LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это и есть unix-way?

0

1

При установке маленького и скромного Irc клиента тянуть зависимостей и библиотек на 200 мегабайт? Или это ФГМ разработчиков KDE? Мне интересно.

root@debian:/home/zbfs# aptitude install kvirc

Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:

hal{a} hal-info{a} kaboom{a} kdebase-runtime{a} kdebase-runtime-data{a} kdelibs-bin{a} kdelibs5-data{a} kdelibs5-plugins{a} kdoctools{a} kvirc kvirc-data{a} libattica0{a} libclucene0ldbl{a} libcrypto++8{a} libgraphicsmagick3{a} libiodbc2{a} libkde3support4{a} libkdecore5{a} libkdesu5{a} libkdeui5{a} libkdnssd4{a} libkfile4{a} libkhtml5{a} libkio5{a} libkjsapi4{a} libkjsembed4{a} libkmediaplayer4{a} libknewstuff2-4{a} libknewstuff3-4{a} libknotifyconfig4{a} libkntlm4{a} libkparts4{a} libkpty4{a} libkrosscore4{a} libktexteditor4{a} libkutils4{a} libnepomuk4{a} libnepomukquery4a{a} libphonon4{a} libplasma3{a} libpolkit-qt-1-0{a} libqca2{a} libqt4-opengl{a} libqt4-svg{a} libqt4-webkit{a} libqt4-xmlpatterns{a} libsolid4{a} libsoprano4{a} libstreamanalyzer0{a} libstreams0{a} libthreadweaver4{a} libvirtodbc0{a} libxcb-shape0{a} libxine1{a} libxine1-bin{a} libxine1-console{a} libxine1-ffmpeg{a} libxine1-misc-plugins{a} libxine1-plugins{a} libxine1-x{a} odbcinst{a} odbcinst1debian2{a} oxygen-icon-theme{a} phonon{a} phonon-backend-xine{a} plasma-scriptengine-javascript{a} shared-desktop-ontologies{a} soprano-daemon{a} virtuoso-minimal{a} virtuoso-opensource-6.1-bin{a} virtuoso-opensource-6.1-common{a}

0 пакетов обновлено, 71 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 4 пакетов не обновлено.

Необходимо получить 27,4 MB/78,9 MB архивов. После распаковки 213 MB будет занято.

Хотите продолжить? [Y/n/?] n

Прервать.

root@debian:/home/zbfs#

Ответ на: комментарий от elipse

>Aptitude::Recommends-Important «false»;

Следующим ходом будет новая тема, где он скажет, что апт снёс весь нужный софт…

Deleted
()

Для удалённых парилок

Откуда я то знаю, посмотри в исходниках или спроси у авторов. IRC RIP, как по мне, сто лет назад.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не не , я уже понял что арч - это рассадник пользователей убежденных, что любой у них пакет зависит только libc6 и может работать без kernel в системе.

elipse ★★★
()

в контексте этого срача, мы говорили о ненужных зависимостях, верно? kernel, как и kdelibs, glibc, openssl, и что там еще - есть у всех. Если обновление внезапно и решит их стянуть, то это только хорошо!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вообще говоря, это проблема апта, а не enduser'a. portage много удобнее благодаря простой настройке use-флагов

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от fads

Если ты это впишешь не глядя, это в первую очередь твоя проблема. Ибо само по себе оно там не появится, а уж если ты вписал вслепую, то и USE флаги не спасут. Ибо таки надо всё-таки прочитать что делаешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fads

Ну как сказать, оно всегда делает то, что в apt-get обычно зовут autoremove. Так что если звать с ключом -P и смотреть что он хочет сделать прежде чем продолжать, то сложнее отстрелить себе ногу как в случае сначала с удалением, а потом внезапный autoremove, который снёс полсистемы.

Deleted
()

1. Ну тебе же и в голову не входит, что у пакетов второго яруса могут быть тоже зависимости ? ))

2. Я считаю работу ментейнеров арча (с зависимостями в пакетах) халтурой в основной массе своей.
Это как некая разновидность слаки для неокрепших умов и слабых духом.

elipse ★★★
()

Ещё один школьник открыл для себя сайт linux.org.ru

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> которую надо устанавливать по специфичным мануалам
Установщик давно уже прилагается к.

вникать в какие-то специфичные юз-флаги

Можешь не вникать.

емержи, ебилды и «маски»

emerge это команда, которая ставит софт, ебилд это скрипт, который собирает тебе софт, а маска это конфигурация, которая говорить emerge не ставить именно это приложения/версию.
Поздравляю, теперь ты знаешь СЛОЖНЫЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ СЛОВА ИЗ МИРА ГЕНТУ.

