LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о точности наших метеослужб

0

1

Зашел на www.gismeteo.ru посотреть на прогноз погоды, в Майкопе естественно, и глянул на «погоду за окном » обнаружил что скорость ветра сейчас 10 м/с то есть «свежий»- 5 баллов , с удвлением перевёл глаза за окно на гнущиеся стволы и ломающиеся ветви, при полнов отсутствии листьев естественно, то есть баллов 8 - 17,2—20,7 м/с

Вопрос. С какого пальца высосаны текущие данные и как на основе их можно верно предсказать погоду на завтра?

ой-ой-ой, метеопрогнозы не точны! Бида-бида, как дальше жить?

Хотя вопрос вполне себе хорош, откуда высосаны именно текущие данные - «погода за окном» - мне тоже интересно. Неужели они сумели связать свои три тысячи станций в одну сеть и по ней в режиме реального времени составляют, пусть и хреновую, но всё же картину текущей погоды?

spunky ★★
()

У меня давно подкралась мысль о том, что метеослужбы прогнозируют погоду по статистическим данным собраным за последние 20 лет. По теме, сайты всегда отстают на несколько часов ;)

ZeMvlad
()
Ответ на: комментарий от spunky

У нас метеостанция только в аэропорту, другой нет.

По идее данные должны быть оттуда

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

А погоду за окном тоже дают исходя из последних 20 лет?

tesla
() автор топика

Метеослужбам не доверяю никогда. Говорили по телеку, что в прошлый четверг должен быть дождь в Москве. Ехал в Москву по делам, никакого дождя не обнаружил. Дождь пошел только в пятницу в этих самых пердах, в которых я щас сижу...

NexJedi
()

>У меня давно подкралась мысль о том, что метеослужбы прогнозируют погоду по статистическим данным собраным за последние 20 лет.

у меня мысль что погоду неверно прогнозируют штоб обеспечить продажи.

По теме, сайты всегда отстают на

несколько часов

гномовский виджет(где время+погода) достаточно точный

whiiteliites
()

По теме, сайты всегда отстают на несколько часов ;)

Официальные метеостанции снимают данные раз в 3 часа.

Зайди на weather underground там станции отдают данные с периодичностью от нескольких секунд до часу.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Для DC есть полезный сайтец. Он конечно по юзабилити полное г... а по тчности вполне себе

kombrig ★★★
()

Блеать, Топикстартер! Ты чему веришь? Этому?

http://www.gismeteo.ua/faq2.html

Мы не держим собственных наблюдателей во всех городах, для этого используются данные измерений, проводимых профессиональными наблюдателями на станциях и постах сети Росгидромета. Бывает, что возникают ошибки в процессе кодирования и передачи данных.

Используемая нами прогностическая модель не всегда корректно определяет...

Для расчетов сводок на 7 и 10 дней используются различные гидродинамические модели и методы интерполяции.

Используемые в настоящее время сети измерений и прогностические модели не в состоянии точно описать погодные условия в конкретной точке.

Напоминаем, что представленный сервис является на 100% автоматическим, и данные перед публикацией не проходят визуальный контроль со стороны профессиональных синоптиков.

Не секрет, что прогноз погоды является одним из самых нужных и посещаемых разделов любого информационного сервера. Мы предлагаем законченное решение для создания Вашей собственной погодной страницы. Оплата услуг...

Это успешный раскрученный коммерческий проект. С таким же успехом можно погоду из /dev/urandom брать с некоторыми ограничениями на пределы показаний в зависимости от предыдущих и времени года.

Я текущую погоду смотрю на Український гідрометеорологічний центр(Міністерство надзвичайних ситуацій України), а предсказать на пару дней я и сам могу. Если мне в ПН ехать в Винницу, а щас там 6 градусов и ветер 10 м/с я не поеду в одном свитере.

adriano32 ★★★
()

Читайте сводку METAR ближайшего аэропорта. Мне пишет правильные данные с ~40-минутной задержкой.

