LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Freelance — с чего начать?

0

4

Приветствую.

Ситуация следующая: 27 лет, девственник, бородат, хикки-задрот с нотками мизантропии в характере. Самообучаемость хорошая, читаю доку на английском, но к сожалению ленив. Учился на инженера-строителя, институт так и не закончил. Два года уже нигде не работаю и возвращаться в строительство нет никакого желания. До этого лет 5 работал по специальности.

Задача зарабатывать хотя бы на еду и оплату коммунальных услуг. Есть желание заниматься либо linux-эникеем, либо быдлокодингом. Но учитывая наш безумный рынок труда (где скоро высшее образование и опыт работы будет нужен даже для дворников), найти хоть какую-то работу по этим специальностям в моей деревне (см. профиль) очень проблематично. Предлагающим идти мести улицы или на завод сразу хочу напомнить о моем скверном задрото-мизантропном характере. Хотя эту возможность я все же рассматриваю как крайнее решение.

Как следствие всего выше перечисленного возникла мысль заняться фрилансом. Пока ориентировочно веб-девом. На данный момент я знаком на уровне чуть ниже среднего с пистоном (стандартная библиотека, PyGTK), а также знаком с синтаксисом и основными принципами жабы, пых-пыха, ANSI-C и SQL. Интересует следующее:

• Какие именно стеки технологий мне сейчас стоит усиленно штудировать, чтоб как можно быстрее вклиниться в отрасль?
  • Чтоб такое навелосипедить или в каком проекте поучаствовать для красивой строчки в резюме?
  • Какие из существующих сайтов для фрилансеров наиболее вменяемые?
  • Как во фрилансе обстоят дела с кидаловом? Как с ним бороться?
  • Какие системы оплаты наиболее предпочтительны — пластик, веб/яндекс-деньги или что-то еще?

Расскажите свои истории успеха и «Истории Успеха»©®™ если таковые имеются.

★★★★★

> найти хоть какую-то работу по этим специальностям в моей деревне (см. профиль)

ты в мой профиль посмотри )) но даже здесь можно весьма развернуться и без высшего - что наполовину удача, правда

VladimirMalyk ★★★★★
()

>>Но учитывая наш безумный рынок труда (где скоро высшее образование и опыт работы будет нужен даже для дворников)

просто ты не умеешь устраиваться на работу))

OperaSoftvvare ★★
()

free-lance.ru

getacoder.com

odesk.com

vworker.com

если сидеть во фри-лансе, тогда штудировать то, на что клюнет заказ. пофигу чего в начале. потом уже будет ясно где рыба крупнее водится или к чему склонность. если нет ориентиров сейчас - стартовать «везде» (т.е. нигде, но стартовать).

и вообще, фри-ланс фигня какая-то. весьма напряжно концы с концами сводить при таком режиме. во фри-ланс есть смысл уходить имея уже большой опыт во многих областях (т.е. когда ни одна компания за все навыки и знания сразу заплатить не в состоянии)

gunja
()

No chance. Не осилил выучиться в ВУЗе - иди на завод или на стройку или дворы мести.

И к тому же, почему Вы решили что ИТ вцелом и ИТ фриланс в частности это «проще чем строить» ???? :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Да, еще можно мясо на базаре продавать :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>что наполовину удача, правда

Видимо мне не везет, ибо пока ничего подходящего не видел.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gunja

>и вообще, фри-ланс фигня какая-то. весьма напряжно концы с концами сводить при таком режиме. во фри-ланс есть смысл уходить имея уже большой опыт во многих областях (т.е. когда ни одна компания за все навыки и знания сразу заплатить не в состоянии)
поддерживаю. нужно обзаводиться полезными знакомствами, им искать заказы через них, а не на каких-то левых сайтах.

anon1984
()

И да, больше всего поражает способность осознать себя «хики» и лентяем и неспособность избавиться от этого...

