LINUX.ORG.RU

Начальная активность источников в наборе «Плутон»

0

1

А какая там изначальная активность источников-то была на момент выпуска?

Почему спрашиваю: откопал сие чудо для себя.

Ну и чем можно альфу от плутония регать, кроме как камерой Вильсона, пузырьковой камерой, да фотоплёнкой? ДП-5В регистрирует только лёгкую гамму от него.

sudo cast KRoN73

★★★

Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 4)

Ну и чем можно альфу от плутония регать, кроме как...

Детекторы кремниевые спектрометрические альфа-излучения. ©

quickquest ★★★★★
()

sudo cast KRoN73

Не, тут ничем не могу помочь. Я альфу не измерял и с тестовыми источниками только качественно работал, не количественно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ладно, а есть хоть какая-то формула для увязки мощности эквивалентной дозы, показываемой ДП-5В для ²²Na, ⁶⁰Co, ⁹⁰Sr+⁹⁰Y с активностью? Как-то рентгены в час в беккерели или кюри перевести можно?

И к этим наборам разве не было паспорта какого-то, ну или чего-то наподобие? мне-то ясно уже, что без бумаг достался после стольки лет-то...

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Хорошие штуки. Только у нас в Молдове, ИМХО - купить не светит.(

А можно заменить диодом с оголённым p-n переходом? Или транзистором...

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

А можно заменить диодом с оголённым p-n переходом? Или транзистором...

Чувствительность будет меньше: площадь детекторов больше, чем у диодов и транзисторов и np-переход делают близко к поверхности, а не в толще, ибо длина пробега альфа частицы в кремнии невелика.

Но попробовать можно на ненужном силовом (большая площадь np-перехода) транзисторе типа КТ805, кт809, ... в «железном» корпусе, с отпиленной верхней частью. Калибровать в любом случае тебе придётся самому.

quickquest ★★★★★
()

Я в этих вопросах ни разу не копенгаген, но чем-то задним чувствую что любой самопальный измерятор чего угодно придётся калибровать. Так-что тут проблема курицы и яйца.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

О, Кэп пожаловал.)

Не, есть и не самопальный ДП-5В. Но есть «но»: он не активность показывает, а мощность эквивалентной дозы.

Dorif ★★★
() автор топика

Дак, пересчитай. Химик ты или кто?

А какая там изначальная активность источников-то была на момент выпуска?

man Период полураспада

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Тред читал? ДП-5В не показывает активность. Он показывает мощность эквивалентной дозы. Мне надо связать эту МЭД, показываемую ДП-5В с активностью для разных изотопов.

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.