LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Радиолюбителям] Ремонт видеокарты

0

1

Начала отчаянно глючить и зависаeт экран...gossip...
При осмотре оного девайса были обнаружены четыре залетевших конденсаторши на восьмом месяце беременности.
Вопрос такой: как лучше сделать:
1. Заменить их на аналогичные по хар-кам
или
2. Поставить другие, с запасом. Какой тогда должен быть запас. В какую сторону пикофарады? На сколько вольт больше?
Там кажется все на 10V 1000uF.

На оверклокерс.ру и подобные решил не постить, по причине слоупочности оных.

darkshvein ☆☆
() автор топика

если кондеры в цепи питания, то, насколько я помню, их номинал должен быть чем больше, тем лучше. Я, например, на х850хт вместо 2500пФ поставил бочки на 2500мкФ, тк другого под рукой не было и УМВР. Такие дела.

Deleted
()

Ого, их оказываются перепаивают. У меня три вздулись, так я новую видеокарту купил. Ради интереса, сколько стоят кондеры такие?

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

В смысле от чего? От разъема питания.
Лично я бы поставил максимум на больший вольтаж.

X10Dead ★★★★★
()

обычно рядом с ними должны быть дроссели. Если понадобится, найду фоточку и обведу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не совсем верно.

Кто рассчитывал хоть раз в жизни импульсные преобразователи постоянного напряжения, знает, что от ёмкости конденсатора фильтра зависят величины перенапряжений, пульсаций, устойчивость и что-то ещё.

Обычному двухполупериодному мосту - действительно чем больше ёмкость, тем больше. ИППНу - совсем нет.

То ТС: ставь такие же (10V 1000uF) или на крайний (16V 1000uF) ОБЯЗАТЕЛЬНО с максимально возможной температурой (85 минимум, лучше 105 или даже 125 градусов Цельсия.

adriano32 ★★★
()

Номинал брать тот же, наряжение можно больше (меньше ни в коем случае). Разброс номиналов может достигать 50 % на электрлитах (сам лично видел). Для компов электролиты идут отдельной серией (можешь так и сказать в радиолавке), обычно чёрные. Фишка в том, что они не совпадают с номинальным рядом обычных кондёров.

ramon13666 ★★★
()

Лучше такие же. Мало ли, вдруг создастся паразитная какая нагрузка

flareguner
()
Ответ на: проверить БП от darkshvein

и энермаксы подыхали и утягивали за собой железа на килобакс, а ты тут про жижабут)

Deleted
()

Он не обиделся, даже наоборот покраснел: у него под наклейкой Гигабайта некто Channel Well Technologies.

Gigabyte, всем известно, сам БП не изготавливает, а покупает у CWT, сдирает наклеечку и лепит свою.

А так БП очень даже ничего.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

Та видеокарту ещё до меня кто то юзал, там уже были «животики».

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

>Обычному двухполупериодному мосту - действительно чем больше ёмкость, тем больше

В обычном мосте тоже можно подпалить диоды броском тока :)

AptGet ★★★
()

Хых, сенсации, разоблачния...один фиг я ещё корпус гигабайт докуплю. А началось всё с материнки 462 гигабайт, долго, безотказно проработавшей и тем мне понравившейся. БП я докупил уже к новой маме гигабайт, чтобы работали впритирку оптимальнее(субъективно)

darkshvein ☆☆
() автор топика

>ты его абижаешь. Gigabyte 470Вт Odin. :-)

Зря на самом деле. Оч часто БП является причиной постепенной деградации других компонентов. И будь он хоть трижды брендовый, от брака никто не застрахован.

zolen
()
Ответ на: комментарий от zolen

Да тут не только брак, но и банальный износ компонентов и уход от изначальных значений их параметров (тех же электролитов) со временем.

adriano32 ★★★
()

То есть выходит, если их ставить с запасом - вся схема будет неприлично потреблять электричество, а без запаса - быстро «износится», так что ли?

darkshvein ☆☆
() автор топика

я всегда менял на бОльший вольтаж, если кнечно по размеру подходили

WerNA ★★★★★
()

Конденсатор «электричество» почти не потребляет, это реактивное сопротивление, в нём энергия в большей степени запасается, чем выделяется в виде тепла.
В один момент времени энергия электростатического поля в нём запасена, затем при разрядке отдаётся в схему, выделяясь в тепло в проводниках и переходя в энергию магнитного поля в индуктивностях.

Речь идёт о микрофарадах, а не вольтах. Диэлектрик в электролитах при перегреве высыхает и изменяется его диэлектрическая проницаемость (падает), следовательно уменьшается ёмкость кондёра. Кондёры на более высокое напряжение (теоретически) имеют корпус, диэлектрик или его концентрацию, менее подверженный высыханию при нагреве от близлежащих работающих и жутко нагревающихся полупроводниковых ключей, дросселей итп.

Выдохнул, вопросы ещё есть?

adriano32 ★★★
()

Кондёры на более высокое напряжение

Вообще я хотел написать «Кондёры на более высокую температуру», пора отдыхать...

Напряжение кондёра - ограничивает рабочее напряжение пробоя диэлектрика. Максимальная рабочая температура влияет на темпы износа.

adriano32 ★★★
()

То есть выходит, если их ставить с запасом - вся схема будет неприлично потреблять электричество, а без запаса - быстро «износится», так что ли?

Конденсатор это две обкладки между которыми находится диэлектрик. Чем тонешь слой этого диэлектрика тем больше емкость конденсатора, при равной площади обкладок. И соответственно, тем легче он может быть пробит электричеством. Поэтому конденсатор рассчитанный на работу с более высоким напряжением и сам большего размера, расход металла и т.п.
По теме. Емкость конденсаторов оставь прежней, вольтаж => номинального то ОК. Впрочем и вольтаж проще не менять, деталь идентичного размера будет проще поставить. От более высокого вольтажа ничего особо не выиграешь, электролиты портятся от времени.

redkot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.