LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему линукс хорошо

0

1

Здравствуйте. Я студент, пишу работу на конференцию. Работа по управлению системами дома (в общем умный дом). В качестве сервера я использую Debian. Мне бы оооочень не хотелось разводить ХОЛИВАР, но просто необходимо пару строк написать чем линукс хорош и чем он лучше других осей (и freebsd в частности).
Ради того что бы не было холивара просто напишите пожалуйста пару приемуществ. Я никогда за фряхой не сидел и ничего про нее написать вообще не могу... Но в отчете что то типа «Я использую Linux потому что я с ним гораздо раньше познакомился» звучит «очень неочень».

P.s. похоже что по этому поводу гугл знает только зафлуженые форумы к сожалению :(

★★★

Тут в рекламе болтаются объявления про 'умный дом' под линукс, сходите к ним на сайт, гляньте, может что есть там.

Hoodoo ★★★★★
()

Зайди на microsoft.com, найди какой-нибудь рекламный баннер о том какой этот виндоус хороший, замени виндовс на линукс, проприетарные приложения, технологии и протоколы майкрософта замени по тексту на названия их открытых аналогов. В линуксе пеарщиков подобных майкрософтовским по моим наблюдениям не держат. Получится очень красночно и наверняка недалеко от правды :)

Говоря об «умном доме» - вот тебе моя новость и сайт OpenSCADA (раздел пеара) в помощь.

adriano32 ★★★
()

ну, афаик, *БСД поддерживает далеко не самое новое железо, а вот всякие там ваши дебианы поддерживают чуть ли не 6990. Чем не аргумент?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну первое это бесплатность, свобода от проблемы патентов, хотя вот из-за Novell-story... Ну да ладно Второе больший интерес производителей железа к Linux, следовательно лучшая поддержка железа относительно фряхи лучше

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот это аргумент :) Еще что нибудь подобное надо :))

disee ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Согласен. ТС видно плохо разбирается в вопросе.

К топикстартеру: Умный дом должен управляться железкой, а не персональным компьютером «через COM-порт» (RS232) или USB. На компе может стоять морда для «оператора» и средство конфигурирования, подключенное к железке. При этом морда должна быть кроссплатформенной - просто веб-морда (с использованием AJAX же!) или Java.

Гугли о системах диспетчеризации и контроля (SCADA)

adriano32 ★★★
()

а если не секрет, то зачем для вумного дома решение на х86+линукс? С одной стороны, конечно, не надо мучаться с погромированием микроконтроллеров, а с другой - оно же жрет много и етц.

Deleted
()

В свете мудрых решений, принятых нашим президентом, Дмитрием Анатольевичем Медведевым, о переходе школ и учреждений на свободное ПО, мне хотелось бы уделить особое внимание ОС ГНУ/Линукс, поскольку именно эта операционка является наиболее перспективной по мнению ведущих программистов страны.

Heretique
()

Нет, нет, нет... Напиши, пожалуйста поподробнее, на чём основан данный проэкт, какова его основная цель и задачи, каким стандартам он должен соответствовать, каким затратам он должен соответсвовать. От этого уже зависит то, какое оборудование и ПО целесообразнее задействовать в данном проэкте. Про подойди к вопросу правильно, и обоснования или их отсутствие сами станут очевидными.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от disee

Бегло прочёл

Потом все критически важные системы на мак будут

Ужаснулся. Ущипнул себя - буква «а» пропала.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от quest

для унылого дома BSD подойдет как нельзя лучше!

Глубину и температуру почвы контролировать?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

>1. документированность

Угу.

2. там, где п.1 не работает - открытость

Ну а бздя закрыта.

Moses
()

Я когда диплом писал, там был пункт про экономическую эффективность решения, так вот по этому пункту Linux имел преимущество (там я тоже кстати Debian использовал). Этого вполне достаточно. Цифры определите сами. Ну и еще я писал, что Linux безопаснее.

P.S. Не переусердствуйте с доказательствами, а то холивар будет прямо на вашей конференции :)

eternity
()

>чем он лучше других осей (и freebsd в частности).

1) Дисковая подсистема строится чёрти-как, из «кубиков» подсистемы GEOM, когда одно блочное устройство может служить провайдером (контейнером) для другого блочного устройства. Типичный пример: AES-шифрующий агент GEOM ELI может выступать провайдером для ZFS. Это невозможно представить в нормальных GNU-ОС!

