LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[RIP]Nokia может уволить до 6 тыс. сотрудников

0

1

Западные информагентства сообщают, что Nokia может уволить до 6 тыс. сотрудников, работающих в сфере исследований и разработок. Начало реструктуризации запланировано на конец мая. Если информация подтвердится, то Nokia лишится 38% R&D-штата.

В 2010 году Nokia истратила на исследования $4,3 млрд. Это более чем в два раза превышает расходы Apple на эту область ($1,78 млрд). По состоянию на конец 2010 года, штат Nokia насчитывает 16 134 сотрудника R&D.

Грядущие увольнения связаны с отходом от Symbian и MeeGo к Windows Phone 7. Исследователи, разрабатывающие решения для Symbian и MeeGo, больше не нужны финской компании. А специалистами Windows Phone с радостью поделится Microsoft.

Между тем, руководство Nokia признает, что в результате новой стратегии компания потеряет долю на рынке смартфонов.

http://www.3dnews.ru/news/609533

Такие хорошие телефоны делали... Жалко будет, если фирма пропадет :(

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> В 2010 году Nokia истратила на исследования $4,3 млрд. Это более чем в два раза превышает расходы Apple на эту область ($1,78 млрд)

Судя по результатам исследований (особенно по сравнению с Apple), это был сплошной попилинг и откатинг.

pekmop1024 ★★★★★
()

>В 2010 году Nokia истратила на исследования $4,3 млрд. Это более чем в два раза превышает расходы Apple на эту область ($1,78 млрд).

А Apple за последние несколько лет проводила какие-нибудь исследования, кроме как в области впаринга и зондинга?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

16 134 сотрудника наваяли такого, чем стали телефоны нокии сейчас?!!

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

По факту лучшие тач-интерфейсы - не в счет?
Да и свое ARM-подразделение у них тоже есть, которое железо получше конкурентов из нвидии делает...

pekmop1024 ★★★★★
()

>Между тем, руководство Nokia признает, что в результате новой стратегии компания потеряет долю на рынке смартфонов.

Всю.

Я до сих пор мечтаю о N9 с MeeGo... Именно в таком виде, в каком были его фотки, в алюминиевом корпусе, с QWERTY, и именно с таким MeeGo, как был... Блин, это же был бы Они же обещали выпустить одну модель, может быть всё таки выпустят, а?

Yareg ★★★
()

Ну так, сделали хороший коммерчекий юникс, спроектировали пару годных железяк, научились запихивать ноутбук в лист фольги и выпустили 4 поколения хороших смартфонов. И еще по мелочи.

Shaman007 ★★★★★
()

отлично, эти люди пойдут в intel пилить Qt и мигу.

flareguner
()

Доказано британскими учёными: один русский Кулибин с успехом заменяет 350 исследователей фирмы Nokia!

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>По факту лучшие тач-интерфейсы - не в счет?

Единственное, что у них появилось в этом плане раньше, чем у других производителей потребительской техники — мультитач-экран. Но,

Первая реализация мультитача на базе сенсорно-емкостного способа была разработана в ЦЕРН в 1977

Так что эпплу только удалось получить пару липовых патентов и начать впаринг на потребительском рынке.

Да и свое ARM-подразделение у них тоже есть, которое железо получше конкурентов из нвидии делает...

Насколько я знаю, ARM-процессоры для них самсунг делает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Ну так, сделали хороший коммерчекий юникс

Часть взяли от GNU, часть от BSD, а остальное — рутинная работа, никакого отношения к исследованиям не имеющая.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> работающих в сфере исследований и разработок

у Ноклы есть отдел R&D? Да ну нафиг, я думал их еще лет пять всех разогнали.

thesis ★★★★★
()

От BSD там только userland, от gnu не больше, чем в линуксе. Да, от gnu они потехоньку избавляются, так как gpl мешает их банальным черным замыслам, это, конечно, не ОК. С другой стороны, я переткнул принтер с WL-500W (linux) в airport (огороженный netbsd(?)), чтобы он перестал спорадически виснуть и принимать задания раз в 2 минуты. И это меня огорчает.

