LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол, наверное] [вброс] О высшем образовании

0

1

Доброй ночи!

Возникла идея вбросить на тему образования и того, куда оно катится. Удачно подвернулось, что зачетное задание по педагогике - написать эсцо о том, каким должен быть Ъ-педагог. Собственно, вот.

О преподавании без купюр

Однажды на экзамене я вынужден был отвечать быстро. Фокус состоял в том, чтобы с вопросом билета управиться раньше, чем мой визави отыщет на него ответ. Я презрительно наблюдал, как суетливо и судорожно листал он страницы и от волнения не умел найти нужную. Признаюсь, я наслаждался своей безнаказанностью. Я нес настолько отборный бред, что за осквернение храма науки богу было бы впору похоронить меня под его руинами. Но... я жив и здоров. А наверху, по всей видимости, никого нет.

Современный вуз — не храм знаний. Он — бордель, грязный и отвратительный дом срамных утех. Немногие живущие в нем шлюхи — знание, наука и здравый смысл. Гадкая задача преподавателей и студентов — овладевать ими. Автору этих строк положено быть другим. Но я такой же. Разве что в порыве омерзения искренне жажду быстрее кончить и получить — нет, не оргазм — диплом. Кто-то скажет, мне не повезло. С вузом, факультетом, восприятием мира. Такую вероятность я счастлив признать и продолжаю надеяться: там, где нас нет, все иначе.

Этому разврату виной глупость и безнаказанность. Тем обиднее, что имеют науку в том числе люди порядочные и умные. Особенно выдающихся из них, правда, уходят. Не худший финал педагогической карьеры. Те же, кто правит бал, защищают диссертации и получают грамоты. Недавно мне довелось узнать, что одна наша преподавательница — уже кандидат наук. Мне дико осознавать, что доцентом на факультете болтунов и писак может стать человек, не умеющий связно разговаривать.

Проблема, мне кажется, в том, что в преподаватели по большей части отбирают не умных, но прилежных. Чтобы уразуметь это, достаточно оценить состав магистрантов — будущих преподавателей. Многие из нас, увы, рассуждают как 12-летние дети. «Человек нуждается в патриотизме, а не профессионализме. Взять хотя бы адвоката. Адвокат-патриот никогда не станет защищать преступника». От этой наивности выворачивает.

Еще один способ попасть в число избранных — кровный. Но о династиях говорить я не стану. Иначе акт моего затянувшегося совокупления с обитателями здешнего борделя рискует оказаться прерванным.

Это короткое эссе — факультетское задание. Я должен был изложить свое видение педагогического мастерства. Так вот, это мастерство в моем понимании — не быть таким. Служить науке и знаниям, а не моральной похоти. Бороться с глупостью и невежеством, а не сеять их. Быть прагматичным профессионалом, а не пафосным балаболом. Или вовсе не быть педагогом.

Я, пожалуй, не буду. Не по мне эти похабные удовольствия. Как только я получу то, что мне нужно, встану, оденусь и уйду. Чтобы никогда не вернуться.

Вот. Как вы думаете, настучит ли мне за такое замдекана, которому я это задание сегодня сдам и который сам протащил на факультет всех троих своих отпрысков? Как вы относитесь к современному высшему образованию? Что бы в нем изменили?

Ах да, линукс тут при том, что текст написан в недавно обновившейся либре под дебианом.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты бредишь.

Это ты бредишь. Капиталист ради 3% прибыли продаст собственную мать. А как только ты мне попробуешь назвать причины почему обучение дополнительных сварщиков и расширение производства не приведет к увеличению прибылей, внезапно выяснится что основная причина в том что *экономически* сварщики не нужны.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sS

А чего сразу Берлин то ? :) Давайте возьмём скажем Копенгаген или Лондон :))

А что, в лондоне дешевле цены и больше сварщиков? :):)

PS: На самом деле производство в европе сосредоточено в загородных

(точнее пригородных) технопарках. Да там аренда действительно сильно

дешевле и отличная инфраструктура. У нас _такого_ близко нет нигде

Ага. Зато у нас к моменту развала ымперии производство было сосредоточено в центрах мегаполисов (утрирую). По историческим причинам. Идешь по центру города, а там где у каких нибудь глупых буржуев банки с биржами, у умных советских инженеров - огромный завод! Который даже на части хрен поделишь. И вот когда эти заводы банкротились, и продолжают банкротится, кстати, вы сразу начинаете рассуждать о добрых старых временах и о том как это плохо что теперь сварщиков не будет.