с постоянной перекомпиляцией всякой минорщины

Никогда так не делал, я гентушник?

системы

Почему у меня не было НИ ЕДИНОГО СЕГФЛОТА?

quantum-troll ★★★★★
()

1. если kdelibs есть у всех по умолчанию, то по умолчанию есть и все их зависимости со всех ярусов. То же самое для всех остальных популярных пакетов. Проблема была бы, если б kvirc просил нечто экзотическое, но там такого нет, вообще ни одной экзотической зависимости!

2. ты имеешь нечто против слаки? ;)
я отношусь к Арчу как к генте для слабых духом: система всё еще наполовину состоит из ручками собранных пакетов, но зато ядро и джентльменский набор DE гарантированно бинарный, практически ванильный, и собран с умом выставленными умолчательными флагами.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

спасибо, поставлю aptitude и буду читать маны

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Чувак, ты ей-богу странный. Я тебе говорю, что мне пофиг, а ты мне старательно что-то объясняешь.

Почему у меня не было НИ ЕДИНОГО СЕГФЛОТА?

Да мне пофиг, были лично у тебя сегфолты или нет!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

mythbusters.jpg
Я верю, что тебе пофиг, и не говорил, будто это что-то плохое.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Обновления безопасности? Скорее обновления криворукости. Вот щас будет релиз 11.04. Ничего не устанавливай, просто установи через неделю после релиза и посмотри обновления. По традиции это примерно 200 мегабайтов (может 160, может 300, по-разному бывало). В следующие месяцы уже считанные мегабайты в месяц.

Так вот, в остальных дистрибутивах такого нет, и ещё, если тебе не жалко Интернета и железа, то тебе нужно ОС Windows, которая всё время что-то загружает, даже если у пользователя ничего не включено. Если хочешь чтобы ты соединился с Интернетом и пока не включил IM, торрент, браузер или KGet - лампочки на модеме ну вообще не мигали, ставь Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> практически ванильный

Ну это все мантры для школьников, типа:
тарболы создают в вакууме , а портят их в дистрах.

и собран с умом выставленными умолчательными флагами.

Вах , «собран с умом» новый слоган уже ?
Ну да, cлово «логичность» уже изнасиловали как могли.
Теперь и за «ум» взялись))

elipse ★★★
()

Это дикий ФГМ топикстартера

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так вот, в остальных дистрибутивах такого нет

лолшто? Несколько раз случайно вырубал скрипт автообновления недели на две, запускал с утра понедельника. Каждый раз было несколько сотен метров, один раз при обновлении кедов натикало больше гига.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Это не unix-way, это linux-way.

Как раз таки юникс-фей. Поставь LaTeX-редактор и удивись паре сотен мегабайт зависимостей

Под PalmOS тем временем IRC клиент занимает 50 кб. Безо всяких зависимостей.

Монолиты всегда меньше весят чем модульные программы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какой дистрибутив? Надеюсь тот, который скачивает последние версии программ, типа альта или федоры, а не тот, который качает из Интернета ту же версию программы, что и была, но с багфиксами, типа убунты?

ZenitharChampion ★★★★★
()

арч. Софт ванильный, собственных патчей минимум. Выпустили разрабы новую стабильную версию - вот оно и обновилось, как только так сразу.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Монолиты всегда меньше весят чем модульные программы

И тут возникает вопрос о необходимости этой самой модульности. Если монолиты быстрее работают, занимают меньше места и вообще няшки.

PolarFox ★★★★★
()

А нечего такой дрянью пользоваться. Этих клиентов - пруд пруди... Зачем всякую дрянь выбирать, если есть легковесные?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ставьте «голый» тех - там от силы на мегабайт файлов будет.

А если хотите удобные пакеты, латех - естественно, часть CTAN'а надо будет у себя разместить :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Вот, видно людей, не пытавшихся «перегнать Кнута через ТеХ» :)

Конечно, латех удобен. Но без знания теха полноценно им пользоваться не получится. Это примерно как работать в гимпе, зная только xnview =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ну, мне хватало и неполноценного. Учитывая, что я latex изучал две недели в процессе написания курсовой, параллельно быдлокодя :)

lazyklimm ★★★★★
()

>и ещё, если тебе не жалко Интернета

Нет, мне не жалко интернета. Чего его жалеть-то?

