LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мифы о Linux у Windows пользователей

0

4

Какие мифы о Linux и о программировании вы слышали от Windows пользователей?

Начну с мифов, которые я встречал.

Очень часто общаюсь с 3 пользователями Windows:

user#1: Senior developer .NET, ~30 лет
user#2: Cтудент(программист), 4 курс
user#3: Windows-админ, anykey-щик, 35 лет

вот их убеждения:

а) user#1: программа написанная на перле из линукса не сможет сделать запрос к MSSQL
б) user#2: C# лучше С++ по двум причинам: 1) «Strings» 2) более совершенная IDE(студия)
в) user#3: Линукс не бесплатен. Бесплатно его используют только пираты(у него самого почти весь ms-софт пиратский)
г) user#2: CL не современный язык, и цитирую «мне очень не понравился CL, все эти скучные списки...»
д) user#1 & user#2: VIM не IDE, так как на нем нельзя клепать формы
е) user#3: У линукса нет дров для большинства устройств
ё) user#1: ООП - единственная современная парадигма программирования. Всё остальное несомненно устарело.

А вы какие мифы слышали? с какими согласны?
(ps. навеяно соседним тредом о win-серверах)

Последнее исправление: Donnie_Darko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Donnie_Darko

> >пруф или не было

лицензия GPL.

прочти её что ли, gpl никак не запрещает продавать программный продукт, даже без исходников.

overmind88 ★★★★★
()

> А вы какие мифы слышали?

Недавно один товарищ, очень удивившись тому что я пользователь линукса, спросил про приемущества его использования. Я сказал ему, что нет мороки с вирусами, на что он ответил: «ЭТО МИФ!», однако аргументировать не смог, т.к. не разбирается в вопросе.

Rapt0r
()

А есть же еще похожие мифы о Windows у Linux-пользователей.
1) Windows невозможно настроить. Он всегда тормозит.
2) В Windows всего одна тема рабочего стола, внешний вид изменить нельзя.
3) В Windows нет такого удобного шелла, как bash.
4) RDP медленнее, чем X по сети.
5) В Windows нужно работать под записью Администратора.
6) В Windows нет логов, способов управления демонами и вообще каких-либо встроенных средств администрирования.
7) Windows съела всю мою память!!!1
8) У каждого Windows-пользователя вирусы появляются через полчаса после установки.
9) Нужно переустанавливать чаще, чем линукс.

note173 ★★★★★
()

я помню когда сам был вендузятником, думал, что линукс - это только консоль и никаких графических интерфейсов.

doctorx ★★★★
()

Всё в целом похоже что действительно миф, кроме пункта вот этого

ё) user#1: ООП - единственная современная парадигма программирования. Всё остальное несомненно устарело.

Я тоже согласен что в современных реалиях скоростного написания программ если не использовать ООП можно отстать от конкурентов и потерять рынок. А отвоёвывать его очень тяжело.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> скоростного написания программ

Только в реалиях почти всегда получается не скоростное написание программ, а скоростное быдлокодерство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Только в реалиях почти всегда получается не скоростное написание программ, а скоростное быдлокодерство.

а никто с этим и не спорит, задача заключается в том чтобы поскорее выйти на рынок и заявить о себе, а не в том чтобы сидеть, вылизывать и отлаживать код. Долатать можно и позднее. Деньги платят конторе за предоставление услуг, сервисов, а не за предоставление качественного кода.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

>6) В Windows нет логов, способов управления демонами и вообще каких-либо встроенных средств администрирования.

Вот что-что, а вменяемой системы логирования в форточках никогда не было. Произошел access violation по адресу 0xabcdef12...

Lorchanko
()

> У линукса нет дров для большинства устройств

melkor217 ★★★★★
()

> C# лучше С++

C# и С++

Можно было бы найти и более отвратительные ЯП.

мне очень не понравился CL

Программировать на скобках — извращение, лучше расскажи ему о Factor'е.

VIM не IDE, так как на нем нельзя клепать формы

В емаксе это, вероятно, возможно, емакс — IDE.

ООП - единственная современная парадигма программирования. Всё остальное несомненно устарело.

Ну что ешё взять от .NET-программиста? Хотя... можешь рассказать ему о F#.

quantum-troll ★★★★★
()

Отчасти, но считаю их «не теми». C# более удобен как язык, а на студию побоку.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>>> ООП - единственная современная парадигма программирования.

Тоже правда, но опять же как это относится к линуксу?

Самозабанься с моего ЛОРа!

Сам забанься. Или читай внимательнее: «единственная СОВРЕМЕННАЯ парадигма». Дейстаительно, остальные распространенные парадигмы образовались относительно давно. Но автор же не утверждал, что они не нужны.

П.С. И аватарка у тебя еретическая - попытка опустить Эрго до кавая... фу.

segfault ★★★★★
()

под линукс нет программ - я дисков таких не видел
виндоус - стандарт, а люникс - это для программистов
(хоть и теряют VIP-клиентов из-за *внимание* линукса :3)
ну и т.д. и т.п.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

Ага, многие вендузятники удивляются, как это я умудряюсь в линуксе и контроллеры программировать, и чертежи рисовать, и принципиальные схемы, и тексты красивые верстать и т.д., и т.п. :D

А как скажешь им, что в линуксе есть весь необходимый мне набор софта - не верят, думают, вру...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

1) Windows невозможно настроить. Он всегда тормозит.

Отчасти - правда. Т.к. «настройка» через глубокий ректал, и не всего.