2011/04/09 13:30 UUDD 091330Z 10007MPS 5000 -RASN BKN005 OVC100 01/01 Q0974 64550194 14550194 NOSIG.

Arrest
()

Мне говорили, что есть как минимум 2 в мире точные метеостанции, но их прогнозы платные. А эти общедоступные - фигня.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>С таким же успехом можно погоду из /dev/urandom брать

Ну, процент попаданий прогноза явно больше 50 %.

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну метеостанции собствено, прогноз не выдают, они измеряют реальные параметры. А прогнозами занимаются Национальные метеорологические институты и Мировая Метеорологическая Организация.

tesla
() автор топика
Ответ на: комментарий от spunky

> Неужели они сумели связать свои три тысячи станций в одну сеть
Сеть, не сеть, но ЕМНИП с 60-х годов все данные метеостанций по всему шарику обмениваются инфой между собой
З.Ы. если метеостанция не автоматическая, то показания снимаются раз в 3 часа

Satou ★★★★
()

Прошлым летом этот гисметео обещал дождь каждую ночь. Как время подходило переносил дождь на пару часов вперёд, к утру менял на «облачно» и так 2 месяца.

Leron ★★
()

«метеорологи никогда не ошибаются , они просто иногда путают даты и числа»

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от tesla

Даже однорукий бандит от яндекса даст более точный прогноз. Лично мне нравитс accuweather.com. Прогноз в течении дня может смениться с Грозы на ясное небо, но на часа вперёд прогноз точен. А расхождение в текущих показаниях между моим термометром и сайтом пара градусов.

ramon13666 ★★★
()

Я давно пользуюсь простым проверенным способом. Открыть окно и понюхать, что творится на улице. Ни разу еще не подводило.

Michkova
()

Тогда только спрашивать у знакомых, живущих в том городе. Либо иметь очень острое обоняние :)

Michkova
()

На то они и метеослужбы, что им свойственно ошибаться. И кстати, я gismeteo особо не доверяю. Прогнозы у них довольно неточные, я это часто замечал.

vladislavnagornyuk
()

это высосано не из пальца
меня больше всего радует weather.com
стабильная погрешность в 2 градуса, зато никогда не спиз^соврал пока

megabaks ★★★★
()

Извини прочел невнимательно.

Поместил в закладки

tesla
() автор топика

Город определился автоматически

посмотрел архив на вчера

прогноз силы ветра несколько не точен

На гисметео архива прогнозов нет, весьма предусмотрительно :)

tesla
() автор топика

Город определился автоматически

Посмотри на ссылку внимательно (http://meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/republic-adygea), ты же написал Майкоп в 0П, вот я и ... ;)

>>посмотрел архив на вчера

>>посмотрел архив фактической погоды на вчера

//fix во имя filosof'a

>>прогноз силы ветра несколько не точен

Ну вот чего я должен оправдываться за ваш российский гидромет, у меня свой, украинский, есть ... :)

adriano32 ★★★
()

>>посмотрел архив фактической погоды на вчера

и увидел Скорость ветра, м/с   7

Шкала Бофорта:

4   Умеренный   5,5—7,9 (20—28)   10,3—14,4   Ветер поднимает пыль, бумажки; качаются тонкие ветви деревьев

А по городу поломаные ветви деревьев толщиной как моя нога

то есть 8 баллов - 17,2—20,7 м/с

tesla
() автор топика

Ты не знаешь прикола о filosof'e и слове «фактическая» ? XD

>>А по городу поломаные ветви деревьев толщиной как моя нога

Может санитарную резку проводили как раз XD

>>8 баллов - 17,2—20,7

Дались они тебе эти 8 баллов. Вон тебе Мичкова написала - выглянул в окно, «понюхал» погоду и молодец :)
Об эффекте аэродинамической трубы в жилых массивах из многоэтажек в курсе?

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.