LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Настройки-то самые обычные - десктопные: локаль/раскладка; иксы; автомонтирование; железо; «клавосочетания»/темы/etc (если не были настроены ранее); необходимый сетевой минимум (squid, proftpd, mysql, apache, shorewall/iptables etc) и т.п.

локаль, иксы, автомонтирование, клавосочетания, темы, етк всю жизнь в мандриве работали искаробки. Поломали? Сетевой минимум - тоже. Я апач рабочий в пару кликов подымал ещё на 2007й. Раздачу инета на другие компы в «домашнем варианте» там тоже делается в два клика с выкл. мозгом. Чай не слака.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Поломали?

Они там и не работали: локаль КОИ-8, раскладка своя (нет буквы ē), иксы с nvidia'вской видеокартой редко «из коробки» работают, сочетания клавиш по умолчанию незапоминаемые. Не знаю, как вы там интернет «в два клика» настраиваете, но я свой сквид недели 3 настраивал: каждый день какую-то проблему находил, которая решалась 1-2 часами гугления/форумления.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что за «коробка»? Дефолтный набор ПО? если да, то они вроде как себя так и позиционируют. От убунты же не требуют чего-то особенного, кроме нескучных обоев и кнопочек?

ramon13666 ★★★
()

чёй-то у мну одни плюсы. вот минусы:

1) программ много, и почти всё есть. но если чего нет - вешайтесь. придётся докачивать Over9000 приблуд, компиляторов, линкеров, девпакетов, и прочей чашуи. А потом ставить make install. А потом сносить этот маздай, и ставить по новой. Ибо, никто не сказал мне, что надо checkinstall -R делать.

2) Некоторые новые проги не ставятся на старые либы, а как там две версии одной либы корректно ставить - я не осилил.

3) скрипты (коих 100500) написаны на самых разных ЯП, причём выучить их все - невозможно в принципе.

4) у ПМ иногда бывают заскоки - он пишет какую-то НЁХ, и не работает. Приходится в консоли... Там он хоть человеческим языком ругается.

5) проблемы возникают ВНЕЗАПНО. например после перезагрузки.

Впрочем... Это всё к любому «юзерфрендли» применимо... За то удобно тем, у кого палец к ЛКМ прирос.

drBatty ★★
()

>Они там и не работали: локаль КОИ-8, раскладка своя (нет буквы ē), иксы с nvidia'вской видеокартой редко «из коробки» работают, сочетания клавиш по умолчанию незапоминаемые. Не знаю, как вы там интернет «в два клика» настраиваете, но я свой сквид недели 3 настраивал: каждый день какую-то проблему находил, которая решалась 1-2 часами гугления/форумления.

Вы не поняли - я про мандриву писал. Там именно «в два клика». Что поразило, если честно. Конечно, поднять нормальную сеть в два клика не получится, на дебе проще... Но кому из хомяков это надо?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

>Что за «коробка»? Дефолтный набор ПО? если да, то они вроде как себя так и позиционируют. От убунты же не требуют чего-то особенного, кроме нескучных обоев и кнопочек?

репозитории. В том числе и PLF http://easyurpmi.zarb.org/ без этой «кооробки» мандрива - неюзабельное УГ ИМХО

drBatty ★★
()

программ много, и почти всё есть. но если чего нет - вешайтесь. придётся докачивать Over9000 приблуд, компиляторов, линкеров, девпакетов, и прочей чашуи

Эти «Over9000 приблуд, компиляторов, линкеров, девпакетов, и прочей чашуи» есть в репозиториях, поэтому проблем нет.

А потом сносить этот маздай, и ставить по новой.

Зачем ? достаточно снести весь /usr/local. Кстати мне ни разу не приходилось собирать что-то, всё есть в репозиториях.

Некоторые новые проги не ставятся на старые либы, а как там две версии одной либы корректно ставить - я не осилил.

Зачем тебе ставить две либы одной версии? Новая прога автоматом потянет за собой новую либу. Проблема высосана из пальца.

скрипты (коих 100500) написаны на самых разных ЯП, причём выучить их все - невозможно в принципе.

какие скрипты?

у ПМ иногда бывают заскоки - он пишет какую-то НЁХ, и не работает. Приходится в консоли... Там он хоть человеческим языком ругается.

чё?

проблемы возникают ВНЕЗАПНО. например после перезагрузки.

чё?

Впрочем... Это всё к любому «юзерфрендли» применимо... За то удобно тем, у кого палец к ЛКМ прирос.

Похоже бред сумасшедшего. Никакой конкретики.