Jetty ★★★★★
()

>>No chance. Не осилил выучиться в ВУЗе - иди на завод или на стройку или дворы мести.

не слушай его)) он говорит бред

OperaSoftvvare ★★
()

>Не осилил выучиться в ВУЗе - иди на завод или на стройку или дворы мести.

И к тому же, почему Вы решили что ИТ вцелом и ИТ фриланс в частности это «проще чем строить» ???? :)

А кто сказал, что не осилил и что проще? Мне просто в данный момент интереснее данная область знаний, а строительство перестало приносить удовольствие.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Самообучаемость хорошая,

Учился на инженера-строителя, институт так и не закончил.

это как?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

>просто ты не умеешь устраиваться на работу))

Не умею, да! Проведи небольшой мастеркласс?!

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Не знаю, как в Самаре, а вот в Московии Вас в дворники не взяли бы, потому что для московских дворников самый большой плюс в резюме - таджикская национальность (узбекская тоже сойдёт), а никак не ВО. Не прошли бы фейс-контроль.

seiken ★★★★★
()

>поражает способность осознать себя «хики» и лентяем и неспособность избавиться от этого...

Одно дело избавиться от этого в 17 и совсем другое в 27.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

>Не прошли бы фейс-контроль.

В моей деревне видимо по сходным критериям отбирают.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gunja

и вообще, фри-ланс фигня какая-то. весьма напряжно концы с концами сводить при таком режиме. во фри-ланс есть смысл уходить имея уже большой опыт во многих областях (т.е. когда ни одна компания за все навыки и знания сразу заплатить не в состоянии)

Не скажите. Когда кризис стукнул, только им, родимым, и спасался. Вот сидел в офисе на официальном месте работы (а после уже дома) и кодил для заказчика, потому что уже заранее было известно, что фирме конец. При этом какими-то особыми познаниями во всех областях ИТ не отличаюсь. Просто мониторю рынок фриланса и отлавливаю проекты по своим возмодностям. А дальше дело техники общения :) Фрилансер должен не только уметь качественно и быстро делать работу, но еще и быть неплохим маркетологом. Уметь продать себя. Это самое тяжелое для меня.

delete83 ★★
()

А вам... Прочитайте мой пост ниже и задумайтесь, надо ли вам ЭТО. Жизнь фрилансера не сахар. Даже не фруктоза.

delete83 ★★
()

я живу в деревушке в 200км к северу от вашей, с ай-ти у нас еще печальнее.
надо набыдлокодить что-нибудь полезное, нужное каждому второму и продавать за пол-цены от имеющихся аналогов.
лично я собираюсь написать аналог (лол) 1цэ-бюстгалтерии + движок инет-магазина интегрированный с ней, может даже мега-цмс. сколько человеко-часов (дней/месяцев) на это понадобится трудно сказать

d0de-stillhet
()
Ответ на: комментарий от d0de-stillhet

Если в одну харю, дохренища человекочасов и совсем не быдлокодинга. Иначе залюбитесь отлавливать свои же ошибки, так и не дойдя даже до альфы.

delete83 ★★
()

Никита Северинов - Эволюция фриланса. Скачай && прочитай.

Stolzium
()

Учился на инженера-механика, параллельно подрабатывал эникеем в муниципальной конторке, потом в комп. клубе. быдлокодил понемногу на рутнопе, немного читал пиЭЙЧпи и хтмл для себя. После инста работал с товарищами(фриланс), хватало на еду и квартиру(потом сложилась трудная жизненная ситуация и пришлось искать стабилЪность). Писали на php и.т.д. оплата была через вебмани. Право на первое время был клиент.

Сейчас работаю веб-программистом(читать быдлокодером) в большой конторе.

Какие именно стеки технологий мне сейчас стоит усиленно штудировать, чтоб как можно быстрее вклиниться в отрасль?

php + javascript + mysql хватит если живишь в зажопинске

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

это да... я сейчас обложился книжками по проектированию ПО, интерфейсов и всякими паттернам, такая муть -_-

d0de-stillhet
()

>я живу в деревушке в 200км к северу от вашей

Тольятти чтоль?

