуть/развернуть, двойной - развернуть на весь экран, средней - закрыть.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

кто из отписавшихся здесь хотя бы недельку поработал в третьем гноме?

Я в GNOME-shell просидел достаточно долго, чтобы сказать - работать можно, но куча нужных прикладух (не-гномячьих)со страшной силой глючат, особенно этим отличаются вские ынТырпрайзные скотины типа Citrix'овго клиента

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А вообще, я свой GNOME перенастроил так, чтобы в качестве WM запускался компиз, панель не запускалась, а трей закинул апплетом в AWN :-)

no-dashi ★★★★★
()

Лучше бы голосовое управление впилили. А то занимаются абсолютно ненужной хренью. Как будто пользователь не может сам решить, сколько кнопок ему нуж... тьфу, это ж гном.

CTAPK
()
Ответ на: комментарий от sudoer

комп1ютеры ненужны. есть счеты

Компьютеры нужны, чтобы следить за другими компьютерами, а то мало ли.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Его ворсейшество...
жесть, люминь и тяжелые металлы.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> gnome3 делают те же люди, что и gnome2?

Врядли. Средняя продолжительность жизни не позволит.

valich ★★★
()

Все правильно делают.
Максимизация не нужна уже очень давно, есть двойной клик по заголовку (об этом написано по ссылке кстати).
Минимизация не нужна в новом гноме, не особо она с шеллом сочетается (об этом тоже по ссылке есть).

Плюсы опять же по ссылке описаны:
1) Удобно будет с тач-скрином по единственной кнопке жмакать;
2) При тексте в заголовке окна, выравненном по центру, заголовок будет выглядеть сбалансировано и аккуратно.

И в целом про новый гном: не забывайте, что вы-то всегда настроите по вкусу, а вот новым пользователям (новым пользователям ПК в целом) не придется с ходу разбираться с не самым лучшем и понятным стереотипным виндоподобным интерфейсом.

Tayler ★★
()

многие ругались, что в убунте кнопки контролов окна перенесли налево.

Направо - налево - в центре, какая разница? Они вообще нафиг не нужны. Как и заголовки окон. Не пользуюсь и доволен :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Оно бетой-то стало всего несколько дней как, так что пока рано требовать идеальной работы. Но, старания хаятелей умиляют. :)

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.