Три недели назад Тим О'Рейли, владелец известного одноимённого издательства, дал обширное интервью Forbes, заметная часть которого посвящена будущему книгоиздательства. На ЛОР, если верить поиску, ссылка не пробегала, так что избранное, с купюрами:
— Borders только что объявили себя банкротами, а Barnes & Noble отбили попытку поглощения. Это конец бумажных книг?
— Не совсем. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем трансформацию рынка. На мой взгляд, интересен вопрос не о смерти бумажных публикаций, а о том, как всё это изменит сами книги. Если вы посмотрите на другие виды печатной продукции, проигравшие вебу, то увидите, что в каком-то смысле они действительно ушли, но вместе с тем и трансформировались. К примеру, бумажные карты почти вышли из употребления, и хотя ими ещё пользуются, нормой стали электронные карты. За время этого преобразования наши представления о том, что они должны уметь, изменились. Теперь карты подсказывают нам дорогу, предлагают указатели, говорят, где ближайшая автозаправка, и, если вы пользуетесь чем-то вроде FourSquare, подсказывают ближайшую торговую точку. Так что скорее следует задаться вопросом, должны ли мы ожидать схожих трансформаций от электронных книг.
— Продажи электронных книг составляют четверть вашего дохода, вплоть до 42% в прошлом году. Объясняется ли это тем, что вы уже были известным книжным брэндом?
— Мы бы отлично справились с задачей, даже если бы начали с нуля. Чёрт, да мы и в издательский бизнес пробились безо всяких раскрученных брэндов. Для новых брэндов всегда есть возможность занять своё место под солнцем. Издатели то и дело оплакивают свою судьбу и предвещают конец индустрии. Ерунда! Всё наше поколение издателей компьютерной литературы, O’Reilly, Peachpit, Ventana Press, Waite Group Press, — это авторы самиздата, которые начали предлагать свои услуги другим людям. Я вам гарантирую, что следующее поколение издателей будет состоять из авторов, которые начали с издания собственных электронных книг и затем начали предлагать услуги другим авторам.
— Вы не используете DRM в своих электронных книгах. Вас не волнует пиратство?
— Нет. Ну и что? Допустим, мне надо продать 10 тысяч копий чего-либо. Если я использую DRM, я продам эти 10 тысяч копий. Если я его не использую, 100 тысяч разойдутся бесплатно и ещё 10 тысяч будут куплены. По-моему, лучше распространить 100 тысяч и продать 10 тысяч, чем просто продать 10 тысяч и оставить остальных ни с чем. Люди, которые не платят деньги, не заплатили бы их в любом случае. Нам нравится, когда люди, которые не могут себе позволить купить наши книги, не платят нам за них, но применяют полученные знания в деле.
http://blogs.forbes.com/jonbruner/2011/03/25/tim-oreilly-on-piracy-tinkering-...
←
1
2
3
→
Ответ на:
комментарий
от vurdalak
Ответ на:
комментарий
от yirk
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от fjfalcon
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от adepto
Ответ на:
комментарий
от adepto
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Ответ на:
комментарий
от Wizard_
Ответ на:
комментарий
от marvin_yorke
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от adepto
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от marvin_yorke
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от adepto
Ответ на:
комментарий
от fang
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Ответ на:
комментарий
от Loki13
Ответ на:
комментарий
от adepto
Ответ на:
комментарий
от ZaeLam3l
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Ответ на:
комментарий
от r_asian
Ответ на:
комментарий
от Loki13
Ответ на:
комментарий
от ZaeLam3l
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от ZaeLam3l
Ответ на:
комментарий
от Wizard_
Ответ на:
комментарий
от gnunixon
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Ответ на:
комментарий
от Xellos
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.