LINUX.ORG.RU

плюсы:
юзерфрендли, mcc

минусы:
туманное будущее

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

А еще и описания каждый раз скачивает. После apt мне это кажется диким.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от MihailP

Оно пока очень сырое и пакетов там мало. Думаю, до второй версии, которая выйдет только осенью, переходить на неё смысла нет.

Reset ★★★★★
()

Плюсы:

• Юзерфрендли для беженцев с оффтопика.
  • Неплохие графические ковырялки и прочая утварь.
  • Пакеты rpm можно ставить двойным щелчком.

Минусы:

• Нестабильная.
  • Рукож**ая сборка некоторых программ.

В целом примерно такую же цацу можно полочить из OpenSUSE только лишенную хотя бы одного из перечисленных минусов.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вот, как раз ждал твоего появления.

Если мне нужна свежая версия любого пакета, я могу без проблем установить с кукера и все зависимости подтянутся автоматом?

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tuxin

>На одном и том же железе кривонастроенная мандрива работает медленнее грамотно настроенного Debian, DE KDE4.

//fixed

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

Можно. Только смотреть на версии надо, например в кукер могут залить бету, как уже много раз было с KDE.

Reset ★★★★★
()

>Если мне нужна свежая версия любого пакета, я могу без проблем установить с кукера и все зависимости подтянутся автоматом?

так должно быть, и так обычно и происходит. Если

1) всё уже допилили (ждите осени)

2) вы не ставите там программы «из сырцов»

drBatty ★★
()

Полностью можно использовать когда релиз-цикл подходит к -RC. Я из кукера обычно тяну девелоперский софт (gcc,библиотеки всякие,emacs ...) ну и kde.

Reset ★★★★★
()

rpm'based самые стабильные дистрибутивы. тут тебе не бубунта в которой, например, в 7ке serial-console поднимается в /etc/inittab, в 8ке в /etc/tty, а в 10ке уже в /etc/pi$da/hui

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Интересно, что я, в свое время сравнивая зюзю и мандриву, сделал прямо противоположный вывод и выбрал мандриву (только нафига - не понимаю, лучше бы сразу на какую-нибудь дженту/дебиан перешел) :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Плюсы: юзерфрендли, стабильна, вкусные кеды

Минусы: туманное будущее, как уже сказали выше

neocrust ★★★★★
()

Пилить то пилят, но это же не гарантия хорошего будущего для дистрибутива. Лунар линукс тоже пилят, обновляют версии доступных софтин, но от рипа они не далеки уже..

Надеюсь, что я ошибаюсь на счет Мандривы, но у меня складывается не совсем определенное мнение по её будущему.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Да, арч как вариант конечно. Но я сейчас стремлюсь найти то, на что меньше всего надо будет тратить времени.

SAA ★★★
() автор топика

Странные зависимости (чуть ли не «удалить xorg, т.к. он зависит от pulseaudio»), скудное содержание «коробки» на DVD, излишняя «самостоятельность» и кое-какие мелкие неудобства: локаль вручную надо выставлять, раскладку через одно место менять (хотя, возможно, это проблема иксов, а не мандривы), кое-что устанавливать из исходников (т.к. в репозиториях или нет таких пакетов, или они криво собраны) ну и подобные мелочи, на которые не очень-то внимание обращаешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MihailP

Ее архитектор был явно обсажен (с)

>www.mageia.org

Сначала был мандрейк, названный так в честь то ли травы, то ли волшебника, теперь вот магия. Авторы явно имеют какое-то отношение к веществам.

...

Мандрива хороша, если нужно просто, чтобы работало. Раз говоришь, гента надоела, значит это, что нужно. Проблемы бывают при обновлении дистрибутива к следующей версии, но тут, судя по всему, как повезет и в зависимости от кривизны рук. Мне вот пару раз удалось обновиться, а третий вылился в полный фэйл.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хм, тогда я пока подумаю, над переходом.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: Ее архитектор был явно обсажен (с) от staseg

От генты я немного устал, вначале было интересно, покопаться, узнать как там все и было время. А сейчас время испарилось, и когда надо просто работать, этого не получается.

SAA ★★★
() автор топика

KDE вполне работоспособны, плазма почти не падает))) Минусы уже озвучены - непонятно что будет дальше с дистром

saibogo ★★★★
()

лучше сразу на арчик.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Ага, а что там нестабильного? По крайней мере все конфиги лежат на тех же местах что и было 10 лет назад.

Reset ★★★★★
()

И, кстати, что вы там и там настраиваете, интересно?

Настройки-то самые обычные - десктопные: локаль/раскладка; иксы; автомонтирование; железо; «клавосочетания»/темы/etc (если не были настроены ранее); необходимый сетевой минимум (squid, proftpd, mysql, apache, shorewall/iptables etc) и т.п.

Когда настройки уже есть, времени тратится не очень много (если только в новом дистрибутиве нет кардинально новых версий того или иного софта, из-за чего приходится перебирать конфиг целиком). Правда, иногда приходится сильно попотеть, если «шибко вумный» дистрибутив начинает чхать на твои настройки, заменяя их своими нерабочими после каждой перезагрузки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот, fedora я тоже рассматриваю. Можете сказать минусы и плюсы? Хочется перейти на rpm.

SAA ★★★
() автор топика

В чем-то лучше в чем-то хуже.

Плюсы и минусы федоры:
- нет MCC и нормальных конфигураторов
- в стандартных репозиториях мало пакетов (надо подключать левые
репозитории типа rpmfusion)
- urpmi более приятный в использовании (хотя бы тем, что позволяет работать одновременно с несколькими ветками дистрибутива)
+ за федорой стоит redhat, поэтому если она сдохнет, то вместе с линухом
+ конфиги и структура файловой системы совпадает почти полностью с мандривой
+ есть и работает deltarpm

Reset ★★★★★
()

+ Хорошо собраны кеды, гном, крыса, ласточка, енлайтмент17(по опыту 2010.0), нужно подключить лишь несколько основных реп, а не десяток всякой мути как в сусе. Пульсаудио работает изкоропки и незаметен (когда все остальные на него жаловались), dkms изкоропки.

- Не всегда есть редкие софтины, иногда приходилось искать на просторах интернета пакеты от федорки. Как сейчас не знаю. Графический пакетный менеджер тормозной немного, а urpmi хорош.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Не всегда есть редкие софтины, иногда приходилось искать на просторах интернета пакеты от федорки. Как сейчас не знаю.

Я уже выше писал: все так же. Я, например, нехватающие пакеты из местного репозитория дженты беру. А т.к. для их установки нужна уйма devel-библиотек (да и мне они иногда бывают нужны), то у меня уже чуть ли не 50/50 смесь мандривы и дженты :)

«коробка» у мандривы тоже неграмотно собрана. Как будто бы для офиса какого-нибудь, где кроме опенофиса и паука ничего не надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Дефолтная Мандрива медленнее дефолтного Дебиана. И, кстати, что вы там и там настраиваете, интересно?

уж в кедах есть что понастраивать. Тот же непомук. И в мандриве mcc ещё есть. Хорошая штука для любого параноика, но тоже - тупит иногда. Я уж не говорю про зависания мандривного ПМ, который её постоянно обновляет. А в дебе - я не в курсе о каком дебе вы говорите. Я работал только с серверным дебианом, он конечно не тормозит... Но это совсем другая история, и как из него сделать десктоп со всеми плюшками - яхз.

drBatty ★★
()

Спасибо за отличный ответ.

SAA ★★★
() автор топика

Тред был про мандрива, но попробую fedora.

SAA ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.