LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo катится в СГ.

0

1

Давно были подозрения на счёт тренда. Не раз с тоской вспоминал «золотой век Gentoo», где-то около 2007-го, когда система вообще не требовала к себе никакого внимания.

Да, это я к чему. Решил тут обновить систему, не обновлявшуюся с конца 2009-го. Раньше такие обновления проделывал без проблем. Поэтому и тут их не ожидал, хотя негативные отзывы от народа по подобным вопросам слышал.

И что же?

Чтобы обновить sys-apps/portage, оно требует обновления dev-libs/popt. А dev-libs/popt требует для своей установки нового портежа.

Нет, конечно, оно решается установкой портеда промежуточной версии, emerge -av =sys-apps/portage-2.1.8.3, но тенденции, блин, не радуют :-/

Прикольно, там до сих пор python-2.4.4-r6 стоит :)

★★★★★

Я не гентофанатик, но мейнтейнеры все же люди тоже, ну облажались они просто, ну и что? Лучше напиши им багрепорт, ИМХО.

flareguner
()

По собственному опыту, 6-9 месяцев критичный срок, после которого проще собрать систему заново, чем возиться с обновлением.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

>но мейнтейнеры все же люди тоже, ну облажались они просто, ну и что?

Да нет, упомянутое выше — это концептуальная хрень, не ошибка :)

Ещё бывают в ту же степь нынче при голой установке циклические зависимости, связанные с документацией. Чтобы поставить пакет N, нужен пакет M, для установки документации которого нужен пакет N. Лечится, легко, USE="-doc" emerge N, но неприятно.

Раньше (3-4 года назад) такого не было :-/

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Да ладно тебе, систему старше одного года без обновлений всегда трогать боязно. Ну а с совсем старые, которые работают и есть не просят, типа

[octy@xxxxx ~]$ qlop -l | tail -n 1
Fri May  2 06:57:40 2008 >>> net-misc/openssh-4.7_p1-r3

лучше вообще с нуля ставть, взяв @world за основу, потому что свистоплясок с версиями binutils/gcc/glibc не избежать. Это ж by design у source-based такая «проблема», как мне кажется.

octy ★★
()

Хэндбук не обновленный с 2005, как пить дать РИП.

VileLiar
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

>По собственному опыту, 6-9 месяцев критичный срок, после которого проще собрать систему заново

Ну, в данном случае, вроде, всё нормально обновляется (процесс ещё идёт, пока python-updater делаю, всё же, python 2.4 -> pytjon 2.6 :)), исправить ошибки было, вроде, не сложно. Но сам факт их наличия :-/

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Да ладно тебе, я вон недавно собирал, и умудрился попасть на момент выпила виртуального ебилда mta. И получается в итоге, что любой mta хочет virtual/mta, тот в свою очередь хочет любого mta, но при этом они друг друга блокируют.
Подождал, синкнулся, и все стало хорошо.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

варианты решения в студию,

а после того, как они окажутся тут в рассылку.

qnikst ★★★★★
()

Это всё. Конечно же. Происки. Тёмной. Силы.

darkshvein ☆☆
()

Да такое везде бывает, если за период необновления обновилась пакетная подсистема.
Но вообще в генте грустно сейчас.

pekmop1024 ★★★★★
()

большой же дядька, не глупый, давай уже пиши, как надо поступать так, чтобы использовать возможности новых программ и не иметь проблем со старыми.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>давай уже пиши, как надо поступать так, чтобы использовать возможности новых программ и не иметь проблем со старыми

При чём тут программы, когда речь о портеже?

С программами, впрочем, тоже прикол. Например, opera-11 хочет opengl. Соответственно, mesa + вся инфраструктура. А это — для P75/32 RAM ;)

Пришлось Оперу пока замаскировать. В портеже старых версий вообще нет…

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Генту впала в падающий тренд с тех пор, как ее главный разраб пошел в мелкософт работать. Хоть он оттуда уже давно и ушел, но все равно продолжает катиться.

Siado ★★★★★
()

Вообще, обновление мира выглядит забавно. Про python уже писал. Ещё:

glibc 2.6.1 -> 2.11.3
sys-kernel/linux-headers-2.6.36.1 из 2.6.23-r3
sys-apps/coreutils-8.7 [6.10-r2]
sys-devel/gcc-4.5.2 [4.3.2]
x11-libs/cairo-1.10.2-r1 [1.6.4-r1]
sys-fs/udev-151-r4 [124-r1]
x11-base/xorg-server-1.9.4 [1.3.0.0-r6]

Итого:
Total: 248 packages (202 upgrades, 38 new, 3 in new slots, 5 reinstalls, 4 uninstalls), Size of downloads: 459,262 kB

Надо бы с этими new разобраться, вполне возможно, много мусора левого с собой тянется :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Надо бы с этими new разобраться

Вот зачем системе dev-vcs/git?

