LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должно включаться в понятие простого пользователя?

0

2

Поясню сразу: не рекламного имбецила, от СМИ&MS, а Ъ linux пользователя.
В примерную программу-минимум по убунту вошли:
а) Уметь пользоваться всеми кнопками мыши.
б) Читать всплывающие подсказки.
в) Знать предназначение кнопок на клавиатуре, в особенности F1.
г) Знать базовые элементы меню программ (помощь, сохранить, открыть,...)
0. Умение читать и Понимать(!) прочитанное.
1. Работа с synaptic: поиск, установка, обновление программ.
2. Чтение системных журналов любыми удобными средствами
3. Умение найти и максимально использовать графические утилиты DE/WM для удобной настройки интерфейса пользователя WIMP (найти и прочитать слова) (настроить переключалку языка, клавиши управления окнами, сменить звук.устройство pulse, курсор мыши, звуки на события)
4. Настройка интернет-соединения через network-manager.
5. Подготовка диска под установку ОС&сама установка по параметрам «автоматом».
6. Умение зарегистрировать себя в jabber/irc/etc программах.
7. Самостоятельный поиск программы в меню «пуск/Пятка/Шестерня»
#Ой, а где у меня интернет о_о ? Так есть всплывающие посказки, ты мчудак!!

Advanced user:
1. Умение начальной работы в консоли
1.1 Запуск не дистрибутивных игр/программ в консоли.
1.2 Знание таких вещей как: команды для работы файлами(cat,less,cp,mv,chmod,chown)пайпы, перенаправление потоков ><,
1.3. Знание команд для получения разной информации о системе: lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami,...
2. Примитивы работы с сетью:
2.1

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от drull

А я вот пользуюсь компьютером и ВНЕЗАПНО не знаю зачем все те кнопки что у меня на клавиатуре, что такое synaptic не знаю, что такое системный журнал - слабо представляю, как читать его не знаю, что такое DEWM wImp не знаю, интерент у меня в венде изкоробки, диск не подгатавливал, но ОС устанавливать умею, что такое jabber не знаю, поиском программ не умею пользоваться. При этом у меня компьютер стоит больше 15 лет и проблем не возникало, а если что - обращаюсь к знакомым

Shredder
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Ты сможешь установить без вспомогательных устройств винду на ноут?

Не раз ставил.

А если в компе нет флоповода, он только куплен, винты саташные, а винда только хп ( боксовая лмцензионная)

Всегда говорил: проверяйте совместимость ПО с железом перед покупкой, а то будет попа.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Камнем преткновения сейчас является офисный пакет с приложением для создания презентаций.

Это для ведроидов. У ябла офисный пакет на планшеты достаточно удобный

Хардкорные геймеры скоро увидят андроид/вебос/иосо-макос на своем стационарнике. И будут там хардкорово геймится

iRunix ★★★★
()

drull> ОRLY? Планшет для серфинга и просмотра кино, плеер для музыки, ебук для чтения.

Простому пользователю больше и не надо. Зато ничего он не сможет поломать системе.

Quasar ★★★★★
()

ты вот это http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=6056608&cid=6056771 мое сообщение проигнорил?

я ещё добавлю к Advanced user:

vi - уметь зайти/отредактировать чего-нибудь простое/выйти

уметь диагностировать сетевые проблемы с помощью host, traceroute, ping, telnet, а значит понимать, что это за команды и чем они отличаются

опять же про lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami - не просто уметь эти команды запускать, а понимать общую идею модулей и девайсов, юзеров и прав

grub, как менять опции загрузки, как грузиться в текстовый режим и т.п.

работа с Xorg - где конфиг и почему его нет, логи

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shredder

> Поэтому есть операционная система Microsoft Windows 7, которая позволяет любому человеку использовать компьютер, а не программисту и админу в отличии от линукса

Какое откровенное 4.2.

Чтобы за примером далеко не ходить, меня вот, «программиста и админа», буквально вчера знакомый попросил разобраться, почему в семерке перестала работать игра, которая 2 месяца прекрасно работала. Поиск вирусов, переустановка игры, перебор всевозможных режимов совместимости, проверка работоспособности директХ, пытание гугла и всё остальное — ни к чему не привели. Так мы её и не запустили вдвоем: ни пользователь, ни программист.

И такие случаи в винде постоянно. Когда всё работает — всё работает, и пользователю абсолютно всё равно, чем пользоваться. Как только требуется что-то подкрутить, тут же выясняется, что в винде даже диагности проблемы провести, зачастую, практически невозможно. В линукс же всё на поверхности: конфиги, логи, маны, багтрекеры. В крайнем случае всегда можно сделать strace или почитать исходники.

geekless ★★
()

> Зайди в любой крупный магазин компьютерной техники и оглянись

Заходил. Кроме убогого билайна-м2 и роверпада который упоминать не стоит ничего нет. Периодически встречаются топовые айпады.

iRunix ★★★★
()

iRunix> Плвншеты видимо на каждом углу продаются. Подожди пару лет и люди на них перейдут. А их ос появится на компьютерах.

