LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В Gnome 3 в заголовке окна теперь будет только одна кнопка

0

3

Вот многие ругались, что в убунте кнопки контролов окна перенесли налево. GNOME решили пойти дальше - вообще HIG-ануть все кнопки, кроме закрытия. Обоснования о том, почему они не нужны можно почитать тут: http://afaikblog.wordpress.com/2011/03/01/where-did-the-buttons-go/

Собственно дискасс. А я пока чаю попью.

P.S. С такими тенденциями гномодесктопа мне теперь ясно, почему Ubuntu теперь пилит Unity. Сейчас сижу в нём нормально, хотя кое-что совсем не нравится. Но может допилят.

★★★★★
Ответ на: комментарий от madgnu

> Полная фигня, ненастраиваемая и неудобная.

Что ты хочешь там настроить?
Насчёт неудобности, это вопрос иной категории, потому что не удобно лично тебе. К тому же я не знаю, что именно тебе удобно, чтобы об этом говорить и тем более спорить.
Гном три это не гном-шелл. Не надо их отождествлять. Старые панельки и кнопочки (переписанные на гтк3) никуда не делись, только апплетов поубавилось сильно.
При работе в гном-шелл кнопки работы с окном могут и не пригодиться, вообще. Если они ещё тайлинг прикрутят нечерезжопный и настройку хоткеев грамотную сделают, то будет всё очень даже замечательно.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Что ты хочешь там настроить?

Ну хотя бы внешний вид и хоткеи.

Насчёт неудобности, это вопрос иной категории, потому что не удобно лично тебе.

Ок, я не претендую на объективное мнение. Неудобно лично мне.

Гном три это не гном-шелл. Не надо их отождествлять.

Я понимаю, сказать, что KDE4 это не плазма. Потому как кроме Plasma Workspaces в KDE есть еще море всего. Гном же может похвастаться только оболочкой и парой приложений (ФМ, просмотрщик фоток, etc).

К чему тогда гном-шелл? Или он сам по себе?

Старые панельки и кнопочки (переписанные на гтк3) никуда не делись, только апплетов поубавилось сильно.

Я в курсе.

При работе в гном-шелл кнопки работы с окном могут и не пригодиться, вообще. Если они ещё тайлинг прикрутят нечерезжопный и настройку хоткеев грамотную сделают, то будет всё очень даже замечательно.

Сейчас настройки хоткеев там нет. Может есть в dconf, но это изврат на каждый чих туда лезть. Тайлинг вроде обещали.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А зачем вообще GNOME? Compiz+Emerald+{fb|bm|anyother}panel и вперед и с песней

Emerald давно depricated. теперь gtk(кде)-window-decorator что ли

argin ★★★★★
()

и почему я раньше об этом не задумался. этими кнопками не пользуюсь уже давно. вместо них - даблклик - развернуть, колесиком клик - отправить на задний план.

пошел убирать их из своего опенбокса.

Deleted
()

> Ну хотя бы внешний вид и хоткеи.

Внешний вид там можно настроить с помощью css, но пока ещё сделать надо скидку на бету. Удобным это не назовёшь. Хоткеи настраивать можно (будет, хотя и сейчас наверное туда можно что-то вписать, если знать, что именно), но как-то там совсем рудиментарно (gnome-control-center, там keyboard, вкладка shortcuts), да и гномий контрол-центр какой-то падучий и сильно недоделанный, там много чего не хватает. Может быть к релизу допилят не всё, а часть. Это всегда была самая отстающая часть во всём проекте.

К чему тогда гном-шелл? Или он сам по себе?

Я довольно долго вообще не ставил гном-шелл и пользовался прежними панельками с кнопкой. Дома поставил, на работе вот делать нечего бывает, тоже собрал, но ставить не стал. Не второй конечно, и полный джентельменский набор, начиная от ШГ и скучных обоев до проблем со сборкой того, что ещё вчера нормально собиралось.

Гном же может похвастаться только оболочкой и парой приложений (ФМ, просмотрщик фоток, etc).

