Вот некоторые выдержки для Ъ:
Творчество и бизнес несовместимы. Они существуют в разных вселенных и никак не пересекаются.
Можно заниматься либо одним, либо другим; но совмещать эти два занятия невозможно. Когда артист становится бизнесменом, это довольно скоро отражается на его творчестве; из Божьего дара оно становится деловой активностью.. Я проверял это на себе - и выяснил, что мне интересно заниматься именно творчеством. Поэтому с «Аквариумом» сотрудничает несколько друзей, занимающиеся деловыми вопросами и обеспечением возможности творческой активности.
А что до краха музыкальной культуры, то это паника преждевременная. Можно говорить о крахе музыкального бизнеса; а с культурой все в порядке. Культуре просто надоело, что какие-то неприятные типы в целях личного обогащения одевают на нее какие-то цепи и оковы; она встала, потянулась - и все приделанные к ней бизнес-конструкции покатились в тартарары.
И это - к лучшему.
Всю историю человечества творчество не приносило денег. Деньги может принести эксплуатация творчества; деньги зарабатываются ремеслом - а само по себе творчество и деньги не имеют между собой ничего общего. Всю историю человечества люди, занимавшиеся творчеством, поддерживали себя либо за счет меценатов, либо занимаясь другой работой.
Последняя сотня лет была исключением из правила; теперь все возвращается на круги своя.
>Как вы относитесь к инициативе фирмы грамзаписи «Никитин» засудить пользователей социальной сети «ВКонтакте»? Недавно кому-то удалось украсть у вас демо-запись песни «Капитан Беллерофонт», и ее спокойно можно найти в том же «ВКонтакте».
Инициатива фирмы «Никитин» - пример дикого и дремучего варварства в сочетании с непониманием законов развития общества. Этой инициативой они уже сами себя наказали. Насколько мне известно, попытки сделать что-то подобное в области книгоиздания закономерно кончились публичным остракизмом.
А если кому-то хочется слушать испорченные версии наших незаконченных записей - что ж, это говорит только об интересе к тому, что мы делаем. А если мы не хотим, чтобы такое происходило - наше дело сделать так, чтобы этого не происходило.