LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сравнение систем инициализации

0

2

Приблизительно год назад Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), сотрудник компании Red Hat, создавший в свое время звуковой сервер PulseAudio, начал разработку новой системы инициализации и управления сервисами под названием systemd. На создание замены SysVinit, существующей уже несколько десятков лет со времён первых Unix систем, Леннарта сподвигли недостатки традиционной системы и её несоответствие реалиям нашего времени - появлению SSD-накопителей, обладающих практически нулевым временем поиска нужных данных и огромной скоростью, посему способных обеспечить параллельную загрузку информации. Другой проблемой SysVinit является её зависимость от множества достаточно тяжёлых и не очень быстрых приложений - bash, awk, sed и других, которые не отличаются скорой работы на встраиваемых системах. Учитывая, что Linux стал использоваться на серверах, где требуется повышенная отказоустойчивость, от SysVinit потребовалась возможность слежения и перезапуска сервисов в случае их краха, которую она не обеспечивала.

Первым дистрибутивом, где systemd будет использоваться по умолчанию станет Fedora 15, готовящаяся к выпуску в конце мая этого года. Разработчики OpenSUSE собираются использовать systemd в следующем стабильном релизе 12.1. Arch, Debian, Ubuntu, Gentoo включают поддержку systemd в экспериментальном режиме. Разработчики Mandriva также планируют использовать systemd. Следует учитывать, что при использовании ядра с собственной конфигурацией, systemd требует включения некоторых параметров ядра.

Леннарт Поттеринг опубликовал развёрнутое сравнение systemd, upstart и SysVinit, которое не оставляет никаких сомнений в том, что systemd станет стандартом де-факто в мире Linux.

Далее по ссылке: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30412

Что скажите уважаемые, взлетит?!

Ответ на: комментарий от segfault

> Но если уж он есть, то пусть лучше использует свои регулировки. Имею в виду master, PCM

Внезапно: он пытается использовать то, что уже есть и реализовано аппаратно, а не городить свой велосипед. Но регулировка действительно кривовата и недофункциональна, можно было бы и получше сделать. Ну так будь линуксойдом, напиши патч.

Ну можно, конечно, залезть поглубже и выяснить причину

Естественно. Это СПО. Но мне просто интересно: ты хотя бы в курсе, что у пульсы есть настройки качества микширования?

В инете over9000 инструкций по выносу пульсаудио и перенаправлению потоков напрямую в альсу. Как ты думаешь, они возникли на ровном месте, потому что пульсаудио такой хороший???

«Миллионы мух не могут ошибаться!»

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Если у меня хотя бы несколько десятков машин, я не буду делать это руками, а засинкаю скрипт инициализации.

Это если он у тебя идентичен, в чем я лично очень сомневаюсь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Ну так будь линуксойдом, напиши патч.

Если б была необходимость использовать пульс, я б написал, а так - нашлось более простое решение.

мне просто интересно: ты хотя бы в курсе, что у пульсы есть настройки качества микширования?

Не в курсе. Когда я обнаружил, что причина проблем - пульсаудио, и оценив, нужно ли оно мне, желание разбираться и не возникало. К тому же, загрузка ЦП играла не на пользу пульсы.

«Миллионы мух не могут ошибаться!»

Вот не надо перекладывать... Все эти люди столкнулись с проблемами со звуком, полезли копаться вглюбь, вынесли пульсаудио, убедились в исчезновении проблем и написали инструкцию для друзей по несчастью.

Короче, ты правильно сказал: пульсаудио был написан для одной цели, а используют его для совсем другой. Сетевая прозрачность на порядок чаще не нужна, чем нужна, поэтому этот самый пульс можно было сделать доступным из репозитариев, а не совать в каждый дистр искаропки, притом болтами прикручивая его к оболочке. Кому нужно - тот его установит, и в настройках покопается, и баг-репорты напишет.

segfault ★★★★★
()

> Все эти люди столкнулись с проблемами со звуком

Каноникал запилила в релиз сырую версию пульсы. С одной стороны, это было свинство. С другой стороны, этим самым они очень помогли разработчикам пульсы с выявлением багов. Такое вот тестирование на пользователях.

geekless ★★
()

> Альса и без него обладает всем необходимым для персонального использования функционалом.

Научи чистую альсу выбирать, куда выводить звук (в аналоговый выход ноутбука или через HDMI, к которому монитор не всегда подключен), да чтобы приложения не надо было перезапускать. PulseAudio с этим справляется «на ура».