Куда-то не в ту сторону разговор пошёл. У КДЕ свой путь в плане приложений, у гнома свой. Кроме файлового менеджера, да пускалки нужных мне приложений, мне, например, ничего от ДЕ не требуется, а софт я накомпилирую по функциональности, а не по тулкиту.

То, что gnome-3.0.0 =/= gnome3 это давно уже понятно. За несколько релизов устаканится и обрастёт жирком. Кеды тоже не сразу тортом стали. Просто кеды, привнеся много нового в базис, постарались оставить прежний вид и принципы взаимодействия с пользователем, чтобы не ломать резко привычки. К тому же любители кед не так сильно реагируют на изменения. А гном-шелл ломает полностью все прежние привычки и навыки, что разумеется вызывает некислое такое бурление.

Lumi ★★★★★
()

Ну, знаешь ли, с кедами до сих пор бурлят, несмотря на то, что разработчики предупреждали о том, что первыми версиями нельня пользоваться.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

Точно так же сворачивание окна удобнее кликом по кнопке на таскбаре. Так что гномовцы всё правильно делают. Кнопку закрытия тоже надо убрать, закрывать удобнее wheel-кликом по той же кнопке на таскбаре.

queen3 ★★★★★
()

Возможно, что ими никто и не пользовался. Но, побурлить — это святое. Вот мне и стало интересно, кто же, из написавших здесь, пользовался третьим гномом. Оказалось, что только двое. :D
Вот она реальная отдача от «комьюнити» в плане тестирования.
Привыкли многие только на халяву получать и недовольно ныть. И дальше видимо будет только хуже и хуже. А когда внезапно линукс окажется готовым для десктопа, да ещё на этом десктопе и окажется, будет у персонажей из About хроническая икота.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Закрывать сейчас действительно не проблема. Ещё жест мышью в левый верхний угол и на миниатюрах есть значок для прихлопывания. Тычок в миниатюру — разворачивает её. ALT+TAB и TAB тоже справляются, правда без мыши нельзя пока легко выбрать окно из группы, либо я попросту ещё не допёр как это сделать быстро с клавиатуры.

Lumi ★★★★★
()

>ALT+TAB и TAB тоже справляются, правда без мыши нельзя пока легко выбрать окно из группы, либо я попросту ещё не допёр как это сделать быстро с клавиатуры.

можно держать альт-таб и гулять стрелками.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

Для этого нужно две руки. Хотелось бы управляться одной.
Например, если альт-табом остановился на группе, то отпустив альт при нажатом табе, нажать например контрол и табом погулять по окнам группы.
Гном по шоткатам постепенно превращается в емакс. :D

Lumi ★★★★★
()

>Вот она реальная отдача от «комьюнити» в плане тестирования.

какое уж тут «комьюнити», если svu говорит, что все, кроме разработчиков конкретного софта идут лесом.

argin ★★★★★
()

> Ещё жест мышью в левый верхний угол и на миниатюрах есть значок для прихлопывания. Тычок в миниатюру — разворачивает её

Это просто невероятно удобно каждый раз тащить мышь в левый верхний угол

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> Это просто невероятно удобно каждый раз тащить мышь в левый верхний угол

Бггг. А ты её и так туда таскаешь к кнопке меню.
К тому же это мышиный жест, щелчка не надо. В левый верхний угол ты в любом случае попадёшь и сделаешь это быстро и правильно, даже если левша.

Про управление с клавиатуры и шоткаты уже в топике «язык весь обколотили». Трудно что-то требовать от продукта в статусе бета. Мне вот будет совсем замечательно, если в гномо-шеле совсем не надо будет за мышь хвататься, ну разве только в наутилусе колёсиком поскролить.

PS: ALT+F2 по прежнему работает, список не вываливает, но зато по табу дополняет.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Она выглядит традиционно. Прямоугольник, сверху полоса заголовка. На полосе заголовка одна кнопка. Ничего бредового. Хотя, можно сделать убегающую от мыши кнопку.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.