Shaman007 ★★★★★
()

> Единственное, что у них появилось в этом плане раньше, чем у других производителей потребительской техники — мультитач-экран

4.2 в самй наглой его форме. Это был первый интерфейс, ориентированный на пальцы, это был первый промышленный мультитач (никого не интересуют сферические в вакууме исследования, мы говорим о реальных вещах), это был первый нормальный тач-интерфейс вообще, который сделали для людей, а не для лилипутов-сорокоручек, это было первый нормальный интерфейс на базе емкостного экрана.

Насколько я знаю, ARM-процессоры для них самсунг делает.

Только А4. Дальше сами.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Часть взяли от GNU, часть от BSD, а остальное — рутинная работа, никакого отношения к исследованиям не имеющая.

Нормальная такая рутинная работа - написать нормальную ОС. Там не линукс, и не BSD, там ядрышко Mach + ошметки gnu и bsd окружения.

pekmop1024 ★★★★★
()

Даже не совсем Mach, а скорее по его мотивам. Сам Mach-то помер давно.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Только А4. Дальше сами.

А остальные (например, тот, который в первых айфонах) вообще под брендом Samsung выпускались.

4.2 в самй наглой его форме. Это был первый интерфейс, ориентированный на пальцы, это был первый промышленный мультитач (никого не интересуют сферические в вакууме исследования, мы говорим о реальных вещах), это был первый нормальный тач-интерфейс вообще, который сделали для людей, а не для лилипутов-сорокоручек, это было первый нормальный интерфейс на базе емкостного экрана.

Ну как 4.2, если же написано. В том же абзаце:

Эта технология была использована для разработки нового типа Интерфейс человек-машина (HMI) для управления синхрофазатроном (англ. Super Proton Synchrotron ) - ускорителя элементарных частиц (Ускоритель заряженных частиц).

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> А остальные (например, тот, который в первых айфонах) вообще под брендом Samsung выпускались.

Любишь же ты передергивать. Дальше - значит «следующие за А4». // К.О.

для управления синхрофазатроном

да на черта мне управление синхрофазотроном? Ты вообще понимаешь, о чем речь? Где карманные девайсы и где синхрофазотрон?

pekmop1024 ★★★★★
()

>Любишь же ты передергивать. Дальше - значит «следующие за А4». // К.О.

Педивикия по поводу «дальше» говорит про A5, который тоже, как там написано, самсунг.

да на черта мне управление синхрофазотроном? Ты вообще понимаешь, о чем речь? Где карманные девайсы и где синхрофазотрон?

А для того, чтобы переставить экран с синхрофазотрона на телефон, нужно полтора миллиарда долларов?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Педивикия

На сарае тоже «х*й» написано, а внутри дрова. Нету у самсунга 2-ядерных армов. Вообще.

А для того, чтобы переставить экран с синхрофазотрона на телефон, нужно полтора миллиарда долларов?

Скорее всего, нужно значительно больше.

pekmop1024 ★★★★★
()

мб, все идет к тому, что скоро nokia станет отделением windows по разработке телефонов

tim91
()

> Это был первый интерфейс, ориентированный на пальцы, это был первый промышленный мультитач (никого не интересуют сферические в вакууме исследования, мы говорим о реальных вещах), это был первый нормальный тач-интерфейс вообще, который сделали для людей

Бугага. Крутой ресерч, бро.

tailgunner ★★★★★
()

>первый нормальный тач-интерфейс вообще, который сделали для людей,

А в CERN роботы такие привередливые, что им подавай тач-скрины?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Бугага. Крутой ресерч, бро.

почему-то до них этот вполне очевидный «крутой ресерч», тем не менее, не сделал.

pekmop1024 ★★★★★
()

> CERN

это как раз и есть лаборатории для экспериментов. И никакого отношения к промышленным технологиям они не имеют.

pekmop1024 ★★★★★
()

>На сарае тоже «х*й» написано, а внутри дрова.

Ну так поправь, или хотя бы запроси пруфлинк.

Скорее всего, нужно значительно больше.

Если даже и нужно, то вряд ли их Apple вложила. Они, скорее всего, лишь следили за их стоимостью, и, как только посчитали, что она опустилась настолько, чтобы можно было начать впаринг, начали пихать их в телефоны. У других же фирм ценовая накрутка ниже, поэтому им пришлось ждать, пока цена опустится ещё ниже.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Ну так поправь, или хотя бы запроси пруфлинк.

Я в этом проекте по дезинформации не участвую.