ОС на компьютерах от планшетников не потребуется. Уже есть планшетники с HDMI и USB. Скоро это будет нормой.

Quasar ★★★★★
()

>Чаще всего они мало что собой представляют. За некоторыми исключениями, и то такие исключения - это просто на серьёзное освоение компьютера времени нет, но желание есть. И по мере надобности таки осваивают сами, но когда хотят проконсультироваться - с радостью помогаю.

У меня наоборот. Все хирурги с именами. Некоторые даже с мировыми.

У них просто нет желания. Это им не сильно надо... Ибо под виндой большинство того что им надо работает и так. А сейчас многие заглядываются на мой айпад и понимают что большего им для себя не надо.

iRunix ★★★★
()

>Зайди в любой крупный магазин компьютерной техники и оглянись.

Но они ещё малопопулярны, это ты (гикнутый на голову) знаешь что такое ведроид и планшет, ежедневно шляешься по компьютерным магазинам, а людям с нормальной сексуальной ориентацией для эрекции не обязатьльно перед коитусом посмотреть на какой нибудь ультра новы гаджет.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от geekless

Так кто же виноват, что они боятся всплывающих окон: они или система?
Маркетоиды, которые напугали. ой, тут проблема на другом уровне. Они напихали столько треш-информации что пользователь просто стопорится, не зная что ему делать: сплясать лезгинку или произнести государственный гимн.

darkshvein ☆☆
() автор топика

компьютер можно спокойно испоьзовать как бытовой прибор, и миллиарды людей используют его, проблемы решают с помощью эникеев, никого кроме как горстку технофашистов типа друлля это не волнует

Shredder
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Простой пользователь может только тыкать на иконки на десктопе да и
то на не все
Надо обучить этому обезьяну в зоопарке, снять видео и выложить на ютюб, вот потехи то будет.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Shredder> Я тебе привел пример ученого, доктора наук, который не освоил пользовательские функции. Ты считаешь его идиотом?

Установка ОС - это пользовательские функции? Я думал, что это администрирование.

Quasar ★★★★★
()

То то я сегодня в ней столько времени трахался, не зная как прокинуть простой мост от 3джи до вайфай роутера.

darkshvein ☆☆
() автор топика

iRunix> Хардкорные геймеры скоро увидят андроид/вебос/иосо-макос на своем стационарнике. И будут там хардкорово геймится

Хардкорно играть они будут на старых системах, ибо в андроиде и т.п. делается всё для простого пользователя. А хардкорные геймеры и оверклокерством занимаются, и ресурсы игр перекапывают, и т.д.

Quasar ★★★★★
()

> компьютер можно спокойно испоьзовать как бытовой прибор, и миллиарды людей используют его, проблемы решают с помощью эникеев

утверждение верное, от ОС не зависящее, чего ты этим сказать хотел?

alpha ★★★★★
()

> Простому пользователю больше и не надо. Зато ничего он не сможет поломать системе.

Вот-вот. Для большинства людей компьютер - это излишество. То же самое что для простого масштабирования фотографии идиот попытается использовать gimp, охренеет от количества фич, не найдет масштабирование, и побежит звать на помощь профессионала-дизайнера, который будет приятно удивлен тем что его отвлекают по таким пустякам.

drull ★☆☆☆
()

>ОС на компьютерах от планшетников не потребуется. Уже есть планшетники с HDMI и USB

Вот только планшетников с gtx580 на оризонте не видно. Так что мощные игровые машины не пропадут

iRunix ★★★★
()

drull> Не раз ставил.

Тут мне подсказывают, что для установки первого сервиспака семёрочки необходимо отключить второй винчестер, и об этом нигде ничего не написано.

Quasar ★★★★★
()

>Успех ждет платншеты, так как они как раз ориентированы на нужды простого пользователя. И не требуют красноглазия.
Хм, дай к я оторву клавиатуру от десктопа. Чай и превратиться в девайс для простого пользователя.

darkshvein ☆☆
() автор топика

iRunix> Вот только планшетников с gtx580 на оризонте не видно. Так что мощные игровые машины не пропадут

О чём я выше и писал.
А вообще планшетники с 3D-ускорителями уровня Radeon HD 26xx уже не за горами.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Но они ещё малопопулярны

Закостенелость мышления быдла. Хочу сидет вкантактике ---> нужен компьютер. Смотри мой коммент про правильный выбор инструментов.

drull ★☆☆☆
()

> Тут мне подсказывают, что для установки первого сервиспака семёрочки необходимо отключить второй винчестер, и об этом нигде ничего не написано.

С семерочкой дела не имел.

drull ★☆☆☆
()

> Когда всё работает — всё работает, и пользователю абсолютно всё равно, чем пользоваться.

Не надо глупости писать. У любого человека есть свои предпочтения, пусть даже они будут основаны на внешнем виде программы или на ее названии. Не говоря про функционал, который тоже не на последнем месте даже у новичков, которые неделю за монитором.

