LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс и десктоп.

0

2

Часто вижу треды и комменты всяких продвигателей линукса на десткопы быдла простых, некомпетентных пользователей.

Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ?!

Что вас сейчас не устраивает? Если люди хотят давится, то пусть давятся. А если все ломанут на линукс, он начнет медленно катиться в УГ, ИМХО. Может я что-то не понимаю?

С одной стороны я не понимаю всесторонее заманивание на Linux. И все это под различными соусами, от «защиты от вирусов» вплоть до «бесплатности». Совершенно не разобравшись в потребностях пользователя, такие внедренцы совершают уйму ошибок, от выбора дистра и до более мелких решений. Что в результате? Человек посидит на таком вот «линуксе» и скажет: «Паря, а верни-ка ты все как было».

С другой стороны я совершенно не понимаю людей, которые не стремятся продвигать Linux вообще. Они приводят гнилые аргументы вроде «ламеры понабегают», «Linux скатится в гавно» и прочие. ОС сделана для того, чтобы ею пользовались люди в независимости от компетенции. Люди, для которых ОС является фетишем, очень заблуждаются в выборе Linux. Linux никогда не был элитной системой и никогда ей не будет. Это самый мейнстимовый мейнстрим из самых мейнстримовых мейнстримов (в мире Open Source). Взлелеянный нигилистами, корпорациями и прочими, Linux у всех на устах, всегда распиарен. Хотите занятся фетишизмом? Наскребите по сети старые исходники всяких микроядер (тот же Hurd) и ставьте. Вот это ОС для вас.

spoilt ★★★
()

>Может я что-то не понимаю?

Жизни. (C)..

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> Я здесь заключил другой смысл, то есть убунту 11.04 это начало победоносного шествия:) Андроид ведь завоёвал рынок:) А начинались настоящие завоевания именно с 1.6 версии.

Слишком оптимистично. Вспомните «год номер N — год линукса на десктопе». А воз и ныне там, между икспишечкой и семерочкой.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Ах, обыкновенным людям. А то я уже подумал, что прямо ВСЕМ не нужен. А так Linux считается вполне успешным проектам (благодаря огромной сфере применения).

А вообще, оптимальный путь для Linux, к сердцам людей, Google показала всему миру. Но кажется никто не просек фишки...

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

честно говоря ведроидом я не особо впечатлился, когда потыкал в него

и да, я наверное чересчур обще выразился, раз тут такой сарказм в Вашей стороны (:

Ingvarr ★★★★
()

Это не сарказм, а мысли вслух. Кажется это я вас ввел в замешательство.

Я тоже потыкал как-то Андройд. Я не думаю, что им нужно «впечатляться», нужно просто пользоваться им. Google удалось то, что никогда бы не вышло у сообщества - захватить целый рынок. И не просто захватить, а сделать это катострофически быстро. Вот что происходит, когда разработка продукта складывается в один мощный вектор, а не распыляется. Напор, быстрота разработки, четкий стандарт и даже Apple неохотно подвинулась.

spoilt ★★★
()

вроде бы первое, про что я подумал, когда присмотрелся - точно линукс, ощущение как будто в чулане со всяким хламом сидишь (не, ну реально - тут рваные кеды валяются, там след чьей-то босой ноги в пыли, вон там на полке вообще крыса дохлая лежит, а в углу в коробке вообще куча кубиков каких-то, в андроиде примерно то же самое только в формате «дедусь выложил свое барахло из гаража на клеенку всем скопом на ярмарке»). софт андроидовский мне категорически не нравится, хотя многие знакомые тащатся с «программок»

вот если честно посмотреть на пользовательский софт в линуксах (в виндах походу дела еще хуже (:). Или я ошибаюсь?

Ingvarr ★★★★
()

Ну когда я взял андроид в руки, то точно никакого «линукса» я не почувствовал. Красивая прлизанная система, быстрый и отзывчивый интерфейс (хотя был запущен на том еще тапке). То есть с виду «все как у людей».

Программы? Я не настолько щупал Андройд, чтобы делать какие-либо выводы, но одна программа меня просто ошарашила. Это было что-то типа Stellarium, но оно было связано с гироскопическим датчиком и GPS, на дисплее телефона отображался кусок неба куда был направлен телефон, созвездия и их названия. Это было очень круто, ну и полезно (для астрономов-любителей).

spoilt ★★★
()

ну, возможно я просто не под тем углом смотрю, не на те программы

но от мысли, что на десктопах линуксу делать нечего не откажусь (:

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

> Перед всем этим для начала надо бы исправить баг номер 12309

А зачем? Есть замечательнейшая, главное — свежая, регрессия с управлением питанием... Опять bisect в кривых руках причину не найдет.

shimon ★★★★★
()

> и даже Apple неохотно подвинулась.

Даже Apple признала, что для порнухи андроед лучше.

shimon ★★★★★
()

Совершенно не разобравшись в потребностях пользователя...

а кто сказал, что это маркетологи?
это тот случай, - «если я знаю истину, то я должен её донести до всех».
психи, проще говоря.

Sonsee
()

вопрос: ЗАЧЕМ?!

Чтобы софта больше было, которого нет или выбор невелик. Для этого и хомячки нужны.

amorpher ★★★★★
()

А если все ломанут на линукс, он начнет медленно катиться в УГ, ИМХО. Может я что-то не понимаю?