Буржуйские производственные пригороды возникли не в одночасье, а в ходе эволюционного взаимодействия бизнеса с муниципальной властью. Когда постепенно мелкие и средние предприятия, а так же подразделения крупных фирм, переезжали в места где условия получше. И склоняли местных муниципалов к сотрудничеству, например к вложениям в инфраструктуру.

Печаль в том что времена идут от плохих к ещё худшим

К тому что всех сварщиков будут из Голландии завозить? Понемаю ваше негодование! Это уральскому сварщику можно платить ориентируясь на среднеуральские зарплаты. А голландскому придется отслюнявить согласно мировым ценам.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Зато у нас к моменту развала ымперии производство было сосредоточено в центрах мегаполисов (утрирую).

Чего это ты утрируешь? Экспериментальный Завод «Cварка» - аккурат в между центральным историческим районом «подол» в Киеве (собственно практически с момента основания) и лучшим спальным (с 60х) районом «оболонь» - сам район с 1096года. И еще куча всего вокруг сварки - насплошь военная «медаппаратура» и весь из себя радиоактивный «маяк» (я как-то разговаривал с архитектором тамошнего ашана, который на территории бывшего маяка - так он говорит, там с полов 6см свинца отодрали - «теперь там офис»). Не говоря о том какие штуки с какими значкамиваляются валяются у нас на медаппаратуре - что не американец приедет то фотографируется возле «nuclear device».

То есть центр со всей этой херней - весьма не утрированный.

Буржуйские производственные пригороды возникли не в одночасье, а в ходе эволюционного взаимодействия бизнеса с муниципальной властью. Когда постепенно мелкие и средние предприятия, а так же подразделения крупных фирм, переезжали в места где условия получше.

Точно. Кока-Кола сразу строила завод в 80км от Киева - так там и дороги аккуратные и знаки чистеньки, деревца ростут, «трамвай пустили»^Hавтобусы работников возят.

r ★★★★★
()

>К тому что всех сварщиков будут из Голландии завозить?

Так уже. Только тролли - жители рунета об этом не в курсе

Это уральскому сварщику можно платить ориентируясь на среднеуральские зарплаты. А голландскому придется отслюнявить согласно мировым ценам.

А вы как думали. Только чего то с уральскими у нас напряг - всё больше голландскими обходимся :)

По историческим причинам.

О! :) Узнаю один из 2-х самых распространённых ГСМ-ных мемов :)

Ага. Зато у нас к моменту развала ымперии производство было сосредоточено в центрах мегаполисов

Вы бредите :) При СССР крупнейшей _агломерацией_ где уже многое было готово для развития этих самых технопарков была МО ... сейчас там разве что декорации для съёмок постапокалиптических фильмов ужасов остались

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>То есть центр со всей этой херней - весьма не утрированный.

То же самое и в Европе. Только там это раньше позакрывали

Отставание примерно лет на 100

sS ★★★★★
()

> А как только ты мне попробуешь назвать причины почему обучение дополнительных сварщиков и расширение производства не приведет к увеличению прибылей, внезапно выяснится что основная причина в том что *экономически* сварщики не нужны.

Словоблудие^WИгра словами.

tailgunner ★★★★★
()

> А еще куча выпускников сварочного производства у меня с параллельного потока после окончания получила вторую вышку (экономическую) и теперь сидит по теплым офисам.

Я таки подозреваю что дело не в тёплом офисе а в том что зарплата больше :)

Хотя я просто подозреваю вы просто не читаете что я пишу :) Это сейчас модно :)

sS ★★★★★
()

>автобусы работников возят.

Так помница и нас ещё лет 20 назад возили. Контора вообще в лесу пряталась за городом. Тоже всё чистенько и аккуратненько было.

sS ★★★★★
()

> Я таки подозреваю что дело не в тёплом офисе а в том что зарплата больше :)

Теплый офис - это эвфемизм сравнительно лучших условий труда.

r ★★★★★
()

>Теплый офис - это эвфемизм сравнительно лучших условий труда.

А я то думаю чего это в той же Германии мобилами торгуют арабы а сварщиками корячатся немцы :))

sS ★★★★★
()

>А я то думаю чего это в той же Германии мобилами торгуют арабы а сварщиками корячатся немцы :))

В этой германии сварщики в несколько иных условиях с иной оплатой.

r ★★★★★
()

>В этой германии сварщики в несколько иных условиях с иной оплатой.

