LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что-то я не понимаю, что с аэс в японии

0

4

Пишут, что вода вытекла, и стержни плавятся. Мне казалось, что в водяных реакторах вода и есть замедлитель. Если первые 3 реактора работали на момент аварии, то 4,5 и 6 были выключены и короткоживущих изотопов в них должно быть мало

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от cvs-255

В грунте вода таки есть и она ессна будет выступать в роли замедлителя, попутно выпариваясь, итого может даже и бабахнуть.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Если уран в достаточных количествах попадёт в грунтовые воды, то взрыва можно уже не бояться. Пиздец уже пришёл.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Чем меньше замедлителя, тем лучше идёт реакция. Это же очевидно.

Как раз наоборот. Фишка замедлителя в том, что он замедляет быстрые нейтроны и позволяем им вступить в реакцию.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Это я и так вычитал в вики, вопрос в другом: какого же чёрта BWR сравнивают с ВВЭР, называя оба «кипящими»?

Цитата из http://khathi.livejournal.com/66370.html
На Фукусиме же стоит забавная зверюшка: производная от старого американского реактора типа BWR, которая имеет набор обычно не сочетающихся в мировой практике характеристик — это корпусной кипящий реактор (BWR), у которого основной теплоноситель — вода (пусть и кипящая), и она же служит замедлителем нейтронов, то есть по советской классификации он получается водо–водяным. Именно такое сочетание несочетаемого и приводит к путанице у комментаторов. И тем не менее реактор остаётся корпусным, кипящим и водо–водяным. Правда у него уменьшенный по размеру контейнмент, что, похоже, и привело к нехорошим последствиям.

madcore ★★★★★
()

С учетом температуры топлива, никакой воды там и рядом не будет, по крайней мере первое время :-)

no-dashi ★★★★★
()

> Таки нет. До 60-ти.

магатэ негодует. на ровенской только на 20 продлевают. с остальными украинскими, насколько я знаю - та же херня

ananas ★★★★★
()

> Чем меньше замедлителя, тем лучше идёт реакция.

Наоборот же, замедлитель нужен для снижения скорости нейтронов и уменьшения их поглощения ураном-238, коего ~97,5%.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ananas

Это пока --- на 20. Работы по обоснованию продления до 60 ведутся. В том числе и лично мной. И пока всё говорит о том, что нам удастся невозбранно достичь желаемого.

ugoday ★★★★★
()

Затем, что там все раскидало _вверх_, и чтобы не выветривалось постепенно, сделали саркофаг

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Крайне маловероятно. Вода тут же испарится, и вокруг образуется твердая корка, не пропускающая новую воду

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Понимаешь, если у тебя будет проплавленный котлованчик, из которого топливо будет постепенно сочиться в грунтовые воды или испаряться в атмосферу, то это будет жопа всему региону. Если не удастся удержать топливо внутри корпуса реактора, то его вообще будет очень сложно удержать. Засрёт ли реактор всё вокруг одномоментно, либо будет тихонько гадить несколько лет --- уже не столь важно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну, самурай же должен стремиться к смерти. Вот они и стремились...

queen3 ★★★★★
()

> Это пока --- на 20. Работы по обоснованию продления до 60 ведутся. В том числе и лично мной. И пока всё говорит о том, что нам удастся невозбранно достичь желаемого.

Чем меньше замедлителя, тем лучше идёт реакция. Это же очевидно.

Это же очевидно.

/me в ужасе идёт копать убежище.

JustGuest
()

Про инфракструктуру --- не в курсе. Я только за корпусами реакторов слежу. Но по нынешним правилам лимитирующим фактором является срок службы корпуса. Может остальное служит дольше, а может его как-то чинят, не знаю.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ZOG не при чём. Диверсия устроена ОМЗ «Ижорские заводы» в целях пиара ВВЭР.

ugoday ★★★★★
()

Жаловались именно на хреновое состояние насосов, системы охлаждения и т.п. Насколько правда - вот что интересно? Не получится ли какой задницы там в ближайшие лет десять? Почему-то в износившуюся РАЭС верится довольно легко, ибо на Украине, в отличии от РФ, в 90ые всем вообще было настолько всё пофигу и «нет денег», что оно закономерно - на плановых ремонтах могли и экономить.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я сейчас присмотрелся к фоткам с http://khathi.livejournal.com/66370.html и приведенной схеме здания реактора, так на 3-м вроде как разрушения существенно ниже уровня крышки контаймента. Вполне возможно, что у них там все-таки существенная разгерметизация.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Насколько правда - вот что интересно? Не получится ли какой задницы там в ближайшие лет десять?

А хрен его знает. Главное, чтобы цунами не было.

ugoday ★★★★★
()

> Это кого?

http://imp.lg.ua/

системы комплексной диагностики как раз и делаются в расчете на продление ресурса. чем дольше сроки эксплуатации, тем меньше бабла

ananas ★★★★★
()

http://imp.lg.ua/

мегасайт

системы комплексной диагностики как раз и делаются в расчете на продление ресурса. чем дольше сроки эксплуатации, тем меньше бабла

а это как повернуть. С другой стороны, чем больше период продлённой эксплуатации, тем больше нужно следить за системой.

ugoday ★★★★★
()

на некоторых сайтах уже мрачно шутят, что еще чуть чуть и в Японии будут и девочки с хвостами и кошачьими ушками... и тентакли отовсюду полезут

Sylvia ★★★★★
()

просто прелестнейшая ссылка.

Под пивко с таранькой доставило:)

Absolute_Unix
()

Нашел интерессную статейку о подземных АЭС. кому интересно гуглите «подземные ядерная энергетика» первая сцылочко.

splinter ★★★★★
()

«Знаете, что сделал Маркиз де Помбал после лиссабонского землетрясения 1755 года с иезуитом Малагридой, который объявил землетрясение Божьим наказанием за грехи лиссабонцев?

А он инициировал показательный процесс с обвинением Малагриды в ереси, которая выражалась в том, что тот приписывал Богу преступление — гибель детей — и кощунство, поскольку тот утверждал, что ему известны Божьи планы.

Малагриду сожгли. После чего Маркиз де Помбал отменил суд инквизиции, а орден иезуитов изгнал из Португалии».

http://tor85.livejournal.com/1780197.html

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zombiegrinder_6000

>АЭС же сама вырабатывает энергию, зачем её энергоснабжение?

Затем, что все энергоблоки АЭС остановлены из-за аварии. Как они могут вырабатывать энергию?

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>В 21:00 секретарь кабинета Юкио Эдано сообщил, что взрыв реактора №2 маловероятен, но в перспективе три аварийных блока вряд ли удастся удержать от расплавления. Он подчеркнул, что даже в самом худшем случае ожидаемые последствия будут «меньше, чем в Чернобыле».

Bullshit. Если блоки расплавятся и топливо вытечет, то Чернобыль покажется просто курортом. Там вся территория вокруг станции превратится в один большой радиоактивный могильник.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

На картинке это под цифрой один, а оказывается к этому времени уже остановили реакторы. Тогда все понятно.

zombiegrinder_6000
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.