LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UFRaw

0

2

Технологию цветокоррекции может кто-то объяснить? В Фотошопе приловчился как-то делать что-то относительно годное, а с этой штукой мучаюсь.

Как делал в фотошопе. Открывал raw-снимок, на глаз выставлял температуру, затем на глаз как-то регулировал коррекцию экспозиции, яркость контраст и затемнение, когда получал удовлетворяющий результат, убирал насыщенность цвета, чтобы слегка обесцветить снимок. Часто пользовался заранее фиксированными значениями яркости и контраста сводя регулировку к коррекции экспозиции и коррекции затемнения.

В сабже всё немного отличается, в частности, «температура» двигает красный и синий, а значение зелёного регулируется отдельным слайдером, контраст / яркость и насыщенность регулируются графиками, в общем, всё сильно непривычно и нихрена не выходит каменный цветок. Кто бы нормально объяснил последовательность действий, за чем надо следить и всё такое прочее.

зы фотографирую в квартире домашних животных - кошек.

★★

Для более менее приличного результата надо раздобыть цветовой профиль камеры.

А так можешь воспользоваться darktable, там крутилки человечнее.

baverman ★★★
()

Потомучта проще один раз выучить коррекцию по числам и делать всё, что возможно кривыми, а не непонятно что делающими слайдерами.
Последовательность простая - ищешь на снимке самые светлые и тёмные, а также, по возможности, нейтральные значащие области, делаешь их светлыми, тёмными и нейтральными при помощи кривых, задираешь кривые в наиболее важных областях, добавляешь насыщенности, шарпишь, сохраняешь, выкидываешь в корзину, повторяешь.

ist76 ★★★★★
()

> контраст / яркость и насыщенность регулируются графиками

И это правильно.

«Кривые» рулят, яркость с контрастностью нервно грызут ногти забившись в угол. Впрочем, я почти не сомневаюсь что в фотошопе не может не быть такого мощного инструмента как кривые.

«температура» двигает красный и синий, а значение зелёного регулируется отдельным слайдером

Тама можно выделить область и клацнуть пимпу, оно по ней, по этой области, и выровняется. Гораздо лучше чем вручную возить. А два слайдера это тупо гибче чем один (хотя я там ни одним из них почти никогда не пользуюсь).

когда получал удовлетворяющий результат, убирал насыщенность цвета, чтобы слегка обесцветить снимок

А такие вещи я в фотошо^W гимпе доводил, хотя может и в UFRaw это тоже где-то есть.

Да, и сохранить все температуры/кривые/прочее там можно.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

кошек то покажи :)

http://epicats.com

фотографии в разное время сделаны, под конец пришёл примерно к такому варианту, который стал нравиться:

http://epicats.com/photo/duris12.jpg
http://epicats.com/photo/fenia2.jpg
http://epicats.com/photo/flavian4.jpg
http://epicats.com/photo/koza5.jpg

Reaper ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baverman

Для более менее приличного результата надо раздобыть цветовой профиль камеры.

На какой конкретно стадии и где использовать этот цветовой профиль? Использую везде всегда sRGB.

Reaper ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Последовательность простая - ищешь на снимке самые светлые и тёмные, а также, по возможности, нейтральные значащие области, делаешь их светлыми, тёмными и нейтральными при помощи кривых, задираешь кривые в наиболее важных областях

Можно поподробнее и попонятнее?

Вот, нашёл самую светлую область, из описания понял, что её надо сделать светлой, «задирая кривые». Не понял. В общем, перечисленные «самые» должны какими стать?

И как именно кривые задирать? Вот она идёт слева-снизу - вправо-вверх. Если двигать точку на этой кривой расположенной в первой трети отрезка, то меняется яркость, если двигать точку в последней трети, то контрастность и ещё что-то.

И ещё, есть гистограмма общая. Что она показывает, какого её вида надо добиваться?

Reaper ★★
() автор топика

Вот здесь есть небольшое описание: http://domashnie-posidelki.ru/forum/73-2435-1

PS: честно говоря, когда я увидел такой миленький форумчик, на котором воркующие дамочки обсуждают ufraw, gimp и ubuntu, ко мне пришёл выфер с тяжёлым когнитивным диссонансом в лапах.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

> Вот она идёт слева-снизу - вправо-вверх. Если двигать точку на этой кривой расположенной в первой трети отрезка, то меняется яркость, если двигать точку в последней трети, то контрастность и ещё что-то.

Яркость и контрастность меняются если кривую оставлять прямой и только гонять её крайними точками в вертикаль или горизонталь.

А попробовав это, начни выпукливать..., вот тут-то и начнётся самый сок.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А два слайдера это тупо гибче чем один

Да оно-то гибче, но изменения зелёного как-то слишком брутально меняют всё, я бы предпочёл, чтобы оно автоматом регулировалось, когда подбираю температуру. Просто проблема в том, что сделал один снимок, вроде бы, нормально, понравилось. Начинаешь делать второй и никак «в палитру» предыдущего снимка не можешь попасть...

Чем были хороши регулировки не кривыми, так это тем, что при последовательной обработке было проще получать одинаковые «палитры» на примерно одинаковых фотках, выставив одинаковые значения яркости / контраста на снимках и регулируя только температуру и коррекцию экспозиции. Хотя допускаю, что несу ересь. =)

Reaper ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

PS: честно говоря, когда я увидел такой миленький форумчик, на котором воркующие дамочки обсуждают ufraw, gimp и ubuntu, ко мне пришёл выфер с тяжёлым когнитивным диссонансом в лапах.

Гг;, я вчера тоже нашёл его и тоже офигел. )))

Reaper ★★
() автор топика

Для RAW лучше используйте darktable.

Payalnic ★★
()

Вообще не надо пользоваться этими слайдерами. Выбери то что должно быть серым, выдели и клацни автомату. А ими - незначительная доводка.

sin_a ★★★★★
()

посмотрел «вариант»
имхо тут и рав-конвертер мало нужен.
-1 к насыщенности внутри камеры, ну можете еще +1 к шарпу.
если выставить ББ заранее то вообще хоть в жипег снимай

dk-
()

Поподробнее и попонятнее - в руководстве по цветокоррекции. Я бы рад, но невозможно в двух словах рассказать про всё.
Суть в том, что надо выяснить посредством пипетки, какие на снимке цвета неправильные и привести их к правильным значениям. Для теней это RGB(5,5,5) для светов RGB (250,250,250), нейтральные серые области также должны быть приблизительно одинаковы во всех каналах. Алгоритм простой - меряешь, двигаешь кривые, снова меряешь.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Надо тоже котиков пойти поснимать - как раз март на улице в самом разгаре.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Гугль.ру:Дэн Маргулис - Photoshop для профессионалов, пятое издание
из того, что читал я, ничего полнее и подробнее не попадалось

ist76 ★★★★★
()

фотографирую в квартире

ставишь баланс белого в фотоаппарате по потолку, в конвертере выбираешь «camera white balance». Ползунки можно не трогать.
Обязательно скачай цветовой профиль «твоя_камера.icc».

shoewreck
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.