LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[физхимия]Химический смысл такой величины. как летучесть.

0

1

Сабж. И формулу, если можно(я в конспекте записал. но в этом месте очень торопился и получилось очень коряво- сам не разбираю). Нужно объяснение «для дебилов». ибо сейчас мозг уже никак не варит. Заранее спасибо.

★★★

Эффективное давление _идеального газа_ при котором его термодинамические свойства совпадают с газом реальным.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Точнее, это поправочный коэффициент к реальному давлению

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Ну что тут непонятного? Всем нравятся формулки для химпотенциала идеального газа. Для реального они не подходят, но очень хочется. Поэтому хитрые дядьки сказали: а давайте введем _фиктивное_ (т.е. воображаемое) давление p_счертой, которое будет равно реальному помноженному на некий коэфф. f, т.е. p_счертой = fp, причем подберем его так, чтобы p_счертой подставленное в выражение химпотенциала идеального газа давало _правильное_ значение химпотенциала газа реального.

Это как с действующим напряжением переменного тока: действующим напряжением переменного тока это есть фиктивное (т.е. воображаемое) напряжение _постоянного_ которое производит такое же тепловое воздействие, как данный переменный ток.

Коэффициентик f, соответственно назвали летучестью или фугитивностью. Как следует из определения, для идеального газа f=1, а для реальных может отличаться в любую сторону от 1

unanimous ★★★★★
()

Иногда фугитивностью могут звать не коэффициент f, а произведение fp, имеющее смысл давления.

unanimous ★★★★★
()

Хм, я привык к обратному подходу - химию объяснять физикой. Как минимум мне это казалось правильнее. Удивлен что есть другой подход, буду знать.

gnunixon ★★★
()

Если тебе интересен данный вопрос, то ответ найдешь сам и довольно быстро.
Хотя да, тут тебя поддержат как могут, ибо ты - один из немногих, кто не страдает хренотой и реально увлечен. Это заслуживает уважения.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Честно говоря в Вики как- то немного сбивчиво написано, потому и спрашиваю на ЛОРе. Плюс в Вики формула не совсем в том виде записана, в каком мне её дали. Вот что дали мне: http://img534.imageshack.us/img534/2305/07042011008.jpg Если сможете подсказать хотя бы как эту формулу привести к тому, что в Вики- буду благодарен.

Dorif ★★★
() автор топика

>>те введем _фиктивное_ (т.е. воображаемое) давление p_счертой, которое будет равно реальному помноженному на некий коэфф. f, т.е. p_счертой = fp, причем подберем его так, чтобы p_счертой подставленное в выражение химпотенциала идеального газа давало _правильное_ значение химпотенциала газа реального.

По-моему это уже активность, а летучесть - более общее понятие (не обязательно коэффициент - зависимость от P и T произвольная).

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Dorif

> в Вики как- то немного сбивчиво написано

Где именно?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Константа_равновесия и http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_действующих_масс дают формулу: константа равна произведению активностей в степенях стехиометрических коэффициентов. При этом продукты берутся в положительных степенях, а исходные — в отрицательных. У тебя — частный случай, когда все вещества — газы с активностями равными фугитивностям, либо твёрдые с активностью 1. И для наглядности продукты — в числителе, исходные — в знаменателе, все показатели положительны.

Как уже выше сказали, обычно фугитивность f считают равной парциальному давлению в атмосферах p (т.е. отношению парциального давления к стандартному). Иногда для точности берут парциальное давление, умноженное на коэффициент фугитивности gamma: f=gamma*p.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.