LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О железнодорожниках

0

1

Юристы-самоучки-теоретики без диплома есть? Вроде, их тут всегда полно... Возникло несколько вопросов:

1. Какие статьи ГК и/или УК нарушает железнодорожник (не контролёр, не милиционер, не сотрудник ЧОПа), сталкивая с платформы людей, которых он считает зайцами, влезающих на платформу с путей?

2. Какие статьи ГК и/или УК нарушает он же, если у этих людей есть билеты?

3. Каково наказание за проникновение на платформу в обход турникета через зону повышенной опасности, если билет есть?

Заранее спасибо.

P.S. Ситуация. Стоит пропитой бочкообразный мужик в желтушке, не даёт запрыгивать с рельсов на платформу. Пока двое его уговаривают пропустить, мотивируя это тем, что билеты есть, но пока подойдёт электричка, добежать до турникетов не успевают. Подходит третий и запрыгивает на платформу за спиной железнодорожника. Железнодорожник хватает его и тянет к краю. Пока они возятся, двое других тоже запрыгивают. Третий пытается объяснить, что и у него есть проездной, но бочонок в желтушке не даёт достать билет и тянет его к краю. Тот выкручивается из захвата. Тогда пытается отобрать сумку, угрожая штрафом в 500 рублей за хождение где не положено. Тогда владелец сумки берёт его рукой за горло и отодвигает, пользуясь преимуществом в длине рук. Железнодорожник достаёт телефон и обещает позвонить какому-то Сане. Всё это время его напарница в желтушке тоже зовёт Саню. Начинает набирать номер, но тут подходит электричка, все садятся и уезжают. Никаких контролёров за время поездки к этим парням не подошло, видимо не дозвонился. Но стало интересно, сам ли он этот штраф придумал? Т.к. за безбилетный проезд берут всего 100. И что могли бы ему (или его начальству, если он не по своему почину действовал) устроить те, кого ему удалось бы столкнуть на рельсы.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Само наличие турникетов (на выходе) считаю не законным, так как это ограничивает гарантированные конституцией свободы.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Простите а как же в метро?

Я бы тоже хотел жить чтобы все на доверии держалось, но боюсь к этому сложно будет приучиться при нашей жизни, а до коммунизма ещё далеко. А вообще всегда приятно обойти/перепрыгнуть турникеты =)

Кстати надо перронным контролем стоит нач-во, которое их увольняет за бездействие и крутит им хвосты, так что воевать надо не с ними. Хотя я никогда не понимал людей, которые работают на таких работах и вообще их недолюбливаю.

WerNA ★★★★★
()

что он делает? совсем они там у вас ошалели чтоли? если мне память не изменяет, то какой-то московский суд вообще признал незаконным запрет на передвижение по платформе(читай турникеты).

RedPossum ★★★★★
()

>1., 2.

Конституция РФ
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации,
имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

>3.

КоАП РФ
Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте
5. Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

P.S. Обычно они только «зайцев» ловят, а с билетами ограничиваются предупреждением.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Он про турникеты на выход писал, в метро они только на вход работают. В Москве, во всяком случае. А в ж/д и на вход, и на выход.

kss ★★★★★
()

Вообще-то прыганье по путям в неустановленных местах без необходимости и без допуска — это административное правонарушение. Где-то по той же причине, по которой без документов нельзя водить автомобиль, летать самолет и шляться по действующей ВПП в аэропорту.

Сто рублей ты платишь за то, что тебе, взрослой харе, кто-то вынужден объяснять, что жизнь говно, но не настолько, чтобы именно так ее обрывать, и что ты не такая цаца, чтобы из-за тебя машинист, который закатает тебя в котлету, поседел.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Вообще-то прыганье по путям в неустановленных местах без необходимости и без допуска — это административное правонарушение

А сталкивание людей на пути?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

А вот таких железнодорожников надо профилактически шеей на рельсу и дежурный ЧМЭ3 сверху пускать.

Нэ, я понимаю, шо это действенно — если перешел дорогу на красный свет, тебе любезно предлагают перейти ее так еще несколько раз — но, лять, доиграться можно в любой момент.

И да, как пассажир со стажем™, могу подтвердить, что поезд _можно_ на трезвую голову и с нормальным слухом не заметить. Особенно когда на соседних путях тоже прибывают поезда.

shimon ★★★★★
()

>Каково наказание за проникновение на платформу в обход турникета
по-разному, от отрезанных конечностей до смерти.

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Ключевые слова - на выходе. Тоесть, против турникетов на входе я ничего не имею. Но отказаться выпускать с территории вокзала из-за отсутствия билета, с моей точки зрения противозаконно.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Хе-хе. А мужики лазают и ничо. Или даже так: лазают, а их не штрафуют.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Боюсь ходить по ссылке. Вдруг там забор с челюстями и кровища-кровища

different_thing
()

Мне почему-то кажется, что применение силы в таком виде охранником ржд - превышение полномочий со всеми вытекающими. Распускать руки могут только сотрудники (ми|по)лиции.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

> применение силы в таком виде охранником ржд

Он даже не охранник. Просто поставили техника по ремонту чего-то и велели не пускать. Или сам этим заняться решил в свободное от работы время.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

> если мне память не изменяет, то какой-то московский суд вообще признал незаконным запрет на передвижение по платформе(читай турникеты).

Не совсем так. Суд признал незаконным что-то в процедуре проверки билетов на платформе (до посадки в поезд) с выписыванием штрафов. Что не мешает контролёрам почти по-прежнему встречать влезающих на платформу, требовать билет и при его отсутствии продавать билет с наценкой 100 рублей.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Он мог не пускать, пассивно перекрывая путь. Если он стал рукоприкладствовать - это незаконно. Точно так же, как незаконно, скажем, если вас повяжет и закует в наручники охранник в супермаркете. Только статьи будут разные. У ЧОПовца будет превышение полномочий, а у «техника» - хулиганство или что-нибудь эдакое.

Smacker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.