LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж]Linux готов для десктопа?

0

2

Так готов или нет? Мне кажется, что будет готов, когда всё, что захочется, можно будет настроить «гуем», без правки конфигов и прочего. Да, именно так. Кто-нибудь пробовал? Помню, год назад видел подобную тему на форум.убунту.ру, но то были времена конца 9.10, начала 10.04.

А как думает лор. Какой критерий готовности?

Ответ на: комментарий от Xenius

Кеды допилили до годного состояния примерно к 2000-му.

Deleted
()

Готовность зависит от пользователя. Я, почему-то, думаю, что вот Арч, например, готов. Пользуюсь на десктопе, не жалуюсь.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lognur

Ну вот я про то и говорю, что набрав в гугле из-под оффтопика : «порезать фоточки скачать бесплатно» ты сперва получишь троянец с порнушкой, а уже потом «порезать фоточки»=)

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от Lurker

Троянец сам порежет фоточки . Да и весь диск порежет .

lognur
()

> Так готов или нет?

У всех по разному, а если в общем, то не готов. Или он был бы на десктопах.

TGZ ★★★★
()

Готов. Хотя если у нового пользователя нет никакого опыта работы с компьютером это будет плюсом.

Deleted
()

В общем хватит нести бред . Если вы хотите повысить долю линукса (НО ЗАЧЕМ ? ) , то надо с детства «приучать» к нему .

lognur
()
Ответ на: комментарий от lognur

С DOSа на Windows все как-то быстро перешли всё-таки. Вообще тем, кто говорит про гуи и консоли нужно припоминать времена DOSа.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>У всех по разному, а если в общем, то не готов. Или он был бы на десктопах.

У меня на десктопе он есть. Причём пользуюсь им в основном не я, а неопытные пользователи. Значит всё-таки готов?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

В том то и суть, что «домохозяйкам» «пофиг, в какой ОС не разбираться», а кричат про домохозяек совсем другие личности.

Yareg ★★★
()

В первую очередь все упирается в поддержку железа, ИМХО.

Когда можно будет просто дать другу, нормально разбирающемуся в виндовс диск с линуксом для установки на свежее железо, не боюсь быть потом затраханым вопросами насчет видео/звука/саспенда/блютуса/внешних устройств. Когда для ответа на вопрос «как мне настроить ...» (базовый функционал) не придется рассказывать про редактирование /etc/..., когда можно будет просто указать на пункт в панели управления.

Насчет возгласов типа «нужно уметь настаивать все из консоли, это проще, удобнее, эффективнее и т.п.»: считаю, что продвинутые функции - да, нужно настаивать из консоли, а основное должно быть доступно из гуев (+из консоли тоже). Ибо рассказывать начинающим пользователям про редактирование xorg.conf в ответ на вопрос про подключение монитора к ноутбуку или про секс с alsa, если микрофон не так работает - ну совсем не хочется. Совсем.

Harliff ★★★★★
()

готов к быдлодевайсу-андроид, пс3, любой роутер, новые зомбоящикипанели, айдевайсы(не линух, так хоть юникс)...

Deleted
()

Печально просматривая ролики тытуба. iOS, Android...

напрашивается вывод - Линукс уже никогда не будет десктопом, по причине просерания полимеров.

Deleted
()

для меня вот уже 9 лет, как готов. остальные решают для себя сами. я им не судья. думаю, что классический линукс массовым никогда не станет.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

точно.

я там так и не нашел как выпилить гиберфайл из гуя, а через консоль-одна ко.манда

Deleted
()

Я думаю, возможность правки всего исключительно гуём - это некритично. Многие люди на самом деле готовы немного поковыряться, лишь бы все работало как надо. А большинству, мне кажется, вообще до фени, как оно там настраивается, всё равно этим будет заниматься продвинутый сынок или знакомый компьютерщик.
Вот дрова и софт это да. Ситуация выправляется, сейчас пошел вал всяких повседневных программулин и казуальных игр, но вот с профессиональным софтом и тяжелыми играми по-прежнему туго.

Shlyapa ★★
()

Мандрейк был готов по этому параметру еще в 9й версии

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>напрашивается вывод - Линукс уже никогда не будет десктопом, по причине просерания полимеров.

Скорее по причине вымирания десктопов. Но тогда винда сдохнет 100%. А линукс останется у тех, кому действительно нужны возможности десктопа. Плюс в кастрированном виде в почти всех быдлодевайсах.

Хотя венда нужна всяческим геймерам... Их, конечно, переманивают на консоли, но на компе можно мерятся фпсами и делать прочие разные вещи.

Хотя ещё инертность софтописателей пока очень крепко держит винду...

Вот мак хрен чё победит со своей армией рабов.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

С действительно _профессиональным_ софтом как раз всё нормально. Всё плохо скорее со средним сегментом.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Причём пользуюсь им в основном не я, а неопытные пользователи.

Абсурд какой-то. Что к тебе домой приходят попользоваться твоим компьютером? Или ты родных называешь «неопытные пользователи»?

Значит всё-таки готов?