я собираюсь написать аналог (лол) 1цэ-бюстгалтерии + движок инет-магазина интегрированный с ней

Соавторов принимаешь?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Почему у Вас фотография Муамара на аватарке? Может быть вам стоит податься в оппозиционеры кровавому американскому империализму?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

>>Не умею, да! Проведи небольшой мастеркласс?!

не нужно хотеть всего и сразу, если ты ленив ни чего хорошего не выйдет, работать нужно хотеть.

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

>Почему у Вас фотография Муамара на аватарке?

Чтобы быть потолще!

Может быть вам стоит податься в оппозиционеры кровавому американскому империализму?

Зачем? Менять шило на еще одно мыло?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

> Тольятти?
неа. родина ильича

Соавторов принимаешь?

пока еще рановато до соавторства. сплошные концепты и каракульки на бумажках. вот дочитаю книжку макса шлее, попрактикуюсь в формошлепанье в кути-креаторе, там посмотрим. а вобще да, распределенный хикки-девелопмент это весело :3

d0de-stillhet
()

Открой ЧП, заправляй картриджи, найми несколько эникейщиков которые будут за еду и бесплатный интернет в офисе чинить компы и проч, и аутсортить, для этого ничего не нужно учить а профит будет гораздо жирнее даже в начальном этапе чем грызть гранит.

Где брать клиентуру ? Элементарно, ватсон, мелкие конторы, платишь откаты сисадминам тамошним, они сотрудничают с тобой. Как то так.

Как появится лишнее бабло - можно уже шарашку расширить.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

>не нужно хотеть всего и сразу

Так я и говорю, что мне надо хотя-бы на еду с коммунальными услугами…

если ты ленив ни чего хорошего не выйдет, работать нужно хотеть

Ленив, но не до такой же степени. Если заставлю себя, что-то делать то становлюсь очень даже продуктивным.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>пока еще рановато до соавторства. сплошные концепты и каракульки на бумажках.

Ну мне то же до него рановато, если ты решил делать свою вундервафлю на C++/Qt. Надо подучить этот стек будет.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Но учитывая наш безумный рынок труда (где скоро высшее образование и опыт работы будет нужен даже для дворников), найти хоть какую-то работу по этим специальностям в моей деревне (см. профиль) очень проблематично.

У тебя, видимо, уровень знаний значительно ниже, чем ты думаешь. Я из Самары, все тут нормально с рынком труда.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Открой ЧП, заправляй картриджи, найми несколько эникейщиков которые будут за еду и бесплатный интернет в офисе чинить компы

Ты не понял, ТС как раз сам из тех, кого эникейщиком нанимать будут.

ostin ★★★★★
()

> я живу в деревушке в 200км к северу от вашей

это в которой автозавод, авиа-завод, механический завод, завод уникальных тяжёлых станков? ещё через вторую речку всего 2 моста с постоянными пробками?

лично я собираюсь написать аналог (лол) 1цэ-бюстгалтерии

хоть один заказчик сейчас есть?

gunja
()

Попробуй джангу подучить, приезжай в Австралию. Джанго-проектов тут немного, но джанговодов нет почти совсем. Работодатели голодные и платят

michwill ★★★★★
()

пока еще рановато до соавторства. сплошные концепты и каракульки на бумажках. вот дочитаю книжку макса шлее, попрактикуюсь в формошлепанье в кути-креаторе, там посмотрим

Слова, знакомые до боли (с) Локи

Вот вам ссылочка на форум разбившихся надежд, подобных вашей: link
Рекомендую к прочтению до начала каких-либо активных действий. Во-первых, убережетесь от неправильных шагов. Во-вторых, там есть и здравые идеи по теме.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

> приезжай в Австралию

туристы, приезжающие в Австрию достали местное население вопросом «а где тут кенгуру?».