если тебе не жалко Интернета и железа, то тебе нужно ОС Windows, которая всё время что-то загружает

У меня другие критерии при выборе ОС.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Понимаешь, не всем мамы купили безлимитку и не во всех городах представляется такой же несколькомегабитный, как у тебя. И есть люди с мнением совершенно противоположным от твоего. Предлагаешь сделать везде отключение кэша как опцию, как в убунте, потому что чего жалеть место? А я предлагаю сделать проверку обновлений опциональной, ибо даже винда спрашивает, прежде чем проверять. Правда это не мешает ей всё равно зачем-то использовать Интернет без спроса.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>федоры

Неправда. Взять тот же пример с Firefox 4, который я тебе уже приводил. Даже сами разработчики федоры говорят, что в официальных репах FF4 для Fedora 14 никогда не будет, поэтому нужно добавлять ppaрепозиторий дядюшки Ляо.

Heretique
()

>И есть люди с мнением совершенно противоположным от твоего.

Противоположное, не означает правильное. Я не собираюсь не пить воду лишь из-за солидарности к африканскиим неграм, у которых нет питьевой воды. Видимо да, после установки системы должно появляться окошко с вопросом, желает ли пользователь ставить обновления.

Предлагаешь сделать везде отключение кэша как опцию, как в убунте, потому что чего жалеть место?

Нет.

А я предлагаю сделать проверку обновлений опциональной

Нужно удалить пакеты, ответственные за слежение за обновлениями. Я их, например, удалил и актуализирую вручную. Поэтому сказать по этому поводу ничего не могу, но не удивлюсь, если проверкy наличия обновлений можно тоже настроить.

Heretique
()
Ответ на: Для удалённых парилок от Deleted

>IRC RIP, как по мне, сто лет назад.

Только вот пользователи IRC об этом не знают, поэтому на IRC-каналах их больше в сотни раз, чем в MUC джаббера :3

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

Вы так говорите, как будто наличие принадлежности к KDE оправдывает объем зависимостей в 200 Mb для небольшой программки, которая под Win, повторюсь, весит всего 16.

ertgblasd ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Только ребёнок не знает что эти пакеты нужны не только для одной либы. И обнови кеды, хал уже выкинули

Залезть в репозиторий squeeze и обновиться кеды в нем? У меня вообще Кде в системе нет.

Я не нищеброд, и если бы была необходимость - поставил бы без проблем. Мне сам факт интересен, зачем завязывать приложение на горе мусора, которая мне не нужна.

ertgblasd ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Мне сам факт интересен, зачем завязывать приложение на горе мусора, которая мне не нужна.

Надо написать гневное письмо разработчикам чтобы в следующий раз связывались с тобой и спрашивали, что тебе нужно, а что нет.

IceAlchemist
()

>Понимаешь, не всем мамы купили безлимитку

ну лично я за инет плачу сам с 16 лет, до этого у меня просто инета не было как и телефонной линии

А я предлагаю сделать проверку обновлений опциональной, ибо даже винда спрашивает, прежде чем проверять.

Ты не поверишь...

и не во всех городах представляется такой же несколькомегабитный, как у тебя

мегабитный безлимит сейчас есть в любой деревне, 200 метров на нем скачаются меньше чем за час. Да и если медленнее - не ручками же пакеты выкачиваешь, все само в фоне скачается и поставится. Когда инет диалапный и широкополосный помегабайтный был то ставил со срезов репозитория а чего там не было собрал ручками. Такие же как ты вообще ни к чему созидательному не способны. Сейчас жалуешься на инет, потом будешь жаловаться что преподы - сволочи, лекции посещать требуют, потом что сволочи - городские власти с пробками не борятся и тд и тп. А главная сволочь она то одна, в зеркале. Если есть проблема - пробуешь ее решать по возможности своими силами, если не можешь - вежливо просишь помощи, если решить не удается - забиваешь. Нефиг себе и людям жизнь портить. Пользуйся как и дальше виндой с перейстановками раз в два месяца.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Вы так говорите, как будто наличие принадлежности к KDE оправдывает объем зависимостей в 200 Mb для небольшой программки, которая под Win, повторюсь, весит всего 16.

есть версия отвязанная от кде, ставь ее. Кдешный же virc интегрируется с кедами, с адресной книгой например, с бумажником, с файловым менеджером, возможно использует конкверор для рендеринга окна чата как копыто. Как он будет интегрироваться с адресной книгой если ее нет? =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Кде это давно не юниксвей

Скуяли? Самый настоящий юникс-вей. Например html рисуется строго конкверором даже в окне других кде-приложений. А вот всякое монолитное говно вроде гнома действительно давно уже не юниксвей

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я считаю работу ментейнеров арча (с зависимостями в пакетах) халтурой в основной массе своей.

Не потрудишься привести в пример хоть один арчепакет с проблемами в зависимостях?

Viglim
()

да не тянет она никаких особых зависимостей, если у вас уже стоят кеды

duott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.