P.S. и PulseAudio тоже не обдалает полным набором нужных функций - не могу заставить linphone на десктопе выводить звонок (т.е. звук «дзинь!» когда мне звонят) через snd-pcsp, а собственно голос - через наушники, подключенные к звуковой карте. ALSA с этим справляется «на ура» :)

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

а мне нравиться идея, поглядим как будет работать. должно пошустрее.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

> Научи чистую альсу выбирать, куда выводить звук (в аналоговый выход ноутбука или через HDMI

Они же по разному называются, нет?
$ cat /proc/asound/cards
0 [SB ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
HDA ATI SB at 0xfbcf8000 irq 16
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfbffc000 irq 46
2 [HDMI_1 ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfbdfc000 irq 48

Eshkin_kot ★★
()

Научи чистую альсу выбирать, куда выводить звук (в аналоговый выход ноутбука или через HDMI, к которому монитор не всегда подключен), да чтобы приложения не надо было перезапускать. PulseAudio с этим справляется «на ура».

Уже почти научил выводить на оба одновременно:)

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Какое отношение каноникал имеет к моей федоре? Свинство было со стороны Гнома. Они искусственно расширили аудиторию пульсы, получив кучу плевков свою сторону от тех, у кого с пульсом возникли проблемы.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eshkin_kot

у меня не совсем так, но суть не меняется - переключение вывода по умолчанию средствами ALSA (т.е. путем редактирования ~/.asoundrc) влияет только на вновь запущенные приложения

AEP ★★★★★
()

> Научи чистую альсу выбирать, куда выводить звук

Это вообще не в компетенции альсы. Приложение само выбирает, на какое устройство выводить.

segfault ★★★★★
()

И? Оно гвоздями не прибито. Даже самый конченый гномософт работает без PA.

остальных аудиосистем

Каких?

GotF ★★★★★
()

> Приложение само выбирает, на какое устройство выводить.

В этом-то и проблема. Нет хорошо работающего понятия «устройство по умолчанию», чтобы не приходилось при изменении моих предпочтений (например, в результате подключения ноутбука к монитору с колонками по HDMI) перенастраивать или перезапускать все приложения.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> И? Оно гвоздями не прибито. Даже самый конченый гномософт работает без PA.

К самому гному оно как раз гвоздями прибито - вырывается только с мясом. Гномософт - это не сам гном.

segfault ★★★★★
()

> Нет хорошо работающего понятия «устройство по умолчанию»

4.2

чтобы не приходилось при изменении моих предпочтений (например, в результате подключения ноутбука к монитору с колонками по HDMI) перенастраивать или перезапускать все приложения.

Регулярно подключаю ноут к телику по hdmi. Никаких проблем с переключением вывода не возникает. Видеопроигрываетль (который и перезапустить - не проблема) остается включеным. ЧЯДНТ?

segfault ★★★★★
()

>> К самому гному оно как раз гвоздями прибито - вырывается только с мясом.

Говнодистропроблемы. У меня не прибито.

GotF ★★★★★
()

> Говнодистропроблемы.

Я б не торопился называть федору говнодистром. Хотя, в свете последних «инноваций» ставить новую федору хочется все меньше и меньше...

segfault ★★★★★
()

>> Я б не торопился называть федору говнодистром.

Однако же в Дебиане гном не страдает невменяемыми зависимостями. Правда, о третьем гноме сказать ничего не могу.

GotF ★★★★★
()

Может, просто у вас старая версия гнома? Дебиан же славится тем, что дает только стабильные версии. Одно могу сказать наверняка - инициатива прикрутить гном болтами к пульсу исходит от разрабов гнома.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Что скажите уважаемые, взлетит?!

Редхат продавит.

шапка в реальности ни на что не влиет. не путать реальность с фантазиями пользователей помнящими некие [сомнительные] достижения шапки в прошлом.

некуда продавливать. а зная и понимая личность которая это набыдлокодила - все чураются этого его нового поделия. а то что делает Canonical - просто работает.

tommy ★★★★★
()

Какое отношение каноникал имеет к моей федоре? Свинство было со стороны Гнома. Они искусственно расширили аудиторию пульсы, получив кучу плевков свою сторону от тех, у кого с пульсом возникли проблемы.

у пульса одна проблема - поганящийся этой ненужной поделкой звук. а вовсе не глюки и отсутствие звука при вкорячивании пульса в систему.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> шапка в реальности ни на что не влиет. не путать реальность с фантазиями пользователей помнящими некие [сомнительные] достижения шапки в прошлом.

Хорошо у тебя в альтернативной реальности...

то что делает Canonical - просто работает.

Мне нравился upstart ровно до того момента, как я прочитал в его wiki объяснение event'ов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> у пульса одна проблема - поганящийся этой ненужной поделкой звук. а вовсе не глюки и отсутствие звука при вкорячивании пульса в систему.

