LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Oracle пинает HP. Замучает ли их отдача?

0

1

The curious incident of Oracle and HP-UX on Itanium. What’s next: Maybe a backlash?
Чтобы поправить дела по продаже оракловского железа, которое не может конкурирровать с HP и IBM, Оракл решил улучшить дела, переманив клиентов своей бызы данных у HP.

«This is what Ellison meant when he said that Oracle wants to be the IBM of the 1960s»

Т.е. Оракл желает стать монополистом на серверном рынке, как IBM в 60е.

Автор статьи выражает сомнение в этом, так как в прошлом Ораклу удавалось шантажировать и даже уничтожать среднего размера компании(Sequent, Pyramid, Data General, NCR и даже DEC) но это скорее всего не полечится в войне с IBM и HP.

Следующим вероятным шагом Oracle будет увеличение стоимости поддержки на серверах Power от IBM, затем вероятно на x86? чтобы заставить датацентры покупать сервера у Oracle.

при этом Oralce похоже забывает, что совремнные стандарты облегчают переносимость приложений и клиенты вполне могут уйти на Linux

★☆☆☆

Насколько я понял, по ссылке рассуждения какого-то персонажа о том, что Оракл совсем оборзел сворачивать поддержку своей СУБД под HP-UX.

Мне кажется, автор текста по ссылке неправ.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от JackDaniel

Значит, клиенты уйдут на Postgres. А те нищасные, кому реально необходим Oracle, будут платить Ларри или платить за допиливание Postgres.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JackDaniel

> Ну не будет тогда его на линукс и все дела

это уже фантастика. Если оракл полностью замкнётся на себя, конкуренты наконец воспрянут.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Автор по ссылке рассуждает о том, что Oracle по словам Ларри Элисона, хочет быть IBM 60х - т.е. монополистом на рынке большого железа, но при этом Ларри упускает из вида, что сечас не 60-е

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

>>клиенты уйдут на Postgres

Есть еще DB2, Sybase IQ

У меня есть определенные сомнения, что клиенты полезут второй раз в ту же западню :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

PostgreSQL Enterprise DB умеет делать практически все Оракл-специфические запросы.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

> Oracle хочет быть монополистом на рынке большого железа

Ну, мне так кажется, что «пусть попробует», всё равно же ничего у него не получится. Купленные Санки — это, конечно, хорошее подспорье, но сбрасывая поддержку своего ПО на чужом железе Oracle максимум сможет сделать своё железо навязанной пускалкой своего ПО.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну, DB2 вполне себе работает на HP-UX и не думаю, что IBM пойдёт по пути Оракла.

Для них это пройденный этап.

grim ★☆☆☆
() автор топика

>Oracle максимум сможет сделать своё железо навязанной пускалкой своего ПО.
А это очень большая часть серверного рынка.

Не стоит забывать, что Оракл купил производителей бизнес сайтов(Peoplesft, J.D. Edwards) и AppServer.

Потом прекратят выпуск новых версий для неОракл Железа.

grim ★☆☆☆
() автор топика

> купил производителей бизнес сайтов(Peoplesft, J.D. Edwards) и AppServer.

с трудом представляю себе бизнес-сайт, завязанный на тип процессора. java и php вроде кроссплатформенные. Бл*, точно, java...

name_no ★★
()

> Не стоит забывать, что Оракл купил производителей бизнес сайтов(Peoplesft, J.D. Edwards) и AppServer.

Как человек, которому пофиг, я бы очень хотел посмотреть на это %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Так вервый шаг к этому сделан.
Учитывая, что Оракловские сервера сливают по полной серверам от HP, первыми пнули HP.

Сейчас посмотрят что будет.

grim ★☆☆☆
() автор топика

Следующим шагом будет Java, которую перестанут обновлять на HP-UX.

grim ★☆☆☆
() автор топика

И, кстати, «Both Microsoft and RedHat have already stopped developing software for Itanium. HP CEO Leo Apotheker made no mention of Itanium in his long and detailed presentation on the future strategic direction of HP. Oracle will continue to provide customers with support for existing versions of Oracle software products that already run on Itanium.»

Короче, HP CEO Leo Apotheker не упоминал об Itanium в своей длинной и подробной презентации о будущих стратегических направления HP.

P.S. "...главная задача дипломата - найти повод для истерики, а если повод не вполне соответствует реальности, что ж - тем хуже для реальности." :-)

Neksys ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.