rpm'based самые стабильные дистрибутивы. тут тебе не бубунта в которой, например, в 7ке serial-console поднимается в /etc/inittab, в 8ке в /etc/tty, а в 10ке уже в /etc/pi$da/hui
Интересно, что я, в свое время сравнивая зюзю и мандриву, сделал прямо противоположный вывод и выбрал мандриву (только нафига - не понимаю, лучше бы сразу на какую-нибудь дженту/дебиан перешел) :)
Пилить то пилят, но это же не гарантия хорошего будущего для дистрибутива. Лунар линукс тоже пилят, обновляют версии доступных софтин, но от рипа они не далеки уже..
Надеюсь, что я ошибаюсь на счет Мандривы, но у меня складывается не совсем определенное мнение по её будущему.
Странные зависимости (чуть ли не «удалить xorg, т.к. он зависит от pulseaudio»), скудное содержание «коробки» на DVD, излишняя «самостоятельность» и кое-какие мелкие неудобства: локаль вручную надо выставлять, раскладку через одно место менять (хотя, возможно, это проблема иксов, а не мандривы), кое-что устанавливать из исходников (т.к. в репозиториях или нет таких пакетов, или они криво собраны) ну и подобные мелочи, на которые не очень-то внимание обращаешь.
Сначала был мандрейк, названный так в честь то ли травы, то ли волшебника, теперь вот магия. Авторы явно имеют какое-то отношение к веществам.
...
Мандрива хороша, если нужно просто, чтобы работало. Раз говоришь, гента надоела, значит это, что нужно. Проблемы бывают при обновлении дистрибутива к следующей версии, но тут, судя по всему, как повезет и в зависимости от кривизны рук. Мне вот пару раз удалось обновиться, а третий вылился в полный фэйл.
От генты я немного устал, вначале было интересно, покопаться, узнать как там все и было время. А сейчас время испарилось, и когда надо просто работать, этого не получается.
И, кстати, что вы там и там настраиваете, интересно?
Настройки-то самые обычные - десктопные: локаль/раскладка; иксы; автомонтирование; железо; «клавосочетания»/темы/etc (если не были настроены ранее); необходимый сетевой минимум (squid, proftpd, mysql, apache, shorewall/iptables etc) и т.п.
Когда настройки уже есть, времени тратится не очень много (если только в новом дистрибутиве нет кардинально новых версий того или иного софта, из-за чего приходится перебирать конфиг целиком). Правда, иногда приходится сильно попотеть, если «шибко вумный» дистрибутив начинает чхать на твои настройки, заменяя их своими нерабочими после каждой перезагрузки.
Плюсы и минусы федоры:
- нет MCC и нормальных конфигураторов
- в стандартных репозиториях мало пакетов (надо подключать левые
репозитории типа rpmfusion)
- urpmi более приятный в использовании (хотя бы тем, что позволяет работать одновременно с несколькими ветками дистрибутива)
+ за федорой стоит redhat, поэтому если она сдохнет, то вместе с линухом
+ конфиги и структура файловой системы совпадает почти полностью с мандривой
+ есть и работает deltarpm
+ Хорошо собраны кеды, гном, крыса, ласточка, енлайтмент17(по опыту 2010.0), нужно подключить лишь несколько основных реп, а не десяток всякой мути как в сусе. Пульсаудио работает изкоропки и незаметен (когда все остальные на него жаловались), dkms изкоропки.
- Не всегда есть редкие софтины, иногда приходилось искать на просторах интернета пакеты от федорки. Как сейчас не знаю. Графический пакетный менеджер тормозной немного, а urpmi хорош.
Не всегда есть редкие софтины, иногда приходилось искать на просторах интернета пакеты от федорки. Как сейчас не знаю.
Я уже выше писал: все так же. Я, например, нехватающие пакеты из местного репозитория дженты беру. А т.к. для их установки нужна уйма devel-библиотек (да и мне они иногда бывают нужны), то у меня уже чуть ли не 50/50 смесь мандривы и дженты :)
«коробка» у мандривы тоже неграмотно собрана. Как будто бы для офиса какого-нибудь, где кроме опенофиса и паука ничего не надо.
>Дефолтная Мандрива медленнее дефолтного Дебиана. И, кстати, что вы там и там настраиваете, интересно?
уж в кедах есть что понастраивать. Тот же непомук. И в мандриве mcc ещё есть. Хорошая штука для любого параноика, но тоже - тупит иногда. Я уж не говорю про зависания мандривного ПМ, который её постоянно обновляет. А в дебе - я не в курсе о каком дебе вы говорите. Я работал только с серверным дебианом, он конечно не тормозит... Но это совсем другая история, и как из него сделать десктоп со всеми плюшками - яхз.