LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

gtk 3.2 сможет запускать приложения в браузере, хвала html5!

0

1

Разработчики gtk проявили изобретательность, создав html5 бекенд для gdk. Таким образом, скоро любой сможет запустить gedit и даже, страшно подумать, gimp в родном firefox 4. И даже удаленно. Многое еще не реализовано - но работы ведутся!

Подробности

Перемещено Dimez из GNOME

★★★★★

Таким образом, скоро любой сможет запустить gedit и даже, страшно подумать, gimp в родном firefox 4

Интереснее посмотреть на firefox 4, запущенный в firefox 4...

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я начинал с Pascal, но с Asm'ом пересекался. Как говорится, а могло ли быть иначе?

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

> А без этого толку 0.

Без этого толку уже очень много.

Мы получаем отличный инструмент, с помощью которого можно будет писать интернет-приложения на любом языке. В идеале.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Не тру

Там рекурсию не сделать,и это не то.

anonymous
()

Хорошая идея - вместо толстого иксового траффика по сети можно будет передавать только самую необходимую инфу о ивентах ГТК. Конечно, это возможно только привязавшись к одному определенному тулкиту, но получаем большой профит в пропускной способности.

+ если иксы начнут массово заменять на Вайланд, то эта фича и вовсе останется без альтернативы.

Одного не пойму: каким боком тут браузер и ХТМЛ5 ??? Нельзя было сделать отдельный клиент? Что, забыли уже unix-way? Несчастный ФФ и без того перегружен всякими шахматами и поэтессами.

Идем далее: эта поделка вряд ли будет столь же уязвима как активХ, но даже факт потенциальной дыры не радует. Я не вижу острой нужды в возможности принимать ГТК виджеты от каждого первого сайта. Если вам нужен один определенный хост - пожалуйста, работайте в режиме «удаленного рабочего стола».

Надеюсь, новые фоксы можно будет компилять без поддержки этого «проявления изобретательности»

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matumba

> Только пусть это будет не Сипипи!

+1, в таких вещах подходит только чистый Си, возможно, с ассемблерной оптимизацийей.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

> Одного не пойму: каким боком тут браузер и ХТМЛ5 ??? Нельзя было сделать отдельный клиент? Что, забыли уже unix-way? Несчастный ФФ и без того перегружен всякими шахматами и поэтессами.
Огнелис вообще от этого дела не пострадает! Он просто должен быть честной рендерилкой хтмл5. Т.е. теоретически любой хтмл5 браузер должен уметь такое же (если верить, что гдк использует хтмл5 без расширений)

svu ★★★★★
() автор топика

если честно, то как tech demo сгодится

пользоваться нельзя. с ходу вижу пару уязвимостей.

g_data_input_stream_read_line_async не следит сколько байт пришло ей на вход. можно нюкнуть приложение 4гиговой строкой. при выводе очень много аллокаций, непонятно, что мешает отправлять большие объемы данных кусками.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Покажи пальцем, в каком месте здесь браузер запускает приложение.

Уже написал что поторопился с выводами.

Тебе и сейчас ничего не мешает сделать такую страничку.

Не мешает, но и не нужно. Что я там увижу? Тестовые сайтики на локалхосте? Или уже все приложения снабжены websocket'ами?

А вот в случае с такой примочкой - локально запущенное приложение с возможностью порулить на локальной ФС без всякой аутентификации. Например если будет запущен тот же самый gedit?

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Уже написал что поторопился с выводами.
Да я увидел потом. Собственно, тема уже закрыта. Даже вон с главной вынесли в песочницу.

А вот в случае с такой примочкой - локально запущенное приложение с возможностью порулить на локальной ФС без всякой аутентификации. Например если будет запущен тот же самый gedit?

Ты его и сейчас можешь запустить и он у тебя точно также порулит. Какая разница, куда он у тебя при этом будет рисовать? На экран, или в html5-поток?

Lumi ★★★★★
()

Тут скорее не к GTK а к html вопросы. Для его рендеринга нужен браузер, и вот он в отличии от X позволит молча выполнить левой страничке аякс запрос на http://127.0.0.1:8080 и кинуть его результаты на левый сервер. А то и просто завернуть всё в вебсокет и через промежуточный сервер отдать третьему лицу. X такого не позволит архитектурно. Но это опять же касается только локально запущенных приложений.

iBliss
()

Кстати, в какой версии GTK можно будет в каждом приложении запускать свой отдельный браузер, а в нём приложения, а вних снова браузер, и чтобы у каждого нового всё было своё?

Vudod ★★★★★
()

Ну, такие вопросы есть к html и сейчас. Левые аяксы, левые запросы, адъ и погибель. При этом ещё неизвестно, что тебе понаприсылают с удалённого сервера.
На локалхосте-то к чему это всё? Или ты считаешь, что ментейнер бэкенда в дебьяне такой мудила, что понасуёт каких-то зловредных штучек в пакет, которые будут генерировать запросы на левые серверы и стучать в фсб?

