LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD .

0

2

Стоит ли пробовать сабж не десктопе ? Вместо linux .

Последнее исправление: lognur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lambrianov

поддерживает гораздо больше оборудования
Linux давно уже поддерживает больше железа, чем любой отдельный дистрибутив Windows.
> гораздо гораздо гораздо больше софта для звука
Даже Ardour и Mixbus есть?!

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> В фре третекеды не монтируют флешки?

Не знаю, мне всегда лень было разбираться, как это делается в принципе. Во всяком случае, по умолчанию такой настройки, похоже, не было.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Никто в здравом рассудке и по своей воле не будет этим пользоваться.

Во как получается, весь мир порабощен и живет под гнетом, его заставляют пользоваться виндой и поделками под нее. И только гордый 1% линупсоидов освободителей не прогнулись!

xscrew ★★
()

А почему бы и да?

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Linux давно уже поддерживает больше железа, чем любой отдельный дистрибутив Windows.
семерка поддерживает все современное железо, а на динозавре икспи - самое то!

Даже Ardour и Mixbus есть?!

как любят говорить тут - быдлопрограммки не нужны!

lambrianov
()

почему бы и нет хороший опыт получишь сам сидел 3 года, потом на работе под этой ОС'ю крутится firewall и NAS
так что я за!!!

enep ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aman

Абсолютно все лицензионно! так что можете дальше завидовать. Использую либо демо-версии, если надо на пару раз, или ознакомится с программой. А то что надо - покупаю. Кстти, встречный вопрос - много ли вы денежных пожертвований сделали авторам свободных программ???

lambrianov
()

Завидовать нечему, скорее наоборот. У меня все лицензионное, но не встречал еще людей, купивших домой the bat (я этот глюк не юзаю) и photoshop (вы ж не профессионал, иначе бы winXP не использовали). Или неужто каждые 30 дней винду сносите, ради триала? Это тоже кстати, нарушение соглашения.

Какие-то баксы википедии. Также покупаю RHEL, насколько это помогает СПО - решайте сами. Кстати патчи бывает присылаю (типо отстегните мне на развитие СПО).

Aman
()

семерка поддерживает все современное железо
То есть всё старое железо (я говорил не только о начинке, но и о переферии) придётся выбросить? Я так и думал...
> как любят говорить тут - быдлопрограммки не нужны!
А чего это вы сразу в ругань? Нормально ответить-то ну никак?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> ?

.

Пробел ставится после знака препинания, но не перед. Из исключений только скобки, кавычки и тире.

PolarFox ★★★★★
()

Лицензионное или бесплатное? фотошоп стоит 200 баксов, бат стоит 15 баксов. Конечно для линуксоида, у которого из заработка - стипендия в 1000 рублей это архиогромные деньги. К хп просто привык, она меня устраивает, раньше и на 98 долго сидел. Увижу хоть одну причину перейти на 7 - перейду на 7. Увижу хоть одну причину перейти на линукс - перейду на линукс.

lambrianov
()

>То есть всё старое железо (я говорил не только о начинке, но и о переферии) придётся выбросить? Я так и думал...
Если у вас старое железо - вы не сможете использовать венду семерку с ним. Она будет на нем крайне слабо работать. Это зависит между прочим от производителя - захочет напишет для семерки драйвер, захочет - не напишет. нету дров только для супер старого и нафиг никому не нужного оборудования. В семерке есть кстати режим совместимости если что.

А чего это вы сразу в ругань? Нормально ответить-то ну никак?

А ты вот выше почитай что мне про мой софт отвечали. http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5983172&cid=5984230 к примеру. Так что меня эти маргинальные поделки не интересуют. Они вообще мало кого интересуют.

lambrianov
()

