LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производительность ПО vs Продуктивность разработки

0

1

В 95% случаев побеждает второе, и не потому что компы мощные, а потому что софт молниеносно устаревает и на века практически ничего не делается, все равно появится что-то новое и будут переписывать, расширять и менять парадигмы. Сабж. Кто не согласен, пишите.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, он на яве, вместе с собой тащит нативный компилятор си, коим активно пользуется.

stevejobs ★★★★☆
()

пару лет назад кое-какие программки на java запускал,

так тож было пару лет назад, «вспомнила жена как невестой была», или как там

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Ну, как я уже выше говорил, все поделки на java обычно имеют аналоги, написанные на приличных ЯП, так что, как сейчас дело с java'вскими приложениями насчет тормозов обстоит, сказать не могу. Могу лишь сказать, что ни java, ни, тем паче, mono, я не пользуюсь. Ну их нафиг, гореть им синим пламенем...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>В 95% случаев побеждает второе

Где побеждает?

а потому что софт молниеносно устаревает

Какой софт? Игрушки? Энтерпрайзный софт устаревает очень медленно.

Bare_metal
()
Ответ на: комментарий от shimon

Стиви, дорогой, фичи надо грузить по мере надобности, а не все сразу, а ну ведь как пригодится.

если грузить их по мере надобности, то придется ждать каждый раз, когда понадобится очередная фича. Гораздо удобней загрузить всё сразу, и ничего с тех пор больше не ждать. Желающие ускорить idea-based редакторы могут отправиться в список плагинов и отрубить лишние плагины насовсем - это здорово ускоряет загрузку. Но в условиях современных требований к девелоперским машинам, экономить на оперативной памяти как-то странно.

stevejobs ★★★★☆
()

Если мы говорим о машинах разработчиков, то вот тебе требования для разработчиков нашего любимого Chromium:

Development Machine

General requirements:
Lots of cores
Lots of RAM
Second hard drive for source code and building

Google Employees:
Request machines and software from http://goto/stuff
Apple software can be found at http://goto/apple

Windows:
Z600
Win7 64-bit
Visual Studio 2008

Mac OS X:
Mac Pro
Snow Leopard
Xcode 3.2 or newer

Linux:
Z600
gold
64-bit Ubuntu Lucid or newer

упомянутый z600 в минимальной конфигурации:

Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® E5620 (2,40 ГГц, кэш-память 12 МБ, 1066 МГц)

DDR3 ECC Unbuffered RAM 6 ГБ, 1333 МГц

остальные варианты есть на страничке описания z600

Уверяю, любой компьютер, подходящий под эти требования, не посчитает на нагрузку Идею даже с полным набором плагинов. Даже несколько идей ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Глядя в каталог алгоритмов, писанных на фортране, ещё десятки лет назад, у меня возникает подозрение, что это миф насчёт устаревания софта.

Алгоритмы != софт

ПС: 10 лет не срок. У меня в современном софте живёт код 1995 года (пару раз переписывался конечно но 90% как было так и есть)

ППС: Пользуюсь кстати одной программкой под ДОС 1993 года издания (её код насчитывает гораздо более длительную историю и изначально писан под ЕС ЭВМ). Есть более поздние версии (под уиндоус) но они почему то были урезаны автором. Так что вменяемых альтернатив нет :)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Только когда их нехватка ощущается :)

Ну разве это серьёзно? А как же преждевременная оптимизация?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Хотелось бы послушать доводы

Хочется дождаться результатов обсчёта модели до выхода не пенсию :)

пишут прикладной софт на С и остальным советуют.

Пишу прикладной софт. MPI + C/C++ на кластерах

Другим не советую :)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

А заточенный софт - это именно те подоконные поделки, которые лучше обходить стороной.

С такой логикой, ИТ вообще лучше обходить стороной. Эти поделки объективно существуют и с ними приходится пересекаться вне зависимости от желания.

