LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Плутоний- на тысячи лет, мышьяк- навсегда?

0

2

Кто- то в одном из моих тредов помянул это в контексте истребления всего живого. Так вот: ни мышьяком, ни радиацией всё не истребить. Deinococcus radiodurans: выдерживает 10000 Грей. Пруф: http://ru.wikipedia.org/wiki/Deinococcus_radiodurans Бактерия, способная использовать мышьяк вместо фосфора в своём обмене веществ. встраивая его в том числе и в ДНК: http://ru.wikipedia.org/wiki/GFAJ-1 Бактерия. живущая на глубине нескольких километров в толще земной коры в геотермальных водах, способная существовать там одна, питаясь неорганикой и являясь самой себе всей экологической системой: http://ru.wikipedia.org/wiki/Candidatus_Desulforudis_audaxviator Так что, друзья мои: чтобы истребить всё живое на планете её нужно будет подорвать и разнести на кусочки. и то- 100% гарантии это не даёт. Кстати: интересно стало вырастить этого дейнококка. Кто- то может подсказать. где взять его «затравку»?

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Моем случае достаточно угадать пароль на _одном_ из узлов, а в твоем случае требуется угадать пароль на _каждом_

По информации из википедии в наблюдаемой части вселенной порядка 10^22 звёзд, разбросанных по 46,5 миллиардам световых лет. Могу спорить, что кластер такого размера угадает пароль быстрее, если будет полагаться на парадокс близнецов, а не на надёжную работу сети.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> Могу спорить, что кластер такого размера угадает пароль быстрее, если будет полагаться на парадокс близнецов

Очевидно, что быстрее/небыстрее зависит не только от размеров кластера, но и от сложности пароля. Попробуйте с помощью «cat /dev/random» получить программу на Си, которая могла бы распечатать свой собственный исходный код :) Пока нет способного к самовоспроизведению прототипа, часовщик именно этим и занимается.

Чтобы сколько-нибудь удовлетворительно разрешить наш спор, придется построить математическую модель сборки/расселения. Попытаться хотя бы грубо оценить колмогоровскую сложность примитивнейшей жизни, скорость перебора часовщика, и подставить эти оценки в модель.

Manhunt ★★★★★
()

>Пока нет способного к самовоспроизведению прототипа, часовщик именно этим и занимается

Мне казалось, он после появления оного только начинает работать. Мы одного и того же часовщика имеем ввиду?

Попытаться хотя бы грубо оценить колмогоровскую сложность примитивнейшей жизни,

Будем ждать:)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> Мне казалось, он после появления оного только начинает работать.

А прототип откуда возьмётся? Боженька создаст или марсиане принесут? :D

Manhunt ★★★★★
()

>А прототип откуда возьмётся?

А вот это и есть вопрос происхождения жизни. После этого уже не нужен ни бог ни межзвёздный транспорт. Посмотрим?

Я таки перепутал названия парадоксов, нам нужен «дней рождений».

Haskell-евый quine имеет размер в 57 байт, при алфавите в 40 символов это порядка 10^91 вариантов. На Земле порядка 10^18 м³ воды; размер объём ныне наблюдающихся «мелких» вирусов - порядка 10^-26м³; но это уже довольно сложные приборы, вероятно наш прототип был на несколько порядков меньше, отберём ещё пару порядков для красоты. Итого, в единицу времени в местном бульоне происходило порядка 10^46 независимых попыток подбора. Это уже даёт нам вероятность попадания выше 50%. Миллион лет это сколько попыток?

Перелёт пока не посчитал.

DonkeyHot ★★★★★
()

Про перелёт

Положим, перелёт в пределах планетной системы неинтересен - она вся более-менее одновременно появилась, т.ч. не было нужды в переселении.

Среднеотфонарное расстояние до десятка ближайших звёзд - порядка 10 ly даёт вероятность попадания порядка 1.3e-21 при условии успешного выползания из потенциальной ямы. Т.е. если зашвырнуть всё живое на земле (500 млн т), шанс попасть в планету типа нашей у одной из 10 соседних звёзд будет у 1 милиграмма «сухого вещества». Для разгона всего этого хозяйства до минимально нужной скорости понадобится энергия типа e23 дж, примерно по одной царь-бомбе на каждые 64 км. поверхности. Осталось умножить этот милиграм на вероятность выжить при разгоне и падении в другую в яму, вероятность возникновения «бактерий», производящей термоядерные «бомбы», аккуратно преобразующие всю энергию в кинетическую, и посчитать, останется ли в источнике что-нибудь интересное после такого пца.

Приношу свои извинения за ошибку в предыдущих подсчётах, я ненамеренно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.