Lumi ★★★★★
()

непонятно, но здорово

jtootf ★★★★★
()

> На локалхосте-то к чему это всё?

Вобщем-то незачем.

Или ты считаешь, что ментейнер бэкенда в дебьяне такой мудила, что понасуёт каких-то зловредных штучек в пакет, которые будут генерировать запросы на левые серверы и стучать в фсб?

Не думаю.

iBliss
()

> Не думаю.
Тогда мне не понятны твои опасения без повода. Это вопрос доверия к программному обеспечению. Либо ты доверяешь людям, либо нет. Если нет, то бери исходники, изучай, выясняй, компилируй. Не будет у тебя тогда и левых аяксов.

Lumi ★★★★★
()

> Тогда мне не понятны твои опасения без повода.

Паранойя - критерий профпригодности.

Если нет, то бери исходники, изучай, выясняй, компилируй.

Уже смотрю.

iBliss
()

> Паранойя - критерий профпригодности.
Паранойя — штука несомненно хорошая. Но, к профпригодности она имеет отношение только когда помимо паранойи есть другая аргументация.

При этом для локалхоста эта штука более безопасная, так как бэкенд на удалённом хосте проверить просто так не удастся и придётся всецело полагаться на правила безопасности в браузере и сетевой анализатор. И для некоторых случаев (например локальный запуск gtk3-софта в «хромоосях») даже и полезна.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Я про джавовский рендерер говорил. Пусть он даже HTML нормальный нарендерит, но ведь редактор CAD это еще и поле где можно рисовать. Точно такое-же поле найдется в любом ПО (почти).

На самом деле яб не называл уже это Web приложением. Это возможность показывать интерфейс дистанционно. Это очень востребованная штука. Действительно на всем предприятии могут остаться сервер для Офиса. Сервер для ERP и Сервер для еще чегонибудь. А у клиентских машин только браузер. Ни тебе настроек, ни вирусов. Сел и работай. Не надо думать о замене парка машин потому, что новая версия тянет кучу всего...

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от segfault

>Я не вижу острой нужды в возможности принимать ГТК виджеты от каждого первого сайта. Если вам нужен один определенный хост - пожалуйста, работайте в режиме «удаленного рабочего стола».

А откуда браузер знает, что это виджеты? Канвас и есть канвас. Рулит им JS.

demmsnt
()

>Или уже все приложения снабжены websocket'ами?

Вебсокеты научились ломать. Этого не надо.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от geekless

> <troll class='fat'>Сетевая прозрачность через ФФ! Даёшь вейланд + ФФ на замену иксам!</troll>

Зачем Wayland, если с Firefox'ом можно будет работать в Linux, используя в качестве терминала венду?

atrus ★★★★★
()

JS такие вещи как редактор CAD тупо не вытянет. Давайте быть реалистами. И офис не потянет. Максимум - IDE.

Autocad сейчас есть для веба, но умные люди говорят что там флеш и что-то а-ля VNC.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Ога, только тут плагин нужен... Вооще по теме сразу вспоминается 1С 8.2, которое таки умеет это безо всяких плагинов и в любых почти браузерах...

ASGAlex
()
Ответ на: комментарий от ASGAlex

на самом деле, этот плагин , собственно, есть сжатый образ tcl/tk kit 8.4 с некоторым количеством плюшек и предустановленными настройками секюрности для тырнета.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Так ведь задача JS будет просто передать куда ты ткнул мышью. Дальше GTK вызовет draw методы но это будет рисоваться на канве в браузере. Тоесть в принципе даже и SVG можно было-бы. Только SVG прийдется очищать и формировать с нуля, а умный рисовальщик при перемещении линии сотрет её и нарисует на новом месте не передавая ВСЮ картинку.

demmsnt
()

>Вооще по теме сразу вспоминается 1С 8.2, которое таки умеет это безо всяких плагинов и в любых почти браузерах...

Тут разный уровень. Как и Java с его GWT 1С говорит

[code] entry=TextEntry() container.add(entry) [/code]

А что делает TextEntry мы не знаем. Может рисует:

canvas.Line(0,0,10,10)

А может return «<input name='XYZ' value="/>»

А тут ДАЖЕ если энтри рисует - то уже его рисования летят в канву в браузере.

Это уровень ниже. И позволит программе не знать, что её окошко на самом деле отображается где-то далеко. Позволит взять ту-же 1С и запустить далеко, далеко.

Всякие X и RDP это конечно хорошо. Но они требуют какой, никакой а инфраструктуры. Вон как Unix приложения на маках гоняют через хитрую жопу....

demmsnt
()

Ну так замечательно же =) Пусть пилят и идут дальше демок, которые ничего кроме эмоций не дают ))) Я просто о том, что подобные вещи уже есть, они отлично работают и вполне находят себе применение. На чем основаны стоны о ненужности и пророчества типа «не взлетит» - мне не понятно.

