LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За и против PCLinuxOS?

0

1

PCLinuxOS - вроде как форк Mandriva, а Мандрива в её нынешнем виде вызывает подозрения (серверный уклон появился, неизвестно, будет ли пациент жить). В PCLinux'е меня больше всего привлекает непрерывность обновлений и наличие чудесного Mandriva Control Center. Несколько отталкивает отсутствие нормального коммунити и принципиальное нежелание разработчиков добавлять файлы локализации к тем приложениям, с коими в других дистрибутивах проблем нет. Я и по-аглицки конечно прочитаю, но мне за державу обидно: вон ещё в ASPLinux 9 была идеальная локализация вплоть до man-страниц. Да и шрифты лень отдельно тянуть, а в таком дистре, страдающем руссофобией, разумеется, и набор шрифтов кириллицы аховый.
Кто что думает на тему PCLinux'а?
(только большая просьба ко всем - говорите по существу, вопрос не о сравнении дистрибутивов).

★★★★★

> ещё в ASPLinux 9 была идеальная локализация вплоть до man-страниц

Нашел что с чем сравнить.

damnemall
()

пол-года не могут зеркала для апдейтов сделать... какой к черту Rolling release? Комьюнити маленькое, русскоязычное и того меньше. Но если вам ехать, то вполне сойдет

rapid
()
Ответ на: комментарий от rapid

Вау, а PCLinuxOS занимает 8-е место на distrowatch'е! Правда, последний собирает статистику по довольно странным критериям, но всё ж никак не ожидал такой популярности.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>За и против PCLinuxOS?

Однозначно против. С KDE есть дистры и получше, а MCC не является такой уж киллер-фичей. Ставил как-то PCLinuxOS, впечатления лишь отрицательные.

Solace ★★
()

Пили свой дист, будешь вторым альтом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кто что думает на тему PCLinux'а?

Только 32 бита и apt-get based, поэтому фтопку. Cooker жив, 2010.2 backports тоже и еще скоро 2011 мандрива выходит, посмотрим.

А еще mageia уже alpha2 имеется, но там пакетов меньше чем в мандриве и тухлые они.

Reset ★★★★★
()

А все потому что вместо того чтобы сосредоточить усилия на двух-трех дистрах, разработчики клепают сотни форков.

drull ★☆☆☆
()

>Мандрива в её нынешнем виде вызывает подозрения (серверный уклон появился, неизвестно, будет ли пациент жить)

Будет:
- Mandriva 2011 Alpha: February 14 2011
- Mandriva 2011 Alpha 2: February 28 2011
- Mandriva 2011 Beta 1: March 14 2011
- Mandriva 2011 Beta 2: April 11 2011
- Mandriva 2011 RC: May 9 2011
- Mandriva 2011 Final: June 13 2011

Пока всё по плану.

P.S. В PCLinuxOS много *.mdv, без Мандривы он развалится.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня сейчас Mandriva Cooker, но очень жалею, что перешёл на него: это и правда мега-тестинг. И, главное, почему-то ломают именно rpm и urpmi. Ну ещё в какой-то маразм скатились настройки MIME что у меня теперь всё подряд открывается в... links. Может, это из-за моих действий (я перед каким-то обновлением вынес, как любят говорить, «всё лишнее»), но всё равно раздражает изрядно. Единственное, что работает каким-то чудесным образом - это PCMan FM, но он вообще штука классная, by design так сказать...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Mandriva Control Center

Вот объясните, он зачем вообще нужен? Равно как и YaST. Серьезно, никогда не понимал надобность. Если проблема с железом, то гуглить все равно придется, и куда проще найденное решение сделать через консоль банальным копипастом, чем тыкаться по кнопкам. И это при том, что я далеко не фанат консоли.

NoMad ★★
()

>Только 32 бита и apt-get based, поэтому фтопку.
После глюков urpmi, с которыми фиг поймёшь, что делать, apt-get кажется неплохим решением. По крайней мере в ALTLinux он меня устраивал.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

> Если проблема с железом, то гуглить все равно придется

есть мечта, что не придется ))

Накрайняк все проблемы, нерешаемые из гуя, можно объявить нерешаемыми вообще. Это здорово спасёт от косоруких товарищей, постоянно убивающих систему.

stevejobs ★★★★☆
()

>Если проблема с железом, то гуглить все равно придется
Не обязательно: как раз MCC отлично справляется с большинством железных проблем, а если и не решает их, то хотя бы благодаря «Диспетчеру устройств» позволяет понять, что криво работает. Например, MCC умеет выкачивать firmware и даже ставит дрова ndiswrapper'ом. Классная штука - настройка всей установки софта из одной вкладки MCC. В целом, благодаря своей структурированности и приличной функциональности модулей, MCC позволяет элементарно быстрее настраивать систему.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Накрайняк все проблемы, нерешаемые из гуя, можно объявить нерешаемыми вообще.

