LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто пишет на перле?

0

1

Прослушал подкаст на загагулине услышал много интересного, и в то же время оптимистичного, вроде живет яп, и даже на нем пишут (биоинформатики), но вот опять становится интересно:

КТО НА ЛОРЕ ПИШЕТ НА PERL?

сам пишу на питоне, но всегда есть желание попробовать на perl написать хоть что-нибудь, например работа с serial port.

★★★★★

Существительные склоняются.

В русском языке существительные склоняются. Правильно писать: «Кто пишет на перле?»

Camel ★★★★★
()

Я использую Перл для скриптов.

Relan ★★★★★
()

> КТО НА ЛОРЕ ПИШЕТ НА PERL?

Сейчас прибегут блюстители орфоэпической чистоты русского языка, и скажут, что в предложении допущена ошибка, и правильно - не «писать», а «класть».

Byron
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Зачем?

Ради интереса.(мания) на питоне все прото пишется, ну практически просто, а вот захотелось попробовать перл. Каждый раз как вижу новость про него сразу же забываю про питон и хочется сесть пролистать документацию и чего-нибудь написатьили покопаться в чужом перловом коде. Как будто бы бес путает.

sol13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol13

зачем? тебе недостаточно функционала языка, который используешь? лучше углублять знания в знакомом тебе инструменте, чем метаться по всяким приглянувшимся языкам, так ничего толком и не осилив.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

чтобы устроиться ведущим разработчиком в Мэйлрушечку =)

stevejobs ★★★★☆
()

покопаться в чужом перловом коде

Бери модуль SOAP::WSDL и копайся. Чистый, незамутнённый perl-хакинг. Вылезешь оттуда живым - сообщишь.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

Просто в основном я прогаю на С для микрокронтроллеров, это моя основная деятельность, а вот ради саморазвития учу питон, его использую в качестве математического инструмента в связке с гнуплотом, а так же как внешнюю обертку для управления каким-либо устройством. Но вот появляется интерес и все тут.

sol13 ★★★★★
() автор топика

перл хорош для обработки тысяч текста регулярками. Для всего остального он как минимум не лучший выбор.

(если чо, я пишу, да)

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

неа, вот как заноза, есть еще заноза руби, но ее я легко вытаскиваю и продолжаю писать на питоне, а вот с перлом как-то по-тяжелее, проблема наверное в том, что любопытно его попробовать для математических расчетов и преобразования таблиц для построения графиков. Ведь как-то биоинформатики на нем пишут.

sol13 ★★★★★
() автор топика

Например я. Очень удобный язык, если нужно быстро сделать какую-то не очень большую, но и не тривиальную программку.

praseodim ★★★★★
()

Я пишу. Питон тоже знаю, но он мне нравится меньше.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

> Ведь как-то биоинформатики на нем пишут.

регэкспами грепая последовательности кодов? ;) У них этого добра поди навалом, а тебе зачем? ;)

Хочешь научу строгать фигурки из дерева — абсолютно бесполезно в реальной жизни, зато круто.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от drakmail

на практике не пробовал RE в питоне, но с виду больше промежуточных действий.

в перле просто как $a =~ s/hello/world/

marvin_yorke ★★★
()

ну я не говорю что его нельзя больше ни для чего использовать. можно конечно. но есть инструменты удобнее

marvin_yorke ★★★
()

Хочешь научу строгать фигурки из дерева — абсолютно бесполезно в реальной жизни, зато круто.

о бесполезности знаю сам, особенно когда в лаборатории делать нечего и есть парочка микроконтроллеров и светодиодов = интерактивная подсветка стула =))

sol13 ★★★★★
() автор топика

она по usb к компу подключается. =)

sol13 ★★★★★
() автор топика

даже на нем пишут (биоинформатики)

Отнюдь не все биоинформатики пишут на Perl. Есть куча проектов на R, Java, C++, Python и прочем. Те, кто начинали заниматься биоинформатикой, допустим, 10 лет назад продолжают писать на перле (во многом из-за довольно приличного пакета BioPerl; а есть ведь и Biopython). С другой стороны сейчас всякой хитрой математики уже больше в том же GNU R (CRAN + bioconductor). А чтобы заниматься простыми штуками достаточно табличного процессора и разнообразных интернет сервисов; сейчас, практически, все начиная с выравниваний и заканчивая сложными запросами и филогенией доступно через браузер.