TGZ ★★★★
()

> А ты бы поставил ему линукс, пропатчил вайн, там бы игра точно заработала.

Если бы игра не работала в вайне, я бы смог выяснить, чего ей надо, и если проблема не слишком сложна, починить. В винде узнать причину неработоспособности практически невозможно.

Представь, специалисты ты наш по телефонам, что тебе телефоны приходилось бы чинить каждый раз наугад, без понимания того, что в нём поломалось. Администрирование этой вашей «дружелюбной винды» сводится именно к этому. В магической кнопке «а если что - обращаюсь к знакомым» и заключена мнимая простота использования винды: просто эникейщика гораздо проще найти, чем админа локалхоста для линукса.

пропатчил вайн

Худей, а то лопнешь.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Вроде уже обучали какую-то. И успешно обучили, кстати.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>утверждение верное, от ОС не зависящее

Зависящее. Например gentoo работае только при свете красных глаз.

Линуксом не получится пользоваться так просто.

iRunix ★★★★
()

> Я тебе привел пример ученого, доктора наук, который не освоил пользовательские функции. Ты считаешь его идиотом?

У него слишком старый, закостенелый и инертный мозг ===> Да, идиот.

drull ★☆☆☆
()

>В винде узнать причину неработоспособности практически невозможно

То что ты не разбираешься даже в винде говорит только о твоих способностях. Эникеи умнее тебя.

iRunix ★★★★
()

>него слишком старый, закостенелый и инертный мозг

А ты впустую тратишь его ресурсы. А он меньшие ресурсы грамотно распределяет. Для общества ты трутень, а он полезен.

iRunix ★★★★
()

Shredder> компьютер можно спокойно испоьзовать как бытовой прибор,

Конечно можно! Как вездеход для передвижения по ровной дороге города.

Shredder> и миллиарды людей используют его, проблемы решают с помощью эникеев

Потому, что запросы есть, а альтернатив до недавнего времени не было.

Shredder> никого кроме как горстку технофашистов типа друлля это не волнует

Потому, что свыше 80% обладателей ПК - люди некомпетентные и принимают глюки и слёты системы как неотъемлемую часть компьютера. То есть считают это законом природы.

Quasar ★★★★★
()

обычный пользователь после того как тыкнул на иконку может как-то работать со своей одной программой, обезъяну этому не научишь

Reset ★★★★★
()

>дай к я оторву клавиатуру от десктопа. Чай и превратиться в девайс для простого пользователя.

Еще вкатай андроид и купи сенсорный экран. И получится.

iRunix ★★★★
()

> Тут мне подсказывают, что для установки первого сервиспака семёрочки необходимо отключить второй винчестер, и об этом нигде ничего не написано.

Зачем?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Не надо глупости писать. У любого человека есть свои предпочтения, пусть даже они будут основаны на внешнем виде программы или на ее названии. Не говоря про функционал, который тоже не на последнем месте даже у новичков, которые неделю за монитором.

Ваша реплика вообще не в тему. Речь шла о юзабельности ОС конечному пользователю. С точки зрения запускалки приложений и показа фильмов, винда и линукс одинаково готовы для десктопа.

geekless ★★
()

>Закостенелость мышления быдла.

Эй ты небыдло!! Дрочи на новенькие железки хоть до кровавых мозолей. И объясни зачем юзеру у которого есть работающий комп шататься по компьютерным магазинам и читать в интернетах новости про новенькие железячки. Это «быдло» даже не знает что такое планшет, т.к. он им нах не нужен.

Смотри мой коммент про правильный выбор инструментов.

Мсье Бонапарт не будет против если я предпочту свой набор инструментов?

MrHouse
()

> Зависящее. Например gentoo работае только при свете красных глаз.

Линуксом не получится пользоваться так просто.

Ты плохо прочитал. Там написано: при проблемах обращайтесь к эникейщику.

И почему меня не удивляет, что человек жалующийся на плохую приспособленность линукса для юзеров, все время в пример приводит Генту...

alpha ★★★★★
()

>На что же я их трачу?

На «разбирательство» с тем как работают убогие ос и гугление того, что в жизни нужно раз в два три года и то не требуется нормальным людям.

iRunix ★★★★
()

> С точки зрения запускалки приложений и показа фильмов, винда и линукс одинаково готовы для десктопа.

Значит не понял контекст. Сорри.

TGZ ★★★★
()

> То что ты не разбираешься даже в винде говорит только о твоих способностях. Эникеи умнее тебя.

Тред стремительно толстеет. Я так понимаю, аргументы кончились, начался переход на личности.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>человек жалующийся на плохую приспособленность линукса для юзеров, все время в пример приводит Генту...

Замени ее на убунту. В ней гораздо меньше проблем. Точнее в ней их вообще мало. И несколько киллерфич типа синаптика, более простой установки, простоты настройки.

Еще бы она нормально обновлялась и не имела стандартных линуксовых проблем с драйверами.

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.