LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А бывают ли продукты с ГМО в открытой продаже? А с открытым и свободным генетическим кодом?

0

1

Вот что из продуктов в магазине не купишь, а везде на упаковке надписи в духе «Не содержит ГМО» (это генно-модифицированные организмы).

А если я хочу что-нибудь с ГМО (и что бы было явно это указано, а не приходилось гадать), это купить вообще возможно? Я, например, считаю, что генетическое модифицирование — это замечательное научно-техническое достижение и очень жаль, что оно пропадает зря — нигде его продают.

Правда есть проблема, которая нам уже ближе — патенты на эти самые модифицированные культуры. Насколько я знаю, из-за этого возникают проблемы у фермеров, например — занесет к ним семян фирменных, а им скажут «плати».

В связи с этим, хотел бы ещё спросить, есть ли свободные от патентов и ограничений налагаемых авторскими правами генетически-модифицированные культуры? А можно ли купить продукты питания, приготовленные с их применением?

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Расслабься - огромная часть продуктов, на которых написано «Без ГМО», на самом деле их содержат.

Кондитерка, iirc, так вообще вся.

Deleted
()

> А если я хочу что-нибудь с ГМО

плюсую, никто не заботится о защите людей от монополии продуктов без ГМО

aho
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> огромная часть продуктов, на которых написано «Без ГМО», на самом деле их содержат.

тем более - надо знать какая именно, чтоб случайно не купить без ГМО

aho
()

А если я хочу что-нибудь с ГМО, это купить вообще возможно?

Конечно. 90% всего хлеба, вся соя, 99% кукурузы ГМО. Особенно ищи баночки с надписью - «без ГМО», «не содержит ГМО» - там оно скорее всего точно есть.

zloy_buratino
()

Поддерживаю, сам предпочел бы с ГМО, нежели без.

kovrik ★★★★★
()

> Я, например, считаю, что генетическое модифицирование — это замечательное научно-техническое достижение и очень жаль, что оно пропадает зря — нигде его продают.

Согласен. Паникеры повлияли на мозги тех самых 95%, в результате имеем такую ситуацию.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Конечно. 90% всего хлеба, вся соя, 99% кукурузы ГМО. Особенно ищи баночки с надписью - «без ГМО», «не содержит ГМО» - там оно скорее всего точно есть.
Хорошо, а что-нибудь, где в официальной документации написано, что и как генетически модифицировано? Ну так сказать, если не открытый код, то хотя бы спецификации.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>А бывают ли продукты с ГМО в открытой продаже?

Бывают, например практически вся американская курятина генно-модифицированная

А с открытым и свободным генетическим кодом?

Не, это фантастика

Насколько я знаю, из-за этого возникают проблемы у фермеров, например — занесет к ним семян фирменных, а им скажут «плати».

Там есть защита от копирования =)

В связи с этим, хотел бы ещё спросить, есть ли свободные от патентов и ограничений налагаемых авторскими правами генетически-модифицированные культуры? А

А кто их будет разрабатывать? Недавно одной девочке УМНИК завернули только за упоминание о ГМО, в России выращивать ГМО запрещено, в Европе -тоже, а пиндосы - злобные копирасты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

У них там совсем закрытая реализация. Под такой лицензией, что на многие изменения даже код не получен

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Бывают, например практически вся американская курятина генно-модифицированная

Ой. Правда? РАсскажите подробнее

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня вот прикалывают надписи «Без ГМО» на энергетиках. Да, ГМО там нет, но многие компоненты энергетиков сами по себе мутагены

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> А кто их будет разрабатывать?
Линуксоиды, например. Они же не только программистами работают, но и, например, анестезиологами.
Значит и генетики среди них могут быть... Вот ты можешь этим заняться?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

>Ой. Правда? РАсскажите подробнее

У пиндосов сельское хозяйство давно уже работает по принципу конвейера. Для макдональдца даже вывели специальную породу кур с большой грудинкой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Для макдональдца даже вывели специальную породу кур с большой грудинкой

Вывели - не генномодифицировали. Мы пока генмодицикацию к животным клеткам не очень хорошо применяем

namezys ★★★★
()

А кто будет финансировать? Простенький реалтаймовый пцр-амплификатор стоит как мерседес С класса. Это ПО можно в гараже писать, тут гаражом не обойдешься

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вся продукция сельского хозяйства — геномодифицирована по определению. Путём долгой, тысячелетнией селекции.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Ой. Правда? РАсскажите подробнее

Именно модифицировали

Мы пока генмодицикацию к животным клеткам не очень хорошо применяем

Довольно таки неплохо учитывая сложность животных клеток. Правда по большей части гены выключают а не встраивают, вот второе да, искусство, шаманизм и наука в одном флаконе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> А кто будет финансировать? Простенький реалтаймовый пцр-амплификатор стоит как мерседес С класса. Это ПО можно в гараже писать, тут гаражом не обойдешься

Ну вот же софт в Беркли разрабатывали? Гранты всякие, почему нет?

Или первоначально проприетарные культуры освободить можно, когда они уже окупятся.

Xenius ★★★★★
() автор топика

>Гранты всякие, почему нет?