Я же написал, что у всех по разному. У тебя дома видимо готов, причем для любого неопытного пользователя.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Абсурд какой-то. Что к тебе домой приходят попользоваться твоим компьютером? Или ты родных называешь «неопытные пользователи»?

Пользуются в основном мои родители. Хотя, конечно, «неопытные пользователи» — не сосем корректный термин, скорее «пользователи, далёкие от IT».

На самом деле, я просто не заметил, что ты сказал «у всех по разному», поэтому моё возражение можно считать некорректным.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Я имел в виду всякие http://en.wikipedia.org/wiki/Pro/ENGINEER, http://en.wikipedia.org/wiki/NX_(Unigraphics), по сравнению с которыми Autocad явно мелкий. Или http://en.wikipedia.org/wiki/Shake_(software), который под винду даже не существует, а используется крупнейшими киностудиями.

Yareg ★★★
()

Для моих десктопов готов аж с 2005 года, так что...

Smacker ★★★★★
()

Он давно готов для десктопа, просто он подходит не всем.

Tark ★★
()

можно будет настроить «гуем», без правки конфигов и прочего

ИМХО не верное виденье вопроса. Тут хотелось бы видеть софт который юзер юзает ежедневно. Складывается мнение, что большинство постящих на лоре используют лишь браузер и проигрыватель.
Фанатизм анд агресия, незрелость (и поикс что волосы седеют), желание нести в массы.... Секта?
Конечно не все такие (но многие) и я б оскорбился если бы меня назвали линуксоидом.

redkot
()

К моему декстопу он вполне готов.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redkot

>Складывается мнение, что большинство постящих на лоре используют лишь браузер и проигрыватель.
У меня нет и проигрывателя, слушаю с плеера на который записываю с другого виндового компа.
Для работы использую только vim+ssh+консольные утилиты+браузер. Flex кстати тоже пилю в vim.

Tark ★★
()

Про починку того самого бага с iowait® как критерий готовности уже вспоминали?

shimon ★★★★★
()

Для меня да. Для сферического десктопа в вакууме почти да. Для десктопа дизайнера/архитектора/музыканта/etc — скорее нет.
А вообще, порой даже в повседневно используемом простеньком софте находишь какие-то неприятные баги и замечаешь отсутствие необходимых фич, а уж с профессиональным пока совсем печально все. Но ситуация улучшается, что не может не радовать.

pevzi ★★★★★
()

> когда всё, что захочется, можно будет настроить «гуем»

С разморозкой. Use debian, Luke.

redixin ★★★★
()

И да, будет готов, когда будет нативный старкрафт2 и портал2

redixin ★★★★
()

> Какой критерий готовности?

- Выпиленные баги серии 12309;
- Качественные видеодрайверы;
- Видеоподсистема без проблем с композитингом и вертикальной синхронизацией;
- Способность пускать любой оффтопик-легаси софт (уже близки к этому, даже во многих случаях ближе самого оффтопика);
- Полноценная реализация DirectX 10/11 в wine;
- ...

список подлежит уточнению.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А вот гуеконфигурилки я бы к готовности вообще не примешивал.
Готовую систему конфигурить приходится очень редко и по очень экзотическим случаям, и как показывает опыт оффтопика NT 6.0/6.1, иногда с гуями можно переборщить: за то, как была обосрана индусами сетевая подсистема, нужно анально карать конём на протяжении всей оставшейся этим индусам жизни.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Полноценная реализация DirectX 10/11 в wine

На самом деле, идеальной ситуацией было бы вообще отсутствие необходимости в вайне.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> На самом деле, идеальной ситуацией было бы вообще отсутствие необходимости в вайне.

Не-не, в гробу я видал поддержку win-бинарников, это сразу черви-трояны-вирусы набигут. Нужна именно грамотно сделанная прослойка между OpenGL линукса и DX игрушек. Причем лучше всего будет, если DX будет использоваться оффтопиковый, ибо пилить поддержку прослойки намного проще и эффективнее, чем свой велосипед. Да, я в курсе лицензионных проблем, но это проблемы юзеров, а не разработчиков wine.

pekmop1024 ★★★★★
()

re: Linux готов для десктопа?

Асфальтоукладчик готов для поездки на шашлыки с девочками?

wxw ★★★★★
()

Вообще, не разумно делить ОСЬ на десктоп и сервер. Для меня ось вкусная, когда есть что поковырять и когда это все поддается напилу.

Arrakis
()
Ответ на: re: Linux готов для десктопа? от wxw

> Асфальтоукладчик готов для поездки на шашлыки с девочками?

Конечно. Асфальтоукладчики у нас теперь и за людей не считаются?

blackst0ne ★★★★★
()

Вообще с какой стороны посмотреть на готовность. Если с точки зрения способности занять новую нишу, то только под чьим-нибудь патронажем, как пример андроид. А вот влезть туда, где все уже поделено, да еще самостоятельно, вряд ли возможно. Линукс можно рассматривать только как бесплатную платформу для бизнес решений. Вся мощь свободного сообщества работает на богатых клиентов.

TGZ ★★★★
()

Linux - всегда готов! Не все пользователи - готовы!

anonymous_sama ★★★★★
()

linux готов. а вот готовы ли юзеры? ...

sprutos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.