Про условия на производстве вообще в целом согласен. А вот средненемецая зарплата сварщика где то 2000 ойро ... но это опять же в среднем по больнице для всех квалификаций

sS ★★★★★
()

Так уже. Только тролли - жители рунета об этом не в курсе

Откуда троллю быть в курсе ваших внутрефирменных проблем? Может вы секретаршу трахаете а жена невкурсе - и это огромная проблема для фирмы :D А может у вас и секретарши нет и это не может быть проблемой :D

А вы как думали. Только чего то с уральскими у нас напряг - всё

больше голландскими обходимся :)

Как меня это радует. Сначала вомгле, а потом начинаются эти рассказы про мелкие бриллианты. Желаю что бы ваши брыллианты были толще, ага. :D

О! :) Узнаю один из 2-х самых распространённых ГСМ-ных мемов :)

То есть кроме как обозвать ГСМом возразить нечего, хехехе.

Ага. Зато у нас к моменту развала ымперии производство было сосредоточено в центрах мегаполисов

Вы бредите :)

А вот выше товарищ говорит что я преуменьшаю. У моем миллионнике есть заводы на окраинах, но и в центре их просто дофига. До сих пор половину развалин в офисы и прочие торговые центры не переработали.

При СССР крупнейшей _агломерацией_ где уже многое было готово для

развития этих самых технопарков была МО ...

«С другой стороны, население фашистской Германии постоянно подпитывалось слухами о том, что у Гитлера есть „чудо-оружие“, которое способно повернуть ход войны вспять. Таким „чудо-оружием“ были названы ракеты ФАУ-1. Это поднимало энтузиазм населения и веру в победу.
Ниже приведена обложка специального номера журнала „Сигнал“. Июнь 1944 года. Сообщает об успешных бомбардировках Англии реактивными (крылатыми) ракетами V-1 („Фау-1“).
Нельзя не отметить, что такая пропаганда была в целом довольно успешной. Эксплуатация страхов, с одной стороны, а, с другой, возвеличивание и обожествление Гитлера и распространение слухов о „чудо-оружии“ имели вполне реальные количественные показатели.»

Нацистская пропаганда 1918-1945. Часть 4. Конец пропаганды III Рейха

сейчас там разве что

декорации для съёмок постапокалиптических фильмов ужасов остались

А почему? В чем же причина подобного развала? :D

kernel ★★☆
()

> У моем миллионнике есть заводы на окраинах, но и в центре их просто дофига.

И ? В Лондоне были в Сити ? Как будете. Гляньте на другой берег речки.

До сих пор половину развалин в офисы и прочие торговые центры не переработали

Так во всех Ымпериях так - просто с распада той что столица была на Темзе годков чуть больше прошло чем той где столица на Москва реке... не успели ещё всй переработать но процесс вобщем-то универсальный

А почему? В чем же причина подобного развала?

В выбранной модели развития (продажа ресурсов + перераспределение доходов от их продажи) они не нужны ...

sS ★★★★★
()

Так во всех Ымпериях так - просто с распада той что столица была на

Темзе годков чуть больше прошло чем той где столица на Москва

реке...

Непонятно. То есть держать заводы по центрам городов это ымперская черта, по вашему?

не успели ещё всй переработать но процесс вобщем-то

универсальный

Естественно процесс универсальный. Но везде он протекал более-менее равномерно. И те заводы которые оказывались ненужными закрывались и разорялись постепенно. Точно так же постепенно образовывались новые предприятия в тех местах где это было выгодно.

И так собственно было не только с «предприятиями в центре», но и другими классами случаев. Когда закрыть завод (из экономических соображений, например) надо было еще в 70-х, но сложившаяся идеология и система хозяйствования этому препятствовали до самого конца.

Когда конец случился централизовано поддерживать жизнеспособность этих предприятий стало некому.

В выбранной модели развития (продажа ресурсов + перераспределение

доходов от их продажи) они не нужны ...

Выбранной,? А кем? И я уж даже опасаюсь спрашивать кто мешает сменить.

Назовите период в истории Российской империи и ее основных наследников когда бы их экспорт-импорт, например, не соответствовал этой модели развития. Как долог был этот период хронологически?

kernel ★★☆
()

-

>Назовите период в истории Российской империи и ее основных наследников когда бы их экспорт-импорт, например, не соответствовал этой модели развития. Как долог был этот период хронологически?

