LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от iRunix

за 100уе можно купить юсб 3.0 внешний винт

dk-
() автор топика

[time maschine mode on] cd rom диски на 700 мб, нахрена они нужны? за 118$ за болванку + спец.привод нужен. за 118$ можно купить мешок флопиков.[time maschine mode off]

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

ни сд ни двд в свое время не стоили «сверх дорого»
и сд-двд актуальны еще
мы их в фотостудии пачками изводим на запись клиентам фоток.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

>>> ни сд ни двд в свое время не стоили «сверх дорого»

В своё время (конец 90-х) пишущий привод стоил около 1000 енотов, а болванка 30.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

знаешь сколько весит фильм в приемлимом для кинотеатра качестве? Вроде бы как-раз такие размеры и есть.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

Согласно техническому описанию BDXL, 128 Гб данных можно записать только на четырехслойные носители одноразовой записи. Для многократного сохранения информации будут пригодны только трехслойные носители, объем которых имеет ограничение в 100 Гб.

Первоначально BDXL задумывался как стандарт хранения данных для профессионального применения. Планировалось, что большой объем носителей будет оценен по достоинству медицинскими, а также теле— и радиовещательными компаниями, постоянно испытывающими необходимость в архивировании информации.

Впрочем, активно развивающаяся индустрия развлечений может внести коррективы в намерения BDA, ведь фильмы и видеоигры в формате 3D, за последнее время ставшие особенно популярными, занимают заметно больше места, чем традиционный «двухмерный» контент.

ведь очевидно же!

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

тода альтернатив то особенно не было
только если зип(в?)-дискеты на 100 и 200мб?

сейчас копейки стоят флешки и винты.

dk-
() автор топика

Вот когда будут 200Гб-е болванки рублей по 100 стоить, а пишущие приводы под них - 4-5т.р., то очень даже будут нужны (для бэкапов, фильмы записывать и т.п.) :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

В планы копирастов это не входит.

главный аргумент, получите первый приз.

spunky ★★
()

Бэкапы записывать?

Опитика все же надежнее, чем внешний хард, так ей, например, не страшны торсионный и магнитные поля, и если ты приложишь магнит от подъемника контейнеров к диску, ему ничего не будет. Самое оно, чтоб хранить фоточки и бэкапчики.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

И сериалы, например. Накачал сериалов/онемэ/еще какой мути, чтоб место не забивать - записал на болванки и положил до тех времен, когда тебе захочется еще раз глянуть.

Zhbert ★★★★★
()

>ни сд ни двд в свое время не стоили «сверх дорого»

Доллар тогда тоже совсем другой цены был :) А уж в России — и вообще.

Первые _заводские_ (т.е. не перезаписываемые) диски в России, с которыми я столкнулся, где-то году в 1994-м, шли по ~$20 и это было что-то около четверти месячной квартплаты за однушку :) Или даже чуть дороже. Пятая часть средней зарплаты начинающего админа/эникейщика или десятая часть зарплаты дорого админа/эникейщика ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

>В своё время (конец 90-х) пишущий привод стоил около 1000 енотов, а болванка 30.

В 1999-м я свою первую квартиру снимал за $100/мес. Получал зарплату тоже в $100/мес ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>сейчас копейки стоят флешки и винты.

Винты — неударопрочны и тяжелы. А флешки… Сколько будут стоить флешки на 100Гб? :)

тода альтернатив то особенно не было

только если зип(в?)-дискеты на 100 и 200мб?

Про дискеты выше упоминали ;) А так — ленты ещё. Как стримерные, так и арвид. Очень популярны были также переносные 3.5" винты в мобил-рэках. У меня до сих по валяется где-то. Как раз, где-то, в 2001 году у меня постоянно в сумке валялся переносной винт на 4,3Гб. Потом только на CD-R под UDF перелез, как появились «лысые» по бросовым ценам.

KRoN73 ★★★★★
()

>Опитика все же надежнее, чем внешний хард

Дискеты 5,25" у меня до сих пор от 1993-го года записи читаются :)
3,5" хранились лет 10-15. Хотя очень многое из середины 1990-х тоже ещё читается. Но надёжность у 3.5", всё же, была плохая.

CD-R более-менее гарантированно лет 10 хранятся. Сейчас уже многое из старого не читается.

DVD-R у меня через один читаются уже 2006..2007гг. записи.

