LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните мне, неосилятору, зачем нужно BitCoin?

0

1

Тут уже несколько раз проскакивали темы про эту штуку, но я так и не понял нафига оно надо. Даже сайт почитал их. Ну типа это деньги без единой системы контроля, как у пайпала и вебмани, да. Но зачем они нужны? Ведь чтобы был какой-то профит от денег, надо, чтобы их можно было куда-то потраттить. Т.е. кто-то должен предоставлять услуги за эту «валюту». Но кто согласится предоставлять услуги за несуществующую ерунду, «сгенерированную» на компе? Тупняк же. Или я чего не понимаю?

//Пятница, че.

★★★★★
Ответ на: комментарий от delete83

Она обеспечивается товарами и услугами, которые предлагаются за биткоины. Ценность у них не сразу появилась, а только с того момента, как предлагаемые за них реальные товары и услуги обрели критическую массу. Я вообще сначала думал, что за бредовый проект, какой же неожиданностью явилось для меня, когда процесс пошёл.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>> кредиты не нужны

Потребительские кредиты, ты хотел сказать.

GotF ★★★★★
()

>В случае с бумажными деньгами их обеспечивает государство со своим золотым запасом.

1) А чем обеспечен золотой запас?

2) Валюта уже давно золотом не обеспечена.

3) А что по-твоему золото? Это всего лишь металл. Причем намного менее ценный, чем железо. Как ты думаешь, почему в _некоторых_ странах оно стало обменной мерой?

В случае с WebMoney и PayPal за этими валютами стоят реальные кредитные организации, которые обеспечивают свою валюту реальной валютой. А кто обеспечивает BitCoin?

никто не обеспечивает. Это и не надо. Необходимо и достаточно, чтобы обменная единица была ограниченной и чтобы ей пользовались. Все.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Кто Вам обязан будет возместить эти BitCoin какой-либо другой валютой или золотом? Их покупательская способность мне представляется весьма иллюзорной. Покупка чего-либо за BitCoin это по сути обман продавца покупателем.

Ну а если многие продавцы согласен на такой «обман», а покупатели согласны «обманывать». То тогда что?

dikiy ★★☆☆☆
()

>То есть если у меня есть 10 биткоинов, то я могу с кого-то потребовать мне их сконвертировать в рубли по устойчивому курсу?

Ты можешь _попросить_ сконвертировать. Требовать ты можешь только у государства.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Как валюту замкнутого сообщества (примерно как ракушки в африканском племени) их вполне можно использовать. А если биткоины признавать мировой валютой, то должны быть устойчивые курсы к другим валютам. Они должны иметь относительную ценность.

Как говорится, как только так сразу. Пока есть курсы. Они неустойчивые. Но не так чтобы на порядки. Все в пределах 0.8$+-0.2$

Биткоины будут мировой валютой ровно настолько, насколько всевозможный народ будет ими пользоваться.

dikiy ★★☆☆☆
()

>зачем нужно BitCoin?

Натуробмен, ты мне, я тебе, сделка не контролируется государствами, но оба участника (или хотя бы один) ценят виртуальные монетки, хотят их, желают получить.

record ★★★★★
()

>> В случае с бумажными деньгами их обеспечивает государство со своим золотым запасом.

Это уже давно не так.

GotF ★★★★★
()

>дензнаки должны быть чем-то обеспечены
ну да - а они и обеспечены верой людей в их ценность

В случае с бумажными деньгами их обеспечивает государство со своим золотым запасом

уже давно не обеспечивает

А кто обеспечивает BitCoin

вера людей в их ценность

Их покупательская способность мне представляется весьма иллюзорной

ты не веришь в веру людей в их ценность?
про обеспечение - внезапно - по разным данным в мире от 80 до 95%% денег - просто цЫфры на экране
подумай на досуге

megabaks ★★★★
()

Знаете, это напоминает мне аудиенцию у короля: заходи тихо, проси мало, уходи не плачь. Как-то так было. То есть если купить несколько биткоинов, то это всегда пожалуйста, а если продать, то поклонись в ножки кому-нибудь. Это не серьезно.

delete83 ★★
()

>> Скажите это нашему государству, которое год от года увеличивает свой золотой резерв. Они ведь не в курсе!

Сравни этот золотой запас с рублёвой денежной массой в обороте.

Ещё можешь попробовать обменять свои бумажки на золото. Что? Не хотят? С чего бы это...