У других же фирм ценовая накрутка ниже

легенда о диких накрутках ябблов происходит из жадности русских (украинских, белорусских, etc.) барыг, торгующих ябблами.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну написано же, что они при помощи тачскрина синхрофазотроном управляли. А Всемирная Паутина тоже в CERN была придумана. Так что попутно, для личных нужд, им приходится и прикладными разработками заниматься.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Они придумывают и создают proof-of-concept', а промышленный R&D не делают. Неужели это не понятно тебе? Не верю, троллюшко.

pekmop1024 ★★★★★
()

> почему-то до них этот вполне очевидный «крутой ресерч», тем не менее, не сделал.

Потому что это не ресерч. Возможно, где-то в глубине каких-то подсистем МакОС и прячется ресерч (но точно не в ядре), наверняка ресерч есть в LLVM, а в WebKit есть девелопмент. Но, блин, «промышленный мультитач» %) ты сделал мой день.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Пример массового мобильного устройства, датированного до середины 2007 года и обладающего емкостным мульти-тач интерфейсом, ориентированным на использование пальцами, в студию.

pekmop1024 ★★★★★
()

> В 2010 году

сделали хороший коммерчекий юникс, спроектировали пару годных железяк, научились запихивать ноутбук в лист фольги и выпустили 4 поколения хороших смартфонов. И еще по мелочи.

Быстро они, ничего не скажешь.

melkor217 ★★★★★
()

да не нужен мне ведроид
мне просто звонилку нать
почему никто не делает просто квадратные железные звонилки?
нахер все эти ви-фи камеры и прочий шлак
хочу просто звонилку

megabaks ★★★★
()

Если они на практике использовали, то это уже не совсем proof of concept. Допустим, до применения в промышленности это изобретение доводить надо было. Но где информация, что эту работу сделала Apple?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> Если они на практике использовали, то это уже не совсем proof of concept

4.2. Оно штучное, значит proof-of-concept. Завода по производству нет? Нет. Миллионов девайсов нет? Нет.

Но где информация, что эту работу сделала Apple?

Э... в живых устройствах. Их миллионы, и заводы по их производству тоже в наличии.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Э... в живых устройствах. Их миллионы, и заводы по их производству тоже в наличии.

Где в этом пруф на то, что все эти 20 лет Apple занималась доведением мультитачскринов до ума? Даже заводы, на которых они делаются, принадлежат не Apple. Не говоря уже о том, что технологию или изобретение имеет право использовать не только тот, кто её придумал, а и те, кто лицензировал или стыбзил.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

оно такое и надо
я хочу говорить по нему, а не гонять по тырнетам на убогом экране
и уж тем более не смотреть кино
телефон - он для звонков
а эти уродцы новомодные...
это уже не телефоны - это недонетпуки уже давно

megabaks ★★★★
()

> Где в этом пруф на то, что все эти 20 лет Apple занималась доведением мультитачскринов до ума

Никто и не говорит о 20 годах. Нынче долгосрочный бизнес не в моде. Но то, что исследования провели, и воплотили их в разработки - факт. Ровно тогда, когда общий уровень технологий железа и его производства позволил собрать из вполне обычных, не революционных ни разу составляющих, вполне себе революционный девайс. И революционность его заключалась в общем-то лишь в интерфейсе, по начинке он был на то время самым обыкновенным. Если ты думаешь, что UI iOS можно сделать за неделю в пьяном угаре, то посмотри на ноклу, которая не смогла даже скопировать его за ГОДЫ. Или на ведроид, который лишь подбирается, но тоже не дотягивает до него по юзабельности.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, наверное, Сталин в гробу перевернулся, узнав про культ Apple.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Ну так, сделали хороший коммерчекий юникс, спроектировали пару годных железяк, научились запихивать ноутбук в лист фольги и выпустили 4 поколения хороших смартфонов. И еще по мелочи.

Не удержался:
Склепали жалкое поделие на доисторическом микроведре, которое о надо же posix умеет. Склепали стопку дерьма. На фоне огромного кол-ва ужасных буков (с очень завышенным цеником) сваяли что-то стоящее из-за размеров, но запороли своим дерьмовым былодизайном. Выпустили 4 поколения однозадачных гламурных ни на что негодных недотелефонов. И ещё кучу йухни.
ЗЫ только за вебкит зачет, и то не без касяков.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>ЗЫ только за вебкит зачет, и то единственное, что сделала Apple — отвязала его от KDE.

fxd.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.