Боюсь, что с сабжем будет ещё хуже.

А вот винты у меня, если не накрывались механически (единичные случаи) и лежали аккуратно на полочке, то 10 лет спустя как новые читаются :) Буквально на днях только накрылся винт 2,5" в IBM Thinkpad 560x 1995-го года выпуска :)

KRoN73 ★★★★★
()

>И сериалы, например. Накачал сериалов/онемэ/еще какой мути, чтоб место не забивать - записал на болванки

А вот тут винты однозначно лучше. Уже пару лет, как цена гигабайта места на винте стала элементарно дешевле гигабайта на болванке. И стереть потом всегда можно, если надоест. И места на полке не занимает. А то у меня этих болванок на полках штук 400, наверное. Я в конце их тупо в коробках по 25 штук держал :D

KRoN73 ★★★★★
()

записал на болванки и положил до тех времен

не каждая болванка выдержит пару лет хранения. В гугле можно найти причины. А ещё они царапаются и винт на 2-3ТБ займёт сильно меньше места а в использовании гораздо удобнее чем 200-300болванок аналогичной ёмкости. И, если что, можно легко такой объём перевести.

Я за рейд-1 на больших винтах.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

dvd-r надежнее хотя бы потому, что там слой данных находится между слоями пластика, а на cd-r между слоем пластика и краски. у меня почему-то накрывается только то, что я использую в машине в нечеловеческих условиях

Reset ★★★★★
()

>Опитика все же надежнее, чем внешний хард

да, конечно. с чего вы взяли-то? У меня винт на 500Мб лет пять валялся - ни одного беда. А вот DVD болванка уже через год тупо не опозналась (тоже валялась. Причём в коробочке). И это правило, а не исключение.

А БР диски... Подождём...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>dvd-r надежнее хотя бы потому, что там слой данных находится между слоями пластика, а на cd-r между слоем пластика и краски

Угу. Вот только в CD-R рабочий слой из инертного золота, а в DVD-R из легко окисляющегося органического красителя.

Это практически факт, что DVD-R хранятся много меньше, чем CD-R :) Даже брендовые DVD-R по сравнению с нонеймовыми CD-R.

KRoN73 ★★★★★
()

>dvd-r надежнее хотя бы потому

cd-r читается через 3 года.

dvd-r не читается.

может для теоретиков этот факт и не имеет значения...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

У меня всё читается, проблем ни разу не испытывал. Просто болванки надо правильные покупать и писать их на правильной скорости.

Reset ★★★★★
()

Насчет хранения DVD вы правы, особенно DVD+RW'шки ненадежны (при том, что хранятся в коробочке в теплом ящике стола и используются раз в полгода).

Что там будет со сроком хранения BD - непонятно. Хорошо, если лет пять на них информация надежно будет храниться. Иначе их разве что для записи фильмов можно будет использовать (чтобы посмотреть на телевизоре, а потом болванку выкинуть).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>У меня всё читается

Сколько лет архивам и какое количество болванок? Ну и проверялось регулярно, или год назад наугад выбранный диск? :)

А то у меня тоже 2/3 записей 2007-го года без нареканий читаются. Но есть ещё и около трети, где уже есть сбойные файлы. И, да, на вполне цивильных Вербатимах.

KRoN73 ★★★★★
()

они нужны для дебиана, ведь дебиан уже не помещается на одну блюрей болванку
и под предлогом 3д видео на самом деле изобретают болванку для дебиана

jabite
()

Я недавно разгребал свои архивы на dvd, записанные с 2005года. Все читалось. Перекопировал всю актуальную информацию на винт, а болванки выкинул, так как слишком много места занимают :)

Reset ★★★★★
()

>> сейчас копейки стоят флешки и винты.

Винты — неударопрочны и тяжелы. А флешки… Сколько будут стоить флешки на 100Гб? :)

По-моему мало кому надо всюду таскать с собой 100500 ГБ фильмов/сериалов/порнухи. Поэтому рулят внешние (для ноутов/роутеров) и внутренние (для стационарных ПК) харды. Тем более что 2 ТБ стоят меньше $100, так что по цене за ГБ им нет равных.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>По-моему мало кому надо всюду таскать с собой 100500 ГБ фильмов/сериалов/порнухи. Поэтому рулят внешние (для ноутов/роутеров) и внутренние (для стационарных ПК) харды

Чего-то ты сам себе противоречишь :) Именно винты и позволяют таскать с собой 100500 порнухи и сериалов. А вот на 100Гб диск пара крупных сериалов в паршивом качестве только и влезет. А в хорошем качестве и один сериал не поместится :D

KRoN73 ★★★★★
()

блин, почему мне пришло 34 ответа на мой пост =_=
мне же только одиин ответил...