ASGAlex
()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

>Увы, браузер скорее всего вылетит или зависнет :-/ На http://commons.wikimedia.org есть очень большие файлы, можно попробовать уже сейчас и без GIMP'а и Gtk ;)

Так это же стёб был. Чистый гимп открывает 67 метровое png не то чтобы очень долго, но и немало, при этом потребляет ~1.3Гб оперативы. На высоком разрешении cканер генерирует файлы >100 метров, программы и без броузера открывают их с трудом.

Napilnik ★★★★★
()

Как оганизована связь браузера с приложением? Вижу два варианта:

1. Браузер постоянно держит открытым соединение с сервером. В этом случае вопросы:
* Как это возможно без допилки браузера?
* Если соединение прервётся, приложение просто помрёт, аналогично как и при закрытии иксов?

2. Аджаксина в браузере постоянно спамит сервер запросами на обновление данных. Во-первых, это будет прилично лагать, а во-вторых, в этом случае вопрос:
* Как детектируется на сервере закрытие браузера? Просто по таймауту?

Ну и все восторженно кричащие о новых возможностях удалённой работы забывают две вещи:
1. Иксы и так дают возможность работать на удалённой машине. И под винду иксы тоже существуют, ага.
2. Достаточно перехватить кук или каким-либо образом слить его с браузера (а дыр в браузерах, на минуточку, несколько больше, чем в иксах, и иксами вы не коннектитесь куда попало каждый день, в отличие от браузера), и привет — полноценный доступ на удалённую машину от вашего имени в руках злоумышленника.

geekless ★★
()

> Вооще по теме сразу вспоминается 1С 8.2, которое таки умеет это безо всяких плагинов и в любых почти браузерах...

Потому что 1С оной версии реализует свой костыльный плагин, аналогичного предназначения, но только для своего пользования.

Lumi ★★★★★
()

> Иксы и так дают возможность работать на удалённой машине. И под винду иксы тоже существуют, ага.

Ага. Мне тоже знакомый говорил, что видел чувака который знал мужика который видел такие иксы. Вы хоть сами, то использовали клиента или сервера под Windows?

А seamless уже не костыль?

demmsnt
()

Чтой-то я не помню, чтобы мне приходилось вручную что-то доустанавливать в браузере. Просто заходил по нужному адресу - и вуаля. Opera, firefox,ie... опера, правда, не очень, разметка таки ползла...

ASGAlex
()

Этот костыль на серверной стороне. Почему нужно что-то устанавливать в браузер? К браузеру просто выдвигались требования по версиям.
Точно также и в топике костыль реализуется в виде бэкенда к gtk. Браузеру никаких подпорок не надо, он просто должен уметь html5.

Lumi ★★★★★
()

Ну, говоря о плагинах я имел в первую очередь костыль, который нужно прикручивать именно к браузеру. Это всё-таки лишняя головная боль пользователю, если он не снабжен админом.

ASGAlex
()

> html5 бекенд

«html5-бэкенд» или «бэкенд для html5».

amix ★★★
()

> Мне тоже знакомый говорил, что видел чувака который знал мужика который видел такие иксы.

Месье в гугле забанили?

Вы хоть сами, то использовали клиента или сервера под Windows?

Вот вы не поверите...

geekless ★★
()

>Месье в гугле забанили?

А в гугле как раз тот мужик и расказывает. Только там либо все английским языком и заканчивается (русский тю, тю). Либо стоит софт штуки три баксов.

Вот вы не поверите...

Да не поверю. Вы ведь не говорите кто у вас сервер, кто клиент. Так, что пока треп.

demmsnt
()

> Вы хоть сами, то использовали клиента или сервера под Windows?

Я использовал Х11 сервер в Windows, всё работало. Этот сервер даже под вайном запускается на ура.

PolarFox ★★★★★
()

А в гугле как раз тот мужик и расказывает. Только там либо все английским языком и заканчивается (русский тю, тю). Либо стоит софт штуки три баксов.

У вас какой-то очень необычный гугл.

Да не поверю. Вы ведь не говорите кто у вас сервер, кто клиент. Так, что пока треп.

Будь тоньше.

geekless ★★
()

Ага, вот теперь уже разговор пошел о чем-то. Могу сказать, что и кугвин и Xming использовал тоже. Однако они далеки по удобству даже от VNC. Дальше есть и обратная задача. Windows программы прокидывать через сеть и тут RDP делает и X и VNC. Но с RDP я гоняю уже не внутренности окон (и с VNC), а все окна. И опять-же они не перекрываются, так как там Win->X а там X->Win. Я не против, что в лабораторных условиях все работает.

А тут мы видим возможность выложить демоверсию своей программы на Web странице. Пусть я запущу программу в Xen и сделаю его восстановление из имиджа для каждой сессии. Вот такое кто нибудь видел? JavaVNC апплет не предлагать. Оно медленное.

demmsnt
()

Я это к чему, как показывает практика. Все запускали 1, 2 раза. А вот работать так не работают.

demmsnt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.