LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Построение графиков по трёхмерным данным и наличием пустых областей

0

1

Есть некоторые данные: x, y, z (где x и y — координаты замера величины, а z — значение величины). Нужно построить изолинии и цветовую карту.

Но! Также существуют места, где величины просто нету. Представьте себе, скажем, трапецию из некоторого материала. А замерямой величиной пусть будет температура материала. Внутри трапеции температура измерима, а за её пределами такого нету, там пустота, вакуум.

По ссылке пример такой области: там где цветастое — это значение величины в центре маленького прямоугольника (не обращайте внимание на зелёное), там, где чёрное — вакуум. Ограничивает область жирная цветастая ломанная. В данном случае область представляет собой прямоугольник, сверху которого сделали «рельеф».

Где такое можно визуализировать, кроме как в Golden Software Surfer?

★★★★★

То есть два шага:

1) задаём полигон (с дырками), где есть величина

2) рисуем внутри него данные по точкам

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

grid_data должно быть именно что grid...

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

нет никакой функции, есть набор произвольных точек на плоскости и полигон (с дырками), причём такой, что все точки принадлежат ему.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>нет никакой функции, есть набор произвольных точек на плоскости и полигон (с дырками), причём такой, что все точки принадлежат ему.

Ну дык сделай функцию такую, чтобы брала данные оттуда и множила.

или забей эти точки нулями сам.

Что в общем-то одно и то же.

dikiy ★★☆☆☆
()

>WTF нефизичные данные?

Например ольшая или маленькая констана или NaN (гнуплот умеет его обрабатывать).

aedeph
()

>> или забей эти точки нулями сам.

нуль — это тоже значение, мне это не подходит

ну тогда -inf.

dikiy ★★☆☆☆
()

А забей значениями, в зависимости от ЯП «None».
Часто сам так делаю. Сам рисую графики стандартными средствами пистона, но по идее должно где угодно работать.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> А забей значениями, в зависимости от ЯП «None».

А у меня сетки нет, куда эти NaN-ы вбивать и в каком количестве? Область с данными представлена полигоном, данные представлены как координаты+значение, без привязки к сетке.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Кривой конечно вариант, но может интерполяция спасет куна?

И не понятно, что из себя представляет полигон. Некая характеристическая функция?

aedeph
()
Ответ на: комментарий от aedeph

Полигон = внешний многоугольник + внутренние многоугольники (дырки).

Вот полигон, внешний многоугольник является невыпуклым восьмиугольником и имеется одна пятиугольная дырка: http://img269.imageshack.us/img269/2127/polygony.png

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Можно нарисовать полигоны окружающего трафарета в tikz, а можно использовать терминал svg и трафарет вставить руками в получившийся векторный рисунок.

mclaudt
()

Вот тут есть что-то похожее (смотрите вторую картинку): http://www.weask.us/entry/plotting-color-map-zip-codes-python

Вот картинка оттуда: http://files.eduardoleoni.com/mapUS.png

Там разделяют shape (форму области) и data (данные в точках), именно это мне и нужно!

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

Да, как-то так. Почему-то мне и не приходило в голову, что надо разделить трафарет и данные (вот ведь...). В предыдущем своём посте я дал ссылку на что-то подобное, правда через R.

Вот по той же теме: http://stackoverflow.com/questions/1260965/developing-geographic-thematic-map...

Важна скорость отрисовки, точек со значениями от 1000 до 40000, рисование хотелось бы успевать делать за 3 секунды. Теперь хотя бы знаю, что надо гуглить по словую «shape». А я-то пытался «non-rectangular data».

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

> Полигоны, а не полигон, так как гнуплот и tikz вроде не умеют полигоны с прозрачными дырками.

Ты немного неправильно применяешь терминологию, как я понял.

Бывает многоугольник (последовательность точек, последняя точка равна первой точке). Ещё это можно назвать «кольцом», так в топологии называют.

Бывает полигон, полигон составлен из внешнего многоугольника и многоугольников-дырок.

Так что, gnuplot и tikz умеют ограничивать область многоугольниками, но не полигнами?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

картинка, то у тебя все равно в итоге в параллелепипеде получится, как не рисуй

почему нельзя полигоны на прямоугольном участке нарисовать, на нем же нарисовать сетку и построить функцию от всего прямоугольного участка как уже предложили заполнив дырки пустыми значениями?

alpha ★★★★★
()

Чего-то я наверное перебрал сегодня немного с алкоголем.

