LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

*ubuntu vs. Debian

0

1

А есть здесь живые убунтоиды? Люди, которые реально пользуются Ubuntu (а то и Kubuntu), обновляют несколько версий подряд, и им нравится?

Вопрос: почему не Debian?

Дебиан? На десктопе? Как же, помню, ставил.

Поставил stable. Все работало, но софт был старый, как г***но мамонта. Иногда это было критично.

Попробовал ставить нужный софт из sid, иногда пытался собирать сам. Два дистрибутива и самосборный софт перемешались и стали воевать друг с другом.

Снес все, поставил testing. Значительная часть софта все равно была старая, по-моему, что-то из железа не работало.

Надоело.

Перепробовал еще несколько дистрибутивов с кедами (потому что Гном я не люблю). Во всех из них были явные неполадки.

Поставил Ubuntu. Софт относительно новый, отлаженный, все работает из коробки. Сейчас сижу на Kubuntu 10.04 LTS.

Почему не Debian, спрашиваете? А почему, собственно, не Убунту?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Еще кстати дебиан не нравится своей религиозностью. Прямо только фрии и опенсорц во все поля. Не, конечно, я не против - каждый развлекается по своему, но не мое.

petrosha ★★★★★
()

Кстати, друзья дебианщики, добавим в тред позитива - давайте дружить против рх-подобных. Вот уж чем вообще нормальному человеку пользоваться нельзя в принципе.

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

>Еще кстати дебиан не нравится своей религиозностью.

Ага, только в отличии от некоторых в Дэбиане mp3 работает изкаробки.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Первый живой _к_убунтоид! Дайте пожму вам руку.

С какой версии апгрейдите? Много поломок? Реально поставить kde из ppa и чтобы ничего не отваилось?

(не троллю, правда интересно)

roq
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

> Обновился спустя несколько перезагрузок, наконец-то стартовал gdm. И вот он, эпик фейл! Окошко входа в систему показывало логотип убанты и хостнейм. Полей ввода логина/пароля не было. По Ctrl+Alt+F(N) в консоль тоже перейти было нельзя (я слышал, что эту фичу забанили, как и Ctrl+Alt+Bs). При загрузке в single user mode система залогиниться тоже не приглашала. Скрипты инициализации отрабатывали своё и всё, тишина.

Воистину вперде. Вот что бывает, когда люди с виндузятным складом ума берутся пилить дистрибутив юникса.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

ну не изкаробки...

Но, да, насчет религиозности - откройте для себя non-free)

roq
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Etch → Lenny → Testing → Squeeze

я обновлял с potato до etch - может зря бросил, на днях поставлю посмотреть как оно сейчас

aho
()

Поставил Убунту - всё заработало из коробки, больше ничего не пробовал, а зачем если всё и так работает?

gopnick
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Воистину вперде. Вот что бывает, когда люди с виндузятным складом ума берутся пилить дистрибутив юникса.

ага - тут один уже рассказывал, что ставил убунту на раздел в 1Гб, та честно сопротивлялась и предупреждала, что не влезет, но он все-равно ее поставил, а потом начал рассказывать как же она у него плохо поставилась, тут наверняка подобный случай - порой недопрямые руки хуже кривых

aho
()

Потому что проще обновляться 2 раза в год а не ждать несколько лет или следить за тестингом.
Опять таки ГУЙ более приятный.

Borg
()

Я реально пользуюсь убунтой. Пользовался и другими нормальными дистрами - дебианом, федорой, сусей, арч вот гонял весь январь. Но так и не увидел смысла переходить на другой дистр, потому что у меня и в убунте всё работает из коробки, а скорость работы на глаз одинакова везде. И баттхерта никакого не испытваю по поводу «хомячкового» дистра, я просто пользуюсь компом.

Но с последними выкрутасами космоновта ощущается некоторая неопределённость будущего убунты и в случае чего следующим дистром будет либо арч, либо дебиан.

Panic_At_The_Kernel
()
Ответ на: комментарий от petrosha

>Еще кстати дебиан не нравится своей религиозностью. Прямо только фрии и опенсорц во все поля.

