LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] Richard Stallman: Cell Phones Are 'Stalin's Dream'

0

2

Cell phones are 'Stalin's dream,' says free software pioneer Richard Stallman, who refuses to own one. 'Cell phones are tools of Big Brother. I'm not going to carry a tracking device that records where I go all the time, and I'm not going to carry a surveillance device that can be turned on to eavesdrop.'

Even the open source Android is dangerous because devices ship with proprietary executables, Stallman says in a wide-ranging interview on the state of the free software movement. Despite some progress, Stallman is still dismayed by 'The existence and use of non-free software [which] is a social problem. It's an evil. And our aim is a world without that problem.'

Копипаста со /.

Оригинал: http://www.networkworld.com/news/2011/031411-richard-stallman.html

собственно, Столлман прав. Надо бы почаще вырубать телефон

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Первых надлежит вразумлять, а со вторыми - разбираться. Ну ты понел.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Когда издох Сталин, одни радовались, а другие плакали. Тех и других разделяла не только разная реакция на одно и то же событие, но и колючая проволока.

Heretique
()

Ох, временами я всё-таки понимаю, за что сообщество недолюбливает бубунту и бубунтоидов..

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

есть друг закончивший мастерат в области инжинера IT. Много общались по этому поводу, у него был личный проект связанный с gsm. Подтверждаю правильность сказанного: действительно есть возможность включить микрофон, по сотам определить местонахождение с точностью до 50 метров, и все это с выключенным телефоном. Чтоб такого не было - надо снять аккумулятор.

chinarulezzz ★★
()

Должны быть разумные причины для этого

ты наверное считаешь что установка пары автокадов достаточно разумная причина для посадок

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

в случае с непослушными засранцами детьми очень удобно, например.

а вот детям вообще надо бы вживлять куда-нибудь подальше автономный чип-передатчик. в 16 лет - пусть иметь право убрать. а ребенок без чипа - значит ребенка украли и сопровождающие его лица задерживаются. думаю должно быть так. никаких запретов на его личное перемещение разумеется быть не должно, но надо знать где он в конкретный момент и где он был.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

не вижу связи между потерей веселого детства и вживлённым чипом. а вот если твой ребёнок никак не должен по всем правилам покидать например МКАД (город/населённый пункт) и тебе приходит SMS об этом [так например настроено]- тут надо срочно что-то делать.

tommy ★★★★★
()

Абсолютно прав.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

>действительно есть возможность включить микрофон, по сотам определить местонахождение с точностью до 50 метров, и все это с выключенным телефоном

как? в деталях, быстро, решительно.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> Ну тогда пусть едет жить на южный полюс - делом подтвердит стойкость своих убеждений.

Он и подтверждает делом - не пользуется мобильником. А про южный полюс он ничего не говорил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vostrik

деталей не помню, только бессвязный набор слов. уговаривать кого-то поверить не собираюсь, и вообще не пох на чье-то верование.))) Кому надо сам найдет. Было достаточно быстро и решительно? :D

chinarulezzz ★★
()

некая проблема всё же есть. например опсос может со своей стороны сделать что-то с твоим телефоном. не помню точно как это называется, но это чуть ли на прошивка телефона или что-то такое. так надо не сотовой связи и слежки боятся, а вот на такие штуковины обращать внимание. и так же на навязывание производителями телефонов обязательной регистрации устройства. это не только айфоны и андроеды но и даже некоторые простые нокии на S40 (Ovi) с издевательским пунктом что начиная пользоваться телефоном вы соглашаетесь на то-то и на обязательную регистрацию где-то там (возвращать телефон продавцу потому что я не хочу соглашаться с некоей регистрацией в некоей службе при фоной отправке несколькох sms куда то там. а там передаются и приватные данные - о моём номере как минимум). вот излишний сбор информации - это уже надо запрещать. НО НЕ САМУ СОТОВУЮ СВЯЗЬ.

tommy ★★★★★
()

>Было достаточно быстро и решительно?

не было.

ссылок на дико авторитетных парней, которые стопудово гарантируют я столько видел, что за аргумент это никак не катит. да и клинических идиотов на солидных должностях и с научными степенями в мире далеко не единицы. вот когда мне кто-нибудь хотя бы на бумаге покажет регистрацию на бс моего выключенного телефона - вот тогда можно хоть о чем-то говорить. а то моя бабушка мне тоже говорила что мой компьютер радиацию излучает. человек поживший, опытный, надо верить, чо

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

да ладно тебе, всем пох%й веришь ты или нет :D и показывать тебе никто никакие листы с регистрациями не будет на твой номер))

я высказался о истории из моего личного опыта) что я тебе должен доказать? Показать документы, привести аргументацию и выстоять напор в споре критично-настроенного подростка? Ахах, щаззз, бегу и падаю)))

chinarulezzz ★★
()

> действительно есть возможность включить микрофон

Нетууууууууу! Не включишь микрофон без модификации трубки.

Будешь ещё беседовать - попроси включить.