От сотворения мира до 1970-х. Учите матчасть.

PS: В 1970 внешнеторговый оборот СССР составлял всего ~20 ярдов зелени и на ресурсы там приходилось ~40%. Это при том что СССР имел вторую в мире экономику (ВВП по ППС) и кстати 30 место по ВВП на душу населения
(Россия сейчас по этой позиции на 70 месте, «прогресс» налицо)

sS ★★★★★
()
Ответ на: - от sS

От сотворения мира до 1970-х. Учите матчасть.

Матчасть:

http://community.livejournal.com/su_industria/42105.html#cutid1

Помимо снижения чисто количественных показателей, советский экспорт оставался преимущественно сырьевым – доля готовой продукции не превышала в нем 12-13% (даже к концу 30-х годов она составляла не более 18-19%). То есть, по структуре своего экспорта Советский Союз мало чем отличался от таких государств как Румыния, Польша или Мексика.

PS: В 1970 внешнеторговый оборот СССР составлял всего ~20 ярдов

зелени и на ресурсы там приходилось ~40%.

Сколько из того что не попадало в ~40% сырья было поставками чего нибудь в страны Африки за наши же кредиты. Которые не планировалось требовать назад? Или например в тот же Афганистан. Сколько Афганцы заплатили ссср за строительство промобъектов? А ведь оборудование для этих строек было экспортом. При чем интересным экспортом - сколько бы этого экспорта удалось сделать если бы за поставки пришлось платить?

Это при том что СССР имел вторую в мире экономику (ВВП по ППС) и

кстати 30 место по ВВП на душу населения

Согласно данным Германского института экономических исследований, в Западном Берлине, ВВП на душу населения Восточной Германии оценивался в течение длительного времени как примерно 50-60% от уровня Западной Германии ( Deutsches Institut fur Wirtschaftsforsching, Handbuch DDR-Wirtschaft, 1977), что нашло отражение в приведенной выше таблице.

После падения берлинской стены стало возможным провести 'полевые исследования'. Выяснилось, что наиболее реальная оценка ВВП на душу населения почти в два раза ниже - всего около 30% от западногерманского уровня (Horst Siebert, Das Wagnis der Einheit, Stuttgart, 1992, p.39). В практическом плане это означало, что потребный уровень инвестиций в Восточную Германию, позволяющий хоть как-то выровнять ситуацию гораздо выше, чем исходно предполагалось. Нет оснований считать, что ситуация с оценкой ВВП других социалистических стран, включая СССР, хоть сколько-нибудь лучше.
http://www.lebed.com/2004/art3604.htm

И это у немцев. Которые славятся своими качествами.

А вот у северных корейцев вообще никто не верит в официальную статистику. А оценки разнятся

http://tttkkk.livejournal.com/120751.html
Общеэкономическое положение выглядит не менее катастрофическим. ВВП на дущу населения, по самым оптимистическим оценкам, составляет примерно 1100 дол., что в 17 раз ниже южнокорейского уровня (большинство специалистов, впрочем, считает эти оценки сильно завышенными и предполагает, что реальный ВВП – не более 500 дол. на человека).

То есть я понимаю что хочется сказать что в ссср было с надуванием щек как в Германии, но почему? Почему не например как в Северной Корее? А ведь у северной кореи как раз то чем гордятся любители порассуждать про «просрали» - ЯО и космос, бугага. Маленький конечно космос с ЯО - но гордый :D

(Россия сейчас по этой позиции на 70 месте, «прогресс» налицо)

Как считать стали честно а не по краснокоричневому, плюс перестали танцчики делать (и в ВВП их учитывать) - сразу выяснилось что место не 30-е а 70-е.

Вот еще из http://www.lebed.com/2004/art3604.htm

Ответы на недоуменные вопросы можно получить, если обратиться к структуре российского машиностроения на создание которые были потрачены колоссальные ресурсы и, которым, разумеется советские люди очень гордились. В пересчете на цены мирового рынка, в 1988 году 62-63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% - станки и оборудование и только 5-6% -потребительские товары. Металл шел на танковую броню, бронетранспортеры и пушки, а не на холодильники и автомашины.

PS
Я тут песни нашел, которые мне напоминают что ты мне тут поешь. Послушай. Они веселые :D

Эта вот про просрали, эту ты поешь. :)
http://www.youtube.com/watch?v=vy_Y0Z5T864&feature=relmfu

А эта просто, лучшее ее не пой :D
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Y3gJntTrcP0

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.