Все правильно говоришь, но не надо путать продвижение и предоставление информации. Второе нужно, а первое нужно, но не так много.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> я вот каждую ночь засыпаю с планшетиком в руках, ах как оно удобно и спокойно, почитал и уснул. :)

Ты чуть выше про девушку и секс что то бормотал..

partyzan ★★★
()

>А если все ломанут на линукс, он начнет медленно катиться в УГ, ИМХО. Может я что-то не понимаю?

Это не важно, повзрослеете и поймёте )

Fantasma
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А чо картинка? Овцы и парниша с голым торсом, ну подумаешь, веяние в моде такое. Может они самые платежеспособные и падкие на новинки, нескучные новинки!

Deleted
()

>Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ?!

Чтобы можно было звонить в техподдержку провайдера, не доказывая полчаса, что ты не верблюд. («Нажмите кнопку пуск...» — «Какой пуск, у меня шлюз не пингуется, а другие машины моего сегмента видно» — «Нет, ну вы нажмите кнопку пуск»)

Чтобы можно было покупать ноутбук, не гадая на кофейной гуще и гугле, сможешь ты им нормально пользоваться или нет.

Чтобы нужная коммерческая программа с большой вероятностью если и не имела версии под «другие ОС», то хотя бы под вайном была протестирована и работала нормально.

Чтобы можно было попросить linux на рабочем месте, и работодатель при этом думал «клево, мы сэкономили одну наклейку на корпус и одного касперского», а не «вот придурок, зачем его только взяли».

Чтобы производители мобильников сами вкладывались в разработку всяких gnokii сотоварищи, а не вольные разработчики плясали под их дудку.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>бекапить хомяк и чоунить на рута

Вобще-то достаточно саму директорию для бэкапов сделать root,root rwx------ и юзер свои бэкапы удалить не сможет.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Работаю в книжном магазине, сам оформляю заказы. Что ни привезём - полное дерьмо для мигрантов с винды, либо для программистов или администраторов. Особенно «радует» колисниченко. Все книги, кроме Альтовских, установка линукса и файловый менеджер - ВСЁ! Как поменять кнопки мыши для левши - нигде не сказано. Что такое Корзина - нигде не сказано. Как работать - нигде не сказано. Вышеназванный колисниченко правда про Gimp написал, вот единственное за что его можно похвалить. А про офис и прожигалку дисков (рассматривался Nero для Linux) было написано примерно следующее «ну вот установили, а рассказывать как пользоваться я не буду: это и так все знают».

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Теоретически, большая доля линукса на рынке десктопов заставит разработчиков ПО и железа серьёзнее задуматься о его поддержке

Зачем?

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

>Зачем?

Что «зачем»? Зачем разработчикам поддержка ОС, которая занимает значительную долю на рынке? Чтобы увеличить число продаж.

Или тебе интересно, зачем линуксойдам больший выбор железа и нормальные драйверы? Посмотри на ситуацию с драйверами на видеокартамы под линукс. Я уже промолчу про мелкую периферию типа всяких беспроводных модемов.

Gary ★★★★★
()

> Зачем разработчикам поддержка ОС, которая занимает значительную долю на рынке? Чтобы увеличить число продаж.

Вах, это вы еще про линукс вещаете ?
Кажется я что-то пропустил ))

elipse ★★★
()

Ну не все, но читал.
Вы исходите от противного - линукс внезапно стал массовым на десктопе и враз все кинутся строчить под него драйвера.
Согласен, это занятный ход и тешит воображение.
Но выборочная подмена понятий не проходит таки.

Реальные события последнего времени:
Выпуск Gnome 3
Debian поддерживает Gnome3
Ubuntu начинает клепать свое Unity
Mint - хз, что будет делать.

Налицо имеем душевное единство обладателей < 2 % пользователей установленных OS.
Простите, почему этот бардак должен быть привлекательным для производителей железа и драйверов ?
Какие новые идеи способствуют тут росту продаж железяк ? Ыы ?

elipse ★★★
()

> ЗАЧЕМ

Мне, как простому, некомпетентному пользователю, непонятен ваш вопрос.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Простите, почему этот бардак должен быть привлекательным для производителей железа и драйверов ?

Простите, а под разными дистрами и средами железо внезапно начинает по-другому работать и требовать другие драйвера? Nvidia и ATI например вполне себе спокойно пишут драйвера, и зоопарк дистров им никак не мешает.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Не прощу, ибо это все сказочки для дурачков.))
Например, под кеды специально дрова рихтовали и еще будут рихтовать. ( было уже для ati и nvidia)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Ты чуть выше про девушку и секс что то бормотал..

Не лесбиянка я.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от coldy

>Да, ну ты то не быдло - у тебя же линукс и это всё решает

Это лейтмотив. Он по-умолчанию.

nihil ★★★★★
()

>Например, под кеды специально дрова рихтовали и еще будут рихтовать. ( было уже для ati и nvidia)

FUD какой-то. Ссылки дай. А то что дрова на видео под линуксом хреновые — все знают.

Gary ★★★★★
()

> Например, под кеды специально дрова рихтовали и еще будут рихтовать.

Это указывает лишь на несовершенство этих дров, и KDE тут совершенно не при чем.

pevzi ★★★★★
()

Вах, а ты хочешь получить такую литературу ?:

В связи тем, что эти козлы, очередной раз что-то у себя поменяли ...нам оооочень хочется исправить свой драйвер ...

Да, а проблем таких не было для Kde 3.х , qt3.х и gtk

Причину и следствие путать не надо только.

Ну естественно, это тебя не касается.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.