просто подключи репозитории contrib и non-free

cuki ★★★★
()

>А есть здесь живые убунтоиды? Люди, которые реально пользуются Ubuntu (а то и Kubuntu), обновляют несколько версий подряд, и им нравится?

Kubuntu, на ней чуть более трёх лет (до этого полгода сидел на Мандрива), переустанавливал с нуля всего два раза (убивал неудачными экспериментами). Обновляюсь сразу как выйдет новый релиз, только Intrepid пропустил, начитавшись отзывов о новых кедах (с этой версии там четвёрка).

Ответ: а хз, так получилось. Кубунту всем устраивает, что то менять не вижу смысла.

firestarter ★★★☆
()

>угу, убунту - лексус, все хорошо из коробки

Убунту - китайская копия лексуса.

Polugnom ★★★★★
()

http://unixforum.org/index.php?showtopic=118385 - Как это было прекрасно, а я на всех 24-х страницах отметился!
Я готов еще!

Потому что Debian это убогий недопил по определению.
Debian подготовленный для десктопа, да и для сервера, тогда лучше для использования вообще и избавленный от многих глюков багов - это Ubuntu.

1. Разработчики дебиана вообще с головой не совсем дружат, даже последние события вроде выпила reiserfs - классической непадучей адекватной фс, подходящей для перебойного питания и гнилых жестких дисков, каковые нынче должны быть в моде (достаточно только установить win 7, а она вообще по дефолту частенько установлена).

2. Некоторые личности утверждают:

Нередко баги исправляются в Debian уже после попадания пакета в убунту, нередко майнтейнеры убунты добавляют собственные баги, не говоря уж о том, что все исправления багов из убунты почти сразу попадают в дебиан, и при этом их ощутимо меньше, чем исправленных непосредственно в дебиане.

Все эти суждения - абсурд, все в точности наоборот, доказываю:
Эти суждения противоречат классической схеме создания базируемого дистрибутива и вообще ПО, которой соответствуют схемы разработки почти всех соответствующих проектов (речь, конечно, только об опенсорсе), а таких крупных, как Ubuntu - тем-более. Исправления в пакетах из дебиана, вышедшие за неделю до выхода реализа ubuntu будут в него включены, если, конечно, данный пакет не был на столько изменен, что эти исправления теряют смысл. А вот будут ли включены убунтовские исправления в дебиан не факт и я не знаю, но сильно сомневаюсь, что будут...
(https://wiki.ubuntu.com/UbuntuDevelopment/ReleaseProcess - пруфлинк)

moscwich
()
Ответ на: комментарий от drull

> Потому что все из коробки работает.

Только виджеты на гномопанели живут своей жизнью. Кривая поделка. Но проблема не в ubuntu, а в gnome.

andreyu ★★★★★
()

Потому что надоело ковыряться/конпелять и не интересно всё уже давно, а в убунте по сравнению с дебиан изначально намного больше чего настроено уже. Хотя дебиан (и не только он) есть тоже, ввиду наличия старого железа.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>ковыряться/конпелять

Что вы там такое делаете… ещё ни разу не приходилось собирать ядро. До сих пор не знаю как это делается. КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Deleted
()

> Что вы там такое делаете… ещё ни разу не приходилось собирать ядро. До сих пор не знаю как это делается. КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Последний раз руками (не из готового пакета) пересобирал ядро во времена древнего-предревнего редхата (или то был мандрейк? не помню даже). Видимо, тоже что-то делаю не так, раз не конпеляю холодными зимними вечерами, греясь о системник.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

>> Разработчики дебиана вообще с головой не совсем дружат, даже последние события вроде выпила reiserfs

Наглая ложь, всё на месте.

Все эти суждения - абсурд, все в точности наоборот, доказываю: ... бла-бла-бла

Повторяй эти мантры трижды в день перед едой.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

ГАЗель работала вчера, работает сегодня, и когда нефть закончится работать будет тоже, ибо работает на метане и пофиг что она очень не удобная.

