reiserfs
ext2 и устойчивость...ты что-то путаешь - там журнала нет
а вот reiserfs неубиваемая + ооочень быстро проверяется и фиксится, если умудришься побить
и да - notail
У меня ext3.
До этого стоял XFS, но когда в один прекрасный день у меня вусмерть оказался запорот домашний раздел из-за плохого контакта колодки шлейфа с контактами на винчестере, я понял, что старый друг лучше новых двух.
С ext3 пока что ничего не терял, хотя аварийных выключений было порядочно.
Я только жалею, что не пользовался Ext3 изначально. Повёлся на «производительность» XFS, когда при нештатных отключениях стал наблюдать пустые файлы иногда - выводов не сделал, как дурак. Когда фс слетела, но удалось восстановить xfs-recover (или как там её) - тоже подумал «о, надо же, можно починить будет, если что», хотя должен был сделать выводы. И в итоге поплатился потерянным /home, который на две трети удалось вытянуть photorec-ом, потому что штатные(!) утилиты для работы с XFS ничего сделать не смогли.
Проблема в том, что комп могут неконтролируемо перегружать хард-ресетом. Не исключено, что и во время проверки fsck. Как утверждают некоторые источники, наверняка из-за этого системы с ext3 просто дохнули при хард-ресете во время проверки, тогда как ext2 вполне себе работала.
>Проблема в том, что комп могут неконтролируемо перегружать хард-ресетом. Не исключено, что и во время проверки fsck. Как утверждают некоторые источники, наверняка из-за этого системы с ext3 просто дохнули при хард-ресете во время проверки, тогда как ext2 вполне себе работала.
если ресетить ЛЮБУЮ ФС на проверке, то ни к чему хорошему это не приведёт. EXT2 и Reiser этому не подвержены лишь потому, что там проверка быстрая. А вот в EXT3 проверка диска на 200..400Гб могла занять несколько часов. Это уже исправлено в EXT4.
Два раза было пропадание электричества во время дефрагментации ntfs, никаких проблем.
Ext4 тоже достаточно устойчив, у меня одно время была проблема с рубильником, часто срабатывала защита ни с того ни с сего, по дню несколько раз (потом я его заменил и приобрел наконец UPS). Всё в целости и сохранности.
>Два раза было пропадание электричества во время дефрагментации ntfs, никаких проблем.
причём тут дефрагментация?
NTFS - довольно надёжная ФС - у меня она раз десять пережила отключение. На одиннадцатый раз оно рухнуло так, что её никаким фотореком было не вылечить.
у меня уже полгода aMule на EXT4 работает, и всё хорошо. А там постоянно закачиваются одновременно 10..100 файлов, и каждый файл может качаться и неделю, и месяц. При этом sparece я не вырубал. Места жалко.
если при простой работе вы теряете то, что пишете, обычно временный файл, то при дефрагментации вы теряете что угодно.
Но я не о том: в NTFS неплохая (с т.з. надёжности) структура, но очень тупой скандиск. Если структура сломалась, он может ваще всё порушить нафиг. Линуксовая fsck вопросы разные задаёт, совета просит... А маздайному скандиску спросить не у кого. Не у этого-же идиота за клавой? Вот скандиск сам и «лечит». Даже тогда, когда лечить уже нечего, и надо спасать остатки фотореком.