Астроном Алексей Моисеев рассказал о Специальной астрофизической обсерватории РАН – ведущем российском астрономическом центре с крупнейшим в Евразии телескопом, затерянным в горах Карачаево-Черкесии.
Ведь раньше как было: ночь, зима, атмосфера «гуляет», астроном запирается у телескопа на десять часов, вручную отслеживает звезду, выдерживает часовую экспозицию, чтобы сделать снимок… Романтика!
А сейчас? Я сижу в этой комнате, управляю телескопом. А мой коллега за стенкой работает с телескопом в США, отправляет оператору разные координаты, а тот ему в ответ – картинку.
Или, например, наблюдаем за звездой и в реальном времени принимаем решения. Видим объект и тут же статью про него читаем в интернете. Люди сразу пишут на специальный сервер срочные сообщения, например, про увиденные сверхновые.
Так вот для меня романтика профессии астронома не утратилась, а просто перешла в другое измерение – в режим реального времени, в доступность информации, в открытость данных. Наша наука требует значительных материальных вложений, она на слуху – но нас, астрономов, мало.
http://etokavkaz.ru/nauchnyi-podkhod/chetyre-doma-shkola-i-dva-teleskopa