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

>Debian горазд менее удобен в использовании

В использовании абсолютно все линуксы одинаковы. Везде ядро, иксы, DE/WM, одни и те же приложения.

Polugnom ★★★★★
()

>> Debian горазд менее удобен в использовании

O_o

скучные обои и оформление

o_O

меньше ПО

O_O

GotF ★★★★★
()

Дебиан из коробки нужно настраивать, настраивать и настраивать, а убунтой можно пользоваться практически из коробки.

filosof ★★
()

ковыряться/конпелять

Зачем это делать?

Не надо всё воспринимать буквально. Имел ввиду, что проще и быстрее в убунте чем в дебианах и т.д., лень время терять просто. Да и привык к ней уже за последние 3 с лишним года. А так и деб ядра недавно пришлось собрать свежего с OSS, т.к. выпилили её, а она мне нужна.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

И, кстати, на одной машине, где до этого стояла слака поставил сквиз — айсвессел тупо падает :( раньше всё работало как часы в течении 3,5 лет, пожалел что дебиан вкатил, но оставил (лень тоже было назад всё возвращать, да и настроил уже+фирефокс поставил).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roq

>С какой версии апгрейдите?

Последняя чистая установка была 9.04.

Много поломок?

Нет, все вроде бы живо.

Реально поставить kde из ppa и чтобы ничего не отваилось?

На 9.04 я так сделал, и ничего не отвалилось. Но это было минорное обновление. На 10.04 я не пробовал.

proud_anon ★★★★★
()

>почему не Debian?

к сожалению. потому что при покупке нового компа новый стабл ещё не вышел, а в lenny не поддерживался свежий блоб от нвидии.

thunar ★★★★★
()

да потому что не 1-2 года на линуксах. Я еще 6 лет назад считал freebsd линуксом, и использовал на дестопе......

Потом были и другие дистрибутивы....далее мой первый дебиан etch, lenny, который я использовал 1.5 года. Стабильно, но бесполезная штука, много мучался со шрифтами, и с полуглючными приложениями. Помню, обновился до Сквиза, у меня начали ругаться службы.

Плюнул на это дело и поставил Ubuntu, есть приятный launchpad, приятный артворк. Сейчас меньше занимаюсь допилом, кажется вообще уже не занимаюсь.

anonimbus ★★
()

>ГАЗель работала вчера, работает сегодня, и когда нефть закончится работать будет тоже, ибо работает на метане и пофиг что она очень не удобная.
Чего-чего, а метана в наших краях полно.

Tark ★★
()

У меня на других тоже не падает, а вот там падал. Не разбирался, времени не было, просто поставил лису.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

>полуглючными приложениями

Решили помучится с просто глючными в Убунте?

Помню, обновился до Сквиза, у меня начали ругаться службы.

release-notes пишутся для трусов? Настоящий убунтовец такие глупости не читает?

Polugnom ★★★★★
()

ТС, спасибо за созданную тему - давно хотел подобное почитать.
По теме: на рабочем компе стоит Ubuntu 10.04, на домашнем - Debian 6.

Как юзер - разницы не вижу. Все, что использую - работает. Как админ, на работе на плечи убунту приходится больше необходимых функций и требований и при этом стабильно работает. Единственное: когда бывают моменты, когда ломается что-либо (довольно специфичное), гуглеж сопровождает ссылками на баги... Помогает регулярное обновление убунты и небольшой допил системы. В целом я наблюдаю стабильность в этих двух системах. Еще хотелось бы почитать мнения ЛОРовцев о работе убунты НЕ на домашнем компе.

uspen ★★★★★
()

Решили помучится с просто глючными в Убунте?

ты так говоришь, как будто каждое ПО пишется для каждого дистрибутива. Баги приложений были глобальные, а в репозитории дебиан банально не хотели подпускать следующую незначительную минорную версию, в котором все исправлено.

Настоящий убунтовец такие глупости не читает?

убунтовцу теперь незачем это читать :)

anonimbus ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.