LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[lifehack] полифазный сон

0

4

Полифазный сон - это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30 - такой полифазный сон практиковал Бенжамин Франклин.

Стив Павлина проводил экспримеримент в течении которого спал 6 раз в сутки по 20-30 минут - Polyphasic Sleep. Преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном - это большее количество часов в сутках, когда ты можешь заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю.

Вот чувак пишет результаты после 10-дневнего эксперимента:

Эксперимент с полифазным сном удался на славу – я прочувствовал на своей шкуре все особенности этого необычного режима сна. Полностью адаптироваться не удалось, так как не смог строго придерживаться 20х6 режима. После 10-го дня решил прекратить, по двум причинам.

Первая – очень напрягало то, что приходилось в течение дня делать 20-тиминутные перерывы. Сейчас прошла почти неделя с момента завершения эксперимента, и с трудом верится, что это действительно могло быть серьёзной проблемой, но на тот момент это было так.

Вторая причина – соскучился по сну, когда можно просто полежать и ничего не делать. Видимо не определил для себя достаточно интересных дел.

Выводы:

• Полифазный сон – отличный режим, если нужно сделать много дел.
  • Прежде, чем получить преимущества полифазного сна, необходимо пройти 5-ти дневную адаптацию.
  • Дни ощущаются в раза два длинее, чем при обычном режиме сна.
  • Необходима высокая мотивация, чтобы пройти адаптацию.
  • Навык просыпаться и подниматься с постели по звонку будильника здорово помогает при адаптации.
  • Оптимальная длительность дрёма – 20 минут.
  • Хорошо помогает при адаптации планирование активных занятий на следующие 4 часа перед дрёмом.
  • Спать днём каждые 4-е часа – обязательно, поэтому необходимо предусмотреть, как это будет проходить.
  • Переходить на полифазный режим необходимо после того, как хорошо выспался.

Преимущества полифазного сна:

• Больше времени на творчество.
  • Интересное восприятие времени.
  • Ночью никто не беспокоит.

Недостатки полифазного сна:

• Социальные неудобства.
  • Сонливость во время адаптации.

А ты готов на такой лайфхак?

ps: linux при том, что хакнув свою life таким приёмчиком, можешь больше времени смотреть на вывод gcc во время сборки мира gentoo или разрабатывать firefox.

★★★★★

После такого надо неделю нормально отсыпаться.

radg ★★★★
()

Записал. Пригодится, когда буду директором мира. Пока не надо.

muon ★★★★
()

Неплохо, но мне для начала хочется научится как использовать продуктивно те 16 часов бодрствования в день, которые у меня уже есть.

Tark ★★
()

Мысль хорошая. В принципе, и проблем не должно быть, если на работе в обеденный перерыв дадут подремать. Надо попробовать на время отпуска, пару недель пожить в таком режиме.

strangeman ★★★★
()

Это естественный сон человека, 8 часовой сон — искусственное порождение цивилизации. Однако даже не представляю реализацию такого подхода, точно не для офисного планктона.
http://lenta.ru/articles/2011/03/17/dreams/

Valeg ★★★
()

Еще такой вопрос: чем чреваты сбои в таком режиме? Если раз в неделю буду сбивать расписание и спать не 6 по 20, например, а 3 по часу?
Я так понимаю, последствия будут тяжелее, чем при обычном недосыпе.

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Резко меняешь свой биоритм. Отсюда сразу выскочит нестабильность работы организма.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

Режим, конечно, удобный. Но, увы, не для нашей жизни: только пройдешь адаптацию, как в первую же тяпницу из режима выйдешь... Вот если бы организм мог 5 суток бодрствовать, а потом двое - спать, было бы отлично: «натяпался» в тяпницу вечерком, проспал двое суток (заодно протрезвев) и пошел спокойненько на пятисуточную работу...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>> Вот если бы организм мог 5 суток бодрствовать, а потом двое - спать, было бы отлично: «натяпался» в тяпницу вечерком, проспал двое суток (заодно протрезвев) и пошел спокойненько на пятисуточную работу...

слишком шикарно что бы в это поверить)

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

Так я и говорю «если бы». Днем выкроить даже 20 минут на сон тяжело. Особенно если это время приходится на какой-нибудь семинар и т.п., так что все равно приходится спать часов 5 в сутки, «отсыпаясь» на выходных.

И очень плохо, что «спать впрок» не получается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>это большее количество часов в сутках, когда ты можешь заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю.

круто, теперь я смогу ничего не делать на 40 часов в неделю больше.

//чем это лучше чем просто сократить времф и продолжительность сна?

whiiteliites
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

> //чем это лучше чем просто сократить времф и продолжительность сна?

Больше времени бодрствования, очевидно же.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

> хм...надо попробовать.

Осилишь попробовать, отпишись.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

у меня один хнакомый такое практиковал в универе.
В результате нервное истощение + обычное истощение огранизма. Нафиг-нафиг, как бы ни не хватало времени, здоровье важнее.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

> В результате нервное истощение + обычное истощение огранизма. Нафиг-нафиг, как бы ни не хватало времени, здоровье важнее.

Нужно было фруктов больше кушать, перестать есть жирнятину, мясо, пить алкоголь и побольше заниматься спортом.
Очевидно, неправда ли?

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

насколько мне было известно, тот парень был далеко не дурак и все это делал, полагаю, кроме мяса. (Кстати, не пойму каким оно боком сюда?) Тем не менее.