по сотам определить местонахождение с точностью до 50 метров

1. Это стандартная фича GSM называется lbs (location based services). В реальной жизни, работает через жопу, поскольку срабатывает идеально только на слабозастроенных площадях, в спальных районах или плотнозастроенных местах, может показать чудесные вещи. Для того чтобы избавится от неё, достаточно пошукать в сети старые модифицированные ericssonы (ЕМНИП 20х моделей) и включить функцию принудительной смены базовой станции и точность вашего местоположения размажется до 16км.

iBliss
()

> и все это с выключенным телефоном.

Что-то в предыдущем ответе упустил. Не общайся с ним больше. Лучше возьми тестер, разбери телефон, запитай его нажми выключение питания и замерь потенциал на радиоблоке.

у него был личный проект связанный с gsm

У меня тоже. Семь лет ел этот кактус.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от tommy

> не помню точно как это называется, но это чуть ли на прошивка телефона или что-то такое.

Называется OTA (over the air). Сервак который может менять настройки записанные на сим-карте (смс-центр.APN.список предпочитаемых сетей) только используя мастер-ключ . Без ключей от сим-карты с неё никто и ничто не прочтёт и не запишет. Ключи хранятся у опсоса, причём организационно так, что что-то сделать даже работая у опсоса сложно. Ключи хранит отдел внутренней безопасности и никому без кучи бумажек не отдаёт, а сам воспользоваться не может без технической службы и отдела IT.

iBliss
()

быть может, кто его знает. Парень вроде был не из глупых, схемы паял, ассемблировал, дистанционных жучков мутил. Сейчас вроде аспирант. И я лишь сказал то, о чем с ним разговаривал. Возможно это, или нет - не мой личный опыт, не знаю :)

кстати, припоминается мне что-то о gsm-серверах он вроде говорил. О прошивании телефонов, халявных звонках, управлением видеокамеры, включении gps, и многом другом, что мне было очень интересно, но дальше разговора в машине это не ушло. :)

бред это или нет,я не в курсе)

chinarulezzz ★★
()

Есть знакомый майор СБУ (действующий). Любые разговоры ведет _только_ со снятой батареей телефона. И от собеседника требует того же. Впадает в коллапс, если это не сделать.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

Такая же беда,один знакомый полкан при важных разговорах звенит чайной ложечкой в стакане,микрофоны заглушает. Это у них смесь фольклора рабочего,безграмотности и шизы профессиональной.

Borigenz
()

> что-то о gsm-серверах он вроде говорил. О прошивании телефонов, халявных звонках, управлением видеокамеры, включении gps, и многом другом, что мне было очень интересно, но дальше разговора в машине это не ушло. :)

GSM сервер, это как «сервер-интернетов» слишком размыто. А вообще если интересно попробовать - форумы электронщиков занимающихся средствами связи самое то (рекомендую сразу начать с англоязычных). Сайты вроде hackaday.com как аккумуляторы активности «шаловливых ребят» у которых в блогах можно нарыть много интересного. Вобщем знание-сила! С ним жить спокойней :)

iBliss
()

к друзьям моего близкого друга (тех знакомых я знаю сам в лицо) пришла милиция с ордером и перепиской с одноклассников по поводу организованных в один период политческих беспорядков в которых те принимали участие.

Это я к тому что сейчас органы суют глаза, нос и руки в очень многое, и порой кажется невероятным, «а кому я нахрен сдался», «да кому в голову придет такое»,«слишком затратно» и т.д. Но тем не менее...кто его знает.у нас узнают телефонных террористов, и освещают их поимки. Хотя вероятность что они зарегистрировали карточку - ничтожно мала.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Borigenz

да хрен его знает. мой-то как раз полевой работой занимается.

Ingwar ★★★★★
()

> И от собеседника требует того же. Впадает в коллапс, если это не сделать.

Потому что нет гарантии, что под видом мобилы не принесли подслушку. Если странные девайсы при досмотре могут вызвать подозрение, то мобила никого не удивляет. И нет гарантии, что ты не работаешь на вероятного противника.

iBliss
()

пасиб) сейчас я не настолько правда технарь чтоб углубиться так сильно, а тогда было интересно) сейчас гораздо интересней будет лишь услышать мнение того кто занимался, занимается, скажет что-то из опыта, что получалось а что нет. Ну и более менее технические детали. Но так,чтоб ГСМ поняло :)

chinarulezzz ★★
()

Когда я с ним видился — я и был его «вероятным противником» :)

Ingwar ★★★★★
()

и даже могут проанализировать все зарегистрировавшиеся например на манежке на локальных БС-ах мобильники. и что? или ты идёшь на манежку или ты боишься слежки и ответа за какие то действия. или же в стране демократия и бояться ничего не надо.

tommy ★★★★★
()

так всё же вопрос: чего боится ЛИЧНО Столлман? или он беспокоится обо всех? так может он вступит в правозащитную организацию и будет защищать например несчастных узников Гуантанамо над которыми ужасно издевались (только потом оказалось что отпущенные оттуда несчастные узники потом были убиты то в одной точке мира, то другой при совершении вооруженных нападений и подготовке или уже совершении теракта). не вступит и сам ничего не боится. потому что это просто тоталитанное сознание ему покоя не даёт. его тоталитарное сознание.