В FreeBSD нету нативных/ядерных журналируемых файловых систем, только UFS2 и ZFSv14 — обе поддерживают снапшоты в режиме on-line. Снимки файловых систем в GNU/Linux реализуются только посредством LVM2 с обязательным отмонтированием и выделением дополнительного пространства. Btrfs, имеющая в будущем Linux безусловное преимущества над ZFS по части ресурсоёмкости, находится на завершающей стадии альфа-тестирования.

Загрузка с MBR-размеченного носителя происходит странным загрузчиком, помещающимся в саму MBR и в добавок имеющего унылое меню из пунктов мультизагрузки, само меню загрузки строится на лету и не имеет красочного оформления с видео и звуковыми эффектами, файлы которых могли бы располагаться где-нибудь на диске. Поддержка работы с GPT (актуально для винчестеров размером больше 2ТБ) вообще не представляет меню загрузки — просто тупо грузит то, что есть в загрузчике первого GPT-раздела, и всё, даже поддержки EFI BIOS не требуется.

2) Функции FreeBSD по управлению трафиком с помощью встроенного пакетного фильтра PF не выдерживают никакой критики: в мнопроцессорной системе оно работает только на одном ядре (зато правила PF может написать любой школьник). Другой пакетный фильтр, похожий по синтаксису правил на IPTABLES, поддерживает всё, но он слишком сложен для понимания новичками.

3) Система управления установленным ПО не выдерживает никакой критики чистого разума. На FreeBSD логически объединены в одну две системы установки и удаления ПО: одна подсистема, состоящая из системных утилит pkg_*, предназначена для бинарной установки и отслеживания зависимости пакетов, а другая система на основе системной утилиты make и коллекции портов предназначена для сборки, установки, удаления, создания бинарных пакетов из исходников программ, которые автоматически скачиваются с родных или каких-либо помоечных сайтов. Невозможно представить себе систему, которая не использует репозитории ПО, а берёт архивы с исходниками оттуда, куда указывают ссылки из коллекции портов!

4) Линуксулатор. Представлен в базовой системе модулем linux.ko и отдельно устанавливаемой из коллекции портов или пакетами linux_base-f10. На 32- и 64-битной платформах FreeBSD идёт эмуляция 32-битного окружения Fedora Linux 10 и бинарных сборок программ (в том числе графических) для Linux 2.6.16 ABI. Например, через этот костыль работает Adobe Flash Plugin 10.2 внутри Firefox.

5) Периферия и веб-камеры. То, что в Linux уже есть лет сто, на FreeBSD появляется только-только. К примеру, Webcamd, работающий на пользовательском уровне, создан на основе портирования Video4Linux-драйверов. В настоящий момент поддерживается около 1500 различных web-камер, DVB и пультов удаленного управления с интерфейсом USB.

6) Программное обеспечение. Ну, тут всё ясно: так как общий тренд, обрисованный X.org и Canonical идёт в сторону Linux-only завязок, то есть от независимых прослоек HAL/PolicyKit к системно-зависимым Udev/UPower, KMS/GEM, то, очевидно, портирование и обновление всех 23000 программ на FreeBSD несколько замедлится — пока не изобретут патчи для Linux-only-программ к DEVD или придётся все бинарные программы брать из репозитория Fedora Linux и CentOS, чтобы запустить их в линуксулаторе.

7) Виртуализация. Не знаю, ни разу не пробовал, но, говорят, Jail, который запускается «из коробки», не очень подходит для замены специально собранного для OpenVZ ядра Linux. Про XEN в FreeBSD, который написан для Linux, нужно ещё почитать и прополоскать этот вопрос насчёт его нужности.

iZEN ★★★★★
()

>Мне бы оооочень не хотелось разводить ХОЛИВАР

чем линукс ... лучше других осей

и freebsd в частности

Считай, что ты уже его развел)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>> 1) Дисковая подсистема строится чёрти-как, из «кубиков» подсистемы GEOM, когда одно блочное устройство может служить провайдером (контейнером) для другого блочного устройства. Типичный пример: AES-шифрующий агент GEOM ELI может выступать провайдером для ZFS. Это невозможно представить в нормальных GNU-ОС!

man device-mapper

GotF ★★★★★
()

>> linuxforum.ru

Постыдился бы давать ссылки на ресурс для чайников.

А теперь расскажи, где ты там увидел упоминание device-mapper? Я лично видел device map — это карта устройств для загрузчика, к DM отношения не имеющая.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

>> Тсс, не выдавай секреты!