Его sys-devel/gettext хочет. А последний хочет git через юз-флаг git. Который, почему-то, по умолчанию установлен. Приходится прописывать прямо USE=«… -git …» в /etc/make.conf

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>это что, тошиба либретто? :)

Она самая. Достал недавно, пыль сдул и решил обновить :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Например, opera-11 хочет opengl.

Мне в последнее время очень не нравится то, что ебилды тащат много лишнего в зависимостях. Причем если мейнтейнеры пропишут USE нормально, то этого можно избежать.

devl547 ★★★★★
()

вот я аж ради прикола поставлю дома седня убунту 8.04 и обновлю до 10.10, чтобы доказать вам, что убунта - мировой дистрибутив в отличии от..

JFreeM ★★★☆
()

> Она самая. Достал недавно, пыль сдул и решил обновить :)

Я бы туда что-то на 2.4 подыскал, а еще лучше вскорячить старушку NT4. Будет летать со свистом. А все линуксы на 2.6 для нее слишком тяжелы, я уж молчу о прикладном софте.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

>По собственному опыту, 6-9 месяцев критичный срок, после которого проще собрать систему заново, чем возиться с обновлением.

Неистово плюсую. Когда обновляешься раз в неделю - все прекрасно, стоит забить и подождать полгодика, как я последний раз (одна из причин, по которой я на арч временно слез), как систему не обновить без проблем, и проще действительно собрать заново.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

протягивает Крону совковую лопату.

ненене) А что предлагаешь заместо генты?

Лопата - это очень универсальный инструмент. Она может не только закапывать, но и откапывать! И это как минимум! На самом деле у неё есть ещё очень много гораздо менее очевидных функций...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

>вот я аж ради прикола поставлю дома седня убунту 8.04 и обновлю до 10.10

У меня в этой цепочке, где-то около 9.10 -> 10.04, что ли, ноутбук во время обновления аккауратно выключился и больше система не заводилась. Переставлял с нуля :)

Во время одного из обновлений что-то в конфигах разруливать пришлось. Уже не помню что. У меня нынешний ноут именно 8.04 в своё время в дуалбут получил после покупки :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>а еще лучше вскорячить старушку NT4

В ней нет ClearType. А то я бы вообще на Win95 сидел :)

А все линуксы на 2.6 для нее слишком тяжелы

Ну, у меня старый вариант сравнимо с Win95 работал. Грузился подольше, конечно, а вот в работе — где-то также.

Правда, IE4 под Win95 работал быстрее, чем Opera 9.6 и Firefox ... Чёрт, не помню, какая там версия была... Но под Linux Opera и Firefox там работали в итоге намного быстрее, чем под Win95 :) Скажем, в Opera/Linux ссылка после нажатия начинала открываться через 10-15 секунд, а в Opera/Win95 — где-то через минуту. Firefox/Win95 не помню, а Firefox/Linux начинал реагировать на нажатие по ссылке через ~40 секунд. IE4/Win95 реагировал через 5-10 секунд.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

> вот я аж ради прикола поставлю дома седня убунту 8.04 и обновлю до 10.10

До 10.04 обновляется нормально, только мусора много тянется, но это мелочи.

Cancellor ★★★★☆
()

туда FF2 или оперу 8.х надо. У более ранних со стандартами совсем печаль, а более поздние излишне прожорливы

pekmop1024 ★★★★★
()

Зеленые очки посеял? Тебе к Гудвину Великому и Ужасному :)

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>туда FF2 или оперу 8.х надо

С Оперой печаль, однако. 8.x хотят qt3, которого в Gentoo тоже больше нет :-/

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Gentoo катится в СГ
Скорее ты сам обленился =)

не обновлявшуюся с конца 2009-го

Раньше встречались не менее эпичные бубнопляски, то что в топике - откровенная фигня.

но тенденции, блин, не радуют

Gentoo такой была всегда, обычно лежит ведь штук 5 промежуточных ебилдов, скорее ты сам постарел, и обновлять system хотя бы раз в полгода уже не так интересно =)

GAMer ★★★★★
()

это роллинг
о каком овер года без апдейтов может идти речь?
за это время уже даже релизные дистры все обновились
я тебя всё меньше понимаю

megabaks ★★★★
()

>э... ну статическую сборку взять же

Она же страшная как термоядерная война :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>>давай уже пиши, как надо поступать так, чтобы использовать возможности новых программ и не иметь проблем со старыми

При чём тут программы, когда речь о портеже?

когда портаж перестал быть программой?

1). Сделали новую версию портажа, 2). В новом popt решили использовать её возможности 3). Новый портаж использовали новое popt

Имхо, вполне логичное для bleeding edge поведение, разве что в news ещё нужно добавить инфу о такой зависимоcти.

Вопрос к тебе: как нужно поступать, чтобы не было таких проблем?

