LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На АЭС Фукусима в японии произошел взрыв

0

1

[!Ъ] http://www.kommersant.ru/Doc/1600178[/!Ъ]

[Ъ]

12 марта японские СМИ сообщили, что на АЭС «Фукусима-1», где с пятницы велись работы по охлаждению реактора, произошел взрыв. В результате обрушились стена и крыша блока. К месту происшествия стягиваются пожарные и аварийные службы.

[Ъ]

Ответ на: комментарий от tailgunner

На экран ноута смотрел.
Экран, правда, глянцевое гуано...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> жаль, что Наруто кончится так внезапно :(

Чегооо?? Ему уже давно пора закончится. Несколько сотен серий - это _не_ нормально. Будь моя воля - я бы сам похоронил его сценаристов. А вот создателей настоящих шедевров жаль будет.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>Несколько сотен серий - это _не_ нормально.

Даешь Наруто-Барбару!

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Под шедеврами я имею в виду «Код Гиасс», «Death Note» и «Trinity Blood».

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>Накануне мощнейшее девятибалльное землетрясение вывело из строя систему охлаждения на установке «Фукусима-1». Из-за перегрева реактора уровень радиации на самой станции взлетел в ТЫСЯЧУ раз, вокруг нее — в 70. Сегодня утром в Фукусиму лично прилетел японский премьер.

Думаю, при таком уровне радиации там бы уже одни трупы были.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Желаю роисси с ее доблоржелательным населением даки добежать на всех парах до вперды и провалиться в нее с треском.

Так а почему к Японии у России должно быть хорошее отношение то ? Страны за неполные сто лет 20века несколько раз воевали друг с другом.

argin ★★★★★
()

Если кого интересует маленький комментарий на http://khathi.livejournal.com/66370.html.

Первое - расплавление активной зоны (повреждение твэлов) это уже одна из самых тяжёлых возможных аварий на АЭС.

Второе, то, что станция была спроектированна так, что аварийные дизели можно было смыть волной цунами это почти анекдот, это нельзя даже назвать бездарным решением проектировщиков или халтурой. Цунами в Японии не редки, и расстояние их проникновения и разрушительная сила вполне известны. Поэтому реактор обязан был быть защищён от такого развития событий.

Потому авария на этой станции одна из серьёзных, и показала реальные проблемы с проектными решениями, обеспечивающими безопасность в этой стране.

argin ★★★★★
()

Я утверждаю, что в Россіи слишком много нытиков, кивающих за свои беды на всех, кроме себя, а зря. «Вставание с колен» должно начаться с децимации нытиков прежде всего. Свинства поуменьшится более, чем наполовину, если хотя бы половина граждан, являющихся свиньями, перестанет ими быть.

Проще, конечно, кивать на Москву, Рублевку, Путена и Ко.

Так-то оно так. Да вот только,по мнению многих, все ниточки тянуться к правительству ибо низкая зарплата = плохое лечение в клиниках, коррупция, желание наешутить.
Все хотят кушать и большинству пофиг как на это заработать.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

>Второе, то, что станция была спроектированна так, что аварийные дизели можно было смыть волной цунами это почти анекдот

А надо было её в горах построить ? 9-баллов это не анекдот

Вот пара фоток зоны цунами со спутника NASA до и после. Хорошо видны зоны затопления.

http://www.space.com/11114-japan-earthquake-tsunami-satellite-photos.html?utm...

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Очевидно он имеет в виду что надо было расположить, огородить и закрепить дизели аварийного электропитания так, что бы первая же набежавшая волна не смыла их к рыбкам.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Очевидно он имеет в виду что надо было расположить, огородить и закрепить дизели аварийного электропитания так, что бы первая же набежавшая волна не смыла их к рыбкам.