Davidov ★★★★
()

Ну я http://search.cpan.org/~isage/Bot-Jabbot-0.41/
Зачем тебе перл, ежели ты пишешь на питоне не очень ясно. (При условии, что ты не в Яндексе легаси-код разгребаешь).

iSage ★★★★
()

Попробуй лучше что-нибудь другое. Haskell там, или erlang. Это гораздо интереснее. Перл скучный.

redixin ★★★★
()

у питона и перла противоположный подход, стиль программирования можно даже сказать. Питон сделан чтоб легко читать а перл - чтоб легко писать =) Вообще если нужно что-то налабать по быстрому смотри нужные модули в cpan, вот у питона ничего подобного нет и инсталляция модулей в питоне тот еще мазохизм. Правда большинство модулей ООП-шные а ООП в перле излишне хакерское.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

с матрицами перл неудачно работает, тут вообще лучше сразу R курить (там и графики кстати легко рисуются), а вот замены по словарю делать можно очень удобно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Переделывал одну программу. Могу сказать что при наличии понимания что она должна была делать в принципе - разобраться достаточно несложно. Простейшая программа оптимизации. Ниче, работала.

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Зело удобный язык для админа.

+1. В смысле, я тоже изредка пишу, да.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

>перл хорош для обработки тысяч текста регулярками

О, у меня как раз назрел вопрос по этому поводу.
Ситуация такая: я ни в одном глазу не программист, конченый гуманитарий. Но возникла потребность разгребать как раз тысячи текста регулярками. Сначала поковырял sed, не осилил многострочные замены, и тут подвернулся пример перлового скрипта как раз под мою нужду, я легко и непринуждённо накидал в него своих регулярок и он спас мне часы жизни.
Чтобы слегка разбираться в вопросе, начал почитывать маны по perlre, и пока всё кажется достаточно простым и удобным.
Но обуяли меня сомнения: не лезу ли я в ненужные мне дебри. Начитался на ЛОРе страшилок про неудобность перла и теперь боюсь :)
Собственно вопрос: есть ли что-то ещё более простое (но не за счёт урезанной функциональности) для подобных задач? С учётом того, что программирование всерьёз я изучать не потяну (тупо нет времени, да и база не та).
Или не париться и учить перл потихоньку? Если так, то что кроме манов стоит почитать из разряда «перл для идиотов», ориентированное именно на регулярки? Фридла уже читаю, но он более общий, а хотелось бы конкретно перлового.

massimus ★★★
()

я, только скрипты и мелочевку

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

> есть ли что-то ещё более простое (но не за счёт урезанной функциональности) для подобных задач?

awk же

n01r ★★
()

>Или не париться и учить перл потихоньку?

Тогда читать «Верблюжью книгу» Уолла сотоварищи.

стоит почитать из разряда «перл для идиотов», ориентированное именно на регулярки?

То же, что и выше, только главу о регулярках («Поиск по шаблону» в русском варианте ЕМНИП). Ну и обзорную часть неплохо прочитать.

redgremlin ★★★★★
()

Фридл же. Mastering regular expressions (не помню русского названия).
Да, и Camel Book. Ну и Cookbook до кучи. Достаточно.

Xellos ★★★★★
()

awk возможно. но сам с ним не работал.

по перлу книга с альпакой (Изучаем Perl, Рэндал Шварц, Том Феникс) - неплохое пособие для начала. Ну Уолл - книга с верблюдом - классика

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ОК, спасибо, почту верблюда, постараюсь извлечь самое необходимое. Меня просто немного пугает перспектива рыться в программистских премудростях ради десятка примитивных скриптов. И тут надо отдать должное авторам перловых манов — очень аккуратно всё по темам разбито, ничего лишнего.

massimus ★★★
()

«Learning Perl» - Randall L.Schwarz and Tom Christiansen (O'Reilly) не пробовал?

Она была и в русском переводе:

Рэндал Шварц, Том Кристиансен «Изучаем Perl»

На мой вкус хорошо написана именно для начинающих.

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.