Reset ★★★★★
()

Что именно нужно из plf ? У меня он отключен, проблем нет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А как (желательно не вылезая в сеть) в мандриве можно проверить, в
какой rpm'ке лежит нужный файл (libsomething.so.666) — ибо без этого
файла очередной пакет просто не желает ставиться?

wingless
()
Ответ на: комментарий от wingless

urpmf это с вылезанием в сеть

А как ты так умудряешься пакет ставить? Если его ставить с помощью urpmi, то таких проблем не будет.

Reset ★★★★★
()

Ну, не знаю. Кому как. Мне нужен дистрибутив такой, чтобы на 1DVD был весь софт, который мне нужен. А не так, что из 4Гб пакетов устанавливаешь от силы полгигабайта, а остальное где хочешь, там и ищи...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Изкоробки мандрива юзабельней сусе и особенно убунты. Да, плф классная штука, но в других дистрах нужно также подключаться и качать хер знает какие пакеты, чтобы заиграло это конченое видео со странным кодеком.

ramon13666 ★★★
()

Ну, если трехнедельный геморрой - «в два клика»... =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А есть такой дистрибутив, где на одном двд есть софт, который нужен именно мне и ничего лишнего? Я таких не видел.

ramon13666 ★★★
()

>Эти «Over9000 приблуд, компиляторов, линкеров, девпакетов, и прочей чашуи» есть в репозиториях, поэтому проблем нет.

есть, я и не спорил.

мне ни разу не приходилось собирать что-то

и потому:

Похоже бред сумасшедшего. Никакой конкретики.

попробуйте пособирать

drBatty ★★
()

Да черт с ним, лишним, если там нужного и лишнего примерно 50/50, но когда нужного от силы 10%, что-то с «паковальщиком» не так... (хотя, на самом деле это просто означает, что я опять выбрал дебильный дистрибутив)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

4.2?

и как там теперь сеть настраивается? ручками, правя конфиги? жуть какая-то... Зачем сломали?

Что именно нужно из plf ? У меня он отключен, проблем нет.

да хоть тот-же rar. Он уже есть в оффрепах?!

drBatty ★★
()

попробуйте пособирать

Ну и ? Какие проблемы у меня должны возникнуть? ./configure && make в мандриве уже не работают?

Reset ★★★★★
()

и как там теперь сеть настраивается? ручками, правя конфиги?

Она всегда так и настраивалась: через GUI больше двух DNS'ов не впишешь, shorewall по-человечески через GUI не настроишь, о настройке сквида вообще и речи нет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wingless

>А как (желательно не вылезая в сеть) в мандриве можно проверить, в какой rpm'ке лежит нужный файл (libsomething.so.666) — ибо без этого файла очередной пакет просто не желает ставиться?

ЕМНИП, в мандриве пишет «не могу поставить пакет А, потому-что нет Б», а про либы там такого вроде не было. Потому ваш вопрос - это к слакваре. Только там можно поставить программу, которая поставится, но не заработает требуя libastral.so. Мандрива != слака.

drBatty ★★
()

Проблема в том, что то, что нравится, требует интернета и совершенно не rpm-based, к которым я привык... А покупать 24 (или сколько там) DVD жаба душит...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ну и ? Какие проблемы у меня должны возникнуть? ./configure && make в мандриве уже не работают?

а дальше? _собирают_ везде одинаково, как ставить-то будете?

drBatty ★★
()

Советую дождаться релиза Mageia. Мандрива перестанет быть той Мандривой, какой её знает каждый, совсем скоро.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Она всегда так и настраивалась: через GUI больше двух DNS'ов не впишешь, shorewall по-человечески через GUI не настроишь, о настройке сквида вообще и речи нет...

ну и зачем это всё на десктопе хомячка? того, что нужно 95% хомячков - там есть. Мне хватило. И у меня инет был, и у жены. А вот WinXP не справилась с задачей.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от tuxin

> Дефолтная Мандрива медленнее дефолтного Дебиана.

Потому что KDE 4 медленнее KDE 3. Хотя уже пару месяцев и там по-дефолту KDE 4.

И, кстати, что вы там и там настраиваете, интересно?

Устанавливаю видеодрайверы и меняю оформление. Всё. Можно начинать работать, все программы есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Проблема в том, что то, что нравится, требует интернета и совершенно не rpm-based, к которым я привык... А покупать 24 (или сколько там) DVD жаба душит...

слака-же!

rpm там есть. Если вам он так нужен... и DVD один всего...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>С каких пор линуксоид стал хомячком?

