LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RHEL — А всё-таки, что конкретно они обещают?

0

2

По мотивам другой темы.

Так всё-таки, вот если я куплю RHEL и поставлю на свой домашний компьютер, какая мне от этого польза будет? Есть вообще какой-нибудь смысл, в предположении что у меня дофига денег, так что мне не жалко их заплатить? Инженеры RHEL будут за меня гуглить решения разных проблем?

Кстати, я там посмотрел, на российском номере не написано Toll-Free — это значит, что придется оплачивать междугородние переговоры? А по SIP позвонить нельзя, чтоб бесплатно?

А чем их ответы лучше тех, что я могу получить на канале #linux или этом форуме? Тем, кто отвечает просьба указать, пробовали ли они сами покупать за деньги подписку RHEL и какие-нибудь случаи, когда реально проявлялась разница между RHEL и например CentOS?

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Это всё дань корпоративной шизе, а линупс везде тот же.

Cancellor ★★★★☆
()

Скачай образ бесплатно (с сайта редхата или с торрентов) и поставь в виртуалку.

куплю RHEL и поставлю на свой домашний компьютер, какая мне от этого польза будет?

На десктопе — абсолютно никакой. И даже наоборот - гемор с обновлениями в долгосрочной перспективе.

RHEL для энтерпрайза, для серваков, поэтому основные плюсы RHEL:

• долгосрочная совместимость, откуда вытекает следующее:
  • пакеты в репах стареют и обновляются заплатками. Пройдет 5 лет, а версия постфикса изменилась только парой циферок после третьей точки.
  • RHEL числится в «Supported OS» всякого проприетарного говнософта от оракла, IBM, и прочих. А это значит если чего-то не пашет, то можно докапываться до оракла, IBM и им подобных.
  • У RHEL есть сертификаты безопасности ФСТЭК на обработку гостайн, поэтому можешь его ставить на соответствующие серваки.
  • Глубокая отлаженность софта. Наврядли сможешь словить oops/panic или ещё что-то.
  • Редхат ручается за стабильность софта в дистре, поэтому в ядре может не быть xfs/reiserfs/etc или чего-то ещё. Это и к остальному софту относится.

В связи с вышеперечисленным репозитории пакетов по RHEL/centos нагоняют сильное уныние: пакетов либо нет вообще, либо они древние. В ядро постоянно бэкпортируют фичи из следующих ядер. Поэтому на сервак ставь дебиан.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Забыл упомянуть основной плюс)

• Обновления накатываются гладко, мягко, без опасности порушить что-либо. Разве что обновление RHEL 5->6 может где-то что-то отвалиться, но 5.0 -> 5.5 в течение лет проблем не будет абсолютно никаких. Обновления как правило содержат заплатки к софту по безопасности и бэкпортированные новые фичи, которые не нарушают API/ABI.
shahid ★★★★★
()

А сам ты ставил RHEL?
А какие проблемы обновления с десктопом, кроме того что может срок поддержки кончиться? Предположим, что денег не жалко и куплена самая долгодействующая подписка.

Все эти плюсы есть и у Debian, кроме сертификаций от всяких фстэков и ораклов. Я хотел узнать о плюсах именно платной поддержки, а RH взял как самый известный пример, да и единственный из троицы Oracle, SUSE, RHEL не вызывающий у меня отвращения.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Они за эти деньги дают доступ к свеженьким апдейтам. В конфиг yum вводишь customer number и вперед. Апдейты появляются до или при опубликовании каких-то дыр например. Апдейты оперативно накатываются на сервак демоном yum-updatesd.

Ну если что-то не так (не осилил man прочитать или багу нашел), то можно написать в поддержку - они проконсультируют/пофиксят быстро по любым вопросам.

А сам ты ставил RHEL?

Ну как бы да. Клепал HA-кластеры, запускалки ораклов и много прочего унылого добра. Да и сейчас вожусь. Поддержку естественно сам никогда не заказывал)

А какие проблемы обновления с десктопом, кроме того что может срок поддержки кончиться?

Ну понимаешь, на десктопе нужно чтоб гном3, файрфок4 и свежий срез svn mplayer стояли. Чтоб уже сегодня стояли, а не через 3-4 года, когда выйдет RHEL7. Не, конечно если слишком много свободного времени, то можно пособирать пакеты обновлений и поискать разные сомнительные rpm-репозитории в надежде не нарушить внутренее ABI/API.

Лично для меня рхел запускалка оракла и сертификаты ФСТЭК для обработки конфиденциальной информации. И плюс геморрой с поиском/установкой какого-то нестандартного софта. Недавно не хватало недревнего эрланга, драйвера xfs в ядре и спаморезок типа razor2/pyzor/dcc centos5. Половину нагуглил за полдень, половину скомпилил. Но это пи-дец. Мне привычнее просто набрать команду и установить нужные пакеты, не задумываясь где их найти и скачать (arch, debian, etc).

RHEL - промышленный дистр. Зачем он на десктопе - хз.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> Чем сюзи вызывает отвращение?

SLES вызвывает отвращение в энтерпрайзе через всякие проги на дотнете (ZEN Networks для апдейтов) и конечно же яст, хреновое бэкпортирование (там где древний RHEL5 видит всё оборудовние, SLES10 не видит ничего). Ну и ещё куча гемора, хотя репозитории с ПО у него по-больше будут. Сертификатов ФСТЭК почти нету, да.