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Ваши слова звучат довольно правдоподобно. В них есть доля смысла. Но что-то все-таки во мне протестует против такой обеспеченности валюты.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

почему же не хотят? В любом отделении Сбербанка и многих других крупных банков страны. По текущему курсу. Не рыночному, но очень близкому к нему внутрибанковскому курсу...

delete83 ★★
()

верь дальше
вопрос на засыпку:
я продал что-то амерекосам за 1 триллион баксов
бабки числятся в циферках за мной (Россия)
станет ли золотой запас США меньше?
станет ли там меньше бумажек?
нет? а что же тогда значат цифры на экране, что я увижу?
что за ними стоит?
ведь ни золота не бумаг в России больше не стало
чудеса чо :3

megabaks ★★★★
()

>> А вы не думали, что эти оценки включают в себя еще и кредиты со всеми их будущими процентами?

Не позорься. И прочти хотя бы что-нибудь о кредитных деньгах.

GotF ★★★★★
()

>Курс на рынке появляется действительно в процессе оборота валюты. Но изначально для запуска валюты в оборот она должна быть чем-то и кем-то обеспечена. Ее ценность должна обеспечиваться искусственно.

Это если ты хочешь, чтобы валюта была всем и сразу. А в данном случае можно и постепенно.

dikiy ★★☆☆☆
()

ИМХО Основная проблема биткоинов - когда они ничего не стоили их можно было нагенерировать из воздуха десятки тысяч, сейчас когда они стали стоит по баксу за штуку нужно потратить 0,5 года чтобы получить 50 монет с какой-то ненулевой вероятностью. Т.е. вопрос обеспечения биткоинов как валюты целиком лежит на совести тех кто присоединился к проекту и начал их генерить сразу после его запуска. Чем-то похоже на пирамиду вроде МММ.

Goblin
()

но при этом получаешь зарплату бумажками, которые ничем (кроме договорённости не обеспечены).

qnikst ★★★★★
()

>Знаете, это напоминает мне аудиенцию у короля: заходи тихо, проси мало, уходи не плачь. Как-то так было. То есть если купить несколько биткоинов, то это всегда пожалуйста, а если продать, то поклонись в ножки кому-нибудь. Это не серьезно.

Установи цену устраивающую покупателя и у тебя купят. Че непонятного?

dikiy ★★☆☆☆
()

>Я вообще сначала думал, что за бредовый проект, какой же неожиданностью явилось для меня, когда процесс пошёл.

аналогично.

dikiy ★★☆☆☆
()

>> И прочти хотя бы что-нибудь о кредитных деньгах.

А потом о банковском мультипликаторе, дабы наглядно видеть, чем же на самом деле обеспечены твои бумажки.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goblin

>Чем-то похоже на пирамиду вроде МММ.

шоколадка тоже на гавно похожа )

dikiy ★★☆☆☆
()

>> что такое кредитные деньги?

Я думаю, на этом мы можем закончить дискуссию :)

GotF ★★★★★
()

Так и говорите сразу. Найдите другого владельца ракушек и продайте ему свои тапочки за столько ракушек, за сколько он согласится их купить. Это не имеет отношения к реальной экономике.

delete83 ★★
()

>Я готов купить у вас ваши биткоины по цене 1 грамм золота за 1000 биткоинов с возможной конвертацией выплачиваемой суммы в любую мировую валюту по текущему рыночному курсу

да запросто. зайди на bitcoin канал в irc и договорись. Там сделки по $5000 уже бывали.

И плюс к этому «показал», что может выполнить свое обещание. Вот тогда биткоины стали бы действительно полноценной валютой в мировом масштабе.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Так и говорите сразу. Найдите другого владельца ракушек и продайте ему свои тапочки за столько ракушек, за сколько он согласится их купить. Это не имеет отношения к реальной экономике.