Таки миф

Чистейшая правда.

4) RDP медленнее, чем X по сети.

Таки миф. Хотя X по сети для целей администрирования на порядок удобнее.

5) В Windows нужно работать под записью Администратора.

Отчасти правда.

6) В Windows нет логов, способов управления демонами и вообще каких-либо встроенных средств администрирования.

Чистейшая правда.

7) Windows съела всю мою память!!!1

Угу, прожорливая, скотина.

8) У каждого Windows-пользователя вирусы появляются через полчаса после установки.

Отчасти - правда.

9) Нужно переустанавливать чаще, чем линукс.

Линукс ВООБЩЕ не надо переустанавливать. Разве что дистрибутив сменить нужно. А вот венду...

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

>> В Windows нет логов, способов управления демонами и вообще каких-либо встроенных средств администрирования.

Чистейшая правда.

Чистейшее незнание матчасти. EventViewer и Services там с мохнатых времён Win NT

iBliss
()

>Windows-админ, anykey-щик, 35 лет
Это что-то невменяемое.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>>Две звезды — еще не повод хайло распускать.

А три уже повод?

Да!

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Это шлак, а не логи. За многие годы пользования полезной информации из этих служб извлечь не удалось.

Lorchanko
()

Вчера ходил «чистить» диск Ц на W Vista. Вяло разговаривали с хозяином машины. Он спрсил какие окошки стоят на моём компе. Хотел ответить, что тоже виста, но ляпнул - Linux. Помявшись клиент спросил «Вы наверное очень много берёте за визит?»... Вот такие предрассутки.

И аватарка у тебя еретическая - попытка опустить Эрго до кавая... фу

Это уже то же, что Гермеону назвать грязнокровкой. Совсем не хорошо. Извинились бы.

nihil ★★★★★
()

Пусть эти безобидные мифы хранят малых сих от попыток установить люникс и узнать гораздо более страшную правду.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

>Вы наверное очень много берёте за визит?

не совсем понял, можете разъяснить для тех кто в танке, что он имел ввиду?

Donnie_Darko
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

Чистейшее незнание матчасти. EventViewer и Services там с мохнатых времён Win NT

Это не логи, а мусор. «Ошибка по адресу 0x432142234» и «Служба ВНЕЗАПНО завершила работу» - охренеть какие полезные логи! Аж прямо сразу же становится ясно в чём проблема. А как эти «логи» поглядеть с LiveCD с ВНЕЗАПНО (как это часто на венде бывает) сдохшей системы? Хоть через какой-то анал это делается, или совсем никак?

Saloed
()

Типа, специалист такого высочайшего уровня пришёл...:-))

nihil ★★★★★
()

> Линукс ВООБЩЕ не надо переустанавливать. Разве что дистрибутив сменить нужно. А вот венду...
Да точно так же, зависит от пользователя.

Чистейшая правда.

PowerShell - очень мощная оболочка. Хотя, после bash к ней привыкнуть нелегко. В любом случае, можно и bash с gnu утилитами поставить.

note173 ★★★★★
()

Таки миф

Да? И как же в мастдае сделать окна без декораций и заголовков?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне винда убила ноут. И щас на новом под семеркой винт свистит (у знакомого 5 мес. - навернулся уже). а в теплом линуксе все оки. Так-то.

Sonsee
()

>>> 6) В Windows нет логов, способов управления демонами и вообще каких-либо встроенных средств администрирования.

Чистейшая правда.

я сам так думал, пока не увидел, как реально администрируют windows-сервера на предприятиях. Хоть почти все и делается мышкой, настроек много.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

окна без декораций и заголовков?

в глубинах МСДНа был способ управления декорациями через си с крестами

окна без декораций не нужны

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Да? И как же в мастдае сделать окна без декораций и заголовков?
какому же проценту пользователей нужны окна без декораций и заголовков? 1%?)

Можно и без декораций, и без заголовков, и полностью прозрачные. И аналог conky есть, и доки.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

окна без декораций не нужны

А я прямо противоположного мнения: зачем эти декорации и заголовки, если они вообще никак не используются, только место на экране занимают?..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от segfault

Ну для кого-то парадигма современная, можно только по определению когда она появилась, а по мне современность парадигмы программирования определяется её актуальностью в современных реалиях. Не молодой, не означает не современный.

erfea ★★★★★
()

>какому же проценту пользователей нужны окна без декораций и заголовков? 1%?)

какому же проценту людей нужны лекарства от муковисцидоза? 1%? ;)
какому же проценту людей нужны лекарства от болезня Менкеса 1%? ;)
какому же проценту людей нужны лекарства от бокового амиотрофического склероза 1%? ;)

это я к тому, что мне ваш «1%» и «смайлик» ни о чем не говорит. нужно - значит нужно. и всё. без процентов.

Donnie_Darko
() автор топика

Можно и без декораций, и без заголовков, и полностью прозрачные. И аналог conky есть, и доки.

И где же в хрюнделе это настраивается? Только вот не надо говорить, что в реестре - его текстовым редактором не откроешь и grep'ом что-нибудь не поищешь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хоть через какой-то анал это делается, или совсем никак?

Через хитрый LiveCD, который при запуске просит указать расположения папки Windows я такое делал.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от YYY

Также, как и в линуксе — ставить дополнительные паке^Wпрограммы типа dwm-win32

Шо? В линуксе ничего дополнительного ставить не надо - лишь открыть в текстовом редакторе конфиг своего WM и подправить тему, как надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.