Объявить уж сразу, что в системе вообще ничего не настраивается. Чего мелочиться. Тем более, вот и новые гномы на подходе, там это уже реализовано.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

А на кой ты на него полностью переходил? Из него можно только тянуть отдельные пакеты. А полностью использовать можно только перед выходом релиза.

Reset ★★★★★
()

Каких глюков urpmi? Использую мандриву с 2006'й версии, глюки mcc видел, а вот с глюками urpmi ни разу не сталкивался.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Так разработчиков мандривы выгнали из мандривы. Что им оставалось делать, кроме как клепать форк?

Reset ★★★★★
()

Через MCC можно делать всё с помощью пары кликов.

Недавно пытался в федоре принтер настроить через какую-то встроенную приблуду. Так и не осилил как это в ней сделать, а в mcc тыкаешь «добавить принтер», ждешь пару секунд, выбираешь из сетевых принтеров нужный и добавляешь. А в федоре пришлось долго трахаться, выяснять ip'шник принтера, чего-то куда-то вбивать ... Как я понимаю в бубунте ситуация еще хуже, ибо там вообще настройщиков нет.

Reset ★★★★★
()

А в федоре пришлось долго трахаться, выяснять ip'шник принтера, чего-то куда-то вбивать ...

Ах, да, после вбивания ip'шников и прочих url'ов оно не заработало нифига, ибо само не умеет в зависимости от модели нужные rpm'ки тянуть автоматом ...

Reset ★★★★★
()

> Так разработчиков мандривы выгнали из мандривы.

Не за хорошее поведение, наверно, выгнали.

drull ★☆☆☆
()

Стоял у меня какое-то время. Дистрибутив неплохой, включение BFS заставляет его работать субъективно быстрее той же Мандривы. Но! Пакетов ощутимо меньше, актуальных для России пакетов (аналога репы edumandriva) - нет. Тот же qutim приходилось собирать из исходников. Локализация тоже не фонтан.

lemon_joe
()

> Вау, а PCLinuxOS занимает 8-е место на distrowatch'е! Правда, последний собирает статистику по довольно странным критериям, но всё ж никак не ожидал такой популярности.

1. Статистика посещаемости сайта OS компов совсем другая.
(лень искать ссылку , вантуз и убунта забивает все там)

2. Дистр без x86_64 сборок уже как анахронизм.

А все остальное на любителя.

elipse ★★★
()

DRVTiny> Дистр замечательный для дома, единственное слабое место, то что некоторых пакетов мне например не хватает. Таки да snort из коробки не работает. Собирать под него тоже довольно сложно кстати, последний раз собирал что-то с ignore errors. Хотя таки да если обхват смотреть, то пакетов достаточно. Сижу уже 2 года или больше. Но имхо в данный момент замечательный CrunchBang впереди всего по удобству в данное время по моему субъективному мнению. Курутится у меня на одной из VM, а так на десктопе продолжаю юзать PCLinux, зачем куда-то съезжать если все уже уютненько и работает.

anonymous_sama ★★★★★
()

Кстати раз уж на то пошло. Какие есть аналоги msecperms? Уж очень удобная тулза я считаю.

anonymous_sama ★★★★★
()

Сколько бы не кричали в защиту PCLinuxOS, вообще не вижу в нем смысла, им бы помогать команде mandriva или mageia, хотя лучше бы они вместе работали над одним дистром, но чего не вернуть, того не вернуть. А так чистой mandriva с бакпортс достаточно для счастья, если чего нет то есть mib, ну а если нет и в mib то кукер.

sol13 ★★★★★
()

Русский язык в IT не нужен!
PCLinuxOS всё делает правильно.

blackst0ne ★★★★★
()

>Как я понимаю в бубунте ситуация еще хуже, ибо там вообще настройщиков нет.

Воооот! И как после этого бубунта считается «мегадружелюбным» дистрибутивом?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Каких глюков urpmi?
Да сейчас вообще перестал что бы то ни было ставить. А ещё они в январе влепили в кукер обновление rpm с неразрешёнными зависимостями, так что мне пришлось из 2010.2 приляпывать rpm вручную распаковкой cpio-архивов.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

понятно, что в кукере может быть всё что угодно

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.