... что зарываются головой в сугробы.
Ездили сегодня на экскурсию, смотреть, как на ферме(расположенной, к слову сказать, на самом обыкновенном земельном участке ~10 соток с селе Спиридоновка в 20 км. от Самары), выращивают на мясо, перья, кожу и яйца сабжевых птиц.
Особенности ручного кормления нехитры, но требуют определённой ловкости рук. Кладём перед птичкой кусок нямки (размером с кусочек рафинада) и быстро убираем руку, спустя доли секунды следует удар клювом по предложенному угощению. Кто не убрал руку - сам виноват, суда по рассказам недостаточно проворных - удар довольно чувствительный.
Другое национальное страусиное развлечение. Доброволец берёт крепко в руки велок капусты (обязательно снизу) и заходит в вольер. Страусы набигают и начинают лютобешенно долбать кочан сверху. Очень важно вовремя покинуть вольер, страус птица насколько сильная, настолько и глупая.
на фото позади добровольца мы видим страхующего фермера. Если вдруг нуб не успеет сообразить, что пора валить.
Птичка в фас и в профиль на фоне сурового сарайно-огородного хозяйства.
Образцы страусиного рукоделия.
p.s. да, да, горизонт завален :-)
p.p.s. свежеснесённое страусиное яйцо стоит 1500 р., по объёму идентично 2-м десяткам средних куриных, что как бы намекает, что это скорее экзотическое лакомство, чем реальное обогащение рациона, ибо несутся они не как куры, а в строго определённое время года и по несколько яиц, и используются, как правило, в репродуктивных целях, сейчас, например, их к продаже просто нет.