LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Бьет ли от металлических дверей с домофоном «статикой»?

0

1

Тут у нас недавно на подъезде поставили металлическую дверь с домофоном, все дела ...
Но почему-то, когда задеваю поверхность двери с внешней стороны - бьет
током или «статикой» - не могу определиться - чем. «Щелчок» не особо
болезненный, но - чувствительный. Бьет каждый раз - с внешней стороны
двери, и ни разу - от внутренней стороны. Плохое заземление?
Я вот думаю - если это пробой/плохое заземление - можно ведь себе нервы повредить на руке?

P.S. Ответственная за домофоны фирма ни по одному из контакнтых телефонов не отвечает. Такие дела.

Что скажете?

★★★★★

дать люлей устанавливальщикам домофона

Ответственная за домофоны фирма ни по одному из контакнтых телефонов не отвечает.

приехать в офис

stevejobs ★★★★☆
()

Дверь - проприетарная. Права на модификацию и вскрытие - у фирмы «Экран Сервис». Права защищены УК и ГК РФ.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> приехать в офис

Офис именно этой фирмы [sic!] - на другом конце города.

pacify ★★★★★
() автор топика

И еще - как-то ток утечки мультиметром измерить можно? Без вызова фирмы.
Вдруг это - статические электричество (хотя, вряд ли).

pacify ★★★★★
() автор топика

Да, тоже пару раз такое замечал.

drull ★☆☆☆
()

На двери нашего подъезда — не бьет.

CrossFire ★★★★★
()

дык дверь-то металлическая наверняка до земли достает - так что думаю с заземлением там все ОК. А вот обувь тебе сменить не мешает.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sluggard

> Переехать в землянку.

И предварительно выжечь паяльником RFID-датчик (для ключей) на двери.

pacify ★★★★★
() автор топика

Это между нулем и землей разница потенциалов есть, заземли

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

>дык дверь-то металлическая наверняка до земли достает

при правильном заземлении штырь закапывается на полметра в землю

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

В своём подъезде? Завари дверь ацетиленом сразу и всё. ))

sluggard ★★★★★
()

С какой радости она достает до земли, если она в бетонный проем вставляется?

sluggard ★★★★★
()

> А вот обувь тебе сменить не мешает.

Обувь - обычная (ботинки, сапоги), сделана в обычной обувной мастерской на заказ.
Бьет и в тех, и в других.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSage

> Одежду смени. Это не дверь тебя бьет, а ты ее.

Может быть. Надо будет попробовать какую-нибудь другую ткань, где поменьше синтетики.

pacify ★★★★★
() автор топика

>И предварительно выжечь паяльником RFID-датчик (для ключей) на двери.

«Шурик, это же не наш метод!» (с) «Ы» :)
Высоковольтный разряд с пьезозажигалки ломает датчик «без шума и пыли»,
а когда приедут ремонтировать - спроси.

quickquest ★★★★★
()

Во-первых, это можно померять - вольтметром в режиме измерения переменного тока. Желательно померять напряжение между дверью и 1) человеком снаружи 2) человеком внутри 3) нулем. Если это статика, то сразу после 2-3 щелчков добиться еще одного будет невозможно.

С внутренней стороны не бъет наверняка потому, что там человек стоит как бы на одном контакте, что и дверь, а снаружи он заземлен.

Универсальное решение - заземлить дверь.

segfault ★★★★★
()

Касайся сначала двери металлическим ключом (или чем то аналогичным), а потом уже голой рукой. Если будет продолжать бить, это фаза.

psv1967 ★★★★★
()

А других людей бьет? Или избирательно только тебя? Если так, то 100% это статика.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> при правильном заземлении штырь закапывается на полметра в землю

Щито??? Правильное заземление уходит в землю на 15-20 метров.

segfault ★★★★★
()

Отрывать *йца таким спецам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от segfault

> Правильное заземление уходит в землю на 15-20 метров.

O_O Не кури больше. 15-20 метров глубина водозаборной скважины в степной местности. Для заземления 3-4 метра это мегапотолок.

iBliss
()

> Обувь - обычная (ботинки, сапоги), сделана в обычной обувной мастерской на заказ.