Ну с этого-то все и началось... нет, вру, с кривой регулировки звука. Но были и другие проблемы - я слышал много жлоб на отказ работы микрофона, излишнюю загрузку ЦП (чистично наблюдал и у себя).

segfault ★★★★★
()

> Регулярно подключаю ноут к телику по hdmi. Никаких проблем с переключением вывода не возникает. Видеопроигрываетль (который и перезапустить - не проблема) остается включеным. ЧЯДНТ?

Мне тоже интересно. Правильно ли я понял, что 1) у тебя ALSA без PulseAudio, 2) при подключении телевизора звук тоже переходит в телевизор, а встроенные динамики ноута молчат, 3) всякие игрушки не приходится перенастраивать отдельно от видеоплеера?

Какие действия приходится делать для переключения вывода? Что в ~/.asoundrc в каждом из случаев?

AEP ★★★★★
()

1) Да 2) Не автоматически, нужно указать в проигрывателе, куда выводить 3) Игрушки по HDMI не запускаю.

Для переключения аудиовывода залажу в настройки видеоплеера и меняю значение комбобокса.

segfault ★★★★★
()

У меня есть вот такой конфиг для одновременного вывода в оба. Но тут проблема: непонятно почему при этом всем не работает dmix. Если есть идеи, как решить средствами alsa - говорите.

pcm.!default plug:both

ctl.!default
{
    type hw
    card 0
}

pcm.hdmi_hw
{
    type hw
    card 1
    device 3
}

pcm.hdmi_formatted
{
    type plug
    slave
    {
        pcm hdmi_hw
        rate 48000
        channels 2
    }
}

pcm.hdmi_complete
{
    type softvol
    slave.pcm hdmi_formatted
    control.name hdmi_volume
    control.card 0
}

pcm.multi
{
    type multi
    slaves.a.pcm
    {
        type hw
        card 0
    }
    slaves.a.channels 2

slaves.b.pcm "hdmi_complete"
    slaves.b.channels 2

bindings.0.slave a
    bindings.0.channel 0
    bindings.1.slave a
    bindings.1.channel 1
    bindings.2.slave b
    bindings.2.channel 0
    bindings.3.slave b
    bindings.3.channel 1
}

pcm.both
{
    type route
    slave
    {
        pcm "multi"
        channels 4
    }

ttable.0.0 1
    ttable.1.1 1
    ttable.0.2 1
    ttable.1.3 1
}

ctl.both
{
    type hw
    card 0
}
Pavval ★★★★★
()

> Для переключения аудиовывода залажу в настройки видеоплеера и меняю значение комбобокса.

понял. это изменение настроек плеера, а я жаловался на отсутствие вменяемых общесистемных.

AEP ★★★★★
()

>Разработчики Mandriva также планируют использовать systemd.

Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян? :-)

BSD-init наверное вообще уже никак не рассматривается.

splinter ★★★★★
()

Первая мысль которая возникает глядя на эту таблицу сравнения, не придётся ли создавать специальную систему инициализации для использования столь сложной системы инициализации ?

argin ★★★★★
()

dmix не работает, так как не упоминается в конфиге. Надо сделать multi из двух dmix'ов

Но ведь с какой-то там версии alsa dmix автоматом используется? Или это только если нет конфига?

Pavval ★★★★★
()

В арчевки сразу этот системд разносят в пух и прах - у него не может лежать libdbus на нерутовом разделе, т.е. отдельный раздел с /usr не катит...

former_hokum
()
Ответ на: комментарий от reader

явно отмазы же. Хотели бы - поправили бы. А так видно, что просто стрёмно им стало... На самом деле - какие проблемы? Если его внедрят повсеместно, то наверняка сделают какой-нибудь костыльчик. Ведь сейчас современные дистры вполне себе живут с выделенным /usr

former_hokum
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> Но ведь с какой-то там версии alsa dmix автоматом используется? Или это только если нет конфига?

В той версии dmix просто прописали в конфиге по умолчанию для большинства карт. А твой конфиг используется вместо конфига по умолчанию, а не как дополнение к нему.

AEP ★★★★★
()

В той версии dmix просто прописали в конфиге по умолчанию для большинства карт. А твой конфиг используется вместо конфига по умолчанию, а не как дополнение к нему.

Ок, спасибо. Надо сказать, что мои попытки всунуть dmix над hw провалились, но тут возможно дело в моих руках. Буду еще пытаться.

Pavval ★★★★★
()

> Какое отношение каноникал имеет к моей федоре?

Понятия не имею. Каноникал впилила сырую пульсу в состав дистрибутива, именно после этого и пошел основной вой в интернетах против пульсы. Что там было в федоре, мне не ведомо.

Свинство было со стороны Гнома. Они искусственно расширили аудиторию пульсы

Что, у гном2 пульса в жестких зависимостях? Если да, то это проблемы кривых зависимостей конкретного дистрибутива.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.