JFreeM ★★★☆
()

никогда не понимал тех людей, кто хочет сократить время сна

anyway, по такой программе в любом случае не смог бы - я засыпаю минут 20, а тут весь сон

duott ★★★★★
()

Было время, когда спал два раза в сутки . 4 часа и 2-3 часа. Вроде неплохо себя чувствовал. Но ну его нафиг

ramon13666 ★★★
()

А я то все искал, как этот режим называется...

любимым делом

Самое главное. Важно чтобы было чем заняться и чтобы эти занятия было интересно делать.

breezy
()

Сходил по ссылке, в первом же предложении прочитал:

Сон необходим для отдыха мозга

дальше не читал.

Alan_Steel ★★
()

В своё время штурманы на подлодках именно в таком режиме и жили.

libfun
()

А зачем натяпываться? Пьет исключительно по пятницам только офисный планктон, настоящие мужики пьют без выходных =)))

Вот проблема синхронизации с близкими при таком режиме куда более актуальна. Хотя для какого-нибудь писателя (в том числе программера) режим возможно идеален - сон хороший способ прояснить сознание и часто спать при интеллектуальной работе полезно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Недостатки полифазного сна:

Вхлам убивается сердце, также начинаются косяки с пищеваринием.

iBliss
()

> хакнув свою life таким приёмчиком, можешь больше времени смотеть на вывод gcc во время сборки мира gentoo или разрабатывать firefox

этого хватает, мне бы бабу найти :)

x0r ★★★★★
()

Пробовал (не специально) в следующей форме:

1) 3-4 часа ночью
2) 30-40 минут в электричке
3) Несколько раз по минут 15 на лекциях

Третий пункт не очень нравится, поэтому преднамеренно практиковать не хочу.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>можешь больше времени смотреть на вывод gcc во время сборки мира gentoo

Для этого надо сначала освоить скорочтение.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>> lifehack

Хацкеры, *неразборчиво*.

GotF ★★★★★
()

Я обычно всю неделю сплю по 4-6 часов, потом около 15 в воскресенье, а в понедельник вообще не сплю ><

Yareg ★★★
()

попробую, благо время и возможность сейчас есть)

silw ★★★★★
()

Практиковал нечто похожее во время скоростного написания магистерской. Правда, взаимодействовать с людьми приходилось, поэтому спал 2 раза в сутки по 2.5 часа. Долго так не протянуть, но самочувствие и умственная работоспособность при этом всё равно значительно выше, чем если спать один раз в сутки по пять часов. Про полифазный сон на тот момент слышал, оттуда идея и пришла.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

> anyway, по такой программе в любом случае не смог бы - я засыпаю минут 20, а тут весь сон

По данной схеме погружаться в сон не обязательно. Достаточно просто 20 минут повитать в прострации со своим мозгом.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

> Режим, конечно, удобный. Но, увы, не для нашей жизни: только пройдешь адаптацию, как в первую же тяпницу из режима выйдешь... Вот если бы организм мог 5 суток бодрствовать, а потом двое - спать, было бы отлично: «натяпался» в тяпницу вечерком, проспал двое суток (заодно протрезвев) и пошел спокойненько на пятисуточную работу...

Алкоголь не нужен. Если человек не может жить без него, то мне этого человека уже совсем не жаль.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

> Вхлам убивается сердце, также начинаются косяки с пищеваринием.

Пруфы на исследования или эксперименты в студию.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

> Для этого надо сначала освоить скорочтение.

Лучше фоточтение сразу.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

> Ну, не все так сильны духом...

Духом сильны все. Не все могут бросить вызов в лицо своей лени, трусости, лицемерию или гордыне.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

> Пруфы на исследования или эксперименты в студию.

Пруфы на исследование чего? Общеизвестного факта о том, что непрерывный 8-часовой сон необходим прежде всего сердечной мышце?

И на какие эксперименты? О том что какой-то менеджер перекладывающий бумажки, может просидеть на жопе 22 часа в сутки?

iBliss
()

Надо будет попробовать, научиться бы только спать в нужное время.

alg0rythm
()

> больше времени смотеть на вывод gcc во время сборки мира gentoo

этого хватает

улавливаешь, да?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Пруфы на исследование чего? Общеизвестного факта о том, что непрерывный 8-часовой сон необходим прежде всего сердечной мышце?

Да.

blackst0ne ★★★★★
() автор топика

Не выдержит либо тело, либо психика.

Нужно очень хорошо понимать при таких экспериментах, что происходит с
телом и психикой, как это уравновесить и как можно избавиться от
нежелательных побочных эффектов.

А эту информацию ты будешь искать по крупицам чёрт знает где: то, что
есть в учебниках по психиатрии/неврологии/нейрофизиологии/etc почти
ничем не помогает. Ну, кроме самого последнего случая — когда крыша
уже «съехала».

Не советую я тебе при нуле знаний с этим экспериментировать.

wingless
()

Одному типу я как-то показал несколько простых упражнений, касающихся
проработки тела и психики на уровне чуть глубже обычной физкультуры.

Через некоторое время...

Звонок в дверь. На пороге стоит знакомый, с ошалевшим видом. «Что
случилось?» (пересказывает, с какими эффектами столкнулся). Я достаю
книжку, нахожу нужную часть. «Вот отсюда — читай». Читает. «А,
понятно».

Только он в итоге всё это забросил. Не знаю, почему.

wingless
()
Ответ на: комментарий от Ximen

> Годы идут, а темы всё те же...

фраза очень сочетается в аватаркой

q11q11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.