LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мифы о Linux у Windows пользователей

0

4

Какие мифы о Linux и о программировании вы слышали от Windows пользователей?

Начну с мифов, которые я встречал.

Очень часто общаюсь с 3 пользователями Windows:

user#1: Senior developer .NET, ~30 лет
user#2: Cтудент(программист), 4 курс
user#3: Windows-админ, anykey-щик, 35 лет

вот их убеждения:

а) user#1: программа написанная на перле из линукса не сможет сделать запрос к MSSQL
б) user#2: C# лучше С++ по двум причинам: 1) «Strings» 2) более совершенная IDE(студия)
в) user#3: Линукс не бесплатен. Бесплатно его используют только пираты(у него самого почти весь ms-софт пиратский)
г) user#2: CL не современный язык, и цитирую «мне очень не понравился CL, все эти скучные списки...»
д) user#1 & user#2: VIM не IDE, так как на нем нельзя клепать формы
е) user#3: У линукса нет дров для большинства устройств
ё) user#1: ООП - единственная современная парадигма программирования. Всё остальное несомненно устарело.

А вы какие мифы слышали? с какими согласны?
(ps. навеяно соседним тредом о win-серверах)

Последнее исправление: Donnie_Darko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erfea

Ну если уж на то пошло, то современный - это такой, который не «умер» до сих времен. А вот авторы выражения про ООП, видимо, сами не замечают, как все «забытые» парадигмы просто машинально применяются в их любимом подходе к программированию.

segfault ★★★★★
()

> программа написанная на перле из линукса не сможет сделать запрос к MSSQL

из линукса ... MSSQL

Смочь-то сможет, но вот где такое надо???

segfault ★★★★★
()

> А вы какие мифы слышали?

Не стоит забывать и о «плюсовых» мифах:

1) На линуксе нет и не может быть вирей и троянов. (Забывают о том, что самая большая уязвимость компа сидит между клавой и стулом, и ОС тут ни при чем)

2) Линукс не нуждается в переустановках и перезагрузках. (Просто их число пренебрежимо мало по сравнению с...)

segfault ★★★★★
()
Ответ на: C#? лучше С++ от backbone

С он вообще очень хорош, но временами задача писать не только под винды, а тут уже либо .net либо java. Ибо WinAPI - трэш и содомия

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Donnie_Darko

>каждая пятница в илитном стрипклабе

это показатель?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

>Тоже правда, но опять же как это относится к линуксу?

Это неправда

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Линукс не нуждается в переустановках

А как же Убунта и её пользователи? Раз в полгода обязательный «Format /dev/sdc» и поновой!

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну к этому их никто не обязывает. Лично мне слишком дорого свое время, чтобы заниматься переустановкой полностью рабочей системы.

segfault ★★★★★
()

эти чуваки действительно ит-шники? чет я сомневаюсь

Andersen ★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

1 - у меня таких требований нет.
2 - меньшее потребление ресурсов не стоит того геморроя который приносит использование плюсов.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>А как же Убунта и её пользователи? Раз в полгода обязательный «Format /dev/sdc» и поновой!

Тут же недавно в скриншоты кто-то выкладывал историю про обновление с самой первой ubuntu, до самой последней. Так что 4.2.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Donnie_Darko

>я со своим линуксом, девственностью в 18,5 и стипендией им немножко завидую

Поработай над своей самооценкой, товарищЪ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lorchanko

http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/6124095

Единственные проблемы были при обновлениях с 4.10 до 6.06 - два раза пришлось руками разрулить пакеты, и все действия совершались из консоли руками. От 6.06 до 11.04 обновление проводилось исключительно через update-manager.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Ну powershell отличается некоторой избыточностью конструкций.

Но с другой стороны, архитектурно он покруче bash'а будет, так как оперирует с объектами, а не с голыми строками.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Ну с одной стороны да, с другой стороны можно просто repl использовать, когда такое нужно.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Мы же взрослые люди и понимаем, что обновить Ubuntu с одной мажорной версии на свежую мажорную версию на живой школо-студентно-шаловливо-закрюченной, а не вакуумно-экспериментальной конфигурации, НЕРЕАЛЬНО.

iZEN ★★★★★
()

> C# лучше С++ по двум причинам: 1) «Strings» 2) более совершенная IDE(студия)

А в принципе он прав. Правда причин гораздо больше.

PolarFox ★★★★★
()

> Очень часто общаюсь с 3 пользователями Windows:

Вопрос, зачем вы с такими вообще общаетесь? Они же упоротые до нельзя, даже в своей области.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

> По сравнению с Eclipse или Kdevelop студия вообще не IDE, а навороченный текстовый редактор.

А можно чуть поподробнее? Серьезно, интересно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

different_thing> Ссылку на скачивание rhel без ограничений

CentOS

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

note173> 1) Windows невозможно настроить. Он всегда тормозит.

Новая версия на средненьких машинах - да.

note173> 4) RDP медленнее, чем X по сети.

И это правда.

note173> 8) У каждого Windows-пользователя вирусы появляются через полчаса после установки.