сокращение от homeusers. А что, ТС мандриву на сервак ставить собрался?

drBatty ★★
()

Линуксоид-хомячок, вообще-то, довольно странное сочетание =)

А нужно это хотя бы чтобы в локалке сделать файлопомойку (ftp, http/https) и сэкономить деньги на дорогом интернете.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, вообще-то, в 99.999% случаев десктоп и роль сервера выполняет :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Спасибо, зюзя мне еще давно не понравилась: она еще более убогая, чем мандрива.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>99.9%, что мне и трех DVD со слакой не хватит :)

вам думаете хватит 24х? Не хватит. Я гарантирую это.

И заплатки ещё...

drBatty ★★
()

>ЕМНИП, в мандриве пишет «не могу поставить пакет А, потому-что нет Б», а про либы там такого вроде не было. Потому ваш вопрос - это к слакваре. Только там можно поставить программу, которая поставится, но не заработает требуя libastral.so. Мандрива != слака.

Некоторые пакеты таки зависят напрямую от файлов (библиотек). В мандриве у источников где-то хранится дополнительная информация по пакетам: описание, список файлов и чеинжлоги. Если источник двд, они уже точно есть. Если зеркало - докачивается по требованию или по необходимости. Хранится ЕМНИП там же, где и прочая пакетная инфа.

staseg ★★★★★
()

>а дальше? _собирают_ везде одинаково, как ставить-то будете?

Если с умом, то в /usr/local (по умолчанию). А без ума, привет слака, бардак от корня.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

> привет слака, бардак от корня

Ну толсто же, хоть и классика

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от staseg

Мне больше нравится в /usr. Все равно там уже часть пакетов установлена, зачем еще плодить в /usr/local?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

да хоть тот-же rar. Он уже есть в оффрепах?!

unrar есть

Reset ★★★★★
()

а дальше? _собирают_ везде одинаково, как ставить-то будете?

поставлю я либо из пакета либо к себе в хомовик в ~/inst, чтобы не засорять систему

Reset ★★★★★
()

и как там теперь сеть настраивается? ручками, правя конфиги? жуть какая-то... Зачем сломали?

что значит как? всю жизнь настраивалась как парой кликов в MCC так и правкой конфига

Reset ★★★★★
()

>Да почему бы и нет? Я не о том, а то том что отвечать на «почему это не работает?» - «а зачем?» как-то странно.

потому-что каждый инструмент не просто так придуман, а для кого-то, и для чего-то. GUI придуман для новичков, гуем сервера не разворачивают - устанешь щелкать - палец отвалится. Потому сервера разрворачивают прямо файлами, ибо скопировать 100500 файлов - 1 команда, а 100500 раз кликнуть мышью - идиотизм. Потому-то в гуе предусмотренны лишь самые простые и стандартные конфигурации («компьютер в гостиной» и т.д.)

Если с умом, то в /usr/local (по умолчанию). А без ума, привет слака, бардак от корня.

а либы куда? в /usr/local/lib? А маны в /usr/local/man? И симлинки оттуда туда, и отсюда суда? и в каждом пути свой подпуть? Не, если ваша прога ни с чем не работает, и сама никому не нужна, то её можно хоть в /home, хоть в /tmp. Но таких программ мало...

drBatty ★★
()

Советтую пробовать как минимум два линукс-дистрибутива. Пробуя один, труднее представить общую картину. Mandriva был моим первым дистрибутивом и мне он нравится, но не современный, а тот, что был раньше. Плюсы? Удобный. Как и альт, SuSE, и ещё много дистрибутивов, а щас скатился на уровень убунты. Минусы? Деградировал.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>поставлю я либо из пакета либо к себе в хомовик в ~/inst, чтобы не засорять систему

это вы...

что значит как? всю жизнь настраивалась как парой кликов в MCC

ну это и преподносилось мной, как одно из преимуществ Mandriva Linux. Что в этом плохого-то? Почему 4.2?

так и правкой конфига

ну... и я про то. Только в этих ваших конфигах без пол-литры не разберёшься. Сами посмотрите.

drBatty ★★
()

В мандриве тоже есть консоль и GUI. А также при установке можно отметить пункт «Сервер» и множество подпунктов. Недавно где-то читал про компьютер с torrent-клиентом, доступным через SSH, работающий на Мандриве 2008. Уверен, есть и серьёзные серверы на ней.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>В мандриве тоже есть консоль и GUI. А также при установке можно отметить пункт «Сервер» и множество подпунктов. Недавно где-то читал про компьютер с torrent-клиентом, доступным через SSH, работающий на Мандриве 2008.

это вы случайно не копипасту с моей хаутушки читали? :-) трёхлетней давности...

я знаю, есть там консоль. И серверное ПО там есть. И я его сам лично разворачивал. Успешно кстати. И что? Так «хомячёк» зацепило? Я вот сейчас тоже дома, и что?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.