какая ситуация в Австрии есть у кого-нибудь информация?

gunja
()
Ответ на: комментарий от delete83

> Когда кризис стукнул, только им, родимым, и спасался

тут я бы различал «спасаться» и иметь как основной (и постоянный) источник дохода. кроме того, сильно зависит от специальности. как я понял, мелкие формочки + настройка вебов (морды, модули к ним) имеются в массе, но каждый стоит копейки. большие тяжёлые проекты на фри-лансе редко проходят.

Уметь продать себя. Это самое тяжелое для меня

это и есть не сахарная часть работы на фри-лансе: искать и получать проекты. кто-то вот умеет себя продавать. правда часто учётки меняет (потому как дальше продать не получается)

gunja
()

>Видимо мне не везет, ибо пока ничего подходящего не видел.

1. пишешь резюм
2. отрываешь жопу от стула
3. проходишь лично по пачке приличных контор везде предлагаешь себя и оставляешь резюм
....
4. PROFIT!!1

hizel ★★★★★
()

Я не уверен, что тебе стоит идти этим стандартным путем, чувак. Попробуй мониторить 63.ру. Я думаю, в твоем случае нужно идти по знакомым. Допустим ты хороший специалист в какой-то области и за тебя могут поручится в какой-либо компании. Если хочешь кодить, то начинай прямо сейчас. Чтобы на собеседовании ты мог показать свой код (много-много кода, да), тогда и на отсутсвие ВО закроют глаза. В данном случае быстро устроится на работу не получится, нужно какое-то время. Т.е придется сначала опробовать вариант со знакомыми, ну либо какой-то левак для начала.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Ты не понял, ТС как раз сам из тех, кого эникейщиком нанимать будут.

Ну этот триггер взводится по иным причинам обычно, нежели чем какие то скилзы, или образование. Просто рано или поздно приходит понимание что «на дядю работать я больше никогда в жизни не буду», а потом становится легко и просто %)

Я так, пример привел, можно деньги вообще не в ИТ зарабатывать (не в ИТ даже проще). Аффтор почему то в ит рвется, может гик какой то %)

anonizmus
()

Никогда не замечал, что мизантропия как-то вредит админу.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Мну жаль тебя разочаровывать, но на фрилансе, да ещё с такими знаниями далеко не уедешь. Восстанавливайся в вузе, эт ничо, что 27 лет. Я получил диплом инженера в 29 (обстоятельства так сложились: война, развал СССР, etc)

Deleted
()

Иди получай трудовую, что называется, специальность, а не быдлокодингом занимайся.

libfun
()

> * Какие именно стеки технологий мне сейчас стоит усиленно

штудировать, чтоб как можно быстрее вклиниться в отрасль?

Если парсинг XML для прайсов или HTML-парсинг сайтов, то - PHP, Python.

* Чтоб такое навелосипедить или в каком проекте поучаствовать для красивой строчки в резюме?

Что угодно. Лишь бы красиво выглядело.
У меня портфолио вообще было вначале пустым - поэтому работал за
копейки, до получения первых отзывов от заказчиков. Чем больше
положительных отзывов - тем охотнее заказчик смотрит твой профиль.
Береги их время.

* Какие из существующих сайтов для фрилансеров наиболее вменяемые?

weblancer.net, free-lance.ru, odesk.com

* Как во фрилансе обстоят дела с кидаловом? Как с ним бороться?

На моем опыте - меньше 1/10. Никак не бороться. Брать проекты по силам, не слишком большие.
IMHO, по большим проектам больше вероятность того, что «кинут».

* Какие системы оплаты наиболее предпочтительны — пластик, веб/яндекс-деньги или что-то еще?

Обычно - WMR. Но иногда - Yandex, Paypal.

Расскажите свои истории успеха и «Истории Успеха»©®™ если таковые имеются.

Рассказывать нечего. Просто работаю.
Есть заказ - делаю.
Есть замечание - исправляю.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.