LINUX.ORG.RU

Четыре дома, школа и два телескопа

зачемтыэтосюдапритащил

0

2

Астроном Алексей Моисеев рассказал о Специальной астрофизической обсерватории РАН – ведущем российском астрономическом центре с крупнейшим в Евразии телескопом, затерянным в горах Карачаево-Черкесии.

Ведь раньше как было: ночь, зима, атмосфера «гуляет», астроном запирается у телескопа на десять часов, вручную отслеживает звезду, выдерживает часовую экспозицию, чтобы сделать снимок… Романтика!

А сейчас? Я сижу в этой комнате, управляю телескопом. А мой коллега за стенкой работает с телескопом в США, отправляет оператору разные координаты, а тот ему в ответ – картинку.

Или, например, наблюдаем за звездой и в реальном времени принимаем решения. Видим объект и тут же статью про него читаем в интернете. Люди сразу пишут на специальный сервер срочные сообщения, например, про увиденные сверхновые.

Так вот для меня романтика профессии астронома не утратилась, а просто перешла в другое измерение – в режим реального времени, в доступность информации, в открытость данных. Наша наука требует значительных материальных вложений, она на слуху – но нас, астрономов, мало.

http://etokavkaz.ru/nauchnyi-podkhod/chetyre-doma-shkola-i-dva-teleskopa

★★★★★
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Сочинение на тему «что хотел сказать автор» должно быть минимум на 5 листов. Так что переделывай.

А так - автору спасибо, интересно было почитать. И да, почему нет каста Эдика в теме?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не знал, что его разбанили :)

AP ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.