LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Phoronix] В Linux ядре 2.6.38 замечены проблемы, приводящие к повышению энергопотребления

0

3

Ресурс Phoronix провел измерение энергопотребления портативных систем при выполнении одних и тех же задач под управлением различных версий Linuх-ядра. Протестировав ядра начиная с версии 2.6.35 и заканчивая последним тестовым выпуском 2.6.39, было выявлено неприятное регрессивное изменение, которое проявлялось тем, что начиная с версии ядра 2.6.38 энергопотребление всех протестированных ноутбуков возрастало на 10-30%. Сообщается, что выявленная проблема может негативно сказаться на качестве выходящего на днях релиза Ubuntu 11.04, основанного на ядре 2.6.38.

Примечательно, что подобное поведение наблюдается даже при полной неактивности, когда система находится в режиме простоя, - разница в потреблении энергии при работе ядра 2.6.38 и более ранних версий составляет 18%.

Дополнение: При тестировании различных версий Ubuntu, а также серверов и рабочих станций наблюдается аналогичная тенденция увеличения энергопотребления. В трекере ошибок Ubuntu имеется подтвержденное разработчиками уведомление о наличии проблемы (например, после установки тестовой версии Ubuntu 11.04 время автономной работы ноутбука сократилось с 4 часов до 2 часов 45 минут).

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30345

Что то не хочется 38е ядро после этого не ноут ставить

★★

Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)

Что то не хочется 38е ядро после этого не ноут ставить

а куда же ты денешься-то..

stevejobs ★★★★☆
()

>> Протестировав <...>, было выявлено

Знатные грамотеи на опеннете, однако.

GotF ★★★★★
()

Мне тоже это ядро не понравилось.

Phaser
()

проблема может негативно сказаться на качестве выходящего на днях релиза Ubuntu 11.04

Учитывая проблемы при обновлении бубунты, это будет меньшая из проблем.

vurdalak ★★★★★
()

Debian, Linux 2.6.38, энергопотребление ощутимо не возросло. Что я делаю не так?

Quasar ★★★★★
()

Такс... Они значит на убунте тестировали. Проблемы убунты шерифа не волнуют. Использую Debian.

Quasar ★★★★★
()

Это те, что предсказывали выход STEAM на Linux «через пару недель» в прошлом году?!

Ну-ну, верим верим.

lexxus-lex ★★★
()

Линукс продолжает стремительно развиваться в СГ.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от void

может сейчас скажу бред, но установил ядро kernel26-lts-ck-2.6.35.12 и с ним кдешный апплет показывает жизнь батарейки практически такую же (даже чуть меньше), как в ck-2.6.38.4. Не знаю, как он вычисляет оставшееся время работы... А единственная утилита, которую нашел, показывающая мощность процессора потянула за собой много некошерных mono-библотек, поэтому от ее установки отказался и ограничился апплетом))

void
()

Пофиг, у меня десктоп.

//Проблемы Quasar с его глючным дебианом не волнуют.

///по ссылкам не ходил.

Absolute_Unix
()

Ну вот здрасьте приехали. Стоило слезть с .32 и вот.
#Хотя, сдаётся мне, что моему десктопу Celeron на это глубоко пофиг. Но повозмущаться ж надо.

dogbert ★★★★★
()

УМВР и моему дескопу на это пофиг.

uju ★★
()

А жаль. На ядрах старее 2.6.39 у меня не работает телевизор LG по hdmi на нвидии.

PolarFox ★★★★★
()

Патрик как всегда самый хитрый в current 37.6 положил, а в /testing 38.4

splinter ★★★★★
()

Кто знает, сколько людей заняты на разработке и тестировании линукс ядра?

D_Lans
()

на домашнем, не пофигу ли?

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void

>Не знаю, как он вычисляет оставшееся время работы...

К счастью — никак, просто делит оставшуюся ёмкость на текущее потребление. Данные берет из acpi. Вот у гномеров и вендузятников принято гадать на кофейной гуще и пытаться сгладить показания.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Они значит на убунте тестировали. Проблемы убунты шерифа не волнуют

Замерил powertop на Gentoo с Openbox - разница в пределах погрешности.
Config cgroups может еще влияет?

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>У меня 38е вспомнило, как это - вешать систему при копировании на флэшку. Я в шоке.

А я уж было подумал, что у меня какие-то железячные проблемы начались... Система пару раз намертво вешалась при активной работе с дисковой подсистемой, но не 12309.

temporary ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.