Боюсь, что гнуплот тогда не подойдет. Для него критична прямоугольная сетка. Можно конечно переправить данные интерполяцией в точки сетки, но это отдельная задача.

aedeph
()
Ответ на: комментарий от alpha

> почему нельзя полигоны на прямоугольном участке нарисовать, на нем же нарисовать сетку и построить функцию от всего прямоугольного участка как уже предложили заполнив дырки пустыми значениями?

потому что непонятно, каким образом заполнять дырки пустыми значениями.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

>>Так что, gnuplot и tikz умеют ограничивать область многоугольниками, но не полигнами?

Не ограничивать, а рисовать умеют только полигоны. Трафарет с дыркой придется составлять из нескольких односвязных кусков и там и там.

mclaudt
()

Ну если в такой терминологии, то да, многоугольниками.

Просто в tikz объект называется polygon.

mclaudt
()

блин, я что щас подумал... нельзя полностью разделять shape и data.

например, у нас есть прямоугольник.

есть 2 значения, одно слева прямоугольника, другое справа... так вот, тут, ясен пень, получается линейный градиент слева направа.

а теперь проделаем в этом прямоугольнике дырку в центре. теперь ведь совсем не линейный градиент должен получиться, если мыслить физически, тут всё сложнее теперь.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

как-то есть непонятно? уравнение/описание полигонов есть? вычисляешь, где точка - внутри или снаружи области, снаружи функция равна -inf, внутри - твоему значению

то есть грубо говоря тебе надо к своим данным приделать обертку которая экспортирует их в grid, делается при нормальном формате исходных данных не сложно

alpha ★★★★★
()

>а теперь проделаем в этом прямоугольнике дырку в центре. теперь ведь совсем не линейный градиент должен получиться, если мыслить физически, тут всё сложнее теперь.

Это уже задача матфизики, а не отрисовки.

aedeph
()

Сами данные температуры должны разумеется отвечать геометрии, но это вопрос расчета. Во многих пакетах есть возможность моделирования многосвязных областей.

mclaudt
()

как по твоему рисуется график вообще? тем же гнуплотом?
и что такое - этот график который ты хочешь получить?

то, что у тебя сейчас нет представления в виде сетки не значит, что его нельзя сгенерировать на основе твоих данных

построить график = построить grid

alpha ★★★★★
()

>Почему не отрисовки?

Потому что. У тебя задача - сделать красивую картинку или решить задачу по распределению температуры в образце по заданным экспериментальным данным? Первое подразумевает отсутствие таких проблем с градиентами, какие ты предложил. А если они есть, то до отрисовки данных очевидно недостаточно.

aedeph
()

на этом скрине приведена область, составленная по сетке, да, но могут быть и области произвольные

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

она в любом случае теряется при построении графика, потому что график это растровая картинка, то есть конечный набор точек

может я не понимаю чего-то, ты в каком-нибудь векторном формате график хочешь что ли? без точек, но с прямыми и плоскостями?

alpha ★★★★★
()

> А если они есть, то до отрисовки данных очевидно недостаточно.

ты прав, так как данных много, то проблема сводится на нет

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

ну строят же всякие gnuplot'ы color maps в векторе...

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

>но ведь часть данных теряется при переводе изначальных данных в фиксированную сетку...

Во-первых не обязательно. А во-вторых каким образом, как ты думаешь, строились картинки, которые ты показывал как образцы?

aedeph
()

Таким образом, мне самому придётся апроксимировать данные в сетку :(. А ведь сначала надо понять, какая сетка нужна, тоже пока не понятно, как.

Вот в упомянутов в топике Golden Software Surfer всё просто — в одном файле данные (для тех точек, где снималось значение), в другом файле координаты ломанной, обрезающей область сверху (там из-за специфики софтины всегда прямоугольник, срезанный сверху).

Ну ладно, короче пока так понял лучше сделать так:

1) Найти либу/софтину, которая строила цветокарту/изолинии по заданным не сетчатым данным.

2) Вывод либы/софтины впихивать в нужный мне полигон.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

> 2) Вывод либы/софтины впихивать в нужный мне полигон.

То есть то же самое, что:

I) Взять белую область

II) Вырезать из этой области наш полигон

III) Наложить сиё на на вывод софтины

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Всем спасибо за мозговой штурм.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.