Если у вас старое железо - вы не сможете использовать венду семерку с ним. Она будет на нем крайне слабо работать.
У меня разное железо. Вы, вот, пишите, что нужно было бы поставить Windows XP, если железо больно старое. Так она более уязвима к вирусам, под неё пишется всё меньше софта (но всё ещё больше, чем под Windows 7, вирусов), и уже даже драйверов. В чём-то она менее удобна, как вы знаете. Она не конкурент ни Семёрке, ни Linux. Только, вот какое дело, вы сами говорите, что Семёрку на этом железе не завести. Что же делать?
> нету дров только для супер старого и нафиг никому не нужного оборудования.
Во-первых - это ложь. Во-вторых, самый наглядный пример - это ноутбуки.
> В семерке есть кстати режим совместимости если что.
И что, например драйвер для горячих клавиш, типа тех, которые включают и выключают беспроводные методы коммуникации или переключают вывод на внешний монитор у ноутбуков, работает в режиме совместимости?
> Это зависит между прочим от производителя - захочет напишет для семерки драйвер, захочет - не напишет.
А свободных драйверов нету? Досадно!
Вот например: переходит человек с Windows на Linux. Возможно, что часть оборудования не заведётся. Если продать его и заменить на совместимое - оно будет работать со свободными драйверами многие, многие годы. Что происходит в случае с Windows? Мы все знаем: производители кидают с драйверами при каждом удобном случае. Выход новой версии операционки - как раз тот самый случай, чтобы заявить «извините, у нас слишком мало ресурсов, поэтому мы не можем поддерживать старое железо в новых версиях ОС - покупайте новое, там уже всё работает».
Вы же понимаете, что производитель не захочет - ему нужно продавать железо, он на этом зарабатывает. Исключения, конечно же, бывают, но это именно исключения.
У вас есть сказать что-нибудь ещё за поддержку железа? К слову, та же самая модель используется проприетарщиками и по отношению к ПО.

> А ты вот выше почитай что мне про мой софт отвечали.
Это отвечал не я. Вы заметили?
> Так что меня эти маргинальные поделки не интересуют. Они вообще мало кого интересуют.
Вы о чём сейчас?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

У меня под хп за полтора года не было вреда от вирусов. Нортон прекрасно всех ловит. Софт пишется под хп всегда и работает, и будет писаться еще пару лет точно еще. Линукс - серверная ось, ясен пень что десктопную ось и серверную ось нельзя сравнивать. Семерка работает на всем железе, окромя архаичных случаев. да и lpt сканер ты к современной мамке не подключишь. Свободные драйвера пишут, но они сливают закрытым. А вот перейдет человек на линукс, да. Купит половину нового железа, потом опять покупать и бояться что в линуксе не заработает? Всю жизнь использовать старое железо? Потом заработает новое, но криво. Самому драйвера конпелять, запускать, когда человек хочет просто компьютером пользоваться?

Теперь о софте. Mixbus писалась для мака и ранние версии были только для маков. Потом правда эпично слив по всем параметрам конкурентам они поняли что бесплатно никому не нужны, перелезли на линукс и правда там тоже никому не нужны. Ardourom тоже никто не пользуется. Под вендой сложновато тоже, да. только Audition и Sound Forge. Все профессионалы работают на маках.

lambrianov
()

>Лицензионное или бесплатное? фотошоп стоит 200 баксов, бат стоит 15 баксов.

Не надо сантиметрами меряться - проиграете, честное слово.

При чем тут студенты вообще? Во-первых у работающих у нас студентов - стипендия в 3-4 раза выше + зарплата. Во-вторых есть куча программ по лицензированию, у рядового студента может быть ПО на over 10k$.

Увижу хоть одну причину перейти на линукс - перейду на линукс.

Спрашивали про FreeBSD.

Aman
()

>Все профессионалы работают на маках.

Смотря что за область и задачи, не надо заблуждать. Например наш график работает на win7, хотя маки тоже есть. Так надо.

Aman
()

Если бы ты прочитал весь пост - понял бы что речь про звук.

lambrianov
()

никто ничем не меряется. А эти программы по лицензированию чтобы приучить студентов к лицензионному по, они ведь в противном случае на торренты побегут.

lambrianov
()

смотря что ты хочешь. если хочешь изучить фряху, то почему бы нет.

annulen ★★★★★
()

Я сейчас тоже FreeBSD ставлю на свой старенький нетбук вместо OpenSuse. Посмотреть, что это, а потом переставлю Sabayon Linux, ибо привычнее :)

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Какой смысл использовать фряху на десктопе??? Уж тем более на нетбуке?

lambrianov
()

Если нужна большая гибкость от системы, с linux ничто не сравниться. Для десктопа - как минимум кастомайзинг рабочего окружения. Из коробки да, mac лучший. Но шаг вправо, шаг влево - натыкаешься на стены.

FreeBSD на десктоп - меньше поддерживаемого оборудования и рельно задалбывает компилять. Хотя имхо - проще gentoo.