Не волнуйся, у него память совсем короткая, судя по некоторым комментам.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Я лично видел device map — это карта устройств для загрузчика, к DM отношения не имеющая.

Хорошо, в Linux разные вещи называются одними и теми же словами, которые пишутся через точку или через дефис — в зависимости от обстоятельств.

Будем считать device-mapper аналогом GEOM Label. Так будет верно?

iZEN ★★★★★
()

>> Будем считать device-mapper аналогом GEOM Label. Так будет верно?

Что-то не нашёл внятного описания. Судя по всему, да.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Гм, скорее GEOM в целом, а не его части.

Тогда ответь мне на один вопрос: каталог /boot может располагаться на device-mapper-устройстве и использоваться загрузчиком через dm-метку?

iZEN ★★★★★
()

>> каталог /boot может располагаться на device-mapper-устройстве и использоваться загрузчиком через dm-метку?

Терминология не совсем та, но да, может.

~ % mount | grep boot
/dev/mapper/vg-boot on /boot type ext4 (rw)
~ % ll /dev/mapper/vg-boot 
lrwxrwxrwx 1 root root 7 Apr  9 08:23 /dev/mapper/vg-boot -> ../dm-1

Том LVM.

GotF ★★★★★
()

>необходимо пару строк написать чем линукс хорош и чем он лучше других осей (и freebsd в частности).

Тем, что написав опенсорсное приложение ты не несешь никакой отвественности перед пользователем, а баблос можешь стрич :)

sn00p
()

> P.s. похоже что по этому поводу гугл знает только зафлуженые форумы к сожалению :(

По этому ты спрашиваешь здесь? Линукс хорош, но без ЛОРа.

TGZ ★★★★
()

Линакс совмещает в себе:
- Открытость кода и архитектуры
- Гибкость
- Широкую поддержку
- Разнообразные костыли
- Баг №12309
Так что бы это... enjoy it.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sn00p

Вот кста этот вопрос меня как раз тоже интересует, насколько я помню Debian распространяется под GPL, который в свою очередь если упрощенно гласит: сделал чтонить с исопльзованием наших разработак значет не можешь на этом зарабатывать и обязан с нами поделится плодами своей работы... а вот в фряхе как это я не в курсе ...

disee ★★★
() автор топика

>значет не можешь на этом зарабатывать и обязан с нами поделится плодами своей работы...

Ты можешь на этом зарабатывать, но и поделиться (кодом) обязан.

а вот в фряхе как это я не в курсе ...

А вот во фряхе - как хочешь. Можешь не делиться вообще и зарабатывать.

sn00p
()

Если бы на GPL нельзя было заработать, линукс уже вымер давно. Прочти ещё раз, но со спеллчекером - он страдает сильно у тебя

minakov ★★★★★
()

потому что гладиолус

Deleted
()
Ответ на: комментарий от adriano32

=)

Умный дом должен управляться железкой

Интересно, какая же железка сделает вам распознавание голоса, морды лица, отпечатков пальцев/ладони, сканирование радужки/сетчатки? А видеонаблюдение за участком/домом с СМС-рассылкой в случае необходимости и автоматической отправкой ММСкой морд нарушителей в 02? И т.д. и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: =) от Eddy_Em

Я не спорю, что на IBM PC это всё тоже можно сделать.

Но я не хочу, даже в «с чувством, с толком, с расстановкой» спроектированном таком умном доме доверять свою жизнь и жизни своих родных IBM PC.
Я предпочту либо ничего, либо какое специфичное, обязательно открытое решение.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ну, жизненно важные системы не сильно ресурсоемки - ими и какие-нибудь микроконтроллеры, ПЛИС'ы и т.п. могут заниматься; а ресурсоемкие части (а также сохранение видео) отдавать PC.

И все это можно сделать на свободном софте. Благо, подходящего - пруд пруди. Задача лишь собрать все в кучу и заставить работать. Но, думаю, команда хороших программистов справится с этим за вполне разумные сроки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ППКС. Как приятно на ЛОРе видеть образованных людей с широким кругозором! :)

adriano32 ★★★
()

Чем-то хорошо, а чем-то - нет. Говори правду. Вот я когда совращаю девушек помладше себя, я говорю правду, что да, я извращенец, но не со всеми подряд, а только с девушкой, с которой встречаюсь, и только наедине. Это внушает большее доверие, чем «нет-нет, что ты, я не извращенец!». Называй и хорошие, и плохие стороны дистрибутивов Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.