Частота набега таких «первых» волн раза в 3 меньше время жизни такой станции. Хотя конечно сейчас будут думать как делать аварийное электропитание чтоб держало не только 9-баллов цунами но и падение астероида средних размеров

sS ★★★★★
()

> Частота набега таких «первых» волн раза в 3 меньше время жизни такой станции. Хотя конечно сейчас будут думать как делать аварийное электропитание чтоб держало не только 9-баллов цунами но и падение астероида средних размеров

Скорее при планировании выяснилось, что дешевле и надежней в подобных случаях вертолетом забросить новые генераторы. Мне вот другое интересно: если они начали охлаждать морской водой, то должен будет образовываться соляной пар, как они его будут отводить и не окажет ли он через-чур разрушающее воздействие?

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Насколько я понял, охлаждение морской водой означает что на станции уже поставили крест и только хотят остановить процесс.

sin_a ★★★★★
()

Я имел ввиду корпус реактора. То, что станция на списание это стало понятно после остановки аварийных дизель-генераторов. Да срок службы у нее, должен был быть выработан, наверное, на 90%.

soomrack ★★★★★
()

Я так понял, что соляной пар, по сравнению с возможным взрывом реактора, совсем мелочь. У них просто других вариантов нет.

CrossFire ★★★★★
()

>>Второе, то, что станция была спроектированна так, что аварийные дизели можно было смыть волной цунами это почти анекдот

А надо было её в горах построить ? 9-баллов это не анекдот

советские станции строились с учётом возможного падения в них небольших самолётов. Конечно не все станции, так как очень часто многие требования ужесточившихся норм безопасности не возможно было удовлетворять на станциях старых проектов.

Но предохранить дизель от цунами это всегда возможно, станцию ведь не смыло на фиг. А дизель в такой ситуации это критический элемент. Ни одна советская станция без готового к нормальной работе дизеля просто не запустилась бы. В смысле не дали бы разрешения на пуск. Дизеля периодически проверяют на работоспособность даже во время пушенной станции

argin ★★★★★
()

>> Частота набега таких «первых» волн раза в 3 меньше время жизни такой станции. Хотя конечно сейчас будут думать как делать аварийное электропитание чтоб держало не только 9-баллов цунами но и падение астероида средних размеров

Скорее при планировании выяснилось, что дешевле и надежней в подобных случаях вертолетом забросить новые генераторы. Мне вот другое интересно: если они начали охлаждать морской водой, то должен будет образовываться соляной пар, как они его будут отводить и не окажет ли он через-чур разрушающее воздействие?

только вот во время дизели на станцию не попали. значит хреново думали. На советских станциях даже специальные линии от других электростанций протягивали/предусматривали для собственного питания АЭС в случае развала энергосистемы. Безопасность АЭС обеспечивается не только локальным оборудованием, и потому заранее должны быть запланированы и готовы меры даже для случая системных аварий.

argin ★★★★★
()

>Насколько я понял, охлаждение морской водой означает что на станции уже поставили крест и только хотят остановить процесс.

К сожалению вероятность японского Чернобыля в ситуации, в которой оказалась эта станция, невозможно исключить. Хотя понятно, что сейчас информация тщательно фильтруется, и многое мы просто не узнаем.

argin ★★★★★
()

>>Очевидно он имеет в виду что надо было расположить, огородить и закрепить дизели аварийного электропитания так, что бы первая же набежавшая волна не смыла их к рыбкам.

Частота набега таких «первых» волн раза в 3 меньше время жизни такой станции. Хотя конечно сейчас будут думать как делать аварийное электропитание чтоб держало не только 9-баллов цунами но и падение астероида средних размеров

Остряк самоучка, ты хоть в глаза видел такие дизели ? Ты всерьёз считаешь, что они настолько большие, что их нельзя было оградить бетоном, и что это было настолько дорого ?

дизель в ситуации обесточения станции критически важный элемент безопасности, без него происходить гарантированное разрушение активной зоны со всеми последствиями. Теперь сравни с этим затраты на ограждение дизелей. Я тебе больше скажу, в себестоимости АЭС процентов 70 составляет стоимость различных систем безопасности, коробка здания и т.д

argin ★★★★★
()

>А с себя начать, это слабо. На кухне разве покудахтать, куда же катится страна. Потом выйти и харкнуть на лестничную клетку, не у себя же дома гадить.

Вот поймаешь меня за руку когда я харкаю на лестнице или бумажку кидаю, тогда говорить будешь.