Ximen ★★★★
()

>компы мощные

Мощных компов не существует, существуют недостаточно детализированные модели (с) :))

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> если грузить их по мере надобности, то придется ждать каждый раз, когда понадобится очередная фича

Зато загрузится один раз и будет. Можно еще обучение прикрутить, ранжирующее частоту подгрузок и в следующий раз сразу предлагая нужное.

Я вот в эклипсе не понимаю, зачем мне авторефакторинг для перла и жабоскрипта, я их не использую. Но и отодрать их нельзя. Вот и ждешь как лох, пока оно либо загрузится, либо отсвопится. Ну и кучи этому хозяйству надо до кучи.

shimon ★★★★★
()

> Но и отодрать их нельзя.

точно-точно нельзя отодрать?

по идее, всё что есть в эклипсе - грузится эквиноксом. Если эквинокс не сможет подсосать бандл, он его не загрузит. OSGi так устроено, что ни к чему особо фатальному это не должно привести, отвалится только то, что напрямую зависит от отсутствующего бандла.

попробуй пойти внутрь установленной эклипсы и потереть перловые бандлы, их по названию можно будет найти ;) (тока забэкапить всё вначале ;)

stevejobs ★★★★☆
()

Да ну, вот бы проверить, через сколько Java систем проходят деньги пока попадают в ваш карман )

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

ждал пока оно запустится (у меня нетбук)

Хороший, тяжелый молоток, а лучше кувалда, поможет исправить недостатки нетбука

Karapuz ★★★★★
()

Конечно в основном производительность определяется хорошими алгоритмическими решениями. Вот например есть БД H2, она является Pure Java приложением. Но это одна из самых быстрых БД. На скалабильность не проверял, наверное задачи не те, то блобы со всякими индексами она сохраняла на диск банально со скоростью записи данных в файл.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

Пока кстати не изобрели такой IDE чтобы больше 2 ГБ нужно было ОЗУ. Даже кажется все IDE работают нормально на одноядерных нормальной мощности.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Страшно представить, через сколько нестабильных мастдайных систем проходят деньги, пока в мой карман попадают...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

упомянутый z600 в минимальной конфигурации:

Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® E5620 (2,40 ГГц, кэш-память 12 МБ, 1066 МГц)

О! надо же, я реально могу разрабывать хромиум, отсалось токьло C++ выучить ;-Р

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Это та что «корень всех зол»?

Ну это всё происки империалистов и наглые инсинуации. Читал сейчас тред про gcc, встретил утверждение «оптимизаций много не бывает». Вот как надо!

Ximen ★★★★
()

ну... у Решарпера (это такой плагин к вижуалке, аналог идеи для C#) в минимальных системных требованиях написано «минимум 1, лучше 4».
пруф: http://www.jetbrains.com/resharper/download/system_requirements.html

самой идее оперативки надо мало, но когда грузишь в нее проект размером в пару сотен метров, количество оперативки резко взлетает до двух и более гигабайт. Приходится ставить 64-битную жаву, и править лимиты (100 тысяч одновременных файлов мне всегда было достаточно, хотя какой-то чувак на форуме утверждал, что ему пришлось поднять до 400тысяч)

stevejobs ★★★★☆
()

Врядли он может держать столько открытых файлов. Даже если допустить что такие проекты бывают (что врядли), то зачем открывать все файлы

vertexua ★★★★★
() автор топика

> то зачем открывать все файлы

идея постоянно в фоне компилирует то, что ты в данный момент пишешь. Это нужно ей для всего, включая выпадающие подсказки. Посмотри папку ~/.IntelliJ в хомячке, там в темпе просто гигабайты результатов временной предкомпиляции. Именно это делает ее такой «умной» и позволяет делать сложные рефакторинги. Она делает до того, как ты ее попросишь (если на это есть ресурсы).

