Тема носит разлекающий характер.
Только что. Я ношу с собой Flash-диск на 16 гигабайтов, где 6 гигабайтов - FAT32, и 10 - ext2. Из-за особенностей (глюка) драйвера для USB-драйвов в Windows, винда видит только раздел sda1. Если сделать 4 раздела FAT32, виден будет только первый. Вот так. Поэтому обязательно было сделать sda1 как FAT32, а не наоборот, sda2 как FAT b sda1 как ext2. Затем я сменил FAT32 на NTFS и положил на него 5-гигабайтный файл образа VirtualBox (у FAT32 потому что ограничение на размер файла - 4 Гб) и положил дистрибутив VirtualBox. Потому что у всех винда, а это вирусы, трояны, а когда я в гостях почту проверять хочется, но как-то страшно что пароли утекут.
Ну так вот, рассказ ещё не начался, а глюки уже есть. Указал я VirtualBox'у на образ на флешке. Он меня предупредил что не может задействовать подсистему USB. Тогда я его перенёс на хард, USB заработал, но USB 2.0 - нет. «Начиная с этой версии поддержка USB 2.0 добавляется пакетом дополнений с сайта программы». Фу. Но мне для USB-модема больше 12 мегабит не надо. Загрузил линукс, пробросил в него USB-модем и флешку, чтобы иметь доступ к файлам на ext2-разделе.
И что вы думаете? Винда ругнулась «вы неправильно извлекли флешку, часть данных потеряна. Не делайте так больше». Но я ничего не записывал! Он что её, дефрагментировал что ли? Ухожу из гостей и понимаю, что 5-гб образ попорчен. Потом вернулся и с помощью R-Studio достал с винта свой образ, который я удалил мимо корзины. К счастью восстановился без проблем.
Кроме того, побились файлы flac у одного из двух альбомов на разделе NTFS.
Я понимаю, что надо писать в багзиллу, чтобы Oracle прежде чем пробрасывать флешку в VirtualBox настроил его её сначала отмонтировать. И всё равно, виндовс, он такйо виндовс... :-)
А вы как теряли данные?