А то ругань такая, будто бы решение очевидно и тривиально.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

>Gentoo такой была всегда

Нет, не всегда :) Я выше упоминал вскользь. Пару раз, где-то, в 2006…2007гг обновлял машины, не обновлявшиеся до того более чем по году. Все правки вводились к прописыванию нескольких ~arch пакетов, от которых зависели другие ~arch.

Обновления систем с чистым arch — вообще почти всегда проходили без сбоев. А сегодня бывают случаи, когда ~arch пакеты обновляются проще, чем arch…

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Но-моему нормальная ситуация. Когда мейнтейнеры Генты пишут ебилды, они проверяют их работоспособность и конфликты на более-менее последних версиях софта. Конфликты со всеми версиями программ, вышедшими за долгую историю *nix никто тестировать не будет.

karbofos
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>когда портаж перестал быть программой?

# portage
bash: portage: команда не найдена

1). Сделали новую версию портажа, 2). В новом popt решили использовать её возможности 3). Новый портаж использовали новое popt

Достаточно было в портеже замаскировать старшие версии, которые вызывают циклическую блокировку. Тогда при обновлении произошла бы установка промежуточной версии, а при повторном — новой. То, что я проделал вручную. Проблема же в том, что многие гентушники вообще не умеют разруливать подобные проблемы, и из-за того, что мейнтейнерам лениво лишний раз почесаться, ширится мнение о том, что Gentoo — дистрибутив для гиков.

Имхо, вполне логичное для bleeding edge поведение

Вот в том и проблема Gentoo. Было время, когда в ней заботились о надёжности и качестве. И поэтому её можно было рассматривать и как bleeding edge, и как надёжный стабильный дистрибутив. Сейчас весь упор делается только на bleeding edge. Так и там тоже получается нередко жопа. Уже не раз те или иные пакеты появлялись сперва в других дистрибутивах и только потом — в Gentoo. Получается, ни рыба, ни мясо.

Вопрос к тебе: как нужно поступать, чтобы не было таких проблем?

Как я написал выше — реализовать механизм, корректно блокирующий версии пакетов, которые нельзя корректно обновить из-за циклических проблем.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karbofos

>Конфликты со всеми версиями программ, вышедшими за долгую историю

Вообще-то, это конфликт с актуальной версией portage :)

sys-apps/portage-2.1.6.13 до сих пор в портеже, не замаскирована, arch. Попытки обновится с неё до arch 2.1.9.42 и приводят к ошибке.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Уже с неделю неспеша обновляю рабочую тачку с калькулятором, переоборудованным в генту. Где-то полгода без обновлений. Косяков несколько, справился не со всеми:

* У некоторых ебилдов нечетко прописаны зависимости: еще повезет, если это выяснится при конфигуре, иногда прямо посреди сборки.

* Черти как обновляется qt: с еле уловимыми блокировками и только через -uD world. Может, руки кривые.

* Собрал новое ядро, загрузился, все ок, обновляюсь дальше, следующая загрузка - кернел паник посреди инита. Пока не разбирался с этим, остаюсь на старом.

* pykde4 валился посреди сборки: не найдет буст/шаред_птр. Буст установлен и только что обновлен. Делаю еселект буста - еррор. Грохнул какой-то бустовский файл в /usr/lib - еселект сработал, pykde4 обновился. Аррргх!

* media-libs/libv4l-o.8.1 наотрез отказывается собираться. linux/videodev.h не найден. И свежие linux-headers установлены (для чего они вообще в генте?), и gentoo-sources стоит последний из стабильных 2.6.36-r8, и/usr/src/linux стоит на него. Хз, что делать.

* net-print/gutenprint-5.2.6: Can't locate Foomatic/Defaults.pm. Пересобирал перловский фуматик, не помогает. Хз, что делать.

* media-video/kdenlive-0.7.8 задетектил стопицот коллизий с предыдущей установленной версией самого себя. Хз, что делать.

staseg ★★★★★
()

Зависимости жгут.

mc хочет glib. glib за собой тащит неотключаемый зоопарк вплоть до app-text/docbook-xml-dtd и app-text/sgml-common :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

>Черти как обновляется qt

pykde4 валился посреди сборки

media-video/kdenlive

Вещи, которые в Gentoo у меня отнимают, наверное, процентов 80, если не 90 всего времени, которое тратится на решение проблем :) Если выкинуть всё, связанное с qt и kde, то Gentoo никаких проблем практически не создаёт вообще ;)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Чтобы обновить sys-apps/portage, оно требует обновления dev-libs/popt. А dev-libs/popt требует для своей установки нового портежа.

абсолютно нормальная ситуация при нечастых обновлениях. Мне вон тут возможно придется обновлять систему, не обновлявшуюся с середины 2008-го(!). Вот чувствую уже мозготрах....

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.