а теперь представь, что в проекте несколько сотен тысяч жавовских файлов. Ей нужно облететь все эти файлы и как минимум собрать индекс. И после этого следить, как твои действия скажутся на этих файлах. Может она и не будет держать все сотни тысяч файлов одновременно, но десятком тысяч здесь точно не обойдется.

stevejobs ★★★★☆
()

Я тред про жотека не читал, но вот понимаешь.. Этот сраный тулкит в такую езду тормозит тот же ui n810, что иначе как без матов об этом всём думать нельзя

vasily_pupkin ★★★★★
()

> Они же те же штуки умеют

нет, они умеют меньше. Эклипса делает рефакторинги медленно - у нее тоже есть кэш, но меньше. Про нетбинс не знаю, для жавы почти не использовал.

Идея заранее заточена на компы с большим количеством ресурсов, и лучше всего работает именно на них, чем больше у нее ресурсов - тем эффективней она их юзает.
Эклипса заточена под меньшее количество ресурсов (изначально OSGi предназначался вообще для embedded), зато если ей дать тучу ресурсов - она никак не сможет ими воспользоваться.

Про нетбинс ладно, а в Эклипсе с рефакторингами баг на баге. Чо там - она даже поиск по файлам не асиливает! У меня в проекте лежит дамп БД размером в три гига, так когда эклипса доходит до этого файла - долго думает и вылетает с Null Pointer Exception. Иногда она валится в поиске и на маленьких файлах, при этом никак не сообщив об ошибке. Как думаешь, стоит поручать такое сложное и ответственное дело как рефакторинг тысяч файлов программе, которая может доделать работу только до половины и ничего не сказать об этом?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Сойдемся тогда на том что нужен баланс. :)

urxvt ★★★★★
()

>и с ними приходится пересекаться вне зависимости от желания.

ну так не надо самому себе еще грабли подкладывать

nu11 ★★★★★
()

>она живет только у укурков продолжающих держаться за старое дремучее железо а-ля Pentium4

вот положим есть у меня ХП для игрушек, на вполне приличном железе. Что мне даст семка, кроме нового прямогоХ и невменяемого потребления ресурсов?
Так же и на работе. Компас отлично работает под хп. Попробуй родить хоть одну вескую причину ее сменить.

nu11 ★★★★★
()

> Попробуй родить хоть одну вескую причину ее сменить.

если ты игрун, то уже появились игры, работающие только под семкой.
если прогаешь - то под семкой дофига новых технологий, которые не будут портировать на XP (за списком обращаться в MSDN).

а еще на новом железе семка быстрее грузится и меньше тормозит, чем XP. Но только на новом, ибо заточка под ресурсы.

stevejobs ★★★★☆
()

>появились игры, работающие только под семкой.
это которые?

если прогаешь - то под семкой дофига новых технологий

прогаю, но стараюсь не привязываться к очередным новомодным костылям. Тем более нужно, чтобы софт работал и под старыми форточками. Студию и дотнет не использую.

на новом железе семка быстрее грузится и меньше тормозит, чем XP

если не обвешивать систему перделками и всяческими костылями, то хп очень быстро загружается на любом железе. От загрузчика до рабочего стола в пределах 10 секунд, а меньше уже погоды не сделают.

Что касается тормозов - первые недели это кеширующее чудо заметно тормозит и скрипит винтом, меня это добивает. Дальше я никакой особой скорости не замечал.

nu11 ★★★★★
()

оптимизировать хорошо спроектированную программу значительно проще, чем рефакторить оптимизированную

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Не знаю, как у программистов, а у меня оптимизация алгоритма занимает времени раз в 10 больше, чем на его «кодирование».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

деградация - это так модно (с) я
я всё сказал

megabaks ★★★★
()

один алгоритм и система на 1MLoC - разные вещи

jtootf ★★★★★
()

но стараюсь не привязываться к очередным новомодным костылям

ты похож на проггеров на Clipper которые где-то в пещерах поддерживают реликтовый софт, не видя белого света.

Что мне даст семка, кроме нового прямогоХ и невменяемого потребления ресурсов?