А пока я не нарушаю ни одного закона (насколько я знаю). Зато всеми любимый премьер министр и президент ПУБЛИЧНО нарушают законы (смотри про фотографирование на концертах и так далее) и им за это ничего.

Чем больше пост, тем больше должна быть ответственность. У нас прокуроры ездят через двойную, пьяные и им за это ничего.

И после этого ты ругаешь интеллигенцию? Да она во всем виновата. Не харкает и вместо шансона слушает блюз.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> смотри про фотографирование на концертах

Слушай, а можно подробнее? У вас запрещено фотографировать на концертах? А то меня в прошлом году журналюги в филармонии за##али клацаньем своих говнозеркалок вусмерть.

Я сидел с диктофоном и записывал музыку, а они прямо передо мной щелкали. Сволочи хреновы.

shimon ★★★★★
()

Да причем здесь.

На всей территории постсовка, начиная еще с империи XIX века, а то и более ранней, есть такая установка: надо прорваться на сытное место, чтобы обеспечить себя стабильной прибылью, провернуть бизнес-схему, и так далее. А собственно должностными обязанностями заниматься в той мере и с тем рвением, которые необходимы, чтобы отвязались и не мешали.

Однажды во время выборов в местные советы мне одна агитаторша так и сказала: кандидат ХХХ баллотируется, потому что у него фирма (купи-продай), а у фирмы трудности с импортом товара и оплатой налогов (читай, возят контрабас), так вот он нам, ВОЗМОЖНО, отблагодарится, если мы ему голосами креселко обеспечим.

Я аж оху#л, у меня слов не нашлось обматерить такую инициативу.

А все потому, что на выборных должностях «илита» и «лидеры», а не слуги и не рабы. И так во всем сиране мире, если что.

А мой лично яд в сторону интеллигенции потому, что попади они, ныне возмущающиеся, в свой просторный кабинет, и уже через месяцок-другой сами начнут думать, а как бы это и себе бентли из бюджетных денюжек запилить.

shimon ★★★★★
()

Да запрещено.

Эти вещи регулируются в том числе и местным законодательством. Например распоряжением Мера от 24 июня 1999 г. N 659-РМ. В нем сказано: Администрация КРЦ вправе: установить ограничение на проведение на территории КРЦ кино-, фото- и видеосъемок (за исключением проведения этих съемок правоохранительными органами при исполнении ими служебных обязанностей) или полностью запретить вносить на территорию КРЦ кино-, фото- и видеоаппаратуру.

Кроме того:

Концертное выступление — объект авторского права и защищается статьями 12** ГК. К категории общедоступной информации оно не относится никаким образом (п.1 ст.7 гласит «К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен), поскольку потребители платят мзду за право одноразового просмотра и прослушивания. п.1 ст.8 того же закона об информации не дает права получения оной с нарушением ФЗ, а появление фотки выступления на телефоне является нарушением ГК, поскольку вы становитесь обладателем объекта авторского права… права на которое вы не имеете.

А те, кто щелкали перед тобой по требованию охраны (а если охрана не требовала, то эту охрану увольняют) должна была предоставить аккредитацию.

У нас ни Медведев не имел Аккредитации когда щелкал на концерте коллекционера очков. Ни Путин не имел разрешение на вождение самолета, что является тоже нарушением.

И я бы понял если бы они вышли и сказали, простите засранцев мы штраф сейчас заплатим и больше не будем. Но они не вышли. Запросы в различные инстанции возвращаются с веселыми, да вы что? Путин, летал? Неужели? Можете сами у Навального историю с полетами посмотреть.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>Чернобыль два — перегрузка смотрите на новостных каналах.

Чернобыль-2: секретный двойник города Чернобыль и основная причина аварии на ЧАЭС.
http://chornobyl.in.ua/chernobyl-2.html
P.S. Осторожней со словами и желаниями.

PA
()

>А мой лично яд в сторону интеллигенции потому, что попади они, ныне возмущающиеся, в свой просторный кабинет, и уже через месяцок-другой сами начнут думать, а как бы это и себе бентли из бюджетных денюжек запилить.

