LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества]Модификация фузора.

 


0

2

Тред «Американский Dorif» навёл меня на одну мысль: что если в сосуд. содержащий газообразный водород и помещённый в магнитное или элетрическое поле просто инжектировать высокоэнергичные ионы лития? Реакция пойдёт? *Речи не идёт о соблюдении критерия Лоусона- домашним реакторам до этого ещё(только ЕЩЁ!) как до Китая раком, а о том. пойдёт ли в данном случае реакция и будет ли это безопасно, будет ли магнитное или электрическое поле удерживать плазму от соприкосновения со стенками реактора? Кстати: как устроены излучатели ионов? Заранее спасибо.

★★★

Ты сначала управляемую ядерную реакцию обеспечь, а потом уже задумывайся об управляемой термоядерной ;) Токамаки до сих пор для промышленной эксплуатации не годятся

router ★★★★★
()

Зачем ты нас спрашиваешь, профессор Томоэ, проведи эксперимент и узнаешь.

slipbodd
()

тогда тебе придётся инжектировать их ввиде быстрых нейтралов, формируя их из ионов путём резонансной перезарядки. иначе. ион как залетел так и вылетит. соб-но это один из способов нагрева термоядерной плазмы.

будет ли магнитное

ненадолго. даже если столкновениями можно пренебречь, то из за колебаний самосогласованного поля возможен безстолкновительный вынос плазмы на стенку — аномальная (бомовская) диффузия и можество других гадостей, котоыре решаются очень извращёнными способами.

к устроены излучатели ионов?

великое множество. из стационарных, самое простое — кауфмановский источник — ионизировал газ в тлеющем или свч разряде, в корпусе дырка, а за дыркой электрод с -30кВ, он ионы и ускоряет. плотность тока там ограничена по з-ну 3/2. можно холловским источником, которые используют для разделения изотопов и в качестве двигателей. там нет ограничения по плотности тока. магнитное поле блокирует уход электронов на анод, около анода формируется слой просранственного заряда и поле этого пространственного заряда ионы поступающие с анода ускоряет (и ионизация в том же разряде вблизи анода происходит)

электрическое поле удерживать плазму

а электроны куда денешь? только импульсно. хотя если в всё это дело в магнитной ловушке, и жлектроны магнитным полем заперты, то что бы сохранить квазинейтральность плазма сама создаст электрическое поле, тормозящее ионы. ну или как в фузоре, без магнитного поля, просто за счёт формы электродов плазма промахивается мимо них и болтается там некоторое время.

будет ли это безопасно

выше 10кВ (а может меньше, не помню) удары частиц создают радиацию.

thunar ★★★★★
()

Невозможно создать магнитную ловушку из которой не было бы утечки. В любой конфигурации магнитного поля всегда найдутся места, где его напряженность нулевая.

dikiy ★★☆☆☆
()

>в сосуд. содержащий газообразный водород и помещённый в магнитное или элетрическое поле просто инжектировать высокоэнергичные ионы лития?

ну так ведь проще в замороженный шарик водорода стрелять пучком ионов. и плотность больше (а значит время удержания меньше нужно) и ионы перезаряжать ненадо. да и магнитное поле ненужно, а мишень обжимается за счёт испарения внешней оболочки, инерционный синтез.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Тогда уж по шарику лития лучше пулять ионами водорода- и не нужно ничего замораживать и металлического лития у меня навалом(не в виде батареек, а прямо в банках+ банка хлорида лития(правда там раньше ещё хлорид таллия держали)).

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Про электрическое поле: я схему фузора и хочу реализовать. А про источники ионов: спасибо, что дал название и краткое описание- буду знать. что искать.)

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Кстати, можно поподробнее про инжекцию нейтральных частиц и почему ион должен как залетел так и вылететь? Заранее спасибо.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

А это ж не токамак.) Это- модификация фузора. А они- вполне стабильны.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

это в стационарном случае. > как залетел так и вылететь — из ЗСЭ и сохранения момента. в импульсном да, можно инжектировать ион, и сразу после инжекции врубать запирающее поле.

в классическом фузоре, насколько я понял. он от края к центру ускоряется эл. полем, пролетает центр (где из за фокусировки плотность частиц максимальна и изредка происходит ТЯС) и пролетает дальше, обратно на перефирию, тормозясь электрическим полем до начальной скорости скорости. а ты вроде хочешь сразу впрыскивать выскокоэнергетичные ионы?

про инжекцию нейтральных частиц

если плазма магнитным поле удерживается, то ион впрыскиваемый снаружи просто отразится. значит впрыскивать его надо ввиде нейтрала, а выскокоэнергетичные нейтралы делают путём резонансной перезарядки — если пропускать пуок ионов через область того же газа, просходит обмен электронами между нейтральынми частицами и ионами, при этом частицы почти не отклоняются от первоначальной траектории, вероятность этого процесса P=1-exp(-L n_0 \sigma_p), где L — длина перезарядочной камеры, n_0 --концентрация газа, а \sigma_p — сечение резонансной перезарядки (в логарифмическом масштабе линейно падает с увеличением энергии ионов). можэет ещё есть способы получения быстрых нейтралов, но я не помню.

рекоммендую книжку http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%...

thunar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.