А зузя просто потому что rpm. А в целом годный дистр.

shahid ★★★★★
()

> Чем сюзи вызывает отвращение?
Тем что Novell продалась мелко-мягким, очевидно же. А ещё они всякие mono и moonlight плодят сомнительной полезности

Xenius ★★★★★
() автор топика

> драйвера xfs в ядре
Это плохо. У меня все внешние винты в XFS (вроде как идеальная файловая система для больших файлов вроде образов жеского диска)

Ну понимаешь, на десктопе нужно чтоб гном3, файрфок4 и свежий срез svn mplayer стояли.

Зачем? У меня Slackware 12.1 стояла два года и я с неё слез только потому что на ноуте жесткий диск по гарантии меняли. Сейчас уже больше полугода стоит Ubuntu 10.04. Последний mplayer и ff4 нужны разве что ради WebM, но его увы пока ещё мало где можно увидеть. (кстати, а WebM прикручивается к ff 3.6.16? Или можно у FF4 сделать нормальный интерфейс (как в Konqueror 3.5), а не такой ужас как по дефолту?).

Поддержку естественно сам никогда не заказывал)

А пользовался ей? А вот например аппаратные кнопки на ноутбуке они подскажут как настроить?

Они за эти деньги дают доступ к свеженьким апдейтам.

А почему в том же Debian Stable или даже CentOS апдейты бесплатно, а тут за деньги?

Кстати, а как CentOS-овцы достают апдейты от RHEL?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

> у них на сайте всё написано, а что не написано спроси в сапорте :).
Я задал конкретный вопрос:
В чём конкретно они могут помочь мне, если я куплю саппорт.
Ну и ещё на засыпку: прекратит ли RedHat EL триальный загружаться после 30 дней или только перестанет обновляться? Я спросил на канале, ответили вроде что не прекратит

Вот и где это на сайте? А если не найдешь, скажи, как обратиться в их саппорт, если я ещё не купил подписки.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> А ещё они всякие mono и moonlight плодят сомнительной полезности

С таким же подходом и пакет wine1.3 можно назвать сомнительно полезным. Собака лает - караван идет.

ns_ramesses
()

обновляться прекратит.

Где их саппорт не помню, помню что сайт у них жутко запутанный был :).

Короче, моё мнение, поддержка rhel стоит своих денег только если ты их сам печатаешь(=банк) :).

true_admin ★★★★★
()

> С таким же подходом и пакет wine1.3 можно назвать сомнительно полезным. Собака лает - караван идет.

Ну в общем-то полезно, только не мне, а просто как аргумент в холиварах.
Вреда от Wine вроде никакого нет, а вот если на mono будут писать слишком много, может прийти капец всему этому.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> А почему в том же Debian Stable или даже CentOS апдейты бесплатно, а тут за деньги?

Кстати, а как CentOS-овцы достают апдейты от RHEL?

Честно я хз, особо не узнавал по этой теме. Центос просто подгребает *.src.rpm из ftp.redhat.org по мере их появления. Дебианщики просто сами по себе, обновляются по мере необходимости. Без гарантии на оперативность, что сильно не нравится манагерам всяких mission-critical энтерпрайзов.

0. Высокая оперативность апдейтов. Уже готовые пакеты в бинарном виде.
1. У редхата есть собственный энтерпрайз-софт, в т.ч. проприетарный, самопатченный, саморазработанный опенсорсный и т.д.
2. Редхат выбрасывает сорцы с задержкой
3. etc

В остальном... Я тоже не вижу смысла сейчас платить за поддержку: нет надобности в реалтаймовых апдейтах, нет критичности в оперативности оных. Как правило (почти всегда) к моменту появления security-репорта о новой критической дыре/баге/etc редхаты оказываются уже давно невосприимчивыми к ней.

> Поддержку естественно сам никогда не заказывал)

А пользовался ей? А вот например аппаратные кнопки на ноутбуке они подскажут как настроить?

Я ей не пользовался, один знакомый админ обращался из интереса один раз. Основное что он уяснил: если ему привезут свеженький сервак IBM, а на нём не определяются архиновейшие SAS-контороллеры и какой-то HBA, то можно написать в саппорт и получить бэкпорт нужного драйвера в кратчайшие сроки. Но только если дистр находится в фазе поддержки (не слишком древний, см. TOS).

Обычно с редхатом до такой ситуации с железом дело не доходит: всё свежее железо работает из коробки, чего нельзя сказать про SLES10sp*. Про кнопки для ноута - зщ, опять же надо TOS смотреть. Думаю, что они помогут.

> Ну понимаешь, на десктопе нужно чтоб гном3, файрфок4 и свежий срез svn mplayer стояли.

Зачем? У меня Slackware 12.1 стояла два года и я с неё слез только потому

Это всё уже сугубо личное) Я люблю свежачок на десктопе, и багрепорты пописывать.

> нет драйвера xfs в ядре

Это плохо.

У RHEL5 «изкоробки» подерживаются ФС ext3, iso9660, fat32, ntfs ro, gfs и ещё парочка маргинальных. Добавить недостающее добро в ядро недолго, но это уже выходит за пределы техподдержки. Инструкция по оперативной сборке ядерного модуля к текущему ядру RHEL есть http://phaq.phunsites.net/2008/02/04/enabling-reiserfs-xfs-jfs-on-redhat-ente...

ЕМНИП, местные аналитики говорили что в RHEL6 уже есть xfs.

shahid ★★★★★
()

RHEL это же бизнес-решение. То есть для [s]хомячков[/s]серьёзных людей

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.