Так для этого и нужна ВОЗМУЩАЮЩАЯСЯ интеллигенция и вообще народ.

Чтобы от возмущений был толк, спер бентли - в тюрьму. А так мне позавчера девочка рассказывала, что я не смею Путина ни в чем упрекать. Он работает 24 часа в сутки и тянет такую страну, которая не благодарна ему. Мол налоги повысили для вашего-же блага. А ты думаешь откуда Путин денег на Армию возьмет?

demmsnt
()

Сделай этой девочке что-то нехорошее, ради меня.

shimon ★★★★★
()

> А те, кто щелкали перед тобой по требованию охраны (а если охрана не требовала, то эту охрану увольняют) должна была предоставить аккредитацию.

Аккредитация у них у всех была. Совести не было. Они ухитрялись глушить музыку, бегали, клацая каблуками, мельтешили перед сценой, как будто им все позволено. Разве какого-то журналистского этикета не бывает? А то получается, что оно мне может на голову сесть ради ракурса красивого.

Я-то лишний раз кашлянуть не смею.

shimon ★★★★★
()

я хренею, сколько умников на полном серьезе обсуждают, стоит или не стоит жить японцам. люди должны жить без разницы, какие отношения у их страны с нашей страной, и без разницы сделали они что-то полезное для человечества или нет, ящитаю. многие из погибших в японии были гораздо важнее, чем умники в интернетах.

roq
()

>советские станции строились с учётом возможного падения в них небольших самолётов

Некоторые советские станции взрывались без всяких цунами. Чисто силой мысли любознательных сотрудников.
Повторю тезис: Сабжевая ситуация - ацкий форсмажор. Не думаю что и советские станции расчитаны на затопление 10 метровой волной цунами.

sS ★★★★★
()

>Остряк самоучка, ты хоть в глаза видел такие дизели ? Ты всерьёз считаешь, что они настолько большие, что их нельзя было оградить бетоном, и что это было настолько дорого ?

«Самоучка» 2 года спал на дизеле который питал энергией ЗРДН

Как бы помог твой бетон на глубине 10 метров под водой ?

sS ★★★★★
()

Желаю роисси с ее доблоржелательным населением даки добежать на всех парах до вперды

А шо, уркаина, наперегонки побежим? :)

Xenesz ★★★★
()

>>советские станции строились с учётом возможного падения в них небольших самолётов

Некоторые советские станции взрывались без всяких цунами. Чисто силой мысли любознательных сотрудников.

такого интерфейса на атомных станциях нет, силой мысли ты даже себя не взорвёшь.

А вообще если ты считаешь, что это был аргумент в споре, то петросяну срочно нужно сообщить о твоём месте. Грамотный сотрудник, если имеет полномочия и соответствующую цель, на любой АЭС устроит полный армагедец.

argin ★★★★★
()

>советские станции строились с учётом возможного падения в них небольших самолётов

Повторю тезис: Сабжевая ситуация - ацкий форсмажор. Не думаю что и советские станции расчитаны на затопление 10 метровой волной цунами.

вероятность расплавления/повреждения активной зоны на любой АЭС не сравнимо меньше срока её жизни, но ведь строят прочные корпусы, не допускающие выхода радиоактивных веществ за границы здания блока. Помимо вероятности есть ещё и цена риска, именно потому и делают прочные корпусы.

форсмажоры разные бывают, и защита от них имеет разную цену. Защита дизеля от волны цунами очень проста и дешёва, значит её надо было сделать, т.к цена возникающей проблемы несоизмерима с возможными затратами.

argin ★★★★★
()

защита от природных бедствий, характерных для площадки АЭС, обязательная часть её проекта

argin ★★★★★
()

>Как бы помог твой бетон на глубине 10 метров под водой ?

Что, действительно не понимаешь, что прочная бетонная коробка защитила бы дизель ?

argin ★★★★★
()

>Что, действительно не понимаешь, что прочная бетонная коробка защитила бы дизель ?

От затопления ? Посмотри фото прибрежной полосы

PS:Мой дизель как раз стоял в бетонированном капонире.