TERRANZ ★★★★
()

>> По-моему мало кому надо всюду таскать с собой 100500 ГБ фильмов/сериалов/порнухи. Поэтому рулят внешние (для ноутов/роутеров) и внутренние (для стационарных ПК) харды

Чего-то ты сам себе противоречишь :) Именно винты и позволяют таскать с собой 100500 порнухи и сериалов.

Я к тому, что таскать с собой всё своё барахло не обязательно. А если таскать не надо, то харды — идеальны для хранения данных, т.к. их тяжесть и хрупкость в этом случае не играет роли.

А вот на 100Гб диск пара крупных сериалов в паршивом качестве только и влезет. А в хорошем качестве и один сериал не поместится :D

Ну так можно несколько 100ГБ болванок купить. Только вот получится дороговато. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

А если таскать не надо, то харды — идеальны для хранения данных

Безусловно. Именно поэтому у меня:

$ sudo vgdisplay|grep 'VG Size'
  VG Size               3,44 TiB
  VG Size               200,01 GiB

Ну так можно несколько 100ГБ болванок купить

Я, как раз, указываю случай, когда (если не смотреть на цену) эти болванки оправданы :)

Но сегодня, всё же, Интернет всё доступнее и доступнее. Так что у меня вопрос таскания таких объёмов пока не вставал. Всегда можно скачать с домашней машины, которая стоит под столом на кухне за 20 Мбит каналом :)

KRoN73 ★★★★★
()

>У меня всё читается, проблем ни разу не испытывал. Просто болванки надо правильные покупать и писать их на правильной скорости.

болванки такие были: http://www.verbatim.ru/ru_19/homepage.html

скорость - минимальная.

ЧЯДНТ? Не, некоторые читаются, некоторые - нет. DVD-RW так ваще помойка, DVD-R - более-менее...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

болванки такие были: http://www.verbatim.ru/ru_19/homepage.html

Какие такие? Они разных видов бывают.

скорость - минимальная.

dvd надо писать на номинальной скорости, а не выше и не ниже, cd надо писать на 16x. только так достигается лучшее качество записи

Reset ★★★★★
()

факт:

при «просто хранении» (комнатная температура, в двд-боксе, в темноте, в комнатной влажности) они со временем портятся. (я про двд).
и пофигу, что это вербатим записанный хорошим приводом, на рекомендованной скорости.

бэкапы на 2х разных винтах надежнее.

dk-
() автор топика

Оптические носители пора закапывать.

GotF ★★★★★
()

>Какие такие? Они разных видов бывают.

я не помню точно. прошло много лет. просто я к тому, что это не самое дешёвое noname.

dvd надо писать на номинальной скорости, а не выше и не ниже, cd надо писать на 16x. только так достигается лучшее качество записи

ЕМНИП там допустим диапазон (в котором часто всего одна скорость). Вот на этом _допустимом_ диапазоне я и выбирал наименьшую скорость. Насильно на 1x я никогда и не писал.

drBatty ★★
()

LTO-5 лента, больше и дешевле.

При стоимости приводов BD XL = $200, LTO-5 = $3000, BD XL диска = $118, LTO-5 tape = $63 никакой критики BD XL не выдерживает. На хранение 10 Tb на BD XL вы потратите = $63 000, а на LTO-5 = $3500

Вот и мне не понятно, куда их применять ????

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Ops... 63000 это при условии что BD XL диск будет стоить как и ленточка :) 63 доллера

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Можно посмотреть с другой стороны:

Verbatim BD-R SL 25 GB 6x Cake 10 шт - $ 33

rain@acnote:~$ calc 10000/250*33
1320

+ привод за 150$

Итого - меньше 1500$ за те же 10 Тб.

А цены падают. Упадут в том числе и на BD XL раньше или позже.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Хотя 5 двухтерабайтных винтов все равно по скорости, цене и удобству превосходят оба варианта...

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.