Где ты невменяемое потребление ресурсов увидел? У меня 64-bit Se7en после загрузки голая около 18-20% от 6Гб потребляет. И тебе уже сказали, что ядро 6.1.7600 переписали с упором на лучшую поддержку много ядерных процессоров, семерка никогда не тупит когда один из сотен тредов чего-то там ждет подкачать с диска или с дискеты в отличие от кспишки. олсо в семерке приделали tcp autotuning чего в кспишке не будет http://serverfault.com/questions/147982/is-it-possible-to-add-tcp-autotuning-... Autotuning monitors the tcp connection and dynamically adjust the buffer sizes to allow for optimal communication. Это важная фича и для игр и для торрентов

Karapuz ★★★★★
()

>ты похож на проггеров на Clipper
не переходи на крайности. Я пишу так, чтобы работало под всеми актуальными версиями. Но это не значит, что я пользуюсь только winapi и голыми сями.

У меня 64-bit Se7en после загрузки голая около 18-20% от 6Гб

и ты считаешь это нормальным? Такими темпами через пару версий оно для запуска потребует кластер из шетиядерников и пару терабайт памяти.
Ты не забывай, что на среднем компе сейчас в лучшем случае пара гигабайт, которые семка тут же сжирает. И меня давно мучает вопрос, что такого туда понапихали индусы, что почти голая ось занимает 10 гектар диска. Не надо тут вещать про теребайты за копейки, железо должно браться ради прикладного софта, а не ради прослойки со свистелками.

семерка никогда не тупит когда один из сотен тредов чего-то там ждет подкачать с диска

во-первых, сказки рассказывай в другом месте. Во-вторых, мне сотня тредов не нужна, я из нее сервер делать не собираюсь и задачи сразу озвучил.

Это важная фича и для игр и для торрентов

очередной ускоритель интернетов? Круто, но меня вполне устраивает работа сети в хрюше.

nu11 ★★★★★
()

> софт молниеносно устаревает и на века практически ничего не делается, все равно появится что-то новое и будут переписывать, расширять и менять парадигмы

Плохо вам там живётся, в параллельной реальности.

geekless ★★
()

> Просто по ошибке получился приличный софт. Этого больше не повторится.

:D

geekless ★★
()

> Ты посмотри на програмулины из 90х: вырвиглаз, некросплатформенно, никакой интеграции с веб, обновляться скорее всего не умеет, проприетарные форматы.

Посмотрел на программы родом из 90х: Linux kernel, IceWM, vim, Opera, GIMP, mc, bash, apache — не вырвиглаз, кроссплатформенно, возможность прикручивания «интеграции» с чем угодно, обновляться умеет средствами ОС, открытые форматы.

Так что вы там говорили насчёт проблем софта на века?

geekless ★★
()

и ты считаешь это нормальным?

при обычном количестве запущенных браузеров и 3-4 жаба-программах жрет 50%, т.е. 3Гб и это нормально, даже не нормально а великолепно, потому что отзывчивость системы молниеносная, не приходится слушать постоянный линуксовский своппинг на винт, и т.д и т.п

Такими темпами через пару версий оно для запуска потребует кластер из шетиядерников и пару терабайт памяти

винтуз 8 будет модульной и запускаться на ARM, инфа 100%

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

не вырвиглаз, кроссплатформенно, возможность прикручивания «интеграции» с чем угодно, обновляться умеет средствами ОС, открытые форматы

Ты же не туда смотришь, на вот, посмотри на программу из 90-х j.mp/eMwDXT

Karapuz ★★★★★
()

>не приходится слушать постоянный линуксовский своппинг на винт, и т.д и т.п
Как тяжко жить ниосиляторам :)

3Гб и это нормально

у меня на 2Гб гораздо большая куча софта крутится, включая виртуальную машину

nu11 ★★★★★
()

жаббисты изобрели новую тактику - видя, что не удается внушить людям, что жаба не тормозит и не жрет память гигабайтами, они решили всех убедить, что это не косяк, а парадигма такая. Еще надо упомянуть про Продвинутые Технологии, мол глупые «тактодрочеры» не хотят пользоваться нашими поделками, потому что они жалко гигабайтов и гигагерцев. Не понимают гады, что у нас тут софт устаревает, и на продуктивность разработки не ведутся.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.