Даже если бы там была гермодверь и землетрясение не повредило бы стены - воздух для дизеля где брать нужно на 10 метровой глубине ? Через 20 метровый шнорхель ?

Ещё раз - посмотри фото прибрежной полосы и представь что стало с дизелями. Я примерно представил что было бы с моим (его откапывать от ила пришлось бы месяц)

sS ★★★★★
()

> силой мысли

такого интерфейса на атомных станциях нет,

Так мутанты же :)

sS ★★★★★
()

Кстати, тут регулярно всплывает тема об опасности тех или иных уровней радиоактивного заражения. Вот тут подборка интересных фактов: http://balancer.ru/g/p2400967

Ещё одна популярная тема, о соединении кусков в закритическую массу: http://balancer.ru/g/p2400539

KRoN73 ★★★★★
()

>>Что, действительно не понимаешь, что прочная бетонная коробка защитила бы дизель ?

Даже если бы там была гермодверь и землетрясение не повредило бы стены - воздух для дизеля где брать нужно на 10 метровой глубине ? Через 20 метровый шнорхель ?

ты думаешь, что сделать такой прочный воздухозабор и воздухоотвод это фантастика и это настолько дорого выйдет ?

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

насколько я помню, 1000 бэр полученные в течении скажем минуты, это смерть на месте.

argin ★★★★★
()

>ты думаешь, что сделать такой прочный воздухозабор и воздухоотвод это фантастика и это настолько дорого выйдет ?

Думать задним умом всегда хорошо.

В данном случае реальное цунами по бальности превысило расчётное.

Можешь начинать расставлять виртуальные дизеля с виртуальными насосами (которые в случае цунами будут стопудово забиты илом)

Вот фото с субжевого места до и после

http://beta.images.theglobeandmail.com/archive/01241/Fukushima_nucle_1241741c...
http://www.ilovephotoblogs.com/wp-content/uploads/2011/03/fukushima-dai-ichi-...

http://img814.imageshack.us/img814/8159/1403p.jpg

А вот примерно так оно выглядит вблизи

http://antville.org/static/sh1/images/Minami-Sanriku Machi.jpg

sS ★★★★★
()

Мне уже не интересно тебе что либо отвечать, я тебе объяснил, что безопасность АЭС настолько масштабный вопрос, что в нём прописываются даже меры на случай аварии энергосистемы, что бы станции имели питание для собственных нужд, тянут специальные линии от других электростанций.

А потому подумай ещё раз, насколько трудно было найти инженерное решение вопроса о воздухозаборе и воздухоотводе для дизелей. Для таких ситуаций существует множество инженерных и организационных решений.

Это не проблема, достойная обсуждения. Вон, попроси нашего Крона, что бы на его форуме где есть в том числе и много грамотных инженеров обсудить этот вопрос.

А насчёт думать задним числом - ты хоть представляешь себе реальный проект станции, её техрегламент, и догадываешься, зачем они, и что они содержат.

В ядерной энергетике работают только те решения, которые заранее обдуманны и подготовлены.

argin ★★★★★
()

>ты хоть представляешь себе реальный проект станции, её техрегламент, и догадываешься, зачем они, и что они содержат.

Представляю. А так же представляю что значит превышение аварийных параметров над расчётными (в реале а не тэоретически, но конечно не в таких масштабах когда выносит всю инфраструктуру вокруг).

Кстати я про дизеля (точнее дизель-генераторы) не говорил ни слова :) Этот вопрос как раз решаемый. Там смыло насосные станции (хорошо видно на фото) а это не только дизеля.

насколько трудно было найти инженерное решение вопроса о воздухозаборе и воздухоотводе для дизелей. Для таких ситуаций существует множество инженерных и организационных решений.

Конечно. Если такую ситуацию предусмотреть и просчитать.

PS: Я в своё время как раз занимался моделированием всяких аварийных ситуаций (в том числе по мотивам реальных) и точно могу сказать что _всего_ и _точно_ просчитать невозможно - только с точностью до некоторого техрегламента который пишется как раз по мотивам реальных ситуаций в основном. Сейчас мы имеем яркое подтверждение данного тезиса. Ну ничего. Новый напишут.

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.