tommy ★★★★★
()

слышал такую вещь что операторы пишут разговоры на определенный период, правда не знаю какой. Гос.телеком знаю точно что пишет,но это станционар.

chinarulezzz ★★
()

проще. если тебя засекли БС-ки около манежки в определённое время, то вероятно ты там был. и если принимал участие в некоем шествии туда/оттуда - данные о регистрации на БС-ках пишут всё равно. и отследить кто там был - вполне реально, поимённо. НО И ЧТО? считаешь что прав - отвечай за это/борись. но вот люди с тоталитарным сознанием бороться не могут. они могут вот так похулиганить в толпе.

tommy ★★★★★
()

> слышал такую вещь что операторы пишут разговоры на определенный период, правда не знаю какой

Данные о разговорах/смс-ках/урлы с GPRS. Не знаю как в России, у нас срок 10 лет, а вот потом не помню, но было что-то про то что архивы 10летней давности надо передавать соответствующим организациям они уже сами решают уничтожать или что ещё.

Ну а «серъёзных засранцев» пишут по распоряжениям. Но это надо быть оооочень «серъёзным засранцем» и как правило международного масштаба. Поскольку обычные ментовские дела, сам опсос «топит бумажками», ибо тесное сотрудничество с МВД кроме проблем больше ничего не сулит, да и лояльности аббонентам не добавляет, а вот госбезопасность, там и ребята посерьёзнее и последствия «несодействия» печальны.

iBliss
()

видимо с прослушкой через опсосов у нас так плохо и видимо [почти] все опасные оппозиционеры в ДС пользуются красным яйцом - там вечно шифрация вырублена, как ни глянь.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eirik

> только не говорите это Столлману, иначе он убежит в лес и перестанет развивать свободное ПО.

Он что-что перестанет делать? :)

AP ★★★★★
()

> но вот люди с тоталитарным сознанием бороться не могут. они могут вот так похулиганить

Проблема желающих бороться в отсутствии желания делать это правильно. Не технически, а вообще. Например вот диллема: «Выходят борцы за свободу на демонстрацию, а знаешь как в такие моменты активизируется криминал? Грабят выносят насилуют - мама не горюй. С одной стороны, жертв такой элементарной уголовщины можно с серьёзной миной назвать вынуждеными потерями, а с другой стороны, нужны ли борцы не осознающие последствия своих действий?

iBliss
()

> все опасные оппозиционеры в ДС пользуются красным яйцом

По-настоящему опасные, пользуются спутниковыми телефонами и по телику их показывают только в заземлённом состоянии.

iBliss
()
Ответ на: а еще я ношу спортштаны от vostrik

смени портштаны :D

нееет! О боже, неееет! Только не слив! Пожаааалуйста!)))

*не имея сил противиться судьбе*: Ну ладно, слив так слив. Хотя кто слушает подростков с критическим днями и что-то им доказывает, когда просто хочется пообщаться, рассказать свой опыт и послушать чужой!?))

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>>а возможность ни за что ни про что попасть между жерновов.

такая возможность есть всегда и везде, независимо от технологичности общества. я, кстати, про тотальную слежку не писал. условие в разговоре с vurdalak было немного другое.

Украдут мобильник, взломают электронный паспорт - и ты не человек.

сразу же в полицию заявление + опсосу или в паспортый стол, или куда там, на закрытие. это можно сделать сразу же, в любое время суток.
а взломать электронный паспорт не украв карту физически, по-моему из области фантастики.

А в то что кто-то грепает мои телефонные разговоры по словам «терракт» и «путин вон» верится мне с трудом.

я тоже не особо верю. но подтверждения какой-либо из сторон(да/нет) я пока не нашел, хотя с телекомом связи тесные. поэтому предпочитаю не разговаривать, на неугодные властям/закону темы, по телефону. да и вообще не люблю я телефоны.

Если я буду кому-то неудобен, полицейские «найдут» у меня либо пакетик с кокаином, либо чайлдпрон.

не везде такое прокатывает и не все органы(от представителей этих самых органов зависит) так действуют.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>>В реальной жизни, работает через жопу, поскольку

насчет микрофона не могу ничего сказать, но с развитием всяких 3/4ге в городах стало возможно определять месторасположение до 10 метров. не всем конечно это доступно(такая точность). я на 2 странице писал про такую услугу операторов для простолюдинов, там конечно точность меньше, но вполне себе работает.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>>а вот детям вообще надо бы вживлять куда-нибудь подальше автономный чип-передатчик.

гы, у нас домашним животным принято вживлять. особенно кошачьим, особенно если сами гуляют, дабы не были утилизированы, как бездомные, соответствующими службами, и вместо этого сообщают владельцу, мол приходите забирайте, если нашли где-то далеко от прописанного адреса.

а вообще да, идея неплохая, дети все-же должны быть подконтрольными. а насколько контролировать - это уже дело каждого родителя.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.