В том-то и дело что из-за всеобщей истерии по поводу ГМО гранты под это не дают

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Вся продукция сельского хозяйства — геномодифицирована по определению. Путём долгой, тысячелетнией селекции.
Это не считается. ГМО называются только организмы, которым генетический код модифицировали напрямую. В идеал конечно, нужно оборудование и софт типа IDE, позволяющие разработать всю последовательность нуклеотидов с нуля.

Кстати, вопрос к DNA_seq, как к специалисту — а возможно ли такое на современном уровне НТП? А если нет, то чего не хватает, для полность автоматического DNK-компилятора?

Xenius ★★★★★
() автор топика

>А бывают ли продукты с ГМО в открытой продаже?

Да, это примерно 99,9% продуктов.

Т.к. мутация и какие-то изменения это естественный процесс.

Стоит опасаться если никаких изменений не происходит.

lexxus-lex ★★★
()

>Кстати, вопрос к DNA_seq, как к специалисту — а возможно ли такое на современном уровне НТП?

Нет, но проблема вроде чисто техническая - нужно разработать кучу стандартных модулей, есть некоторые технологии позволяющие выводить белки (либо нуклеиновые кислоты) с нужными свойствами направленной эволюцией но это все либо работает в бесклеточном растворе либо весьма грубая модификация уже существующих организмов. На одном докладе услышал сравнение текущей ситуации по сравнению с желаемой как между изнасилованием и сексом по любви =) Вырубить что-то (например синтез каннабиноидов у конопли) можно сравнительно легко а вот впилить что-то задача нетривиальная. Хотя последнее время как раз развивается ПО для расчетов по оптимизации обмена веществ чтоб при синтезе чего-либо встроенного человеком метаболизм модифицируемого организма сильно не перекашивало.

По поводу разработки с нуля - гуглить по фамилии Крейг Вентер, он конечно пиарицца много но в принципе текущую ситуацию отражает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Что, прям совсем не дают?

Более того, есть куча проектов которые уже реализованы но их не позволяют внедрить. Например еще лет 5 назад слышал о ГМО-тополе с ускоренным ростом древесина которого годится на производство бумаги и композитов. Есть деревья с пониженным синтезом пектинов в дреесине (а избавление целлюлозы от пектина довольно грязная и в экологическом и в технологическом смысле) стадия производства бумаги.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я читал уже новость, что он смог, так сказать, перевести информацию с цифрового компьютерного носителя на ДНК, но ведь он брал готовый геном от микоплазмы другого вида.
А вот что бы сделать совершенно новый геном, такой что бы полученное существо не имело базового вида и даже базового семейства, геном которого был бы скомпилирован компьютером из кода на формальном языке, примерно как машинный код из программы на хаскеле?

Xenius ★★★★★
() автор топика

>перевести информацию с цифрового компьютерного носителя на ДНК

вообще есть аппараты для автоматического синтеза ДНК но они собирают фрагменты обычно не длиннее 200 пар оснований, а далее хромосома или ген собирается по принципу паззла

А вот что бы сделать совершенно новый геном

существующие клетки слишком сложны чтоб делать что-то подобное с нуля. Правда читал (вроде жаэе в ГЕО или «популярной механике») о пептидонуклеиновых кислотах - пептидный основ как в белках и нуклеотиды вместо радикалов аминокислот. Пишут что там все гораздо проще, например деление клетки проходит само по себе при достижении некой критической массы пептидонуклеиновой кислоты в мембране. Если же повторять путь пройденный земной жизнью то надо начинать с РНК, самокопирующиеся РНК уже известны

геном которого был бы скомпилирован компьютером из кода на формальном языке

там принципиально другой механизм регуляции. Хотя xml-подобный язык описания биологический можедий таки существует - http://sbml.org/

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Купи соевое-что-угодно (например соевое мясо, тофу etc) - с 90% вероятностью будет из ГМ сои.

Код-то тебе думаю могут и дать (точнее то какие изменения в него вносились), но сомневаюсь что у тебя дома есть генная пушка и в голове соответствующие знания, чтобы этот код сконпелировать...

svr4
()

DNA_Seq> Там есть защита от копирования =)

Старфорс для картошки! При попытке вырастить картошку из нелицензионных клубней она сановится несъедобной. И в любом случае засирает почву.

Quasar ★★★★★
()

примерно так. видел когда-то подобный список на сайте гринписа.

StellzZz ★★
()

Любой органический продукт - ГМО. Если это не клон.

rafister
()

Не волнуйся, покупай.

везде на упаковке надписи в духе «Не содержит ГМО» (это генно-модифицированные организмы).

А если я хочу что-нибудь с ГМО (и что бы было явно это указано, а не приходилось гадать), это купить вообще возможно?

Не волнуйся так, знаки «не содержит ГМО» чуть более вероятно чем наверняка туфта. Во-первых, на упаковке не сказано что такое «ГМО», может это гексометилондулин. Во-вторых, неоднократно проводились проверки таких продуктов на присутствие характерных для ГМО веществ, находили. В третьих, производители скорее всего не проверяют поставщиков на предмет ГМО.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.