Aman
()

Ну да, линукс гибче. допустим. Только софта под него нифига нету. А когда я работаю с софтом мне пофиг что у меня за система стоит. Вот и весь ответ. Система хорошая, но нифига нет.

lambrianov
()

>Увижу хоть одну причину перейти на 7 - перейду на 7. Увижу хоть одну причину перейти на линукс - перейду на линукс.
перейди на винфак быдло!
быстро и решительно свали с этого треда толстое виндо;%;№%;.

system-root ★★★★★
()

Мне пофиг на железо и количество пакетов. Мне хочется сравнить, насколько сильно FreeBSD отличается от Linux и в первую очередь от Gentoo. В настоящее время установка почти завершена (вычищаю лишние пакеты), да и образ Sabayon уже скачался...

delete83 ★★
()

>А когда я работаю с софтом мне пофиг что у меня за система стоит.

У вас просто нет вкуса.

Aman
()
Ответ на: комментарий от system-root

То что ты поставил линукс совсем не делает тебя илитой и «не быдлом». Более того, это кроме тебя и еще нескольких таких же ЛОРовцев никого не интересует. ты просто сейчас выглядишь как полный мудак и все.

lambrianov
()

мне вообще пофигу как ты считаешь я выгляжу.
мне не пофиг толь то, что очередной быдло фанат топит тред в своём метане.
хватит подпёрдывать. выпились, дышать нечем.
и на винфак млять!

system-root ★★★★★
()

Да уж, встречаются там финты ушами. Но мои познания в си не так уж велики, да и времени вечно не хватает, чтобы часами сидеть в исходниках. Так, по мере необходимости копаюсь. :)

delete83 ★★
()

Чего, например, Вам лично не хватает в Linux?

Прозрачной простоты.

iZEN ★★★★★
()

Да полно. Сервер мы не трогаем? Десктоп: compiz (kwin), KDE, концепция виртуальных рабочих столов (gimp в винде на ноуте с небольшим экраном - ...), куча софта для всяких кодировок, перекодировок, фото-видео менеджеры и многое другое. И все это - не гугление по получасу на каждый чих, а бесплатно из удобной пакетной системы с тысячами прог.

Aman
()

1) The Bat! - Mozilla Thunderbird (ей богу, лучше, чем мышь)
2) Corel Draw - Были и нативные версии под Linux, но они старенькие, а так могу посоветовать Inkscape или wine (но там еще не все гладко)
3) Photoshop - Gimp или тот же wine (вот тут все хоккей)
4) DxLab - без понятия, что умеет делать, так что аналогов не нашел. Под wine не пашет.
5) Sprint LayOut - Отлично идет под wine
6) steam - Давно и отлично работает под wine
7) mobiola WebCam - не знаю аналогов, ибо очень уж «специфичная функциональность». Оно вам надо?
8) SilverLight - MoonLight
9) EyeToy on pc project - EyeToy это камера такая? А прога драйвер к ней? Или что?

delete83 ★★
()

Итог опыта по установке FreeBSD на нетбук: ну его нафиг! Может оно и хорошо для серверов, но дома мне такую консоль и такой способ установки пакетов не надо! Дальше я даже копаться не стал. Потому что всякое желание пропало.

delete83 ★★
()

дома мне такую консоль и такой способ установки пакетов не надо!

А что не так с консолью? /bin/tcsh и нормально. Для установки ПО можно использовать утилиты portupgrade и/или portmaster — я пользуюсь ими обеими.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Спасибо, попробую. По умолчанию поставилась консоль /bin/sh и ее возможности... кхм... мягко говоря, меня шокировали. После /bin/bash и тем более /bin/zsh это просто пытка. Утилит вышеуказанных в системе не оказалось. Надо доустановить и посмотреть, может станет полегче :)

delete83 ★★
()

После /bin/bash

Это чисто линуксовые заморочки и ненужные переусложнения оболочки командной строки. Чем проще — тем лучше. Не нужно делать из FreeBSD очередной клон Гнулинукса.

iZEN ★★★★★
()

В итоге что мы имеем? половина софта не работает, другая - кое как, четверть функционала с костылями. При этом нету ни одной программы для линукса, про которую я мог бы сказать: «где мне найти такое для венды?»

lambrianov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.