Да ну? а что же это тогда по-твоему?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от megabaks

А сего вы взяли, что в США чего-то должно стать меньше или в России больше? Вы продали что-то американцам -> у них теперь есть это что-то ценностью в миллиард долларов (ура, товарищи!) Вы получили миллиард долларов за что-то ценностью в миллиард долларов и отправили это что-то в америку. Где в результате стало меньше денег, а где больше?

delete83 ★★
()

МММ тоже когда-то продавало свои акции. Тут не зря его вспоминали. Там тоже были «обязательства» по обеспечению ценности этих акций. Только что-то фиговое обеспечение оказалось.

delete83 ★★
()

кстати да - про обеспеченность золотом
а ты хотя бы знаешь про некогда стандартную фишку банков относительно кредитов 9:1?
а веди сейчас этого ограничения нет во многих странах
почитай - подумай, а потом скажи - что же стоит за 9-ю из 10 бумажек ) (90% бабок)

megabaks ★★★★
()

Я уже писал. Люди покупают и продают друг другу за ракушки (биткоины) какие-то имеющиеся у них материальные и нематериальные ценности. С другими людьми их финансовое взаимодействие с участием этой валюты осложнено. Им придется искать пути конвертации ракушек в другие валюты.

delete83 ★★
()

это не к вопросу стоимости страны (если можно так выразиться), а к вопросу обеспеченности бабок

megabaks ★★★★
()

>отправили это что-то в америку.
и это необязательно - я могу ничего не отправлять

megabaks ★★★★
()

>МММ тоже когда-то продавало свои акции. Тут не зря его вспоминали. Там тоже были «обязательства» по обеспечению ценности этих акций. Только что-то фиговое обеспечение оказалось.

Вот в том-то и разница. Что тогда обеспечивало МММ. А тут обеспечивают сами участники.

dikiy ★★☆☆☆
()

Чтобы биткоины можно было считать деньгами (как те же вебмани, paypal, etc), нужно чтобы за биткоины можно было купить весь спектр товаров первой необходимости. Например чтобы я с зарплаты $1000 в месяц обменяв их на ~1000 btc мог существовать на них тот же месяц.

А всякие там фонарики, старые видяхи, глушилки gsm и прочие поделки которые продаются за btc даром не нужны.

Goblin
()

>Найдите другого владельца ракушек и продайте ему свои тапочки за столько ракушек, за сколько он согласится их купить. Это не имеет отношения к реальной экономике.

Деньги - это предельно ликвидный товар. Если в каком-то социуме предельно ликвидными являются ракушки или пробки от Нюка-Колы, то почему это нельзя считать деньгами, а обменный процесс - экономикой?

Absurd ★★★
()

>Я уже писал. Люди покупают и продают друг другу за ракушки (биткоины) какие-то имеющиеся у них материальные и нематериальные ценности. С другими людьми их финансовое взаимодействие с участием этой валюты осложнено.

Пока осложнено.

Им придется искать пути конвертации ракушек в другие валюты.

Таких путей over9000. Меняй у любого. Или на бирже.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Сдается мне, что это еще большая задница. Что если тебя однажды все участники забанят?

Карму заминусуют, лол?

Ты хоть читал FAQ на их сайте?

dikiy ★★☆☆☆
()

Хорошо. Кое в чем вы правы. Биткоины уже приобретают статус валюты. Медленно, но приобретают ценность по отношению к другим мировым валютам. Происходит это через вложение финансов в мировых валютах в биткоины. Происходит это двумя путями: через непосредственную покупку биткоинов за рубли/доллары/евро/«любая мировая валюта» и опосредованно через покупку материальных ценностей ранее приобретенных или произведенных за счет рублей/долларов/евро... ну вы поняли.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Goblin

Ну они, как бы, предполагаются для торговли в Интернет-среде, а много ли вы покупаете жрачки и туалетной бумаги через нэт?

ViTeX ★★★★
()

>материальных ценностей ранее приобретенных или произведенных за счет рублей/долларов/евро... ну вы поняли.

Че за бред? Я приобрел ценности за свой труд, а не за бумажки.

dikiy ★★☆☆☆
()

>не подскажешь ссылкой, на какой валютной бирже можно торговать биткоинами?

Читать FAQ. Бирж туева хуча уже.

Одна из самых старых mtgox.com

dikiy ★★☆☆☆
()

>А потом о банковском мультипликаторе, дабы наглядно видеть, чем же на самом деле обеспечены твои бумажки.

Кредитным портфелем банка? А кредиты - той собственностью, которая на них куплена, и с которой капает рента.

Absurd ★★★
()

Дело не в том что много, а сам например факт что за вебмани я могу заказать себе пиццу и пиво по инету. И договориться продать партию грузовиков с туалетной бумагой тоже могу. А в случае биткоинов как валюты расчетов в лучшем случае солидные дяди покрутят пальцем у виска. И придется мне искать лохов которые обратно обменяют мои 1000 btc на $1000 по сходному курсу.

Goblin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.