Не у каждого, но у многих. Угадай, почему.

note173> 9) Нужно переустанавливать чаще, чем линукс.

Это правда. Линукс можно вообще не переустанавливать, и без геморроя сидеть и обновляться. С Windows такое не пройдёт - грабли уже проявлялись с каким-то сервис-паком.

Quasar ★★★★★
()

segfault> Но автор же не утверждал, что они не нужны.

Утверждал. Да и ООП - таки далеко не новая парадигма. См. Smalltalk.

Quasar ★★★★★
()

Еще мифы:

Linux - только для красноглазых задротов. Весь бизнес держится на винде.

Опровержение: http://keinkeinkein.livejournal.com/54456.html

Linux - только для серверов.

Опровержение: http://keinkeinkein.livejournal.com/57295.html

Под Linux не идут игры!

Опровержение: man wine1.3, man winetricks, man winegame. Идут, и даже быстрее, чем под мастдаем.

ns_ramesses
()

> ООП - единственная современная парадигма программирования. Всё остальное несомненно устарело.

я бы съездил ему по лицу

x0r ★★★★★
()

segfault> 2) Линукс не нуждается в переустановках и перезагрузках. (Просто их число пренебрежимо мало по сравнению с...)

Не миф. Есть компьютеры, которые годами работают на линуксе без выключения и перезагрузок.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Dark_SavanT> С он вообще очень хорош, но временами задача писать не только под винды, а тут уже либо .net либо java. Ибо WinAPI - трэш и содомия

Qt

Quasar ★★★★★
()

Я слышал миф о том что компьютер должен быть простой как пылесос, а решать задачи обязан сложностей второго высшего образования и подобные крутые.
Ну не вещества ли?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от x0r

>> ООП - единственная современная парадигма программирования. Всё остальное несомненно устарело.

я бы съездил ему по лицу

Ага, пусть напишет ядро на полном ООП ^_^
А мы тут посидим с попкорном

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от pevzi

pevzi> Но с другой стороны, архитектурно он покруче bash'а будет, так как оперирует с объектами, а не с голыми строками.

Уж лучше файлами и строками, чем таким нагромождением. Для пользовательского скриптинга это избыточно, а возможностей PowerShell для полноценной разработки при этом недостаточны. Ни рыба - ни мясо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

ну, kernel, например имеет своеобразное объектно-ориентированное исполнение. вообще грамотно спроектированный софт на императивных языках так или иначе нагибается в сторону ООП. тут главное, чтобы не развилось ООП головного мозга, как у поциента 1 :)

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> И где же в хрюнделе это настраивается?
Ставятся отдельно. Чаще всего это хаки, но работают, как ни странно, стабильно.

Разнообразие такого софта под windows - следствие огромной его распостраненности. Была бы такая же популярность у линукса - и под него делали бы десятки хороших, красивых, __разных__ тем.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Из PowerShell'а можно сделать баш, а вот наоборот - сложнее. Оба одинаково подходят для пользовательского скриптинга.

note173 ★★★★★
()

1) настроить то можно, но нужные настройки обычно в такой ж находятся 2) хочу себе для раб стола Air а для приложений и декораций Oxygen 3) правда, но можно поставить тот же powershell или bash 4) однозначно медленнее 5) для правильно спроектированного софта - вранье 6) они-то есть, но до жути неудобные и обычно толку от них - кот даже не наплакал 7) тут все как и в линуксе - потекло, значит памяти скоро будет мало 8) после вставки первой флешки или диска 9) святая правда, свободное место на винте так и тает день за днем

TOXA ★★
()

> Для пользовательского скриптинга это избыточно

Хорошего много не бывает. А избыточность ограничивается потребностями. И вполне компактно.

TGZ ★★★★
()

Я же подчеркнул «разных». Сейчас это вариации qtcurve и нескольких не особо гибких gtk-движков.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> > В Windows нет логов, способов управления демонами и вообще каких-либо встроенных средств администрирования. > Чистейшая правда.

Чистейшее незнание матчасти. EventViewer и Services там с мохнатых времён Win NT

От вьювера толку чуть больше, чем от MS Paint. Управление сервисами было (если не ошибаюсь) еще в NT3.5. Но гибкости нет. А останов или рестарт мертвого сервиса возможен только ребутом системы.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> А я прямо противоположного мнения: зачем эти декорации и заголовки, если они вообще никак не используются, только место на экране занимают?..

Полностью согласен. Не использую ни декорации, ни заголовки. И вообще у меня тайлинг ;)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Но гибкости нет.

Какая должна быть гибкость? Сервисы полностью конфигурируются, приостанавливаюся, возобновлятся, останавливаются и запускаются из командной строки, sc.exe

TGZ ★★★★
()

А то в линуксовых DE/WM не хватает тем. Не смешите мои тапочки. А вообще, самая лучшая тема - своя собственная. Такой и пользуюсь.

А то, что в мастдае для каждого чиха надо отдельную «крякалку» ставить говорит лишь об его ущербности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Писать на C и Qt? Пахнет извращением.

На C++ и Qt вполне можно, только вот я очень не люблю C++. Посему .net или java, по ситуации.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.