А вот с этого места, пожалуйста, подробнее. Я считаю, что шить обувь на заказа - круто.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

>>Касайся сначала двери металлическим ключом (или чем то аналогичным), а потом уже голой рукой. Если будет продолжать бить, это фаза.

Что-то мне кажется, что если бы на двери была фаза, то било бы не единовременной искрой при касании, а непрерывно.

Или под «фазой» ты понимаешь не чистую фазу, а случайно накапливающийся небольшой заряд из-за плохой изоляции?

Думаю что это просто уникальное сочетание обуви и ковра. А дверь даже незаземленная имеет большую емкость, и при касании ТС передает ей свой заряд целиком с болезненым пробоем в виде искры.

mclaudt
()

Меня иногда от металлической раковины бьет. Уж не знаю чем, статикой ли или еще чем. Не всегда правда.

hibou ★★★★★
()

А на другой двери проверял, может действительно дверь коратит?

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Да вы все обкурились. Глубину зарывания заземлителя[ей] и их количество надо не по справочнику Стели определять, а расчитывать с учётом типа грунта и формы(сечения) и материала заземлителей, а после установки измерять сопротивление.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

> Правильное заземление уходит в землю на 15-20 метров.

Ага, но лучше проткнуть Землю насквозь и завязать узелок с обратной стороны на всякий случай.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>а как они узнают что дверь сломалась если к ним не дозвонится?

Дык, в таких случаях старушки-пенсионерки круглосуточно «пингуют» телефон фирмы :)

quickquest ★★★★★
()

Используй перчатку. Перчатку можно хранить вместе с ключами прикрепленной к брелоку.

Nxx ★★★★★
()

Это еще ничего.

Вот когда я в банкомат карточку засунул, а потом обнаружил, что банкомат очень хреново заземлен и кусается, как шакал — было весело.

shimon ★★★★★
()

Это не дверь тебя бьет, а ты бьешь дверь.

Zhbert ★★★★★
()

> P.S. Ответственная за домофоны фирма ни по одному из контакнтых телефонов не отвечает. Такие дела.

ССЗБ. Сними шерстянные трусы.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Сними шерстянные трусы.

Похоже действительно, виновата одежда - и бьет статикой.
Так как в сырую погоду - нагнало тучи - бьет меньше.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

>>Касайся сначала двери металлическим ключом (или чем то аналогичным),

а потом уже голой рукой. Если будет продолжать бить, это фаза.

Так пробовал, бьет.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

Не лучше. Доказано, что глубже 25 метров делать бессмысленно - характеристики практически не улучшаются.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

> Ага, но лучше проткнуть Землю насквозь и завязать узелок с обратной стороны на всякий случай.

Тема для Сколково! Евроазиатское интерконтинентальное заземление! На худой конец можно будет развязывать узелок и втаскивать наркоту из колумбии.

iBliss
()

нет, не должно бить. наказать контору поставившую это.

tommy ★★★★★
()

Умные люди там где грунт сухой закапывают глубже, iBliss, а не на три штыка лопаты как на всяких форумах советуют. Или увеличивают число заземлителей.

И да, освежи свои знания по расчёту и монтажу заземления. Обычно в «средне полосе» на глубинах ниже метра-полутора и влажность меняется слабо, и температура относительно постоянна.

adriano32 ★★★
()

Похожее было с гаражной дверью. Рядом стоял столб освещения, и, когда он работал, дверь не сильно, но ощутимо била током - не статический разряд, а именно ток, постоянно немного колотило вольт 50.

Как электрик умудрился сделать такую сказочную наводку я так и не понял...

По теме - только к фирме вопросы. В конце концов можно давить Роспотребнадзором или чем-то подобным.

MahMahoritos ★★★
()

До минимального уровня грунтовых вод же, не? В некоторых местах можно и на 30 метрах влаги не найти

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Меня магазинные тележки всё-время статикой бьют. Боюсь уже их брать.

О! +1! А я думал это только у меня такая беда =). Особенно когда полы в магазине помоют - бьёт часто и сильно 8). Чтобы избежать этого, я всегда держу тележки не за пластмассовую ручку, а за металлический корпус, чтобы заряд сразу распределялся равномерно...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.